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昨年2月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『発酵道』という本を読みました。発酵道:酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方Amazon(アマゾン)807〜4,785円同書のご著者、自然酒蔵元『寺田本家(てらだほんけ)』23代目当主、故・寺田啓佐(てらだけいすけ)氏は、1985年、経営の破綻と病気を機に自然酒造りに転向なさるのですが、こちらの本の中で、「百薬の長」とも呼ばれる日本酒の嬉し
すぐそばにある旬を毎日の食卓に来ましたー醸しましたー豆乳ヨーグルト元種には先日、寺田本家🍶で手に入れたどぶろく仕込みの酒粕使用レシピは手探り✽小泉マガジン✽こちらを参考にしながら40gでやってみた有機の大豆10%の豆乳で発酵機40度7時間でやってみましたいまいち固まってないならば乳酸菌をちょっと足してみよ。。。5時間後固まりました酒粕の酸味と旨味が私は好きな感じこの酒粕チーズっぽいかもこれはいつものヨーグルトに代えておやつ作りにも使ってみたい。
おはようございます~昨日は眠りが浅かった、今朝はお散歩ウォーキングもしてないし朝からミルクティをスマホにこぼすし・・なんだかなぁ気持ちが少し沈んでいるのは今日から釜山に行く予定だったから事情がありキャンセルしました↓『4年ぶりの海外11年ぶりの釜山を2日前まさかのキャンセル』こんばんわ~今日は悲しいことが(;∀;)ショックでお散歩ウォーキングもしないで、バタバタしてた明後日から行く予定の韓国旅行釜山への旅をキャンセルしまし…ameblo.jp仮にキ
本日、中秋の名月な満月ナイトでございます。だけども、曇り空なお天気です。。。奇跡が起きることを祈願して・・・久々の自然酒五人娘の登場ですかすみ酒は、おりがらみ風で五人娘のうまみ凝縮ですそんな五人娘のあては、ヤマメのフライに、イカの沖漬け自家製枝豆に自家製野菜の漬物やマリネやピクルスなど外食できずとも、なんとなくいただきものやらなんやらで食卓がにぎわう幸せ~秋の収穫に感謝ですね。。。五人娘の地元から届いた自然酒を昔、下川の五人娘たちと飲んだことを思い出し・・・・