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漬物専門メーカーの銀座若菜のホームページで、野菜やフルーツの持ち味を生かしたバラエティ豊かな漬物を発見し、ついついいろいろとお取り寄せしちゃいました。発酵大好きな友人を招いて、発酵三昧の忘年会をすることに。昆布締めサーモンと冬野菜の美しい重ね漬け、にら、生姜など和風薬味と白菜の和風キムチ、柿と皮付き大根の麹を使った甘酢漬け……わくわくする漬物を微発泡白ワインで。友人も、発酵つまみを持ってきてくれました。じゃがいも、大根、セロリなどのバーニャカウダ。お手製のアンチョ
こんばんわ~今日も晴れた千葉県寒さも緩み心地よかった極暖着てタイツ履いてるけど(笑)最近ブログに書きたいことが溜まりまだ先月の事を書いている状態だけど楽しかったこと、好きな物を記憶に残しておきたいと始めたブログ話は前後したりするけど備忘録に書き留めておこう今年も残りわずかだし、楽しんで過ごしていこう・・・って何を書きたかったのか私は(笑)先日久しぶりに出かけたのは千葉県神崎町、ここに行ったのは3月の酒蔵祭り以来だっけ?今朝のブログで今う
おはようございます今朝も冷えている千葉県ブログはウチにある酒粕只今5種類あります寒くなり酒粕がスーパーでも並んできたのが有り難い毎日使っているので直ぐになくなってしまう最近買ったのは秋田の高清水これは飲んで食べてお風呂でパック用に最近は寒いので朝にあずき茶に酒粕を入れて、他にかぼちゃや陳皮、棗で煮込み最後に豆乳とシナモンを入れるという飲み物を作り飲んでいる🤗私的には健康&美容にいい健康食品のような位置付け千葉県神崎で買ったのは寺田本家の酒粕これは酒粕酵母
ご予約はこちらから火、水、金、土、日通常通り診療しております。(月木休診)自然歯科sizのメール相談も承っておりますお取り扱いエコ歯ブラシ詳細入荷しました竹歯ブラシ『MEGURU』再入荷|NoBreathNoLife-naturaldentistry自然歯科sizのblog(ameblo.jp)毛先は「超極細毛」のみになります。*送料は個数にあわせて一番お安くなる発想方法にてお送りさせていただきます。Wi-Fi対策も製品も取り扱いしています。
コメの価格が去年の倍以上になったのだから、コメからつくられる日本酒が値上がりしないわけがないのよね。悲しいかな。10月から例に漏れず値上がりをした寺田本家(値上げしてしまった。でもこれは致し方のないこと)これまでは、自然食品会社を経由して購入していた寺田本家なのですが、この度めでたく、直に取引をさせていただく運びとなりました(歓天喜地)値上がりによって消費者が安いだけの偽物に走らないよう、値上がり分をなるべくお客様には負担させないよう、小商いの腕の見せどころでござい。とはいえ、直に取引を
『斎藤一人成功する人くさる人』を読んで感じたこと出典『斎藤一人成功する人くさる人』著者:「寺田本家」23代目当主寺田啓佐📖引用(66ページ)もっとビックリしたことが、この日、あったのです。一人さんは、私が以前から知りたいと思っていたことを、私が質問をしていないにも関わらず、スラスラ答えるのです。✨読んで感じたこと著者の寺田さんは、この本の中で「10年ほど前に神社で見た千社札に“斎藤一人”と書いてあったのが妙に気になっていた」と語っています。その後、本屋でひとりさん
今週は中日に休みがないから一週間長く感じるそして今日もいい天気今日の甘酒は先日の甘酒に引き続き、千葉県香取郡神崎町にあります株式会社寺田本家さんの発芽玄米のうふふのモトです玄米です玄米が良く見えます少しトロミもありそうですさて、いただきます・・・おぉ~、玄米感が出てますね~味も、前回のスタンダードのと比べると濃厚に感じますそして乳酸菌の酸味も程よくありますね発酵の力で分解され体内吸収し
