ブログ記事507件
ああ、今年も、ケーキ崩壊事件が起こりました(笑)きちんとしている日本社会ですが、実は、内情は、ボロボロなのかも知れません。みんな流行りものに飛び付きすぎだと思います!企業の方も、ここぞ、儲け時!ということで、無理な稼働をしているところが多いのだと思います!クリスマスケーキ、おせち、バレンタインのチョコ、恵方巻、他にも色々ありそうです!あっ、お注射も、突然、世界中で大量生産されたから、作っている人も熟練者じゃないでしょうし、杜撰な管理状態になっている
何よりも大切なのはやっぱり「健康」でいることだなぁ……と、あらためて感じています。もちろん、体だけではなく、心も健康じゃないとダメですけどね。とにかく、健康第一。元気じゃないと、何もできませんから。その「健康」に深くかかわっているのが、毎日の食事。私たちのカラダは、食べたものでできていますからね。やっぱりね、何を食べるか?は大事です。ただ、値上げラッシュの今、本当に安心で安全な食品を選ぼうとすると、どうしても値段が
安全な農作物がほしいその3慣らされている農民たち前に述べたように化学肥料や農薬の恐怖を目の当たりにしながら、農村では相変わらず農薬散布が続けられています。農協などが大量使用を即している節があります。たとえば農家に配られている「防除暦」などを見れば明白でしょう。農協や生産者団体で作っているカレンダー方式のもので、農薬散布の適期を一目で分かるようにまとめた暦です。農家はこれを元に農薬散布をします。除草、防除、施肥がびっしりと指示されています。それの用いられるすべてが化
安全な農作物がほしいその2農村にはびこる農薬除虫剤、除草剤、倒伏予防剤など、農薬はふんだんに作物や土壌に振りかけられています。この危険な農薬が収穫された作物に残留していないはずはないでしょう。それは、確実に人体に害を及ぼしつつあります。厚生省は農薬の残留基準を作り、その基準を超えた場合の罰則規定も作りました。しかし、現在流通している作物にはこの基準値をはるかに超えたものが出たとの報道が続きます。少なくとも基準値ぎりぎりなものがほとんどでしょう。日本は農薬の実験国
安全食品を守る人々その1東京調布自然(有機)農法による安全な農作物を正しく食べる事の大切さを広め、安全な食品をより多くの家庭に渡そうと尽力している人々がいる。彼らの多くは、自然食が一般に理解され始める以前から、化学肥料や農薬の害を説き、食品添加物の恐ろしさを訴えて、其々主義主張のもとに活動してきた。いま、其のほとんどが多くの会員を擁する組織にまで大きく発展している。そして、一般の人々のためにも広く開放して、相談や利用を受け入れている。安全な食品を入手するためにも、食生
安全な食品が欲しい。その19水産加工品水産加工品昔から水産加工品は塩度を高めなければ保存の方法がなかった。そのため過剰塩分の摂取による病気に冒されることが多かった。しかし、文明が進歩した現在でも水産加工品の保存には、旧態依然の塩を食品添加物に頼るほかはない。市販されているすべての水産加工品に発がん物質の強い酸化防止剤が添加されている事は間違いない。ここで無添加で製造販売している良心的な水産加工業者を紹介する。安全な食品1000種ナショナ
安全な食品が欲しい。その18梅干し梅干日本独特の食品である梅干も、農薬梅で作った台湾製一夜漬け梅干に席巻されている。重合リン酸塩、クエン酸、科学調味料、タール色素などで促成された梅干である。国産の梅干も、市販品のほとんどが、ソルビット、合成調味料、合成酢、などの添加物で作られていることは明白である。勿論、農薬にも充分に犯されている筈であろう。本来の健康食品を有害食品にしている業者が多い中、それの負けないで良心的な人々が優れたものを作っている。
安全な食品が欲しい。その17肉加工品肉加工品一流メーカと地元の小さな工場でできたハムを食べ比べてみたそうです。結果は3日目にはほとんどの人が大手メーカーのハムには手をつけなくなったそうです。地元の工場では、原材料の肉には当然ですが、飼料にも添加物を使わず、保存の心配も無い、色変わりもしない製品を作っているからです。函館市・・・カール・レイモン・・ハム・ソーセージ上田市・・・信州ハム(株)・・・ハム・ソーセージ御殿場市・・石川商店・・・・・・ベー
安全な食品が欲しい。その16漬け物,つくだ煮・煮豆類漬け物市販の漬け物の殆どは、食品添加物のお化けと思って差し支えない。人工甘味料、科学調味料、着色料などを加えた上に、殺菌防腐剤を入れている。中には、発ガン物質といわれているソルビン酸カリウムを堂々と使用しているのである。そして、これらの添加物を使用するという事が日本農林規格というもので許るされているというのだから、恐るべき事態といえよう。此処ではナショナル出版の「安全な食品1000種」で書かれ
