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小林カツ代先生といえば・・・。料理の鉄人で「じゃがいも」対決で鉄人に勝った方。小林カツ代先生の著書を持っていた私は、小林先生は、お惣菜の先生というイメージだったので「え??うそでしょ!?(私の愛する)陳建一が(呼び捨てですみません💦愛するあまり!)負けるわけない!!」と、茫然自失。たまたま、その対決の番組は見ていなかったので、「くやしい~!!本当に美味しいのか、この目で確かめたかった!!」と思っていたのでしたそんなある日、お友達が、「小林カツ代さんの肉じゃががものす
『ケンタロウ1003レシピ』(講談社)(2人分)豚肩ロース肉……300gほうれん草(根元を切り落とす)……1わだし昆布……3×5センチ酒……カップ1/4塩……少々A-----------------------------------大根おろし……6センチ醤油……大さじ1と1/2いりごま(白、黒)……各大さじ1/2ごま油……大さじ1/2オイスターソース……小さじ1七味唐辛子……適量--------------------------------------
『「小林カツ代さんのくり返し作りたいおかず」がギュッと一冊に!』KADOKAWA鶏もも肉……大2枚(約600~800g)しいたけ……1パック(100g)万能ねぎ(7~8センチに切る)……適量A-----------------------------------しょうゆ、みりん……各大さじ3------------------------------------山椒……適宜甘酢生姜■注意点・覚え書き”いつどんなときでもおいしい”から「ときどり」だそうだ。参考
『ケンタロウの1003レシピ』(講談社)三つ葉……1/2わ塩……小さじ1/4■注意点・覚え書きシンプル極まりない料理。三つ葉の始末料理の基本中の基本だろう。ちなみにこれも海苔をかけて食べる方がうまい。■参照リンク三つ葉の海苔醤油和え三つ葉の根元を切り落として適当な長さに切る。ボウルに入れて塩をふり、もむ。5分おいて水気を絞る。