ブログ記事3,879件
月桂冠大倉記念館を出て、またてくてく歩きました。伏見は京街道の宿場町だし、水運で栄えた町ですよね。10分くらい歩いたかしら?寺田屋に到着寺田屋騒動址文久二年(一八六二)四月、尊皇攘夷派の先峰であった薩摩藩士九名が殺傷されるという明治維新史上有名な寺田屋騒動が起こった所である。当時、薩摩藩には藩主の父、島津久光を中心とする公式合体を奉ずる温和派と、勤王討幕を主張する急進派との二派があった。久光は急進派の動きを押さえようとして、兵千余名を率いて京都へ入った。これを知った有馬新七ら三十余
連休すれば二日目半日は休めるか・・・と思ったけど仕込みの量が多すぎて無理でした💦まあ、年末に向けての準備ですから仕方ありません。どうか今日から忙しくなりますように(祈)美味しそうにニンニクを揚げているのはバーニャカウダーを作るため。蒸し野菜に手作りバーニャカウダーが美味し過ぎます先日ご来店のお客様から「チョコミントアイスは作らないんですか?」と尋ねられ「季節的にフレッシュミントが無いので・・・」と答えていたのですがありましたわ、フレッシュミント😅
大阪都島駅近くの寺田屋さん昔は北新地に店舗があって何回かお邪魔してました場所的にここの方が歩いていけるから嬉しいカウンターとテーブルが1席メニュー季節のパスタなど旬の食材がたべれますドリンクメニューお酒の種類が多いスパークリングワイン田舎風パテこれ今まで食べたパテでドストライクで美味しかったバケットと追加した自家製ハムしっとりしてます熊ボール熊とは分からないぐらい食べやすくソースが熊の臭みを消して今日一メニューでしたバケット結局4回お代わりしたじゃばら酒ソー
昨日と本日、寺田屋はお休みをいただいております。この一文、もう飽きたと思いますが事実なのでこう書くしかございません。なんかずーっと仕事してます(爆)「カレーのルーをテイクアウトしたいです」と言うご要望をいただき営業の分も合わせて仕込み。当然、賄いもカレーになりました。美味しいね💕寺田屋カレー🍛明日からメニューに『鴨の生ハム』を載せるのですが仕上げるまでに1ヶ月かかるので次の鴨の仕込みもしておきました。大阪産の鴨肉を丁寧にマリネし
秋の紅葉🍁を求めて、気の置けない友人と伏見へ周遊の船に乗りました。年季の入った船頭さんの解説に耳を傾けながら、伏見を水上から散策しました。伏見と言えば寺田屋。坂本龍馬はお竜さんと寺田屋から逃れ、ここから鹿児島へと日本人初の新婚旅行へと旅立ったとの事です。船から降りて歩いていると、伏見のお酒を一堂に会したお店がありました。今は全部で17の酒蔵があるそうです。17蔵のそれぞれの代表のお酒17種類を30分間飲み放題と言うのがあってそれを申し込みました。本当はゆっくりと初めての伏見酒を堪
12月に突入して早くも一週間が過ぎ去りました。そして、今日と明日もとりあえず連休を取っておくことに。お店は全然忙しくないのですがワタクシ達、二人でもうすぐ108歳になります😅シェフ、誕生日が10日後の12月17日です。良かったら祝ってあげて下さい。先週末は、北新地時代のお客様が北海道からいらっしゃって。短い滞在期間の内3回も寺田屋にお越しいただき嬉しくも、ちょっとびっくり北新地寺田屋のハンバーグランチをとても可愛がってくださっていた
熊の次は鹿です。蝦夷鹿の良いロースが入荷しました。昨日カツレツにしてご提供。好評でしたので、本日メニューアップします12月に入ってオードブルのお問い合わせをいただくようになりました。今決まっているのは12月20日(土)のお引き取りでオードブル小サイズを12000円でご用意する件。(写真はイメージです)他にも「それ乗った!」と言う方がいらっしゃったらご連絡ください。一つ作るのも、二つ作るのも労力は変わりませんので、追加注文があっ