今日も天気がいいなぁ・・・仕事なのがもったいない昨日まで開催されてた、日産本社での歴代GT-Rの展示イベント、行きたかったなぁ・・・先月、ちょうど初関東旅行でここにも行ってたんですよ展示を知ってれば時期をずらしてきてたんですけどね、知らないから仕方ないよね手ごろな価格でGT-Rは残して欲しかったなぁ日産から名車が無くなってくのが、ほんっともったいなさすぎるシルビア・180SX・セフィーロ世代で好きですが現実的に考えれば・・・是非フィガロを復活させて
おはようございます~今日は朝から晴れてる千葉県昨日はブログを休んでいたのでブログネタがたまっていた(笑)備忘録用に始めたブログ忘れる前にブログしておかないとまた忘れるよ(笑)ブログは本を借りに行ったり最近楽しみにしているドラマの事晴れた日にお散歩して図書館へ枯れかけた草花が何だか魅力的✨年を重ねると気づくもの見えるものが違ってきたのかも3冊借りた、先ずは知っておきたい韓国ごはんの常識韓国ごはんが並んでいるあぁ~韓国旅行行きたい韓国料理食べ
昨年春から大学の通信教育部で勉強していますが、今日は函館での現地研修に全国の学友有志が参集。「伝統的建造物群の継承を学ぶ」と題して、教員とともに西部地区の街歩きに出かけました。私も歩き慣れた道を探索しながら、客観的に函館を眺める機会に。今日はいろんなイベントが目白押しで、研修の解散後は、港の庵へGO!料理とお酒を楽しむSAKEWINEBERに合流です。主役は、千葉県の寺田本家の日本酒。はるばる「お蔵フェスタ」を訪ねたほど大好きな蔵元さんのお酒がずらり。もう夢のよ
地元京都左京区百万遍に程近い吉田泉殿町の酒屋が営む、担々麺とお酒と肴の店が「麺と酒の寅」です。癖と灰汁と拘りが強くてお酒については一家言を持っている店主が推してくれたお酒が生原酒80香取!精米歩合は80%?此の方は飲み友譲りの精米歩合60%以下の超淡麗な新潟酒の左利きなんやけどなあ…?製造元は千葉県の寺田本家さん。お酒に欠かせない酒母作りを江戸時代から伝承の、今では超稀な生酛仕込みで醸し熟成したお酒らしいです。此の方の素人レビューでは濃い・強い・旨い酸味・鼻抜けが苔むす感
こんにちは毎日暑いですが、いかがお過ごしでしょうかちろるは、7月上旬の日曜日、ちろる家族は、妹家族、姪っ子夫婦と一緒に、いすみ市の高秀牧場さんと、ブラウンズフィールドのお祭りに行ってきましたまずは、高秀牧場さんへここで、みんなと待ち合わせ♪テラス席は暑いけど、牛さんが見えますランチをいただきましたちぃ姫がシチュー、ちろるがホワイトカレー美味しゅうございましたもちろん、デザートはジェラート🍨をいただきましたよ〜チョコミント❣️写真忘れた笑←オイオイ美味しかったですよその後に
■発酵の世界は奥深い!最近はすっかり、発酵にハマっています。先日は、「発酵来福レシピ90のおいしい料理と暮らしの知恵」(山と渓谷社)という本を読みました。発酵来福レシピ90のおいしい料理と暮らしの知恵Amazon(アマゾン)発酵食品というと、麹(塩麴、甘酒)か、ぬか漬けなどの話が多くなりがちなのですが、この本では、米のとぎ汁で乳酸菌を作って、ルームスプレーにしていたり、キャベツと塩をもんで発酵させてザワークラウトを作ったりと、ちょっと珍しい発酵の利用法が紹介されていまし
こんばんわ~今日は暑くなった千葉県もう夏?というぐらいの日差し朝夕は少し涼しくなったものの日中は暑すぎるぐらい(;^ω^)洗濯して掃除して布団干してとやってなかった家事をした掃除がねぇ結構ヤバかったなぁそんな今日のお昼ご飯は自家製パン昨日焼いた、くるみパンを食べた昨日も食べてるのだけどね~酒粕酵母で焼くパンは最近は2週間に一度ほどになっていて殆どクルミパンを焼いている酒粕酵母と粉を混ぜて捏ねて発酵して成形して焼くあんぱんを作りたいと思いつつ
