ブログ記事3,664件
浦和市民の、いや埼玉県民のと言おうか、ソウルフードである「娘娘」(にゃんにゃん)に初潜入しました(ただ行っただけ)。カレーという名の食べ物が謎深し。あれはカレーなんだろうか。いやそもそもカレーの定義とはなんだろうか。インド純正カレーも、お母さんの家庭の味のカレーもカレーなら、あれもカレーなんだろうか。セカオワは♪人はなぜか分類したがると歌ったが、そもそもカテゴライズすら無意味なんだろうか話はかわりますが、隣席の常連風のオジサンが、無愛想だがいい人で。ラー油やら箸やらを無表情
「今日はちょっと薄いかな?」「え、私はちょうどいいと思うけど…」同じ料理を食べているのに、家族の反応がバラバラで戸惑ったこと、ありませんか?出張料理教室ChardonCœurシャルドンクール自宅で毎日学べる料理教室『ChardonCœur』▶︎【マンツーマン・個人指導・企業イベント】神奈川、東京+近郊(オンライン可)▶︎毎日の料理で楽しみながら学ぶ!Lineで簡単サポート▶︎献立から片付けまで料理の悩みを解決する料理教室です出張料理教室ChardonCoeurchardo
相変わらず食への興味が薄い息子。色々食べて欲しいと試行しますが、日々惨敗です嫌いな人は居ないと思っていたカレーも、私のイメージ↓「今夜はカレーだよ🍛」→「やったー」現実↓「えー、カレーパンの方が良い…」です。カレーだって(大人は辛口が良いので)鍋を2つに分けたり結構面倒なんですけどねでも!そんなに食べたいならと、頑張って作りました(パン屋さんのカレーパンは子供にとっては辛いらしい、スパイスのせいかな?子供向けの美味しいカレーパンがあったら知りたいっ!)言った手前、食べなきゃと思った
こんにちは個人事業主ワーママのブログに訪問いただきありがとうございますこの間、主人とお昼に行ったんですおばあちゃんが一人でやってる9席くらいしかないカウンターのお店クチコミがすごく評価が高くて素朴な家庭の味食べに行ったんですよ…肉豆腐の卵とじお~いい感じの見た目じゃん『あっっっっっま』砂糖と醤油間違えたんか?て言いたくなるくらい甘くて歯が浮くとはこれのことてレベルの甘さ主人も私も無言でカウンターの醤油をダバダバ入れた主人も私も薄口派なのに構わず醤油ダバダバ
先日、九州の料理人さんが手作りの柚子胡椒を下さいまして🍊とっても香りが良く、何に使おうかと思いながら肉どうふに付けたら、おうちごはんがグッと格上げされました👏うれしっ❤️柚子胡椒って、結構何にでも合うのですよね😊何でもかんでもに付けて(笑)美味しくいただこうと思います🎵柚子胡椒(赤・青セット)【メール便送料無料】≪完全無添加特選ゆずこしょう80g×2袋≫辛味が際立つ赤唐辛子タイプ♪さらに香りと辛味のバランス重視!青唐辛子の2種類をセット★国産ゆず使用♪ピリッと絶品柚子
・塩サバ・ワカメの味噌汁・カボチャ煮物・たまごサラダたまごサラダは千切りキャベツきゅうりカニカマしそマヨネーズのみで味付け塩サバは身も分厚く脂乗っていて、ご飯がすすみました☺️うまっ!身体や脳に良い脂っ♪バランスを意識ししっかり食べて、良く動いてるので体調が良い👍️筋肉も体力もついてきて疲れにくい体になってきました♪来年も今の体の状態を維持できる様にと料理の腕を頑張って上げたいので色んな方のレシピを見て学びたいと思います😊読んで頂きありがとうございました
ご訪問いただきありがとうございますこんにちは本日の旦那弁当は...まさかの昨日の再放送です。今日の旦那弁当おかずたちれんこんと人参のきんぴら豚こまの甘辛コーンクリームコロッケ←newブロッコリーゆで卵←newゼリーがコーンクリームコロッケに卵焼きがゆで卵に変更されただけですお弁当作りは、毎日違うものを詰めるのも楽しいですが繰り返しの中にこそ家庭の味があるのかもしれませんね今日も無事に完成した昨日の再放送弁当明日
