ブログ記事3,284件
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
3時のおやつは、季節の和菓子とアイスティー『川村屋賀峯総本店』の和菓子グラスの下の刺し子のコースター、お手製ちょっと大きめだけど、気に入っています【薫風(くんぷう)】風薫る季節5月初夏新緑の時期若葉の薫りを含んだ爽やかな風🍃上の2段は、かるかん製1番下のピンクは、葛製むし羊羹きれいな色合い葛羊羹はぷるん、かるかんはふわっと食感。ピンクが桜、黄色が菜の花水色が風のイメージかな?(勝手に想像)かるかん&葛むし羊羹は、季節によって色が変わる、お気に入りのお菓子
藤の花終わってた🪻(藤のお写真お借りしました)お目当てはパイナップル大福🍍白餡が上品✨会社に差し入れ💛季節の和菓子が美味しい和菓子処吉蔵オススメです🍡
柏餅😄白い餅が柔らかくてあっさり甘味のアンコが絶妙にマッチしていて昔ながらの形と味に癒されて美味しかったね😆おばあちゃんの影響で子供の頃から🍵お茶の🍵お供は季節の和菓子を食べるは大好き😍
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子のレッスンを自宅で開催しています☆早いもので五月にはいりました~新年からすでに4ヶ月も過ぎてしまいました💦ただ今年の初めにはまさか自分がアメブロをはじめるとは思っていなかったのでまぁ何がおきるかわかりません…💦😅今日は五月のレッスンメニューのご紹介です☆練り切り『紫陽花』季節の和菓子『抹茶わらび餅』です☆これから暑くなるので涼しげなお菓子が食べたくなりますね~🙆公式LINE
神田方面に来ていたので、さゝまの和菓子が食べたくなりました学生の頃はこの辺に入り浸っていたのでいつでも買えると思っていたのですが引っ越したこともあって便が悪くなり足が遠のいてしまってました。御菓子処ささま駿河台下にある和菓子店。ささまのホームページは毎月25日頃更新しております。www.sasama.co.jp松葉最中も美味しいのですが季節の和菓子も何点か購入しました木の芽田楽求肥を豆腐に見立てた和菓子です。
茨城県水戸市のデコ和菓子®&季節の和菓子教室niconicotime和菓子教室の★→内山麻里です肌寒く5月がはじまりました。教員をして1か月が過ぎました。私の苦手な事・・・・名前と顔を覚えること。本当にこれが苦手でして。本当にこれはこれは大変なことで。約30名×4クラス×3学年分は、約340名くらいの子供たちの名前と顔を覚えること。これは最大の課題と言えそうですなんでも話してもらえるようなそんな関係でいられるよう、できる限りひとりひとりと向き合いたいなぁと思う日々です。
茨城県水戸市のデコ和菓子®&季節の和菓子教室niconicotime和菓子教室の★→内山麻里ですだいぶご無沙汰になってしまいました・・・あっという間に4月も終わり。明日から5月なんですね!今月は、突発的な募集での開催となったにもかかわらず、お問い合わせくださった皆様、ありがとうございました☺桜の季節だから、桜の饅頭を作りたくて、紅白饅頭の赤に桜の餡を包みました。白は、黒こしあん。難易度高しですが、皆さん頑張って作ってくれたので、仕上がりもとっても可愛いお饅頭が出来まし
季節の和菓子で、ティータイム今日はアイスティーで。【岩根つつじ】ねり皮製白い花びらから、薄く透けるピンク真上から見ると、きれいな五角形いただく前に、半分にカットしてみたら、中の漉餡、こんなに綺麗なピンク色和菓子って、見た目の美しさも大事だなぁもちろん、お味の方も美味しい皮はもちっとして、ピンク餡も甘すぎない。こちらは、【藤なみ】備中白小豆製薄紫の藤の花と若草色中は粒餡いつもながら、上品な甘み真上からみた姿春の景色風流だなぁ藤の花に見立てた
広島県福山市の菓子処ふじいさんから季節の和菓子が届きました。今回は薔薇と青梅。季節を感じます。薔薇は、ねりきりと柚子あん。青梅は、ういろうと白こしあんです。どちらも素敵冷凍ショーケースで販売していますので解凍してお召し上がりくださいませ。
