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長野県の小布施ワイナリーです。クロドカクトーシャルドネ2022です。角藤農園産シャルドネ100%樽発酵。アルコール分12%透明感のある薄い黄色。バニラのような甘い香り。口あたりは甘みも感じられますが、すぐにスッキリした酸味がキリッと引き締めてくれます。ごちそうさまでした。
長野県の小布施ワイナリーです。オーディネールメルロ樽熟成2020です。メルロー100%アルコール分12%黒みがかった深みのある赤紫色。濃密なカシスの香りの中にスパイスの香りも感じられます。しっかりした果実の味わいと絶妙な渋みと酸味。クセが無いので、フルーツやスイーツにもよく合います。ごちそうさまでした。
久しぶりのうなぎ源八である。予約して日曜の夜に伺った。お酒は美丈夫をお願いしたが、よく見たら小布施ワイナリーのヌメロシスかあった。酒の肴は、蛍烏賊の沖漬けと蕗味噌をお願いした。春の酒の肴としては最高である。少し遅れてお通しが出されたが、旬の蛍烏賊の酢味噌和えだった。最早蛍烏賊三昧である。刺身ではないこういう渋い酒の肴と酒を味わった後は、お待ちかねのいつもの特上鰻丼だ。何が魅惑的かというと、いつものことながら、尻尾が丼からはみ出しているのだ。蓋を開けると身が厚く、大きく立派
外飲みワインの記録DROP(山形)くまDROPNouveau2023(デラ)の音WINEs(長野)2022ReSTAURANTアールオーヴィンヤード(長野)RO_W2021(シャルドネ)楠ワイナリー(長野)リースリング2021セブンシダーズMMCPブラッシュ2022(ロゼ)ダイヤモンド醸造2022甲州GOB小布施ワイナリー(長野)オーディネールメルロー樽熟成2021ドメーヌ長谷(長野)HIKARUFA
外飲みワインの記録リタファーム(北海道)十六夜白2022(デラウェア)ドメーヌユイ(北海道)T42022ペティアンロゼ北海道ワイン(北海道)ケルナー2020安心院葡萄酒工房(大分)イモリ谷シャルドネ2021共栄堂K22FY_SRカーブドッチ(岡山)2022ファンピーロゼ小布施ワイナリー(長野)オーディネールメルロ樽熟成2021シャトー酒折ワイナリー甲州ドライ2022駒園ヴ
【きょうのにゃんこ】にゃんこは出張中、2月28日から会えて居ません。【きょうの日本酒】長岡飲みのお迎えさんは「ラーメンショップ」好き↓「わかめラーメン」↓「餃子」↓2個もらってわかめラーメンに埋めました↓来週もお迎えを頼んでるので、きっと寄りますかね〜
長野県の小布施ワイナリーです。TIRAGERATEロゼスパークリングです。使用品種は非公表。今回のロットはややガス圧が弱い失敗作と書かれています。アルコール分12%綺麗な茜色。すもものような爽やかな香り。苺やさくらんぼのような甘い口あたりとキリッとした酸。しっかりしたドライのスパークリングなのでどんな食事に合うと感じました。ミュズレもシブいですね。ごちそうさまでした。
品質保証期間を大幅に逸脱しているのを御了承の上、冒険の船出へと共にチャレンジしましょう!周知の皆様も多いと思いますが当店で最も力を入れて御紹介しているSAKEの一つが長野県の小布施ワイナリーさんが極少量生産するブランド≪小布施蔵≫です。今現在、2023年産の新米・美山錦を使用した生原酒の新酒達が続々と限定出荷されていまして北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』でも順次オンリストしています。さて、春の陽気に誘われまして
寒い日が続いていましたが本日はちょ〜っぴり春らしいのでDOMAINESOGGAVINSANSCHIMIEMERLOTMURASAKIQUATREDEL'OUEST201410年ものメルロー開栓まだまだかおり良くフルーティーな味わいと〜っても美味しかっ
長野県の小布施ワイナリーです。セパージュヨーロピアンドメイヌソガ2021です。プティヴェルド73%、タナ23%、ツバイ3%、ピノノワール1%のブレンド。アルコール分12%黒みがかった深みのある赤紫色。黒いベリー系の果実やスパイスのような強めの香り。果実味と酸味や渋味のバランスがとれたワイン。食事にもスイーツにもよく合います。ごちそうさまでした。
☆★☆お知らせ★☆★※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします2月4日(日)メイン日程造り手との宴UTAGEvol.81【伯楽星&愛宕の松を愛でる2024】現在キャンセル待ち受け付け中です♪お気軽に問合せ下