今朝の未明、6時半頃の大阪の空。西に沈もうとしているお月様が凄かった。(写真では分からないですねぇ。)月齢が載っているカレンダーを見たらまさに昨日から今朝にかけてが満月🌕寺田屋を再開してからの、この1年弱ピクニックどころか散歩もままならない仕事漬け生活ですがどこにでも見所はあるもんだと思いますね。さて、寺田屋。本日は都合により13時オープンとなります。昨日で無事『熊ボール』が売り切れまして新しく鹿肉が入荷しました。『鹿肉カツレツ
北海道旅行に行って来たお客様から素敵なお土産をいただきました。日高昆布❣️ありがとうございますこんなん、なんぼあってもいいですから寺田屋は基本、洋食屋なのですが和食の出汁は出汁でちゃんと惣菜用に昆布と鰹節から取っています。だから本当にいくらあっても困りません。シェフ自身、何料理が好き?って聞いたら「和食」ゆうてますから(笑)和食じゃございませんが皆様「お野菜食べたい」とおっしゃいますので彩り蒸し野菜。2〜3種類を蒸してポン酢で食べる
12月に入って4日目。いろいろと忙しない師走です。営業カレンダーを確認しておきます。まず本日が『クリスマス用ローストチキン』のお申し込みの期限となります。寺田屋のローストチキンは国産丸鶏を使用。前日から丁寧にマリネしてしっかり香りを付け、旨味を閉じ込めるようにしっとり焼き上げております。もちろん無添加。天然塩、本醸造調味料しか使っておりません。安全で美味しいものが食べたい❗️と言う方は是非。お申し込みはこちらから↓ローストチ
伏見みなと公園のイケニャン🐈⬛🌱「この先から見るイチョウの紅葉が綺麗やぞ」と言わんばかりにご案内🐾とっておきの紅葉スポットやった🍁美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプ淡路島の平岡農園さんのおみかん🍊撮影京阪電車中書島駅ホーム京阪電車の中書島駅と伏見桃山駅、観月橋駅は歩き易い距離です🚶♂️🐾近鉄桃山御陵、JR奈良線桃山駅もすぐ近くです。気になるお店日本茶とクラフトビールヤモリ堂坂本龍馬・おりょうさん・お登勢さんゆかりの寺田屋さん時は幕末。ここは、坂本龍
昨日まで連休をいただいたものの二日とも仕込み三昧で目ぼしい写真も撮れず💧賄い作りも面倒になってスーパーのお作り盛り合わせで晩酌しました。泉州産のモンゴイカとマナガツオが美味しかった。大阪は魚はダメって言われるんですが海が綺麗になったこともあり流通が発達したこともありで昔よりグッと美味しいお魚が食べたれるようになった感があります。昔って35年くらい前のことね。長く生きて来たって感じ(笑)さて、今日から寺田屋の一週間が始まります。まずは坂越の牡
昨日と今日、寺田屋は連休をいただいております。お休み・・・と言ってもとにかく仕込みと仕込みと仕込み。プリンが売り切れたので仕込み。写真じゃ分かりにくいですがバニラビーンズがたっぷり入っています。バニラも高くなり過ぎていてヒーヒーです💧でもお客様が喜んでくれるからね。実家から柿をたくさん送って来てくれた中に大根が入っていました。流石に鮮度は抜群。柚子も入っていたので柚子大根漬けを作りましょう♪白菜がお安く感じられます。食べるな
12月が始まりました。大阪はピカピカの青空です。気持ちのいい朝。お出かけしたいなー。でも仕込みと買い出しがあるなー。今日と明日、寺田屋は連休をいただきます。そんなに忙しく無い寺田屋ですがシェフがちょっとへばり気味なのでこの連休で英気を養って貰います。さて、昨日の寺田屋のお話。寺田屋に初めて外国人のお客様が登場しました白人の若い男性。雰囲気的に学生さんじゃなさそうだったので日本語できるかな?と思ったけどほぼ喋れない事が判明。ご注文
こんにちわ(◠‿◠)昨日は【寺田屋へおこしやす】でしたイベントに来てくださった皆様、本当にありがとうございましたまさかあんなに働く事になるとは一体、誰が予想していただろうか、、、事前に言ってくれたら、もっと準備したのに、、、トークも楽しい時間を過ごすことができました「犬死にさせるタンメンじゃねぇ。」を披露出来たので悔いはないです料理もドリンクもとても美味しくて幸せでございましたごちそうさまでしたそしてチェキも沢山ありがとぅございました皆が楽しんでくれてたなら幸いで