・生姜焼きナス煮浸しサラダネギが嫌いなので大葉、シソをよく使うねんけどネギ嫌いな人って世の中にどんだけいてるんやろ?ってたまに思う🤔…嫌いな人いますか?カレーとかもそやけど、煮物とかも2日目が味がさらに染み込んで美味しいですよね☺️読んで頂きありがとうございました✨️
ひろばの韓国家庭ホームステイのオススメポイント朝食つき!ホームステイの魅力とは?韓国の家庭に滞在して文化を直接学ぶことが出来ます✨夕食も追加オプションで追加することも可能となっており、ホームステイ家庭と思い出が作れますホテル滞在にはない、ホームステイだけの魅力過去の参加者の声☟毎日家族のみなさんと一緒に食事を食べましたが、手作り料理はとってもおいしくて、韓国の家庭の味を味わうことが出来ました参加者の声2☟韓国語教室も一緒に受けてみました。
医者に金払うよりも味噌屋に金払えという江戸時代の言葉がありますとても素晴らしい言葉だと思います徳川家康は贅沢な食事より具沢山の味噌汁が良い贅沢は月に二度で良い当時としては一番長生きで75才まで生きたそうです味噌汁は家庭の味朝ごはんは味噌汁とご飯とかいいますけど朝ごはんにご飯と味噌汁が無いと始まらないとかね味噌汁の良いところは味噌だけで味噌汁ができることですあのふんわりとした味がね醤油だけで醤油汁とはいわないでしょう味噌汁が何故に家庭の味かといわれるとですね味噌汁の出汁のとりかた
🩶❤️冬の朝、あったかいお餅を前にすると、湯気と一緒に、ふわっと「家の記憶」がよみがえること、ありませんか?お雑煮。きなこ餅。砂糖醤油。焼き海苔。あんこ、納豆、ずんだ──。同じ「お餅」なのに、食べ方は、家ごとにまったく違う。それって実は、日本の冬と、家族の歴史が詰まった文化なんです。今日は、お餅の食べ方の多様性がどうして生まれ、そしてそれが、どうマーケティングに活かされてきたのか。冬の風景と一緒に、そっと覗いてみます。①お餅は「
今日は埼玉に出張。ググって口コミ、メニューの多さ、写真みて美味しそうだった金ちゃん食堂さんでお昼\(-o-)/悩みます🤔🤔🤔醤油ラーメン、半カレーセットに決定。ラーメンは鶏ガラスープの優しい味で、カレーは家庭の味で美味しかったぁ〜ちょっとスープが熱々じゃ無かったのが残念(火傷するくらい熱いのが好みなので、、、)ボリュームがあり価格もリーズナブルで学生さんかな!?もいっぱいいました。ご馳走様でした。
今年も通販一杯やった!!1万円以上は一回に使いたくないので商品はかぎられます。でもーすっごいおいしいんだよね1パック700円くらいするからねおいしくて当たり前!!また買ってしまいました(笑)一回7-8千円する年間グルメ大賞外食部門あと一品これおいしかった!!送料別【ママパン】モリタン道産コロッケ(牛肉4%入り)70g×10冷凍食品惣菜業務用Amazon(アマゾン)552円
「漬物って何が好き?」と聞かれたら確実に上位に入るくらい大好きな大根葉の漬け物。大根を買った時についてくる葉っぱで作れる“THE節約・家庭の味”。ごはんにもおにぎりにも最高で、子供たちもパクパク食べる万能常備菜です♡1️⃣【大根葉の漬け物】材料(作りやすい分量)•大根葉…1本分•塩…小さじ2(アク抜き用に適量プラス)•刻み昆布…ひとつまみ•鷹の爪…少々•柚子の皮…適量(あれば香りUP)作り方①大根葉を洗い、みじん切りにする。②ボウルに入れ、軽く塩を振っ
今日も早く起きてしまってカフェ行きたい欲が抑えられずいつものカフェでモーニング☕️パパが久しぶりに朝から店に居てちょっとトークしてから追加オーダー欲が湧く前に退出εε=(((((ノ・ω・)ノそのまま2軒目のコビトマスターのカフェへ✨モーニングの時間終わってたからオムライスを注文ヾ(●´∇`●)ノここのオムライスは家庭の味感あってホントに美味い(*´﹃`*)厨房寄りのカウンターに座ったからマスターが一生懸命料理してるのが見えて可愛いなぁ(*´﹃`*)って思いながら眺めて