最近カレーが食べたくてライフで買ったのは「グリーンカレーキット」500円くらいだったかな。袋の中身、スパイスとかいろいろ入ってる必要食材を買ってきて、切って、焼いて、煮て30分くらいで出来上がりご飯もちょっと硬めに炊いて枠に入れてパコビールはシンハーじゃないけれど、、グリーンカレーはとっても美味しいビールのあとは先週買ってあった「小布施ワイン」このワインもとっても美味しいいい夕ご飯でした
小布施ワイナリーがつくる日本酒『SoggaPèreetFilsLESAKÈÈROTIQUENUMÈROSIX(ソガ・ペール・エ・フィス・ル・サケ・エロティック・ヌメロ・シス)』ワインみたい長い名前の日本酒です😁6号酵母を使ったワイナリーが作った日本酒になります。お酒好きには、是非‼️
週末の家飲み用に仁戸名の「いまでや酒店」お酒を3本買ってきました。「風の森露葉風507」1798円金曜日の夜に開けてちょっと味見ちょい飲みの寂しいおつまみ裏ラベル美味しかったです風の森はあと4種類くらいあったから他も飲んでみたいね土曜日の夜は「98ワインズ霜白」2750円「98ワインズ」は化学農薬は使わず、酸化防止剤も使わないというこだわり、大変美味しいですもう1本買ったのは「小布施ワイナリーシャルドネクロドカクトー」2750円日曜の夜にはお酒は飲まなかった
長野県の小布施ワイナリーです。ノンボワゼシャルドネ2022です。「ノンボワゼ」は「樽熟成由来の樽の香りの無い」という意味だそう。アルコール分12%透明感のある薄い黄色。ライムのような柑橘系の香り。たしかに樽の感じはないです。しっかりした果実味。と同時にグレープフルーツのような柑橘系の酸味。食事にはよく合うので、これはいいですね。ごちそうさまでした。
長野県の小布施ワイナリーです。オーディネールソービニヨンブラン2022です。ソービニヨンブラン100%アルコール分12%透明感のある薄い黄色。清涼感溢れる柑橘系の香り。グレープフルーツのような柑橘系の酸味。スッキリした味わいです。ごちそうさまでした。
こんにちは今年も残すことあと2日になりました。今回は、昨日に引き続きスキー帰りに小布施町のAssoviniKIICH(アッソヴィーニ・キイチ)さんで購入した「千曲川ワインバレー」のワインをご紹介します。今回購入したのは、小布施ワイナリー株式会社さんの「オーディネールメルロ樽熟成2021(赤)」、「ルミリアイオンドメイヌソガラナルシーサンシミ2021」と「Chabudaiwine2022赤」です。小布施ワイナリーオーディネールメルロ
小布施ワイナリードメイヌ・ソガプティ・マンサンセック2018年1943年からワイン造りを開始した長野県を代表するワイナリー。これは自社畑のプティ・マンサンで、ヴィンテージによっては糖度が27度まで上がるプティ・マンサンを25度の段階で収穫し、辛口にチャレンジしたという白φ(..)甘夏、伊予柑、海苔、ヨード香、少し苦さもあり、アルコールは15%と高い。南仏?ローヌのルーサンヌやマルサンヌ?ヴィオニエ?と一通り答えた所でオープン。日本でこんなワインができるのか、と、ブラインドで驚い
こんにちは今日から年末年始の休みです。長野県では、ぶどう畑とワイナリーが集積する地域をバレーと呼び、ワイン産地として発展させていく「信州ワインバレー構想」を進めています。ワインバレーには、「桔梗ケ原ワインバレー」「日本アルプスワインバレー」「千曲川ワインバレー」「天竜川ワインバレー」の4つがあります。今回は、スキー帰りに小布施町のAssoviniKIICH(アッソヴィーニ・キイチ)さんで「千曲川ワインバレー」のワインを購入しました。今回購入したのは、合同会社カ
北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』で行ないますプレミアムワイン会のお知らせです♪来たる1/28(日)をメイン日程にイベントvol.80を開催する予定で御座います。皆様いつもここまで続けさせて下さいまして誠にありがとうございます!今後も宜しくお願い致します!さて、今回のタイトルは【小布施ワイナリーver.熟成】2011年創業の『二喬/NIKYO』様々な関係各位の御縁などからボチボチ熟成酒のス
長野県の小布施ワイナリーです。飲マンデシ(白)2022です。プティマンサン45%、ソービニヨンブラン44%、リースリング11%使用。前ビンテージから比率が若干変わってます。アルコール分12%透明感のある薄い黄色。柑橘系フルーツのような瑞々しい香り。強めの酸とフレッシュで清涼感のある味わい。ごちそうさまでした。
