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金沢の味村さんで呑み過ぎたため、翌日は結構な二日酔い金沢の観光はできず、直接新潟に向いました能登半島にほんの少しの支援でのとジンという、クラフトジンを購入しましたそして向かったのが燕三条にある道の駅燕三条地場産センターここは街中にあり、何と言っても、へぎそばの小嶋屋総本店さんの支店が近くにあるので、歩いて行けるところがお気に入り夕方には二日酔いも良くなり、越後名物のタレカツや栃尾揚げ、へぎそばを食べてご満悦今回はおかぁさんのせいでおらの出番がな
【きょうのにゃんこ】にゃんこは2月28日から長期出張中の酔〜です。連絡無し【きょうの山菜】ウルイ↑木の芽(山椒の新芽)↓山菜採りしたらこちらで遅いランチ↓ここは「ワサビ」でなく「カラシ」です↓「春彩天へぎ」↓「へぎ」と言う器に入った「へぎ蕎麦」↓確か山形は板と言う器に入って板蕎麦と行った酔〜な。春の彩り天ぷら↓「天ぷら」を広げると↓右の「イシモチ」が生臭かったので卓上の「梅塩」でいただきました酔ご馳走様でございましたこの日も横を通る人から強烈な香水が「香害」気にし
帰国した夜はお蕎麦が食べたくなり、こちらへお邪魔してみました♪「小嶋屋総本店松崎店」さん。お店は新潟市東区新松崎にあります。布海苔を繋ぎに使ったお蕎麦を頂く事ができます♪【小嶋屋総本店】小嶋屋総本店公式サイト新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」の公式サイトです。そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用し、ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」を提供・販売し、現在までに5回の皇室献上の栄誉を賜りました。kojimaya.co.jp店内はテーブル席と座敷席があります。一部メニュー
今日は新潟市女池インター近くの旬彩和膳一翔さんへお邪魔してます3枚たれかつ丼膳1408円新潟名物のへぎそばとたれかつ丼を一緒に食べられるので最高ですねゴマをすってそばつゆに入れて食べる珍しいなぁといつも重いながらいるけどそばつゆにゴマって合うんですねそばもたれかつ丼も美味かったワ〜😋
19日のラスト。新潟の家の近くを通りながら長岡市にやって来ました。へぎそばで有名な小嶋屋総本店長岡喜多町店へ。そばへのこだわり│新潟へぎそばの小嶋屋総本店新潟「へぎそば」とは。元祖布乃利(ふのり)へぎそばの小嶋屋総本店の徹底したこだわり│新潟へぎそばの小嶋屋総本店kojimaya.co.jpここも何度も来ているなぁ。へぎそばの場合は天麩羅とか無くて蕎麦だけで良いんです。蕎麦を楽しみたいのでコチラでは無く。コレでも無くて。メニューに有るへぎそばを大盛で注文。(多分、卓上
只今ブログは1年遅れ去年3/24〜27から新潟に行きました着いてすぐ湯沢でひとっ風呂浴びてゆくら妻有へ更にそこからこちら千手温泉千年の湯へ千手温泉千年の湯千手温泉千年の湯は千手温泉千年の湯新潟県十日町市にあり、加温も循環もしていない源泉かけ流し温泉です。薄茶褐色のお湯はお肌がすべすべになりとても温まると好評をいただいております。machidukuri-kawanishi.comここもいい湯なんだよねナニコレ珍百景にも紹介された事がありますさあ行こう勿論写真は無いのでホー
本当の気持ち診断やってみた今のあなたはぼーっとしてる!当たっていますはい(^O^)/今のhimawariは呑気にぼーっとしてます午後の歯医者さんの予約までは時間があるのです⏰ゆっくり春の花の写真を眺めながらまったりしていますよ先週の日曜日おいこっと🚃の旅忘れないうちにアップします*信濃川*戸狩野沢温泉駅木の道祖神*飯山駅より望む駅構内に生けてありました*山梨県山梨市の桃の花大きな桃の花です🍑おみやげへぎ蕎麦八海山の酒粕アップルシナモン
