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甘酒ブームが続いています。とくに夏は”飲む点滴”ともいわれる甘酒には夏バテ予防に役立つとされているため、気になっている方がいらっしゃるかもしれません。最近は、夏に限らず「甘酒は体にいいんですよね。妊活中に飲んだほうがいいですか?」という質問を受けるようになりました。詳しくはホームページをご覧いただきたいのですが、麹タイプの甘酒の糖質量はなかなかのものです。なんと、コーラよりも多いんですよ~。ちなみに、オレンジジュースとかスポーツ飲料とかよりも多いのです。びっくりではないですか?私は前、
魚を食べることは妊娠しやすさにつながります。なぜなら、魚に多く含まれるオメガ3オイル(オメガ3脂肪酸)という脂の成分が、体内の炎症を抑えたり血糖値のバランスを保つなどの妊活に有効な働きがあるからです。DHA(ドコサヘキサエン酸)とかEPA(エイコサペンタエン酸)という成分を聞いたことはありますか?DHAは、”頭が良くなる”とよくいわれているのでご存知かも?たしかにDHAは脳の機能を高める働きがあるんですよ。これらDHAやEPAが、オメガ3オイルになります。日本人女性を対象に行った研究
授かるレシピHPに妊活コラム「お寿司を食べるなら、〇〇はマスト!」を掲載いたしました。鉄分はマグロ並み、葉酸は緑黄色野菜並み、カルシウムも牛乳並みの寿司ネタとは?ご興味のある方はご覧くださいませ!9月16日(祝)に授かるごはん講座(基本編)を開催します。ご興味のある方は、こちらから詳細をどうぞ
カレーはよく召し上がりますか?国民食ともいわれているのでお好きな方が多いかと思いますが、妊活であれば、ビーフ、ポーク、チキンカレーのどれが一番おすすめでしょうか?答えは、授かるレシピのHPカレーは何カレーがオススメ?をご覧ください。また、よりカレーを妊活仕様にするために、おすすめのトッピングがあります。福神漬けとかラッキョウとかではなく、、、おすすめは、あのナッツ!ナッツを入れても違和感なし!です。ご夫婦一緒に召し上がっていただきたいカレーの食べ方ですよ。こちらも上のホームページ
明日はクリスマスですね。日頃の妊活のストレスを発散するためにも、クリスマスは好きなものを好きなだけ、楽しく召し上がって欲しいと思っています。ただ、もしローストビーフとローストチキン、どちらを食べようかな?と迷っているなら、栄養的にはどちらがおすすめか、ちょっとお伝えしますね。妊活中なら、クリスマスはローストビーフ!おすすめは、ローストビーフになります。なぜなら、牛肉は鶏肉と比べ、妊活中に必要な鉄分と亜鉛を格段に多く含むから。とくに肉の赤身には鉄分が豊富。もも肉の赤身部分でつくる
私のママ友で「妊娠したらチーズはダメだと聞いたから、チーズは食べなかった」という方がいます。それは半分正解、半分間違い。妊娠をしたら胎児の骨のためにもカルシウムをしっかりととる必要があります。チーズなどの乳製品は吸収率の面で一番効率の良いカルシウム源なので、妊娠中はどんなチーズは大丈夫で、どんなチーズを避けたほうがいいかを知っておきましょう。ナチュラルチーズかプロセスチーズかをチェック!ナチュラルチーズには流産や死産などの影響を及ぼすリステリア菌がついていることがあるため、妊娠中に気を付
妊活中や妊娠中は栄養のあるものを食べたほうがいいとは皆わかっていると思います。でも、「わかっちゃいるけど、できない!」という方が多いはず。だって、職業にしている私だって、毎日栄養バランスのととのったご飯を作るのはとっても大変。外食の場合は、栄養バランスを考えて外食をするのはかなりハードルが高い。とにかく”栄養バランス”って、まさに「わかっちゃいるけど、できない」ものだと思います。ということで、外食やテイクアウトで参考になる「スマートミール認証」というのを覚えておくと役に立つ
