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こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です首を長くして待っていた桜の開花を皮切りに、ツツジ、藤、モッコウバラと時期を早めて咲き誇り百花繚乱の様子です華やかな花姿を愛でながらの散歩が楽しめる春ですね今回は、今まさに旬の食材「アスパラガス」を使った簡単レシピのご紹介ですアスパラには「清熱滋養」の作用(体内の余分な熱をさまし炎症を抑え、かつ身体の栄養となるという意味)の効果があると言われています身体を滋養し潤すアスパラの醤油バターご飯材料(
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です日中は暖かくなってきて過ごしやすくなってきましたね🌸4月は新生活が始まりわくわくすることが増える一方で、生活環境の変化や寒暖差のストレスから、自律神経が乱れ手足の冷えや不眠、胃腸の不快感などの不調が出てきやすい頃です春は「肝」の働きが過剰になりがちなので、よく眠れなかったり、不安を感じやすかったりと精神面や情緒に影響を受けやすいので、「肝」の働きを助けるためにも、春は体に溜まった毒を出し、体の巡りを良くしましょう
皆様こんにちは。今回は、3月24日(日)開催し、好評いただいた【ファータイルプレミアム⠀】の続編です。当院の栄養士より妊活に必要な栄養について、生活に取り入れやすくする工夫などお話しながら、ご夫婦で管理栄養士監修の手作りランチを召し上がっていただきました。以下、参加者様からの声です。【男性からの声】・どれも美味しかった。もう少し私も手伝って楽しい食事になるようにしていきたいと思います。・次回またこのような機会があるときは、ご飯と味噌汁+1品こんな感じがいいというのが食べてみたい。
みなさまこんにちは。日曜日は、第4回目ファータイルプレミアムを行いました。【ファータイルプレミアムとは】ファータイルセミナーステップアップ講座。ファータイルセミナーにご参加頂いた方が参加できます。今回のファータイルプレミアムは、寒い冬を乗り越えて美味しさがぎゅっと詰まった新にんじんやほろ苦い菜の花、やわらかな春キャベツなど色とりどりの野菜を主役にしたランチプレートをご用意しました。一年中手に入る食材でも《旬》になると美味しいだけでなく、その時期に私たちが必要とする栄養素がたっぷり含まれ
お久しぶりです💦ブログを始めてすぐ、体外受精中にギランバレー症候群という病気になり…治療・リハビリ後、しばらく不妊治療をお休みしてました不妊治療を再開したためブログも再開します。今回は妊活中の食生活についてです。食品食品としては以下のものを意識して食べてました。葉酸ブロッコリー、アスパラガス、アボカド、納豆、きなこ、ゴマ、小松菜、ほうれんそう、のり等発酵食品納豆、ヨーグルト、味噌、キムチ体を温める食品ショウガ、根菜類中で
3月に入ってもまだまだ寒い日が続いておりますが、みなさま、体調はいかがでしょうか。今年は、2月が温かく、3月が寒い為、ニュースでも桜の花は「異例の遅咲き」と言われていますね例年よりも遅いとはいえ、これからの花見の時期にぴったりな団子のレシピをご紹介しますこのレシピ、実は妊活に必要なイソフラボン(きなこ)、葉酸(青汁パウダー)が摂取できます!(i-wishママになりたいvol.64より)材料白玉粉…………………………200g絹ごし豆腐………………
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子ですみなさん!「春バテ」していませんか?昼夜の長さがほぼ同じになる春分は3月20日、それから夏至までどんどん日が長くなっていきます。この時期は、寒暖差で体力を消耗しやすく、新生活に向けての環境変化から自律神経も乱れがちに!むくみやのぼせ、寝つきの悪さなどの春バテといわれる体調不良になりやすいのです。そこで今回ご紹介するのは「セロリ」を使ったレシピ🥟です。セロリには、春の滞りやすい体の巡りをスムーズにして余分な水の