四国に帰ってきて…結婚して14年くらいか…不思議に思ってたことがある結婚して、子供たちが生まれて子供が小さいうちは病気にかかりやすいから…。なんて周りでは言われていたけど今までの結婚生活で私たちも含め、子供たちも病院に行くことが殆どないてか病気にならない。子供が生まれてからを考えるとインフルエンザが流行している時期もコロナが世間を苦しませている時も我が家は何故か平気私自身、小さい頃は少しは病気にかかっていたが体は丈夫な方だったと思
先日、サザンのドームツアーにご一緒した友人から送られてきました。窪塚さんのは、ちょこちょこ見ていたのですがこちらは知らなかった。なんとなくわかる感覚?で、その後二つ目に見ていたのが↓こちらで寺田本家の方の書いた本が出てきました。発酵道自然酒五人娘発芽玄米酒むすひ香取蔵元www.teradahonke.co.jp寺田本家さんの「むすひ」・・・あるんですよ、2011年産のが半分は飲んだようですが、まだ残っていて、処分しないでずっと持っているって
■発酵力がすごい!腸活にも使える書籍「発酵道」を読んでから、私は今、毎日といってもいいくらい、寺田本家さんの日本酒を飲んでいるんです。『“微生物の力を使った日本酒”は、人を豊かにする秘密。発酵の力はすごい!』■微生物が生きたお酒の力先日、自然酒蔵元「寺田本家」の当主・寺田啓佐さんの書籍『発酵道』を拝読しました。かなり面白かったです!発酵道:酒蔵の微生物が教えて…ameblo.jp今までは、昔ならではの手法で作られた日本酒「醍醐のしずく」を飲んでいたので、夏なのでシュワシュワ感がほ
こんばんは🤗ブログは予約投稿をしています今は朝の5時過ぎ曇り空の朝昨日から新幹線に乗り西に来ています粉物が美味しいので仕事終わりにご当地グルメ食べてますか?西のたこ焼きは東と違うよねーと自分に言い聞かせてます(笑)今日は緊張感のある現場なので私も頑張っているでしょう(笑)粉物と言えばおうちパン週に一度ペースで焼いてます酒粕酵母パン、酒粕は千葉県の酒蔵寺田本家の物を使っていますこの日はぶどうパンバイト休みにパンを作るのが最近のルーティン土曜にこねて
こんばんわ~今日は曇り空だった千葉県すっきりしない天気が続きます明日も雨予報、梅雨が近いのかな先日作ったおうちパン4月にワークショップ参加して酒粕酵母パンを教わってから週一ぐらいのペースでパン作り酒粕は寺田本家の物を継ぎ足して酵母を作っている、作るというか酒粕と冷ご飯と水を瓶に入れるだけあとは自然の力で発酵してくれるその酵母を使いパンをつくる私は数年間はグルテンフリーと小麦粉をなるべく食べない時期もあったが、基本はパン好き小麦粉の食べ過ぎは私の
Let'swalking!!この日は千葉県までドライブお目当ては我が家の常備酒五人娘純米酒の酒蔵寺田本家さんにお伺いすることインスタはコチラなんですけどぉ〜💦たどり着いたらあれ?あれれ??お店が閉まってる???インスタをチェックしたら別の場所で新桶づくりの始まりを告げる木遣り(きやり)祭りを開催されているみたいでしたざんね〜ん💦💦せめて写真をと、思い撮っていると、他にも車が…私たちだけじゃなかった(笑)絶対
おはようございます~今日は曇り空の千葉県気温がちょうどよい季節朝のお散歩ウォーキングが気持ち良い昨日はバイト終わりで帰りが遅かったので疲れていたけれど、Xで自分を褒めようというトレンドがあり見ていたらポジティブになり疲れが少し和らいだ(´∀`)自分で自分を褒めることは自己肯定感を高めて心身の健康にも良いという、私もなんでもいいから自分を褒めようと思う、自慢では無くねもう低レベルでいいのだ、朝起きてえらい!バイト行ってえらい洗濯してえらい!夜に寝
■寺田本家の酒粕を使った料理先日、ブログで紹介した、自然酒蔵元「寺田本家」の当主・寺田啓佐さんの書籍『発酵道』の続き。購入した酒粕で色々なものを作ってみました。左が「自然酒酒粕」で、右が「発芽玄米酒粕」左の「自然酒酒粕」は、チーズっぽい味のする酒粕なんです。寺田本家自然酒酒粕500g■要冷蔵Amazon(アマゾン)公式HPでも、米こと合わせて、粉チーズ風の「酒粕ちいず」を紹介されています。酒粕ちいず自然酒五人娘発芽玄米酒むすひ香取蔵元www.
