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こんばんは!エイちゃん('ㅂ')です。佐藤酒店イオンモール土浦店の1周年GWイベントにご来店頂きありがとうございます!!プレイアトレ土浦店も鉄道利用者がたくさんですが、沢辺本店でもだんだんと夏の気配です。。。兵庫県姫路市下村酒造店さん【奥播磨純米吟醸夏の芳醇超辛】1800ml税込3,520円720ml税込1,870円プレゼンターは、佐藤酒店イチの奥播磨フリークの4代目嫁ちゃん('ㅂ')嫁ちゃん曰くこの夏の芳醇辛口は、キリッとドライなん
空を見上げて・・「奥播磨山廃純米スタンダードR1BY」純米燗金太郎です。ゴールデンウィークの後半がスタートしました。晴天で絶好の行楽日和です。そして、ツツジがそこかしこに咲いていますね。「ツツジ」「サツキ」「シャクナゲ」は、どれもツツジ科ツツジ属なんだって。確かに見分けにくいもんね。見上げると、天には飛行機雲。平和だね。今日の晩酌は、ガツンとくる酒質のコレ!「奥播磨山廃純米スタンダードR1BY」地元の兵庫夢錦で醸した山廃純米のスタンダード。上立香はほとんどない。
五月雨は緑色・・「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫(龍ラベル)R4BY」純米燗金太郎です。五月雨は緑色・・🎵🎵未だ梅雨ではないので五月雨と言うには、早いですが・・梅雨の如く雨が多いですね。新緑が活き活きと際立つので良いのですが・・田圃や畑は乾く間がないのが玉に瑕。地元佐用町の城下町「平福」では、「しゃくなげ」が大輪の花を咲かせているそうです。ゴールデンウィークに是非!生命力溢れる5月には、こんな躍動感ある昇り龍の酒がよく似合う!「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫(龍ラベル
奥播磨夏季限定酒スッキリ甘くない旨口の生酒。産地兵庫県酒種純米吟醸生原酒原料米麹:山田錦掛:兵庫夢錦精米歩合55%日本酒度+15.3酸度2.0ALC17%価格1800ml3520円(税込)3200円(本体価格)価格720ml1870円(税込)1700円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
地震の予知って出来るんだ・・「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY」純米燗金太郎です。店舗前のツツジが咲き始めました。季節は、いつの間にやら進んでいますね。ところで今日の神戸新聞に地震予知に関する記事が掲載されていましたが・・地震が起こる前の岩盤破壊で圧力がかかった水分が高温になって超臨界となり電気が流れにくい状態になると、岩盤が帯電し放電。地上の電圧が変化して大気中の静電気量が変化し、上空300kmの電離圏を20kmほど引き下げるらしい。こんな現象を京大教授が実証実験で証明
お世話になります。本日もブログ見て頂きありがとうございます。まずはお知らせ告知です。明日4/19(金)19:00から当店の名物店長「キヨちゃん」による「キヨちゃんのセブンオクロック」(インスタライブ)ですhttps://instagram.com/asahiya.saketen.setagayaよかったら見て下さいさて、本日の新入荷のおすすめ酒は兵庫県から「奥播磨」です。4/5(金)に奥播磨・月の井合同試飲会に社長が行ったのですが、そこで美味しかったやつ又、行った人し
豚の生姜焼きコンニャクサラダ冷や奴昨日売れた中から1本下村酒造店奥播磨純米酒すくい汲み生にごり酒今週は😒て言うか今月4月はなぜか非常に😓🆘何ででしょうか飲食店さんも😅のような感じが続いています😔本日もご来店お待ちしております🙇#日本酒#純米酒#燗酒#ビオワイン#自然派ワイン#ナチュールワイン#下村酒造店#奥播磨#すくい汲み#今日の献立#名古屋酒屋#酒屋はやし#林商店#早朝営業#名古屋に純米燗酒革命を#名古屋日本酒#名古屋東区#繁盛店#人気の日本酒