長野県の小布施ワイナリーです。Chabudaiwine2022赤です。ベリーアリカント主体。アルコール分12%濃い赤紫色。カシスのような香り。フルーティーな果実の味わいと控えめな酸味。食事にも合わせやすいし、スイーツにも絶妙に合います。ごちそうさまでした。
自由が丘etmooにnewOpenした東京豚饅以前、GongChaがあった場所です。行列ができる日が続いてるようである日の夕方には完売していた事もたまたまそれほど並んでなかったので買ってみましたこちらのお店あの大阪551蓬莱のお孫さんが起したお店らしく直伝のレシピで作られているとか帰宅したら次男の友達が来ていたので早速おやつに蒸してあげましたこちらは今日のお昼に蒸した上が東京豚饅の黒胡椒下二つは551の豚まん黒胡椒はお試しで買ってみたけど黒胡椒が多すぎてちょ
栗の大好きな私は今年も小布施へ。道の駅で食べた焼き栗です。焼きたて、熱々、ほくほく。おいし〜い焼き栗は9月下旬から土日のみ。今年はこの日26日が最後とのことでした。セーフ。りんごもたくさん売ってます。今回は2度目の自転車持参。フローラルガーデン小布施から出発です。竹風堂で栗おこわの山里定食をいただきました。栗あんしるこ栗かのこをゆるくしたようなあんです。おいし〜い次の目的地は小布施ワイナリー。のどかな住宅地の中にあります。入り口はこの二つの建物の間を通った裏側です
夫が先日受けた試験に合格したので今日はお祝い🍾リクエストのコロッケを作りました1個だけハートのコロッケ作ったら焦げましたせっかく作ったのにショーック話は変わって先日自宅の近くの酒屋さんで見つけた小布施ワイナリーのワイン以前小布施に行った際にワイナリーにも寄ったことがあるのですが、なかなか買えないレアなワイン。今回は大好きなメルローを購入。さっぱり味で飲みやすい。ちゃぶ台ワインも売っていたので買いに行かなきゃ!小布施ワイナリーのホームページobusewinery.com小布施ワ
小布施ワイナリーSoggaPèreetFilsOrdinaireMerlotetPinotNoirClairet2019年ヴィンテージ今日は小布施ワイナリーのソガ・ペール・エ・フィス・オーディネール・メルロ&ピノノワールを頂きます裏エチケットに記載されている通り、2019年は千曲川の氾濫によって大変な水災にみまわれましたさぞや大変なご苦労があったことと思います『色合いが淡いというだけで価格を下げざるをえない』、というところが特に切なく感じます醸造では『リスク
今週は日本ワインを家飲み。まずは白ワイン。北海道仁木町NIKIヒルズワイナリーNEIRO2022余市産のバッカスというブドウ。やや甘みを感じました。NIKIワイナリーは見学に行ったことあり。ホテルもあってとっても素敵なロケーション。いつか泊まってレストランでワインと食事を楽しみたいな〜と(^^)もう1本は長野県小布施の赤小布施ワイナリーのメルロー2020昨夜開けたんですが、冷蔵庫に入れてあったので開くまで時間がかかり。残ったワインは昨夜から室温
11月5日に小布施ワイナリードメーヌ蘇我さんへ陽が沈む前に蘇我さんの畑へ迷いながら😭なんとか辿り着き撮影しました。サンセットタイム景色に感動🥺🥺撮影して編集も全くしてない自然🐦⬛の葡萄畑の景色。。。。。。。。。。。。。景色がまるでオルセー美術館で見たミレーの絵画のようだと思ってしまいます晩鐘ミレーartmuseum.jpn.org小布施ワイナリーのホームページobusewinery.com畑の脇のワイン醸造所🍷と思ってます。葡萄を収穫したのちに直ぐに作業する機械
今回のお酒はコレです。ソガペールエフィスリアサケナチュレル生酛生原酒R4BY長野県小布施町、小布施ワイナリーさんのお酒です。ワイン造りが出来ない厳冬期の数週間だけ趣味で造られる日本酒は超有名、大人気銘柄ですね。例によって裏貼りには想いがいっぱい、小さな字が見えづらいむぎ佐久(最近老眼が…)が読むにはひと苦労です(笑)。協会1号~6号酵母に自然界菌を交えて自然発酵で造られたこだわりの生原酒は初めて。開栓すると濃厚なビターチョコレートのような存在感たっぷりの香り
秋の小布施栗🌰栗・・・を食す旅に行ってきましたほっこりした街並みがお気に入り時々訪れるのですが・・人人人de賑わっていましたいつも予約するのを忘れ食べ損ねていた小布施堂栗の点心朱雀や〜っと賞味することができました