妊活では”血糖値”がポイントになります。血糖値がジェットコースターのように急に上がったり下がったりするような食生活はNG。ゆるやかに上がって下がるという食生活がのぞましいということになります。(写真ACより)そんな血糖値をゆるやかにしてくれる食材のひとつが、押し麦やもち麦。押し麦やもち麦の食物繊維量は玄米よりも多く、3倍以上。とくに糖質の吸収を抑えるβ-グルカン(ベータグルカン)という食物繊維が他の食材よりもダントツに多く含まれているので、食後の血糖値が急激に上がりにくくなる
春はストレスにより自律神経のバランスが崩れやすい季節です中医学でいう五臓のひとつ「肝」に不調が現れやすく怒りっぽくなったりイライラが募ったり体がだるくてやる気が出なくなったり・・・そこで今回は、「肝」の不調を整えてくれる食材を使った「春の薬膳!スパイシーキーマカレー」をご紹介します♪カレー粉に含まれるターメリックなどのスパイスや、真っ白で瑞々しい新玉ねぎ夏に向かってこれから美味しくなるトマトには、免疫力をUPさせたり、滞った「気」や「水」の流れを良くして調節してくれる働きがあ
おはようございます。りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です今回ご紹介するのは「しいたけ」を使ったレシピキノコ類は秋に旬を迎えるものが多いので、しいたけの旬も秋だと思ってる方も多いと思いますが、実は春も旬なんです!✨冬を乗り越えた春のしいたけは「春子」と呼ばれるそうかわいいですね厳しい冬の寒さの中で旨味と栄養がぎゅっと詰まった生しいたけを使った「生しいたけの甘辛煮」をご紹介します干ししいたけで作ることの多い甘辛煮ですが、生しいたけで作ると戻す時間もかからず食感もぷりぷり♪
ウーマンエキサイトのE・レシピにて、「いいことだらけ?人気の「ほうじ茶」の健康作用」が掲載されました。数年前から人気のほうじ茶。ほうじ茶の特徴は、香ばしい香りや緑茶に比べて渋みが少ないこと。また和素材としての安心感も手伝い、コロナ禍で売り上げが伸びているそう。さて具体的には、緑茶と比べてどんな成分の違いがあるのでしょう。ちなみに妊活中や妊娠中はカフェインを控える必要がありますが、ほうじ茶はコーヒーと比べるとカフェイン量は1/3程度(緑茶と同じ量)。なので、一日数杯程度であ
野菜の王様と言われるほどの栄養価を誇るケールですが、「どうやって使ったらいいかわからない」という声を多数いただきます。私は、「ケールはスムージーにしちゃうのが簡単で栄養的にもいいよ」と言っており、そういうご質問をいただいたときは、食材が2つだけの超簡単スムージーをお伝えしています。そのレシピを授かるレシピHPに掲載いたしました。詳しくは、【ピタッと着床レシピ】ケール初心者に!ケールのスムージーをご覧ください!妊活のための食生活講座「授かるごはん講座」にご興味のある方は、こちらから
最近の妊活メシ5回目の採卵に向け気合が入るこの頃前は7個卵が取れたけど胚移植まで育ったのは1つだけだった今回は目指せ2個!ずぼらな私の妊活晩御飯~メイン1品+小鉢2品+スープのだいたい4品米は旦那に合わせて夜は抜いてます最近のメニュー鶏むねのネギ塩だれささみのマヨきゅうり和えトマト卵コーンブロッコリーのスープひき肉チンゲン菜チャンプルーちくわ入りひじきエリンギ
妊活メシ小松菜卵スープかにかまサラダ鶏むね肉油淋鶏※焦げてるのがむね肉油淋鶏。笑インスタでレシピの投稿を見て真似て作ってるんです小鉢に盛ったり赤を入れたり見た目も工夫してるけどでもなんかイマイチ、笑インスタの人ってすごいなぁ盛り付け配色お皿のセンスもいいんだろうなま、これがリアルですよね私なりに頑張った方です!こんなにヘルシーメシなのにお菓子食べてた頃の方が痩せてる不思議
大学で栄養学を学んで良かったと、妊活を始めて思いました妊活で重要なのが葉酸、ビタミンD3などもありますが高タンパク質、低糖質(糖質制限)が重要なのです卵子はタンパク質から出来ています。低糖質(糖質制限)=糖化を防止、予防します。糖化とはタンパク質が糖と結合して変性してしまうことです。簡単にまとめると糖化=(卵子の)老化を引き起こします。高タンパク質、低糖質(糖質制限)が重要なのです我が家は高タンパク質、低糖質メニューを心がけています今