お正月に欠かせないものの一つにお雑煮がありますその土地やご家庭によって色んなカタチのお雑煮があります北部九州では焼きアゴのお出汁を使った雑煮が一般的ですスーパーにも色んな焼きアゴが並んでいますがお出汁専門店の岩本商店が間違いない焼きアゴの選び方をお話しますこのブログは九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています海産物屋の3代目の嫁が海産物の良さを発信していきます!海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」を
今回は、お腹ぺこぺこだったため、揚げ物メインのこちら。この内容で1500円!煮魚、焼き魚のセットもあって、そちらも同じく1500円で茶碗蒸しがついてくる。生姜ご飯が食欲を増す。お漬物や煮浸し、優しく胃に染みる。家庭の味。明日は一日、美容と癒しの一日に。美容院に行って、フェイシャルエステに行き、整体でしめる。前回フェイシャルエステに行ったら、頬の脂肪と生活習慣により、ほうれい線が顎の下まで伸びていると言われショーッッック!横向きに寝る癖
繁忙期に変態の集まりに行って来ました毎日ブログを書く団体ちょっと変わった人が集まる場所ですブログは毎日続けることから見える事がありお出汁も毎日続ける事で素材を感じるチカラが身につきますお出汁と縁遠いあなたもきっと「あなたの味が見つかる!」そんなお話ですこのブログは九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています海産物屋の3代目の嫁が海産物の良さを発信していきます!海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」をモッ
✨北海道の冬の定番!「子和え」をご存知ですか?✨つきこんにゃくと、ほぐした**真鱈の卵(たらこ)**を甘辛く炒り煮にした、素朴ながらも味わい深い郷土料理です。🍚つるりとしたこんにゃくと、ふわっとした鱈の子の食感のコントラストがたまりません!ほっとする優しい味わいは、白いご飯が何杯でも進みますよ😋#北海道グルメ#郷土料理#子和え#たらこ#つきこんにゃく#日本の食卓#北海道の味#家庭の味
武雄御船山の紅葉↑↑↑紅葉もその年によって時期が左右されますよね海の中の魚も同じで地上の天候によって美味しくなる時期がずれたりしますそれでもお祝い事やお正月には伝統料理や家庭の味・母の味を食べたいですよね岩本商店はそんなあなたに寄り添いあなた好みの食材をお届けしますこのブログは九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています海産物屋の3代目の嫁が海産物の良さを発信していきます!海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお
カレーは、家庭の味があるといいますが我が家もカレーは月1回ペースで作ります。そういえば、今年は夏野菜カレーを作らず終わりそう。いろいろ作ってみましたが、結局のところルーはバーモントカレーがいいという事で落ち着いてます。あれこれ凝ったことせず、隠し味に自家製ヨーグルトを加える程度。皆さんのおうちではいかがでしょうか。。。さて~食に関する味の好みが理由で、マッチングしても先に進まなかったりがありますが・・・こういう味が自分は好きだと、強く主張してしまったせい。これは一
年末の商品の一つ「数の子」12月前半でなくなる商品ですコレ!と決めたら決断は早く!即決しないと商品がなくなってしまいます「数の子」も色んなタイプがありますが岩本商店は「塩数の子」を主に扱っています手はかかるけどその手間が美味しくなる「塩数の子」のお話です福岡空港でお土産に博多の銘菓博多「通りもん」を買おう!と思っていたけど時間がなくてとりあえず保安検査所を通ったらその先には「通りもん」の希望のサイズがなかった‥結局他のに変更してしまった💦その時の決断