いや~(/-\*)昨日はマスターと二人で営業なのに忙しかったですヘトヘトでしたが感謝でいっぱいです☆今宵はバイトちゃん二人もいてるのに、ご予約が何とWキャンセルっ!季節の変わり目仕方なぃ…準備万端整ったら暇になりそな飲食店アルアル(^-^;覗けたらいらして下さい\(^^)/写真は昨日の日本酒です二枚しか撮れてないけども…やっぱ白影泉の熱燗美味しいな栄光冨士も燗してみなきゃ
燕が羽毛を敷くと・・「奥播磨純米大吟醸山田錦H4BY」純米燗金太郎です。今朝、軒下の燕の巣を覗いてみると羽毛が敷き詰められて・・いよいよ卵を産む準備が整ったよう!何個産むのかなぁ?大概4〜5個産む事が多いけどね。楽しみだ!😊ふと山に目を見やると山桜がめっちゃ増えてるやん。びっくり!😊さて今、当店で人気急上昇中のお酒がコレです。温度を選ばず、冷酒・冷や(常温)・燗酒・・それぞれの温度帯で特徴が違った酒質を楽しむ事ができます。「奥播磨純米大吟醸山田錦H4BY
スイセン独り・・「奥播磨山廃山田錦純米8割磨きR2BY」純米燗金太郎です。スイセン独り・・何か気高さ漂う佇まい!推し!😊これも私の「推し」のお酒。精米8割でも吟醸の如き気高さ漂う純米酒。😊「奥播磨山廃山田錦純米8割磨きR2BY」播州産山田錦を醸した精米歩合80%の純米酒。山田錦の米の旨味を存分に味わえる奥行きのある純米酒。上立ち香はほとんどないが、含み香はバナナを連想するような含み香と黒糖様の熟成香がわずかにある。山廃独特の乳酸由来の酸が根幹にあるのだが、奥播磨の他の
花散らしの雨?・・まだまだ!「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY」純米燗金太郎です。今日は、まとまった雨ですが・・「花散らし」と言うには、まだ早い。雨に濡れそぼる桜も生命の強さを感じられて綺麗です。今日の花見酒は「昇龍」が如きチカラ強さがあるこのお酒!「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY」(まろやかで、とろけそう!)ほのかにバナナ様の含み香があり、優しくまろやかな旨味が口中に広がる。温度が上がってくるとイチジクの様な酸が姿を現し辛口へと導き、同時にキレを演出する。
4月3日(水)の日本酒BARあさくらは18時開店25時閉店(24時L.O.)で皆さまのご来店お待ちしてます(^o^)ノ奥播磨&姫路、勉強になりました。余裕を持たないといけないなあ。なんとか余裕が持てるようにいろいろやっていかなければ!!いつもマメにしていることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
奥播磨の蔵の中を見せてもらっています。今期から都美人の杜氏だった山内さんが新しい杜氏に就任。以前から定評のあった奥播磨がさらにブラッシュアップ。実は奥播磨には20年近く前に来たことがあります。入り口の感じに見覚えはあるけど、蔵の中は記憶がおぼろげというか覚えてない(^。^;)まあしかし、コレもご縁ですね。やること山積なのを無理に予定こじ開けて来て良かったです。最近、現場から遠ざかり過ぎてました。余裕がなさすぎなのは屋は良くない。ちょうど4月は世の中的には新年度ですし、今年は余裕
ようやく着きました!今回の目的地、『奥播磨』醸造元の下村酒造店。これから中を見せてもらってきま~す(^o^)ノ
僕の還暦祝いとお客さんの誕生日会を合同で開催してもらったこんだけのお酒を一晩でいただけるなんて、そうそうないね