安全な食品が欲しい。その15アルコールワイン・梅酒・地ウイスキーワイン大手メーカーのワインだけではなく、本場甲州のワインまで、ほとんどが水で薄めてあり、輸入物の安物ワインでブレンドしたものが出回っています。そのため、各種の添加物が必要となってくる。山梨県の食品工業指導所でも、催奇形性・代謝異常の恐れのある漂白殺菌剤のメタ重亜硫酸カリウムや発ガン性のある防腐剤のソルビン酸の使用を堂々と肯定している。本物のワインなら砂糖や酸化防止剤を含めて、添加物など一切
安全な食品が欲しい。その14アルコール焼酎焼酎は、酒税法で「甲類」と「乙類」に分類されている。甲類はサトウキビの搾りカスから作ったアルコールを、単に水で薄めて36度未満にしたもの。「純」も「樹氷」も、これに乙類焼酎を5%ほど混ぜただけの偽物焼酎。乙類は昔からの本物の焼酎で、風味がよく、コクもある。米、芋、蕎麦、胡麻、ヒエ、黒糖などを原料にして、其の澱粉質を糖化し、これを発酵蒸留してつくられる。此処ではナショナル出版の「安全な食品1000種」で
安全な食品が欲しい。その13アルコール日本酒家畜も下痢を起すサトウキビの廃糖蜜から造った輸入アルコール醸造用糖類を加え、更に風味を増強したり、混濁を防止したり、防腐の目的でWHO(世界保健機構)から禁止を勧告されている合成乳酸が大手メーカーの圧力でいまだに添加を認められている。テレビや新聞などの宣伝にだまされることなく、米と米麹だけを原料にした純米酒を愛飲して、さわやかな酔い心地を楽しみたいものである。酒の等級は酒税法上の関係だけで、品質とは別物
安全な食品が欲しい。その11ジュース・ジャムジュース・ジャム100%天然果汁のジュースでも、農薬にまみれた果皮のまま潰して搾ったり、彩皮のためにみかんの子袋を劇薬の塩酸や硫酸の液に浸したりして製造するのが実態である。また、調味と調整のために白砂糖を加える事も、食品添加物を加える事も常識なのだ。ジャムにいたっては、市販品のほとんどが何を原料の主体にしているか疑問であり、甘味料や香料や色素などの添加物を加えてある。良心的は業者による安全な製品を紹介。
安全な食品が欲しい。その10カレールーカレールーカレールーの大手メーカーは高価な香辛料をわずかしか使わず、発ガン性、催奇形性、神経障害を起すことが専門的に確定している科学調味料を多量に使用し、それをカレーらしく見せるために様々な食品添加物を入れている。カレーは子供たちの大好物である。危険なカレールーと知らずに食べさせているのは、あまりにも可哀相ではないか。未来ある子供たちのためにも、無添加の安全なルーを食べさせたい。オリエンタルカレーの話カ
安全な食品が欲しい。その8だし・汁・塩・砂糖ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーだし・汁だし、つゆの殆どが化学調味料、合成アミノ酸、酸味料、香料などの添加物から作られている化学的合成調味料である業者はこれを天然調味料という触れ込みで大量生産して販売している。だしもつゆも、鰹節やサバ節、昆布などの天然物から作るものでなければ本物ではなく、味もコクも出てはこない。本物には化学薬品の助けなどは借りなくても人の味覚を満足させられる。「安全な食品
安全な食品が欲しい。その7みりん食酢ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーみりん足利時代中国から伝来した「みりん」は江戸時代中期まで甘味滋養飲料として醸造され、「疲労回復の酒」「おなご酒」として、主に女性に親しまれていた。だが、今は飲める「みりん」などほとんど無い。「みりん」とは名ばかりの「みりん風調味料」という科学合成品」が幅を利かせている。勿論添加物入りである。世界第二次大戦戦費捻出のため酒税法が出来、税率が大幅に
安全な食品が欲しい。その6マーガリン、マヨネーズ魚の臓物から搾った魚油やヤシ油を原料にして、それをゴマかすために添加物を多種多様に使った、自称「健康食品」のマーガリン。乾燥卵を使い、危険な酢酸やクエン酸を加え、カロチンという色素まで添加して純正食品などとうそぶいているマヨネーズ。いずれも消費者を欺く事を常套手段とする大手メーカーの製品である。健康を大切にするならば原料も製法も優れた、無添加製品を愛用したい。「安全な食品1000種」(ナショナル出版)
安全な食品が欲しい。その5ソース・ケチャップ市販のソースもケチャップも、まず原料に見るトマト自体が問題である。農薬も化学肥料も使わない、自然(有機)農法で作られたものかどうか、さらに、酢は本物の天然醸造酢かどうか、非常に疑わしい。特にケチャップには、CMCやタール色素などの添加物を使用している恐れがある。ソースやケチャップは本来は自家製であるべきものだが、良心的な業者の手で作られた安全な製品を利用する事をすすめたい。「安全な食品1000種」(ナショ