「とにかく量を少なめにして欲しい」「ビーフカツレツが食べたい」と言うお一人様女子のリクエストにお応えする形でビーフカツレツを始めました。サイズは牛肉の状態で110〜120グラムくらい。通常の和牛ステーキは180〜200グラムくらいでしたから、ちょっと小さめ。お値段も通常のステーキは3500円ですがカツレツは2300円。(どちらも税別)デミグラスソースがかかっていますしミラノ風カツレツとは違いますが、揚げ方は揚げ焼きです。ちょいバターの風味をつけて。
昨日アップしました『熊ボール』どうやって作っているの?とご質問があったのですが基本は通常のミートボールと同じです。熊肉のミンチにソフリットとスパイスを合わせて丸め、揚げます。これを自家製ミートソースで煮込んで仕上げます。通常とちょっと違うのはスパイスの種類を変えてややキツめにしている事と、ミートソースの上にかけるダブルソースがデミグラスではなくホワイトソースにしている事と、イタリアンパセリではなくマイクロハーブを飾っている事です。マイ
変わらぬ風景と息子の質問私が生まれ育った京都・伏見の京橋界隈を歩きました。実家があった場所は今は駐車場ですが、息子が昔の間取りや曾祖父母のことを覚えていてくれたことは嬉しかったです。『息子と歩く伏見区京橋界隈は私のルーツ』息子と歩く、五年ぶりの我が故郷生まれ育った伏見京橋町界隈は懐かしくてテンション上がりました。「一緒に写真撮ろうよぉ。」息子よ、照れなが…ameblo.jp↑そのことはここに記録しました。実家のすぐ裏手には、坂本龍馬が襲撃されたとして名高い「寺田屋」があります
早くも11月最後の週末です。昨日、シェフが突然「お勧め!」と言い出した『ビーフカツレツ』好評につき、ラストワンとなりました。写真はこんな感じです↓そして本日からの新メニュー『熊ボール』昨日から張り出してお客様から「熊ボールって何ですか?」って聞かれたんですがそのまんま熊肉で作ったミートボールです↓見た目は普通にミートボール。食べると「違う!」と思っていただけると思います。熊の種類はヒグマです。野趣があって、通常のものより固め。で
今回旅で久しぶりに寺田屋を訪ねてみました🚶♂️寺田屋現在の寺田屋は鳥羽伏見の戦いの兵火で焼失してしまったためその後復元して建てられた…と2008年に報じられた時とても驚きましたえぇ?!でも柱の刀傷とかは?建て直した後でつけたの?!…うーん…とすこし冷めた気持ちになっていましたがきっと実際の寺田屋を知っている人がまだいた頃の復元なら正確に再現されたに違いない!…と思い直し寺田屋を訪ねる度に寺田屋事件を脳内でリアルに再現し💧ふむふむ龍馬さまはここから逃げた
バタバタしている間にこの時間。すっかりブログアップが遅くなってしまいました💧シェフに今日のお勧めは何か?と聞いたら「ビーフカツレツをやってみようかな」と言う回答。やってみるんですね^^;;写真無いよ。上はビーフステーキですもちろんステーキも出来ますし、ビフカツが出来るなら『和牛カツサンド』も出来るんじゃね?まあそこは要相談で。今季も始まりました、彩り蒸し野菜。テイクアウトも出来ますさて、本日も15時オープン。21時ラストオーダー
11月26日(水)本日から寺田屋の一週間が始まります。昨日のお休みの日にシェフがプリンとクッキーを焼きました。『大人のプリン』そして、『シナモン紅茶クッキー』ございます。お料理の方では、皆さんから「カキフライはまだ?」って聞かれるのですが牡蠣が小さ過ぎて💦牡蠣はありますのでカキパスタと、牡蠣グラタンをメニューアップします。そしてクリスマス用ローストチキンですが鶏屋さんから「12月初めには注文個数を教えて欲しい」と言われました。