今日はコチラに朝一なのにめちゃくちゃ混んでる久し振りだったけどいい湯だったな~小嶋屋総本店でへぎそばをいただきます水車が素敵前にアンケート答えて以来お誕生日ハガキが来るんだよねウェイトレスさんに渡すと「小田原ずいぶん遠いところからありがとうございます」と私もそんなふうに言われたら嬉しいですへぎそばの食べ方が書いてある薬味もあるよ~ではいただきますおーつるつる春の味ふきのとうごちそうさまでした初めて来た温泉はここここの露天風呂スグつるつる次は大好きなゆくら妻有へ
3/27(水)この日から郷土のデパートで「加賀百万石と越後の国にいがた展」が開催(〜4/2)。お昼ごはんはイートインコーナー出店の小嶋屋総本店で、毎年食べている気がするへぎそばとミニたれかつ丼のセット1760円。各日30食限定です。12時10分頃に並ばず入店できましたが、この時点でラストの30食目でギリギリセーフでした。卓上にはゴマとゆず七味も。しばらく待って到着。山菜薬味はネギ、わさび、からし。へぎそば歯応えとのど越し良くつるつる。ミニたれかつ丼。厚めのかつにたれが
風が強いけど気温は上がりましたね。さて、今年もコレ頂いたのでとある休日去年11月新しく移転OPENした(イオンから100m?移動)燕市『小嶋屋総本店燕三条店』へ折角なんでちょっと贅沢たけのこ御飯膳旦那ちゃんはやっぱりかつ重膳(そば大盛り)カウンター席も出来ました。私達が一番客その後どんどんお客様ご来店素晴らしい。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。旬菜ふじたは今日も元気に営業いたします。(^_^)/木曜メンバー勢揃
2日連続の新潟市です女池インターチェンジに近くにある『一翔』さんでランチ今日は待ち時間なしで座れました!3枚たれかつ丼膳1408円新潟名物へぎそば新潟名物タレかつ丼新潟名物を一気に食べられるからいいんですよねそばへのこだわりもあるある詳しくはこちらをご覧ください小嶋屋総本店公式サイト新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」の公式サイトです。そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用し、ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」を提供・販売し、現在までに5回の皇室献上の栄誉を賜りま
まだまだ干しそばの旅の途中です。ソバガスキダカラー小嶋屋総本店の手繰りへぎそばです。純国産!Goodday,I'mgladyou'rehere.Atemptationpuzzlesmeverymuch.Ihavetomakemymindstronger.Iamstillonthejourneyofdriedsobanoodles.Ihavetocontinuethejourneyagainstanytemptation
こんにちは。昨日咳はまだ残るものの熱も落ち着いて抗原検査が陰性になりました。7日目にしてようやくです。そして凄く食べたかったものに旦那さんが気づいてくれて、既に自分はご飯食べたにも関わらずお店に連れてってくれました。小嶋屋総本店のへぎそばです。野菜天へぎにしました。ここのお蕎麦が大好きなんです。前回来たときは舞茸天が椎茸に変わっていてちょっとがっかりしたんですが(夫婦とも舞茸天ぷら好きなので)それが今回、舞茸天が復活してまして\(^^)/やったー!美味しく頂きました
このお蕎麦の入れ物をへぎと言うのでへぎそばと言うそうです薬味に和辛子がついたりねお蕎麦にはてんぷらを。年が明けて、初めて家族で食事に行きましたいつも行くお蕎麦屋には最近何度もフラレていて(定休日とか時間外とか臨時休業とか閉店数分遅れとかで)。しかも、オットがそんなに好きではなくなり。時間をかけて行ったんですが、今夜もフラレてしまい違うお蕎麦屋さんに行ったのですが、こちらのお店も美味しよねって家族となって。新潟県十日町市には美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあるんですヨ家族みんなでワイワイ