うれしいことに、妊娠のご報告を今月は何件かいただきました。ご報告をいただけると、本当にうれしい‼そして、主宰の妊活講座を通して食生活に興味を持ってくださった方は、妊娠後の食事についての疑問や悩みもご相談くださいます。妊娠中は、非妊娠時よりも食事で気を付けたい点が多々でてきます。それは母体にとっても胎児のとっても大切なこと。なので、とくに妊娠前から知っておいてほしいことをこれからちょこちょこと書いていこうかと思います。「まだ妊娠していないから」という方も、知っておいて損はなし
今日はブルーベリーアイスクリームを作りました。ブルーベリーは国産ものは今が旬ですね。国産ものはお高いので、ときどきしか買えませんが、、、それでも旬の食材はなるべくとろうかと。ブルーベリーといえば、”眼精疲労に良い”というのはあまりにも有名です。でも、妊活でいうなら、そのほかには、妊活ビタミンとも呼ばれるビタミンEが果物中トップクラスということも付け加えたい情報なのです。で、このビタミンEは脂質と合わせると吸収率がアップするので、アイスにしたりチーズケーキに加えたりするのは良い組
先日観ていたテレビで、伝説の家政婦の志麻さんが塩昆布とホタテだけで炊き込みご飯を作っていました。材料は本当にこのふたつ。なのに作りたてを試食をしたバナナマンが目を見開いて「おいしい!」と言っていたので、こんな簡単でおいしいなら…と、私も作ってみました。ただ、テレビでは材料の分量が出ていなかったので、塩分量の栄養計算をもとに、私の感覚で作っておいしいと思えた分量を伝説の家政婦志麻さんの「塩昆布とホタテの炊き込みご飯」を作ってみましたでお伝えしていますので、よろしければご参考にされてください
私、家事初心者の人のための番組「家事ヤロウ」が好きですで、昨晩の番組で皆がおいしいと絶賛していた「あえるだけ!ツナ缶そうめん」が気になって、、、。今日ツナ缶ではなく、サバ缶でやってみました!なぜツナ缶でやらなかったかというと…サバ缶のほうがオメガ3オイルが格段に多いので。そして彩りを兼ねて、葉酸が多い豆苗もイン。ということで、妊活レシピとしてアレンジをしてご紹介です。さすが、家事初心者の人のための番組レシピ、本日のお昼ご飯が10分もかからずできました!ありがたい。
女性にとって、そして妊活中や妊娠中はとくに鉄分が大切になります。でも、なかなか十分にとりにくい栄養素でもあります。たとえば大豆製品は鉄分がとりやすい食材。私は油揚げが好きです。単純にトースターで焼いて、醬油をつけて食べるのは幼いころからの朝食メニュー。私はこの食べ方が好きなのですが、主人はそうでもなさそう。で、最近ザーサイと油揚げを一緒に炒めたらおいしくて、主人も「これ、おいしい」と言ってくれたので、作り置きもできるこのメニューが頻繁に登場するようになりました。地味です。でも
"貧血の皆さまー。ミロ飲んでみてくださいー!鉄分が平均の1/7しかないと指摘された私でも、ミロ飲んだら平均値になりましたー!"※画像はネスレHPより2020年の夏にツイッターに投稿されたこのつぶやきが注目され、貧血に悩む女性たちによって麦芽飲料のミロ(ネスレ)が品薄に。またミロを飲んで健康になろうという「ミロ活」なる言葉も誕生しました。現在は出荷が追い付かなくなり、2021年の3月まで販売は休止中という人気に!ミロといえば、「子供の成長に必要な栄養素をしっかりと」というコ
健康効果の高い食材として今注目されているオートミール。実際、妊活で大切な食物繊維は玄米の3倍以上、鉄分は約2倍など、栄養豊富なので、妊活でもおすすめです。オートミールはグラノーラの材料でもあります。なので朝ごはんに「時間がない」とか「包丁使いたくない!」といったとき、グラノーラはどうでしょう。たとえば朝ごはんはヨーグルトだけという方がいらっしゃいますが、グラノーラにヨーグルトをかければ鉄分や食物繊維もプラスされ、バランスアップ&腹持ちアップに。そして、市販品でももちろんいいのですが、