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子のレッスンを自宅で開催しています☆今日の名古屋はちょっと暑かった💦最高気温27度らしいです…予想は30度だったからちょっぴり低かった(嬉しい😄)世間はGWに入りましたが我が家はあまり関係ない感じです…まぁいつもと同じ日常ということで…これから暑くなるから喉越しの良いおやつを試作していきたいと思っています☆⏫葛桜公式LINE⇩⇩
茨城県水戸市のデコ和菓子®&季節の和菓子教室niconicotime和菓子教室の★→内山麻里です※受付開始は、明日4月28日(日)8:00!!↓↓とりあえず・・・5月最初は、練り切りレッスンから☺5月2日(木)14時~端午の節句練り切り教室を開催いたします鯉のぼり2個藤の花1個兜(予定)1個■時間5月2日(木)14時~16時■人数3名(ご相談によっては、追加1名出来るかな)■料金¥3900■持ち物エプロン、保冷バック、手ぬぐい(毛羽立ちに
「気楽なテーブル茶道~表千家茶道&和菓子も学べる」和を中心に美味しく楽しむ「手鞠庵」へようこそ♪庵主【てまり】です*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*よみうりカルチャー川崎での練り切り講座は・・・鯉のぼり&たけのこ体験の方がお一人いらっしゃいましたが、とても器用に作ることが出来ました♪あっという間に季節が変わっていって来月は紫陽花を作ろうと思います。手鞠庵茶道|手
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子のレッスンを自宅で開催しています☆私は抹茶のお菓子が好きです💕定番の風味なので年中ありますね~「わらび餅」は夏のおやつの定番です☺抹茶のわらび餅は涼しげな和のおやつに感じます❤(個人的な好み…😋)そこで「抹茶のわらび餅」を五月のレッスンメニューにしました✨多分いやきっと今年も暑いはず…💦GWあたりからきっと暑い☀はず…🌀喉越しが良いおやつが食べたくなるので是非作って食べたいで
ずっと食べてみたかった和菓子やっと買いに行けた🚗つい欲張って、5種類も買っちゃって、全部半分にして、夫と半分こ。出遅れて、1番人気の【羽二重餅】売り切れ。代わりにお店の人に選んでもらった羽二重餅製の3種類。お皿に出してみた。すご〜く柔らかいから、そ〜っと注意深く【羽二重巻】ふわふわすぎて感動評判通り期待を裏切らない柔らかさこの時期は、餡の色は若草色こし餡。手でつかむと、のびる美味しいこれ、絶対また買うと思う【水温む】こちらも羽二重製渦巻き模様
名古屋和菓子教室『和やか』ですレンジで作る練り切りと季節の和菓子のレッスンを緑区の自宅で開催しています☆今回はプロフィールも兼ねた自分の気持ちを綴ります☆☆約20年前〜大手パン教室の講師の資格をとり自宅でパン教室を開いていました☆数年前和菓子に興味をもち大手スクールの和菓子コースに入りましたその頃体調を崩したのを機会に今までや今後の人生について考える事が多くなりました☆その後益々和菓子にのめり込んでいきこれからの自分はもっと和菓子について知りた
先日お世話になっているお客様のお宅へ手土産として持っていった若鮎が、巡り巡って我が家にやって来た。お客様が、おもち下さっただけだけど😅若鮎中身は求肥餡と求肥のイメージだったのでググったら関西方面は、求肥のみの若鮎が、多いらしく関東は、餡+求肥もしくは餡らしい。地域によって違いがあるって面白いなぁ〜って感じる。こちらの和菓子屋さんは、20日から柏餅が、スタートするらしくこし餡とみそ餡の販売らしい。洋菓子も和菓子も食いしん坊だか
桜が終わってもお花見は続く♪鮮やかなピンクチアのポンポンみたいがんばれ~~(^o^)ノ☆☆☆応援されてる♪♪ありがとう!それなりに(笑)がんばるよ~ん♪足元を見れば春の草花の緑が生き活きと!レトロ瓶の欠片✨高貴な艶やかさに圧倒!また足元ちらり見(笑)陶磁器欠片小ぶりの鉢植えに微笑むと見上げれば立派な藤棚が!風にふわりと芳香✨😆✨藤の花のご縁かな?足元にレトロビー玉♪嬉しいレア★3色♪(≧∀≦)♪歩き疲れの帰り道やはり甘いものだよね~
ガリガリ君、インスタントラーメンの新商品お菓子の新しいフレーバー季節の和菓子