40代食べること大好き主婦トコトコです沢山の投稿の中からご訪問ありがとうございます新潟には知名度の高い有名なお蕎麦・へぎ蕎麦が有ります東京にもへぎ蕎麦を提供するお店が増えてきているようですね新潟県民としては、県外の方に知って頂けるって嬉しい事ですへぎ蕎麦と言えば「小嶋屋」を思い出す方も多い方思います小嶋屋さんは3つ会社が有ります・小嶋屋総本舗・越後十日町小嶋屋・長岡小嶋屋別会社ですがルーツは一緒だそうですだからコシのしっかりあるお蕎麦という共通点は有りますが・・
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。年明けですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますとかみさんが準備してくれた蕎麦を茹でて食べようかなと小嶋屋総本店布乃利へぎそば結構な量の詰め合わせだことこちらの蕎麦は最近スーパーで買って食べた事あります。確か朝食シリーズさて茹でます。規定通りに5分そして水で締めて。僕以外誰も食べないとの事なので目ケンで適当に1人前
2023年がもうすぐ終わります。今年も忙しい1年でしたが年末は割とのんびり。おせちも簡単にして、大掃除も少しにしてゆったりしています。今日の年越しそばはへぎそば姉から新潟の小嶋屋総本店のへぎそばをいただいていたので、年越しそばでいただきました。今年もブログに訪問してくだりありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
お疲れ様です。火曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと相変わらずバタバタとしてますそんなですが出社前の朝食小嶋屋総本店布乃利へぎそば茹でてと。茹で上がって盛って大完成お汁は創味つゆとかの備え付けで2日目の鍋もありますバタバタですがいただきま~すくっ~美味い5時20分の早朝ソバ最高ですんで蕎麦湯です。飲食店でなぜワザ
今年のクリスマスはどう過ごす?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう年内は、仕事納めの29日に出社しようと思っていましたが、急に座席移動の対象になってしまったので、20日ぶりに午後から出社していました。という事で、会社帰りに全くクリスマスっぽくありませんが、家からは遠くてあまり行けなかった小嶋屋で、少し早い年越し蕎麦にしてみました。今回注文したのは、「初冬の味覚天へぎ」です。冷たいへぎ蕎麦と
12月18日(月)数年振りに近くのお蕎麦屋さんですふのり蕎麦の代名詞のようなお店細くて、ツルツル癖がないので誰の口にも合う蕎麦だと思います少し割高な感はありますが美味しい蕎麦です
こんばんはみたらし肉団子です昨日の暖かさと変わって一気に寒くなりました外は風とあられがすごかったそんな日はお家で温々過ごしましょ朝はゆっくり起きてきて朝昼兼用ご飯冷蔵庫にある貰った白菜、長ネギ、キクラゲをベーコンと一緒に炒めて先日の鍋で余った『とり野菜みそ』で味付けあとは義実家から貰った赤卵とウインナーを焼いただけの朝ごはん目玉焼き🍳ウインナー白菜のとり野菜みそ炒め白菜、長ネギ、玉ねぎのみそ汁昨日、実家からから貰ってきた白菜が萎びかけて早く使いたかったので白菜多めの
今日も一日お疲れさまでしたみたらし肉団子です今日は幼稚園組がお弁当を持って土曜保育ほぼいつも通りのお弁当違うのは、最近次男おうちゃんがご飯を丸っと全部残して来るので食べやすいようにおにぎりにしてみました三男かんちゃんもハンバーグ前回残してきたので代わりに初めて唐揚げを入れてみましたプラス初めて皮なしウインナーを入れてみました結果、次男おうちゃんおにぎり半分残し三男かんちゃんブロッコリー残しでした夕方は義実家からのお歳暮を届けに実家へ行きました今年も生蕎麦実家
「ボーナスが入ったからゴチするよ」と、次男が誘ってくれて食事に行ってきました。やって来たのは「小嶋屋総本店」さんです。我が家はどちらかというとお蕎麦よりラーメン率が高いので、久しぶりの訪問となりました。メニューを見るとどれも美味しそう~いろいろ楽しめて、デザートもついてる「レディース御膳」にしました。つなぎに「ふのり」を使用されているお蕎麦は、ツルツル食感とシコシコ歯ごたえがあって美味しかったです。「生チラシ丼」も美味しかった~朝ドラ「ブギウギ」を楽しみに観ていました。趣里さ