春待ち焦がれ・・「奥播磨宮の井熟成純米H29BY」純米燗金太郎です。当店の隣の桜、蕾がかなり膨らんでいます。明日には咲き始めそう。笹が丘公園での日曜の「佐用町桜祭り」には、ギリギリで間に合った感じでしょうか。来週が満開かな。今日紹介する花見酒は、この「熟成純米酒」です。「奥播磨宮の井熟成純米H29BY」(旨味とろ~り、酸ガッツーン!)熟成酒特有の栃餅、ナッツにも通じる熟成香がある。「とろーり」とした旨味に、レモンの様な酸が小気味よく立ち一気に辛口へ持って行かれ、
本日采は18時から営業します。よろしくお願いします。今日のお酒🍶広島県白鴻辛口純米生兵庫県奥播磨山廃純米山田錦生お早めにどうぞ
春の嵐を吹き飛ばす純米燗「奥播磨山廃純米スタンダードR1BY」純米燗金太郎です。今日は霙混じりの北風が吹き抜けて・・寒い・・三寒四温で春が深まってくると思い我慢、我慢!こんな日の晩酌はコレなんか最高です。いちじくが熟したような独特の酸に魅了されます。「奥播磨山廃純米スタンダードR1BY」地元の兵庫夢錦で醸した山廃純米のスタンダード。上立香はほとんどない。口に含むと、まろやかな旨味と甘味が広がった後に、ガツンと酸が姿を現す。イチジクが熟したような感のある独特の酸味、これが
イップスでも純米燗「奥播磨活性すくい汲み純米にごり酒R5BY(生酒)」純米燗金太郎です。年度末の会合、そのあとの食事会が最近多いため年初から比べると体重が3kgほど増加している。炭水化物を摂る事が増えると、これダァ。自分の体質とはいえ、辟易してしまいます。そこで、痛めていた膝もだいぶ痛みが引いてきたので、今朝、ランニングを再開してみたのですが、如何せん、走り方を忘れてしまっています。痛めていた左足の着地の仕方、蹴り方、上げ方、全てがわかりません。走れない、前へ進めない・・
完熟トマトのハヤシライス茹でキャベツサラダいただきものの茹でズワイガニ昨日入荷下村酒造店奥播磨山廃純米山田八割磨き無濾過生原酒R4B最近ちょっと問い合わせの多い低精白純米酒😋80%精米でナマの1年熟成😄角もとれて円やかで旨味芳醇😋お燗でも楽しめます🍶本日は定休日となります。明日からのご来店お待ちしております🙏#日本酒#純米酒#燗酒#ビオワイン#自然派ワイン#ナチュールワイン#下村酒造店#奥播磨#山田八割#山廃純米酒#今日の献立#名古屋酒屋#酒屋はやし#林
卒業シーズンには「奥播磨純米吟醸芳醇辛口R4BY」純米燗金太郎です。今日は20℃超えの暖かい日です。外ではモンシロ蝶が舞っています。どうやら順調に春に向かって前進しているようです。こんなコクとキレのお酒で乾杯!「奥播磨純米吟醸芳醇辛口R4BY」掛け米に兵庫夢錦、麹米に山田錦という組み合わせの兵庫県播州産のお米で醸した純米吟醸。外側を軽やかな夢錦の米の旨みがとりまくのだが、中心で芳醇で太い酸が芯をなす。かなりボディが太く、呑みごたえがあり、酸が最終的に辛口へと導かれキ
卒業シーズンには「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY」純米燗金太郎です。先日、佐用町の荒廃した山々の救済策として早生樹の「ユーカリ」を植樹する実証実験の説明会がありました。勉強がてら行きたかったのですが、仕事で行けなくて残念です。色々な議論がされ、賛否も人それぞれのようですが、荒れ放題の山々にスポットが当たり、皆が関心持つだけでも大変意義があることだと思います。山々が甦ることを願います。さて、今日は「卒業」、そして「船出」。新たに「登り龍」のような上昇志向の「船出」が
オッス。オラ、悟空お世話になっておりますミムッチですいきなり、嘘ついてすいません…今後のドラクエのキャラクターデザインはどうなるんだろう…鳥山先生じゃないだけで、マジでテンション下がりますねなかなかちゃんと、春も来ないですし、なんだか微妙な札幌の天候さっさっと春になって、新規一転気持ちの切り替えをしたいところですそんな本日は、このお酒を…新しい杜氏を迎えた新生奥播磨の今を体感致しましょう奥播磨純米吟醸生【春待ちこがれて】■米:兵庫県産夢錦■酒度:+20■酸度