■運を上げる3つの秘訣先日、自然酒蔵元「寺田本家」の当主・寺田啓佐さんの書籍『発酵道』をこのブログで紹介しました。もう1冊、読んでみたいなぁ!と思って手に取ったのが、斎藤一人さんの本でした(驚)。斎藤一人成功する人くさる人(KKロングセラーズ)Amazon(アマゾン)このブログでも何冊も、斎藤一人さんの本は紹介していますが、寺田さんと一人さんがつながっているとは!この本を書かれたのは寺田さんなのですが、「一人さんと出会って、自分がいい方向に変わっていったこと」
■微生物が生きたお酒の力先日、自然酒蔵元「寺田本家」の当主・寺田啓佐さんの書籍『発酵道』を拝読しました。かなり面白かったです!発酵道:酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方Amazon(アマゾン)<酒蔵に住む微生物たちを殺して、利益追求に走った愚行に気づき、古来の酒造りで「日本一まずい酒」を造った著者が語る、「腐敗」を「発酵」に変える「百薬の長」、日本酒の不思議世界!>私自身、微生物にはずっと注目をしてきて、EM菌、エコパラダイスなどを使っていますし、寺田本家さんの
午前中は庭仕事。①ダラダラしつつも予定していたレイズドベッドの土作り(土起こし→石灰+堆肥2種混ぜ込む→も一度覆う)。【同じものがもう二つ】本当はもう苗を植えたいところだけど、少なくとも日中温度が20°超えてから、あとカッコーが鳴き出したら野菜植えてもよい、と言われてるのでもう少し待つ。②南側に家が建ったことで日陰ゾーンになってしまった為、年々元気がなくなってきたシオンを先日半日陰ゾーンへ移植。その跡地へ、持て余して何年も裏庭に放置していたオベリスク設置。この時
最近、「発酵道」という本を読んで、発酵は生き方にもなるのか、とおもしろくなりました。発酵と腐敗は、人間の気持ち、意識にまで当てはまります。腸が腐敗して、身体が腐敗すると、心も腐敗します。自分のもの、自分のお金、自分の成功、「自分の」という我意識は、腐敗をまねきます。腐敗しているときは、競争したり、他人の責任にして、何が大切か、何が本物か、身体も心もわかりません。発酵している意識は本来の自分の意識の状態です。自分らしく生きて、みんなが豊かになる世界です。この世界は自分の内側の
エネルギーで感じる読書感想【発酵道】「寺田本家」二三代目当主寺田啓佐はい。書きたくなり、言葉にしたくなり始まりました「エネルギーで感じる読書感想」でございます✨️この三次元には物質があります。物質にはどんなものにもエネルギーがあります。そして現実を生きてくうえで大切なこと、大事なことを、おかげさまでいただきながら、衣食住様々なエネルギーと共に、毎日生かされて生きています。そんな生活の中でかかせない魔法のような存在、本。じぶんのエネルギーになってじぶんを表現し
おはようございます~今朝は晴れた千葉県朝のお散歩は寄り道して藤の花を見に行った今が満開の藤の花朝のウォーキングで行けてヨカッタここ数日晴れ間が無く少し涼しい日が続いているので藤の花も長く楽しめてるのでは⁈ブログはおうちごはんならぬおうちパン、週一でパンを焼いている先月のワークショップ参加から数えて、4回目のパン作り1度目はワークショップ参加で焼き2度目は自宅で丸パンを焼く1、2度はシンプルな丸パン中身は無し、3回目でクルミパンを焼いた
4月16日(水)、千葉県香取郡神崎町の酒蔵、寺田本家の地酒、「自然酒五人娘純米酒」を呑む。おとなり、茨城県常総市に「一人娘」という地酒があり、茨城DCでよく出かけていた頃に呑んだけれど、その5倍、旨いかしら。ともあれ、呑んでみよう。まずは、豚肉ともやしを、ソラチのタレ、ジンギスカン用をからめ炒めて、アテに。「自然酒」というふれこみは、無農薬米を使い、蔵つき酵母を使い、というこだわりのようだ。70%精米で、色味も自然な黄金色だな。味は、米の濃厚な旨み、そして、程よい酸味。寺田本家らしい、し