安全な食品が欲しい。その1消費者にも責任が有る市販されているほとんどの食品には食品添加物がたっぷりと入っています。そのすべての食品添加物は恐ろしい毒性を持っています。私たちはその毒性の強い食品を毎日食べて健康をむしばまれています。それでは食品添加物を一切使わない農産物や加工食品はどこかで売っていないものでしょうか。有りますが値段が少し高かったり、入手方法が困難だったりします。なぜこのような流通になってしまったのでしょうか。それは消費者である我々に責
いつもありがとうございます☆食の安全は大切で、無農薬や、有機肥料を使った食品は理想です。しかし、それが加工品の食品や欧米食のメニューが多かったり量も多くなれば負担になってしまいます。地産地消、身土不二という言葉を目安にすると、ほぼ安全な食品を毎日いただけるのではないかと思えます。Hasu
家で蟹爪ペペロンチーノ作りましたー🍝いただきます!ペロリ😋ごちそうさまでした♪美味しかったです😊皆さんは何たべましたか?それでは良い1日を🦀ではまた🍀
いつもご覧頂き、ありがとうございます自己紹介はこちら★こんにちは。九州在住の43歳、7歳男児のワーママ、シンママ。(実家暮らし)オーガニック&BTS、視野を広げる学びが大好物あまねです。同じオンラインコミュニティに所属しているかおりさんがオーガニックや食に関する素敵な記事を書いて下さいました。『ただ生きているだけじゃ自分の身は守れない』はじめまして!健康オタクなセラピストの表西(おもていり)かおりです。アトピー克服をきっかけにセラピストへ転
【拡散希望】無添加・無化調にこだわる素晴らしい企業12選!知れば買いたくなる・応援したくなる企業まとめ今回は無添加・無化調企業を12社紹介してます。安心した企業で買うことで、その企業がさらに成長してもっと無添加商品が増えると思います。ぜひこの動画を見て、安心できる企業から買ってください。himuroさんのTwitterはこちら/himuro398▼おすすめ無添加・無化調企業①日本豊受自然農株式会社ショップ・レストラン:https://restaurant.
米粉入りパン【ブルベリー】頂きました●賞味期限が長い理由○天然酵母の働き天然酵母(発芽玄米酵母種)を使用しております。発芽玄米酵母種には、乳酸菌が含まれており、その乳酸菌の働きにより、カビ等の繁殖しにくい生地環境になっていると考えられています。もちろん、乳酸菌はオーブンで焼いている間に死滅してしまうので、パンの中には残っておりません。○アルコール製剤の働き個包装に入っているアルコール製剤からアルコール蒸気が包装内に拡散し、カビを殺菌あるいは抑制するしくみになっております。アル
おはようございますようやく、寝苦しさはマシになり、秋の訪れを感じています秋になると、我が家のにゃんずがベッドに遊びに来てくれます。幸せなひと時ですねどちらもシニア猫(7歳)になりましたが、1日でも長生きしてほしいですさて、夏休みは色々な所へ娘と行きました。中でも、銀座にある鈴木その子さんのお店で食品添加物のイベントがあり、参加したのがとても楽しかったです世の中には、食品添加物があふれており、アイスで毛糸に色をつける実験などもして下さり、勉強になることが多数でした。娘
昼食後のデザートに娘と一緒に愉しみました♪(◍´ꇴ`◍)ユカたんカスタードシフォンケーキ冷凍庫から出し、冷蔵庫内で溶かしてから食べるの知らなくてようく読まずにそのまま戴きました♪(≧▽≦)食品添加物は多少あります。そのまま食べても甘かったです。娘は、『2度目はないわ~』とニシムラファミリー「ユカたん・レモンケーキ」ニシムラファミリーは「ユカたん」などの銘菓に加えパン・和洋菓子、徹底して素材や原料にこだわり、安心・
Part1の続き健康被害の報告👀💦プラスティック米に関する健康被害の報告は、実際にはプラスチック製の米を指すのではなく、お米由来のバイオマスプラスチックを指す可能性が御座います✨️バイオマスプラスチックは環境にやさしい素材であり、通常のプラスチック製品とは異なるそうです✨️ただし、プラスチック製の米が偽装された食品として流通している場合には注意が必要です👀💦偽装されたプラスチック米を摂取すると、健康被害が発生する可能性がありま
HACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoints)は、食品の安全を確保するための管理手法です。具体的には、食品の製造・加工・流通過程において、危害を防ぐための重要な管理ポイントを特定し、それを監視・記録することで、安全な食品供給を実現する仕組みです。HACCPの導入プロセスは次のステップに分かれます:HACCPチームの結成:まず、食品製造・加工・流通の各過程に関する知識を持つメンバーで構成されたチームを結成します。製品の説明:製造
偽キャビアを作る方法youtube.com安全な加工食品!3Dプリンターの"牛肉ステーキ"🥩本当ォ~に!"美味しぃ♪"のだろぅか?😰😰😰