3月11日(月3週間振りの訪問になった「蕎麦切りちょんまげ」で昼食。今日は千葉県産の蕎麦の様だ。千葉産って余り聞かない蕎麦粉だが期待しながら、奥のカウンターへ。今日は「ちょんまげ嫁」さんが応対してくれた。「牡蠣蕎麦」を食べたかったので訪ねると、やっぱり無い。「蛤蕎麦」が有りますよと言われ、珍しく温かい「蛤蕎麦」にした。ちょんまげ嫁さんがインスタでも「蛤蕎麦」を紹介していたので、一度は食べてみたかった。大きな蛤が4個入っている、美味しそうだ。先ずは汁を・・・、う~ん、蛤の出し
三寒四温で春本番へ「奥播磨純米大吟醸山田錦5割精米R4BY」純米燗金太郎です。今日も風が冷たくて寒いですが、三寒四温で確実に春へ向かっているようです。お日様が顔を出すと日差しが柔らかく温かい!ほのぼの・・まったり・・14時を過ぎて急激に眠気に襲われています・・😊こんな、まどろみの午後にははんなりとしたこのお酒が良く似合う!「奥播磨純米大吟醸山田錦5割精米R4BY」(燗酒か冷酒でのむのをお薦めします)ガツンと米の旨味が一気に押し寄せる。多階層の複雑な旨味だ。含み
弥生3月、寒いけど・・「奥播磨宮の井熟成純米酒H29BY」朝から雪が舞い寒いけど・・残り少なくなった寒い日を楽しむのも乙なもの・・😊今晩は、この「熟成酒」で温まりましょう!「奥播磨宮の井熟成純米酒H29BY」(旨味とろ~り、酸ガッツーン!)熟成酒特有の栃餅、ナッツにも通じる熟成香がある。「とろーり」とした旨味に、レモンの様な酸が小気味よく立ち一気に辛口へ持って行かれ、スッキリと呑める。ただ酸にはまだ角々しさがある。もう少し寝かせると、もっと全体のバランス良くなり、まろやか
桃の節句に誘われて「奥播磨山廃山田錦純米8割磨きR2BY」純米燗金太郎です。3月に突入しました。春です。まぁまぁ寒いけど・・春です。何か身体の芯からエネルギーが吹き出してくるような感覚!生命の息吹をヒシヒシと感じられます。そんな感じがしませんか?😊さて、今日紹介するのは必要以上に精米せずに、お米の生命の息吹をより感じさせてくれる、このお酒です。「奥播磨山廃山田錦純米8割磨きR2BY」播州産山田錦を醸した精米歩合80%の純米酒。山田錦の米の旨味を存分に味わえる奥行きの
【きょうのにゃんこ】きょうは寒い!新潟県十日町市へ↓姉妹店「焼きとん丸天」を通過して↓「志天」↓「濃厚超こってりラーメン」復活しています↓乾杯は日本酒「奥播磨おりがらみ」↓「つぶ貝刺し」↓「真ソイ刺し」↓「牛スジ煮込み」↓混んでた日なのでやっと来た「お通し」↓日本酒「光栄菊」↓日本酒「越弌」日本一美味しい「生搾りレモンサワー」↓「ちくわの磯部揚げ」↓お隣の姉妹店から出前「ライムサワー」↓「カニとじゃが芋グラタン」↓「生搾りグレープフルーツサワー」↓日本酒「
【きょうのにゃんこ】どんより曇り空、にゃんこの後の倉庫は3月に解体予定長年の荷物の整理でヘトヘト気味新潟県魚沼市「富屋食堂」へ↓「本日の日替わり定食」↓熱々サックリ「あじフライ」↓「野菜炒め」↓苦手な「カボチャフライ」もケチャップ付きで美味しい↓猫舌には最初に飲めない熱々「味噌汁」↓ご飯も炊きたてで美味しいご馳走様でございました【きょうの日本酒】昨夜の乾杯酒今夜も乾杯は日本酒!
梅を観ながら純米燗「奥播磨熟成純米宮の井H29BY」純米燗金太郎です。雨に濡れながらも、梅が、活き活きと咲いています。さて、厚労省から昨年発表されていた「飲酒リスク指針」に基づき正式に「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」として昨日発表されました。要は、飲み過ぎると「成人病」になるリスクが高まるので、飲み過ぎに注意して下さい、という事です。キーワードは「純アルコール量」が1日あたり男性40g、女性20g(「20g」は、ビール中瓶(500ml)1本、ある