昨日の寺田屋は貸切パーティー🎉コース仕立てのお料理だったためシェフ、事前準備のためにかなり早起きして出かけました。お陰様でお料理は好評。バタバタだったのでお魚料理の写真しか撮れなかったけど。皆様も寺田屋で忘年会はいかがですか?(・∇・)公式LINEID@804dubh070-8487-5456さて、休日も寺田屋で仕込みです。お店のもんはもちろん賄い作りも。白菜が安くて美味しい季節になりました。鍋物もいいけどワタクシは自分
三連休の最終日の本日は貸切宴会となっております。一般営業はございませんので、どうぞお間違えのないよう宜しくお願い致します。人気のお料理『肉飯・目玉焼きのせ』ですがお一人様の多い寺田屋では「量が多くてなかなか注文出来なーい」と言うお声も聞かれます。そんな時は『肉飯宴会』みんなで食べれば怖くない😆↑昨日の肉飯宴会の写真そもそも「肉飯ってなに?」写真だけでは分からないと言う方のためにAI風に解説しよう。肉飯とは❓国産(主に青森)のたっ
家呑みは1週間止めれた!!外ではハイボール缶3缶のみ(早朝コインランドリーと元嫁接待日)オォ(@_@;)やれば出来るおっさんじゃん♪てか…止めると思った日の状態が…今迄以上にダルかったアルコール抜けた?であろぅ…3日目位からまるで春日の様に腰に手をし(銭湯の牛乳ポーズ)で高笑い♪出来る位に快適♪『酔ってて動きたく無い.動くと転ける』として回避してたのを…さくさく♪軽快♪にも出来た♪でも…『助さん格さんもぅ良いでしょう』(この台詞里見浩太
フェイスブックを見ていると去年の今日、何をしていたかと言う情報が出て来ました。レミーマルタンの『ルイ13世』お家で寝ていたこのお酒のボトルキープしてくださる方を募集していた時期だったようです。現在の店舗を見つけて契約に漕ぎつけたところまでは良かったのですがいつ建ったか分からない資料も何もない木造の民家屋で、排水管・下水管を探すために地面を全部掘り起こす必要がありとんでもない額のお金がかかる事が決定💧公庫へは事情を説明し準備金以上の借り入れを申請し
帰省の楽しみ…と言えば、食食食と言うことで、これまでに頂いたものの備忘録第2弾です。『2025秋、帰省でいただいたものその1』帰省の楽しみ…と言えば、食食食と言うことで、これまでに頂いたものを備忘録として記しておきます。追記※スタンドツマミグイで購入したチーズケーキの名前が間違っ…ameblo.jp母とのランチで頂いたコメダ珈琲店のミートソーススパゲティ実物がメニュー写真よりかなりデカいということで逆見本詐欺と言われるコメダですが、スパゲティは見本通りの大
朝起きたら、まずブログを書く。と言うルーティンを変えると気付くとこの時間(11:40)ブログアップが大変遅くなりました。変えちゃダメだね、ルーティン🥲寺田屋、12時からオープンです。シェフが凄い鰆を仕入れて来ましたこの大きさ10キロ以上ある鰆でしょうね。脂ものってて美味しそうです♪ポワレにします。では本日も宜しくお願い致します^^InstagramLogin•InstagramWelcomebacktoInst
寺田屋では通常から『ローストチキン』に力を入れておりましてローストチキン宴会なんかもご用意してます。来月の今頃は、街中クリスマスの雰囲気でいっぱいだと思いますし寺田屋でもクリスマス用のローストチキンのご予約を受け付けております。が、お一人様のお客様も多い。丸鶏は無理。そんな時に『骨付きモモ』はどうかなーと思って買ってみました。ワタクシが子供の頃はクリスマスにはこれでした。足元にアルミホイルを巻いてもらって食べたな〜。クリスマスに限
京都行きました。旦那さんが京都競馬場行きたいって私と母はランチ目当て競馬場近くのだいせん食堂?は予約でいっぱいだった残念で、どこに行く?てなり弟家族が毎年行くといってた鳥せいさんに行く事にしました。ちょうど着いた頃オープンで10人くらい並んではりました。お店は広いのですぐに入れました。粕汁美味しかった^-^チキン南蛮ズリと他にも焼き鳥たべました。美味しかったランチ後横の酒蔵で名もなき酒を買いました弟オススメのお酒🍶その後あたりをブラブラしてキザクラカッパ