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【きょうのにゃんこ】にゃんこは2月28日から長期出張中の酔〜です。連絡無し【きょうの山菜】ウルイ↑木の芽(山椒の新芽)↓山菜採りしたらこちらで遅いランチ↓ここは「ワサビ」でなく「カラシ」です↓「春彩天へぎ」↓「へぎ」と言う器に入った「へぎ蕎麦」↓確か山形は板と言う器に入って板蕎麦と行った酔〜な。春の彩り天ぷら↓「天ぷら」を広げると↓右の「イシモチ」が生臭かったので卓上の「梅塩」でいただきました酔ご馳走様でございましたこの日も横を通る人から強烈な香水が「香害」気にし
帰国した夜はお蕎麦が食べたくなり、こちらへお邪魔してみました♪「小嶋屋総本店松崎店」さん。お店は新潟市東区新松崎にあります。布海苔を繋ぎに使ったお蕎麦を頂く事ができます♪【小嶋屋総本店】小嶋屋総本店公式サイト新潟へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」の公式サイトです。そばのつなぎにフノリ(海藻)を使用し、ツルツルとした食感と強いコシが特徴の「へぎそば」を提供・販売し、現在までに5回の皇室献上の栄誉を賜りました。kojimaya.co.jp店内はテーブル席と座敷席があります。一部メニュー
金沢の味村さんで呑み過ぎたため、翌日は結構な二日酔い金沢の観光はできず、直接新潟に向いました能登半島にほんの少しの支援でのとジンという、クラフトジンを購入しましたそして向かったのが燕三条にある道の駅燕三条地場産センターここは街中にあり、何と言っても、へぎそばの小嶋屋総本店さんの支店が近くにあるので、歩いて行けるところがお気に入り夕方には二日酔いも良くなり、越後名物のタレカツや栃尾揚げ、へぎそばを食べてご満悦今回はおかぁさんのせいでおらの出番がな
3/27(水)この日から郷土のデパートで「加賀百万石と越後の国にいがた展」が開催(〜4/2)。お昼ごはんはイートインコーナー出店の小嶋屋総本店で、毎年食べている気がするへぎそばとミニたれかつ丼のセット1760円。各日30食限定です。12時10分頃に並ばず入店できましたが、この時点でラストの30食目でギリギリセーフでした。卓上にはゴマとゆず七味も。しばらく待って到着。山菜薬味はネギ、わさび、からし。へぎそば歯応えとのど越し良くつるつる。ミニたれかつ丼。厚めのかつにたれが
19日のラスト。新潟の家の近くを通りながら長岡市にやって来ました。へぎそばで有名な小嶋屋総本店長岡喜多町店へ。そばへのこだわり│新潟へぎそばの小嶋屋総本店新潟「へぎそば」とは。元祖布乃利(ふのり)へぎそばの小嶋屋総本店の徹底したこだわり│新潟へぎそばの小嶋屋総本店kojimaya.co.jpここも何度も来ているなぁ。へぎそばの場合は天麩羅とか無くて蕎麦だけで良いんです。蕎麦を楽しみたいのでコチラでは無く。コレでも無くて。メニューに有るへぎそばを大盛で注文。(多分、卓上