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です3月10日から14日は七十二候(季節の変化を短い言葉で表現したもの)では「桃始笑‐ももはじめてさく‐」といいます。桃の花の蕾が膨らみ、花が開き始める頃という意味です春は環境の変化もあり気持ちが揺れ動き、ココロとカラダは緊張状態から交感神経が優位になり消化力が落ちやすくなります。体調を整える根本は胃腸の調子を良くすること胃腸は食べた物を消化し、細胞やエネルギー代謝の原料となる栄養素を吸収して、便は体
⭐︎意外と妊活レシピを作るのはハードルが高い?!このレシピが妊活中にはいいですよー!ってよく見るけどハードルが少し高くない?いつも作り慣れている料理ではないから労力がいる。レシピの見ながらやったり、食材を買い足したり…普段やらないことがあると人は疲れたり、ストレスになる。妊活しながらやるとちょっと大変で途中でやめたりしてしまうともったいない。◆妊活レシピのハードルを下げる毎日仕事や病院通いで疲れている中でわざわざ妊活に良い料理を作るのもハードルが高い。料理するのが億劫になっ
簡単・時短・栄養満点おすすめ妊活飯つい最近、人生初茶碗蒸し作りました!茶碗蒸しって、時間がかかる・面倒・難しそうって思って作ったことなかったんですが、めっちゃ簡単!めっちゃすぐできる!めっちゃ美味しい!めっちゃ栄養満点!良いことづくし♡茶碗蒸しのオオモト卵は、たんぱく質豊富。茶碗蒸しに入れる具材は、お家にある食材何でもいれちゃってOK♪例えば、鶏肉・エビ・ほうれん草・枝豆・銀杏・三つ葉とか。椎茸やしめじできのこをいっぱいいれるのも、妊活さんにとってほしい栄養素ビタミンDが
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です冬なのに暖かい日があると思えば、雪が降ったりと体のリズムがとりにくい季節ですね冷えから体を守るのと同時に、身体を養い、エネルギーを蓄え、春に向けて体内環境をしっかりと整えていきたいですね。まずは体の流れをしっかり整え、冷やさないことが大切です!冷えは「万病のもと」といわれていますが、その一つの要因に「貧血」があります。血の巡りが悪いから冷えているのではなく、そもそも巡らす血が足りていないという場合もあるので、鉄分
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です二十四節気において、「冬の最後を締めくくる約半月」が大寒です。毎年、だいたい1月20日~2月3日頃で、一年でいちばん寒さが厳しくなり「三寒四温」という言葉のように、寒い日が三日続くと、その後の四日は暖かくなり、寒い中にも少しだけ春の気配を感じられてくるようになります♪大寒が終わり春の始まり「立春」を2月4日に迎えました。まだまだ寒いながら、春への準備が進む季節ですね寒さも厳しい冬の季節は、これから1年間の体
採卵2回目を行い胚盤胞凍結まで確認できています。できればもう一度採卵しておきたいので、仕事復帰後か、次の周期か、一周期あけてからかは分かりませんが採卵はするつもりです先生は次の周期でも大丈夫とおっしゃるのですが、高刺激の後は一般的には2周期あけるそうなので、少し卵巣の負担を減らすのにお休みしてもいいかなぁと思っています。高刺激の後連続で採卵された方はいらっしゃいますか?最近は妊活ご飯が美味しくて毎日料理するのが楽しいです。特に好きなのはサーモンの漬け丼とアクアパッツァなんですが、今日は
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です今回は、「お粥」の基本的な作り方をご紹介します胃腸に負担をかけずに、水分と栄養分を身体に届けてくれるお粥。体を温めてくれるので血液やリンパ液の流れもよくなり免疫力がアップ!美容や健康に嬉しい効果もあります!消化吸収も良いため、胃や腸といった内臓の負担を軽減させます。栄養をたっぷり摂ることも重要ですが、時には胃腸を休めて体を労わってあげませんか?おかゆの作り方材料(2人分)お粥は
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子ですお正月気分から普段の生活に向けて気持ちと体調を整えていきたい頃ですね。年末年始は気疲れが多かったり、連日のお酒やご馳走で胃腸が疲れている方も多いと思いますそこで今回は、胃腸も心も元気にする薬効のあるさつまいもを使ったおやつ「芋ようかん」をご紹介しますねさつまいもは、人が本来持っている生命力を養う働きがあるそうです!体の血行を良くして胃を温めて丈夫にしてくれるので、ほっと一息つきたい時にもおすすめですよ。芋