9月30日、十日町市にある「小嶋屋総本店」さんへ行きました。「へぎそば」が食べられる、1922(大正11)年創業の老舗蕎麦店です。「へぎそば」は、新潟県魚沼地方が発祥なのだそうです。布海苔という海藻をつなぎに使い、「へぎ」といわれる器に盛り付けた蕎麦のことです。今回は、店員さんに勧められた「秋の味覚天へぎ」をいただきました。こちらが「秋の味覚天へぎ」(得盛り)です。「へぎそば」は、一口サイズにくるっと丸めて盛られて出されます。食べ
前日に降って積もった雪の十日町♪綺麗な雪景色❄️❄️雪の中柿の木が凛としています✨十日町といえば…名物のへぎそばです❣️小嶋屋総本店さんへ『へぎそば』戴きました(海藻の布海苔をつなぎに使っていて喉ごし良いお蕎麦)木で出来た器を剥ぐ→へぐの訛りから木を剥いだ板で出来たへぎという器から…『へぎそば』となったそうです。雪の十日町♪のご縁で応援してくださっていますお着物関係の皆様にご挨拶に伺い久しぶりの嬉しい再会楽しいひとときでした大熊さん☆上村さん☆越村さん☆
足立区の実家に移動します金沢八景から土日に快特に乗ろうとすると、ギュウギュウで座れませんそんな私の味方はウイングシート1両だけ指定席があるんですしかも300円と、お安めですこのおかげで金沢区民も座って品川に行けます品川から、JRに乗り換えて上野に移動したら、新潟産直市が開かれていました母の実家は新潟なので、笹だんごとお蕎麦を買っていきましょうそうしたら、案の定、母の実家の近くにある小嶋屋のお蕎麦が売られてました明日のお昼は蕎麦ですね
家族のリクエストでこちらへ♪「小嶋屋総本店松崎店」さん。お店は新潟市東区新松崎にあります。布海苔を繋ぎに使ったお蕎麦を頂く事ができます♪【小嶋屋総本店】小嶋屋総本店公式サイト新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」の公式サイトです。そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用し、ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」を提供・販売し、現在までに5回の皇室献上の栄誉を賜りました。kojimaya.co.jp店内はテーブル席と座敷席があります。一部メニュー。今回、頂いたのはこちら。【天
7:30目覚ましに起こされます。外を見ると雨・・・・・・がび~~んん少しですが紅葉が進んでいます(^^)全員が起きて朝食TIME!部屋に戻り温泉♨に入り長岡の翠さんの差し入れで野菜を補充しチェックアウトします。荷物を積み雨具を装着し出発ぅ!11:17小嶋屋総本店に到着します。パンダさんが先に入り席を確保してもらいます!長岡の翠も合流するころには店の外まで行列になっています。先に席を確保してもらったパンダさんに感謝です(^^♪lunchTIME!
大通公園で開催中の『北海道そばフェス2023』第2期行って来ました〜7月に新潟へ行ったのに食べなかった“へぎそば”その時はさすがに量が多すぎて食べれませんでした新潟県十日町市の小嶋屋総本店さんのへぎそば薬味に辛子もお好みで蕎麦に柚子七味とごまをかけてみましたお蕎麦も今まで食べたことのないお味辛子や柚子七味とかとにかく初めての味わいとてもおいしかったですお店の方にせっかくお勧めされた大盛りにすれば良かったと後悔お店の方が『雨と雪虫に気をつけて』と大通公園も虫が大量発
先週新潟に行ってきました♪日帰りだったけど、色々と堪能できましたYO(*´艸`*)新潟で食べたものを勝手にご紹介(購入品も含む)1)もう一度食べたい!おにぎり専門店のおにぎり新潟名物おにぎり専門店|にぎり米公式|新潟コシヒカリの握りたて新潟名物おにぎり専門店「にぎり米」。にぎり米では農家直送の新潟県産コシヒカリのおにぎりを手握りで熱々のままお出ししております。おにぎりと蕎麦・うどんのセットもございます。www.nigirimai.com大体1個300円く