妊活中の方も妊娠前から知っておくと良い知識として、ご紹介します。妊娠中の方から「らっきょうを食べても大丈夫でしょうか?」というご質問をいただくことがあります。たぶん臭いなどが強いので、体に負担をかけるかもしれないと心配になられているのかと思いますが、回答としては、「食べても大丈夫」。そして、妊娠中の方だけでなく妊活中の方も、ぜひカレーを召し上がるときはトッピングとしてらっきょうを付けてもらいたいと思っています。それはどうしてでしょうか?詳しくは、下記の「妊娠中、らっきょうを食べても大丈
体外受精を経て、このたび妊娠をされた方が「マタニティごはん講座」を受講くださいました。そのときのご質問で「マヨネーズは食べてもいいですか?」というのがありました。どう思われますか?妊活中から知っておきましょう!妊娠したら、卵かけご飯はNG妊娠中は食中毒予防のために生卵は控えたほうがよい食材になります。それは、卵の殻にサルモネラ菌がついている可能性があるから。なので卵かけご飯は控えたほうがよいのです。ほかにも、火が十分に通っていない肉、刺身、生牡蠣といったものも気を付けましょう。
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です夏真っ盛り!連日、気温の高い日が続いてますね皆さん!夏バテしていませんか夏の強い紫外線や高い気温は、知らず知らずのうちに体にダメージを与え疲労させられていますまだまだ続く、厳しい環境ストレスに負けないように免疫力を高める食事を摂り入れたいものですねそこで今回は、腸の調子を高めて免疫力UP鶏のボーンブロスの作り方ご紹介しますボーンブロスとは、ボーン=骨ブロス=だ
こんにちは焼け付くような夏の暑さも終わりと思いきや、残暑が長々と続いていますが、秋は陽の気と陰の気が入れ替わる過渡期これから気温はだんだん低くなり、日照時間が短くなります常より速い夕暮れ時や、葉が色づいて落ちる様子に心の中で物寂しさを感じ、情緒の不安定さがあらわれたり、感傷的に憂鬱な気持ちになります肺が影響を受けやすいこの時季は、自律神経も乱れがち・・・ストレスからくる便秘や下痢、お腹が痛くなったりと不調を感じる方も少なくありません腸の調子が悪いとエネ
妊活中から、いつ妊娠しても安心なよう、知っておいてもらいたいことがあります。ひとつが、リステリア菌という食中毒菌です。聞きなじみがないと思いますが、もし妊婦さんがかかってしまうと、胎児に重篤な影響が出る可能性があるのです。このリステリア菌がついている可能性があるのが、チーズです。妊娠してから、種類構わずにチーズを食べてしまうと、あとで不安に襲われたり、後悔してしまうかもしれません。今のうちから知識を身につけておきましょう!ホームページの記事、妊娠したら粉チーズは使っちゃダ
妊活では魚を食べることが大切だと、いつも言っています。魚には体の炎症を抑え、血糖値のバランスを保ってくれるオメガ3脂肪酸が多く含まれているので、妊娠しやすい体に近づけてくれるのです。で、魚を食べるなら、刺身か焼き魚が一番簡単だと思うのですが、魚焼きグリルで魚を焼くと、グリルを洗うのが面倒。フライパンで魚を焼くのもいいんですけど、やっぱりグリルで焼いたほうが全体的に焼き色がついておいしそうに見える…。ということで、ネットニュースで見たニトリのこのプレートを買ってみました!魚焼き対応
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。昨年は20名を超える妊娠や出産のご報告をいただきました。今年も妊活に悩まれていらっしゃる方、妊娠中に不安を感じていらっしゃる方たちに寄り添いながら、食の面でサポートをしていけたらと思っております。さて、早速食ネタを。年末、ネットを見ていたら、「ブリの刺身をごま油と塩で食べるとレバ刺しみたいでおいしい」という記事がありました。お若い方は”レバ刺し”ってご存知ないですよね…?これがレバ刺しです。レバ刺しとは、牛レ