今日もおつかれさまですバリバリ末端冷え性のやまびこです●男性不妊が原因の妊活16周期目●・1年前に流産・治療初めてから夫に「2人目ほしくない」と言われる・ずっと戦い続けた2023年・そして先日ついに「2人目ほしい」との発言をGETした→前回ブログ参照妊活には温めることが大切とか。しかし腹巻き、カイロなどで温めすぎても自分で熱を産生できないとか。妊活界隈に散乱する情報に惑わされまくりの妊活中堅ですいったいどうしろっていうんです。温活とか言われま
皆さまこんにちは。先日は、第24回ファータイルセミナーの日でした。クリスマスイブの日曜日、お忙しいなか来て下さりありがとうございました。🌟ファータイルセミナーは、プレコンセプション・ケア(Preconceptioncare)の1つです。プレコンセプション・ケアとは、将来の妊娠を考えながら、女性やカップルが自分たちの生活や健康に向き合うことです。妊娠する前から、自分の身体を見直す。そのためには何をするべきか。《身体のこと》普段の生活に取り入れやすい、ストレッチやヨガ、ツボの話を
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子ですお正月は年神様(としかみさま)を我が家にお迎えして祝う、新年最初の大切な行事ですねそして一年の始まりの一番最初に頂くのがお節料理・・・神様へお供えするとともに家族の幸せを願う縁起物のお節料理は、五穀豊穣、子孫繁栄、家族の安全などの幸せを願うお料理ばかりです。作るのが難しそうなイメージですが、実は簡単に作れるものもあるんです!今回は、お家であるものでも簡単に作れる「紅白なます」と「田作り」をご紹介しますね♪気軽にできる
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です12月22日に冬至を迎えます。これからは再び昼の時間が伸びていきます。陰陽の考え方では養生においても大切な時期!本格的な寒さに備えしっかりと体作りに気を付けたいですね。仕事もプライベートも、予定がぎっしり埋まる時季ですが、胃腸を労わりながら年の瀬を乗りきり、元気に新年を迎えましょうね♪今回ご紹介するのは、伝統的なお正月料理の「黒豆の甘煮」です。新しい一年をまめ(健康)に、息災なく暮らせますように・・・と
黒豆とブロッコリーの芯のご飯。ブロッコリーの芯の甘みと黒豆の香ばしさだけで何の味付けもなく美味しくいただけます❣️
最近カフェなどで、手作りのジンジャーエールをよく見かけませんか?生姜をたくさん使って作ったジンジャーエールは体を温める作用もあり、胃腸にもとても良いんです。きび糖や黒砂糖など精製されていない甘味料を使ってコクのあるジンジャーエールを作ってみましょう。誰でも作れる簡単レシピです。材料5〜10杯分生姜200グラム黒砂糖またはきび糖200グラム水400CCローリエ1枚鷹の爪1本スターアニス(八角)半分、シナモンスティック1本黒胡椒ホール8粒クローブ4粒作り方1、生姜
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です12月に入ると日が短くなり、気が付けば外は真っ暗で、冬至が近づいてきたなあと感じます今年の冬至は22日です。冬至といえば、ゆず湯に浸かったり小豆粥やカボチャを食べる習慣がありますが、これは中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日で、この日を境に再び力が甦ってくることから、邪気を払って翌日からの運気を呼び込み、無病息災を祈ったそうです今年の冬至は、寒い冬を元気に乗り切るために、古くからの風習を大切にして過ごしてみませ
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です日暮れもますます早まり気温も下がってきましたね。ついつい家にこもりがちになったり、気持ちも内向きになってくるのは、寒さで「気」が消耗するので、なるべく気をセーブしようとする体の自然な働きです体力を温存するためにも、夜は早く寝て、できるだけ穏かに過ごしましょう!そこで今回は、体を温め、エネルギーを補ってくれるじゃがいも料理!「野菜たっぷり♪ジェパーズパイ」をご紹介いたしますシェパーズパイとは、マッシュポテトと牛肉(本来は