沖縄も、朝晩はだいぶブルッとなるくらい冷えるようになりました。日中は時々エアコンかける事もありますが、それでもだいぶ過ごしやすい陽気です😊さて、ジャム動画レッスン第二弾を公開しております。ネットでサービス売るならMOSH|無料で使える予約サイトシステムあなたの「好き」は仕事になる。スマホで予約受付・事前決済・顧客管理まで。mosh.jp最初の動画レッスンも引き続き購入できます。ネットでサービス売るならMOSH|無料で使える予約サイトシ
村のロッジを泊まりあるいていくと聞いていたので日本の山荘をイメージしていましたが、想像よりオシャレ。建物がめちゃくちゃ可愛いんです。▼タダパニの夜はこちらに女性陣は日が落ちる前に着替えや洗顔、身体拭きなどにいそしむ。とにかく日がおちたら寒くて服が脱げない…(苦笑▼その間に男性陣は飲んでるw▼ロッジから見える山とアプリと重ねたスクショ目の前に世界を代表する山々があるとは…信じられないです。▼夕陽で赤くなってきたマチャプチャレ
渋谷での用事の帰りに、YouTubeで話題になっていたこちらのお店に立ち寄ってみました。チャーハンが美味しいと評判で、特にバターチャーハンが人気だということで迷わず注文。ついでに、やめておけばいいのにと自分に言い聞かせながらも、結局餃子と瓶ビールまで添えてしまいました。まず運ばれてきたバターチャーハン。見た目からして香ばしい香りが立ち上がり、一口食べるとその独特のバランスに驚かされます。米はパラパラとしながらも、油と卵が全体をふんわりと包み込み、「しっとり」と「パラパラ」のちょうど中
こんばんは⭐️見にきて下さってありがとうございます😊最近、色んな方のブログでおでんを見てめちゃくちゃ食べたくなって昨日、二日酔いの中頑張って作ったおでん🍢おでんって各ご家庭で具材が色々違いますよね?我が家の今回のおでんは⚫︎大根⚫︎餅巾着⚫︎たまご⚫︎しらたき⚫︎はんぺん⚫︎牛すじ⚫︎ウィンナー巻⚫︎餃子巻⚫︎こんにゃく今回は入れなかったけどいつもはトロトロの豚なんこつとか赤目里芋、皮目を焼いた手羽中なんかも入れたりしますなので毎回、量が多くなり大
こんにちは。最低時給で働く非正規OLです。バツイチで子供はいません。最近、更新が滞っております。まぁそんなにフォロワーもいないので適当にやってますわ。最近食べたもんシリーズ小麦の味がちゃんとしてるパンとかラーメン屋のおとうさん渾身の作カレーらーめんとか従姉とはいった、新しいかふぇ@O阪とか今まで食べた中で一番美味しいお蕎麦とかお父さん?がワンオペでやってるお蕎麦屋さんで定食。家庭の味に飢えてるから
一時帰宅してから夕飯🍽️をパパちゃんと夫婦水入らずゆっくり食べている退院時に栄養指導受けたんだけど食生活に問題がある訳じゃないんだよねー元々、食べたら運動するが定着してる退院後の食事ラインナップ食べるの好きだし、作るのも好きだけど・・・慣れない計量作業が苦痛になった💧カロリー計算めんどくさっ‼️長女に(パパちゃんの好きな)デパ地下惣菜を買って来て貰ったんだけど・・・テーブルに並んだ惣菜類を見て・・・『ソレ、パパが食べるんだ』なんで余計なひと言を口にするんだよ💧曲がりなりにも2
さとやんです落ち葉がカラカラと舞い温かいものが恋しい季節になってきたそんなとき友人から「花くじらのおでん食べに行こ〜」と誘われる「花くじら」のおでんと言えば大阪の福島区にある行列のできる「おでん」の名店食べてみたいが…並びたくはない…そんなワケで私もまだ行った事がなかった夕方4時オープン3時45分頃に到着並んでいると換気扇からおでんのダシの匂いが漂ってきて期待感が高まってくる結局1時間ほど並んで入店中に入ると思ったより狭くほぼカウンターの小さな屋台的な
私たち姉妹が大好きなメニューは実家で母が作ったコロッケです。父が豚肉も鶏肉も食べられないので牛肉100%のミンチと玉ねぎのみじん切りで手作りのコロッケは俵型で激ウマでした。もう想い出になってしまいましたが、レシピは母から教わっているので私でも作れますお醤油で食べるのがミソ。ソースじゃないのよ。我が家の場合は目玉焼きもお醤油、湯豆腐も天ぷらも同じです。ああ、料理がしたくなって来ました。もう少しキッチンが使いやすいといいんだけどDIYしないと