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です気温の急激な変化で冷たい風に身を縮める日々ですねこの時期は、昼夜の気温差で紅葉が一気に進むように、乾燥によって肌が敏感になってかぶれやすかったりと、不調を感じることが多くありませんか?生命エネルギーである「気」が弱くなり、身体を包み込むバリア機能が落ちているので、体を温めて疲労を回復する食生活を心がけましょうこんな時には!体も気持ちもポカポカと温めてくれるお鍋「発酵美人鍋」がお勧めです♪乳酸菌たっぷりの白菜のお
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です今回ご紹介するのは、「野菜とお揚げの袋煮」です。袋の中に何が入っているか食べるまでわからず楽しみなことから「宝袋」とも呼ばれていますお揚げの袋に卵をポンと割り入れるだけでも、ひき肉やお餅や小さく切った野菜を詰めたりして、これからの季節にはおでんの具にもいいですねお揚げと卵でたんぱく質もたっぷりで栄養満点美味しいお出汁でしっかり煮含めるとお弁当のおかずにもなります。いろいろ詰めて作ってみてくださいね野菜とお
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です今回は、毎日飲みたい元気の素!温活ドリンクをご紹介させていただきます風邪かな?体調が優れないな・・・と思ったら食養生の万能薬ともいわれる梅醤番茶がお勧めです!昔から風邪の予防や寒気がするときに飲まれてた日本の伝統の飲み物で、疲労を効率よく回復させたり、冷えの改善など体質改善も期待できます!また、「蜂蜜しょうが」は作り置きしておくと、生姜の独特の辛みと苦みを無理なく効果的に摂ることができますドリンクや料理にと、毎日取り入れ
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です今回ご紹介するのは、旨味と栄養がたっぷりの豚ひき肉を使った、「簡単⭐ふっくらモチモチのもち米しゅうまい」です真珠蒸しとも呼ばれています🦪蒸す…という調理法は少し難しそうに感じますがコツをつかむと蒸し時間に他の調理ができるので便利です食材の水分を利用して温める電子レンジでは、水分が抜けすぎて時として味気なくなることも!蒸気で水分を補いながら食材を温める蒸し料理は、ふっくらと美味しく仕上がる上に、食材
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です暦の上ではそろそろ朝晩の冷え込みがさらに増し、北国や山里では霜が降りはじめる霜降だんだんと冬が近づいてきますね冬支度を整え季節の移り変わりに備え、今のうちにしっかり栄養をつけておきたいものですね今回ご紹介するのは、秋のエネルギーを補いながら乾燥から「肺」を守り、カラダの隅々まで潤してくれる白い食材を使ったレシピ「白ごまたっぷり♪鶏だんご」をご紹介します。秋も深まり寒気を強く感じるようになったら、生姜や
今日は私のお友達がオープンしたサロンのお話しをさせて下さい!仲良くしていただいている着付けの先生が東京都の目白に着付けやヘアセットができるサロンをオープンしましたhttps://www.mejiro-kimono-yui-bridal.jp/目白KIMONO結BRIDAL目白のきつけ教室花嫁、結婚式の列席者の着付のための教室,着付けサロン,目白,着付,きもの,教室,出張着付,ウェディング,着付け,振袖,留袖,フォト,www.mejiro-kimono-yui-bri
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です秋の味覚が美味しい季節ですね😋収穫後のすぐには甘みの少ないカボチャも、秋から冬にかけて甘みと栄養価が増してきて食べ頃を迎えます🎃今回はその美味しさと栄養たっぷりのかぼちゃを使ったレシピ「かぼちゃ餅」をご紹介します茹でたかぼちゃと片栗粉をこねて、フライパンで焼くだけの簡単調理男爵イモを使っても美味しくできます!お子さまのおやつや離乳食の後期にもどうぞかぼちゃ餅材料(2人分)かぼちゃ250