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こんにちは!エイちゃん('ㅂ')です。だんだん秋めいてきて食べるものも変わってきますよね('ㅂ')冷たいものだけでなく温かいものも。。。寄り添うならこんなお酒がいいですよぉ。兵庫県姫路市下村酒造店さん【奥播磨山廃純米生播秋】1800ml税込3,280円720ml税込1,760円エイちゃん('ㅂ')なら秋茄子の田楽にこの播秋をぬる燗で。。。とにかく丸みがあってマイルド、深みがあるが余韻のキレもいいのが奥播磨流秋酒です!!他の秋酒と違うポ
10月に突入〜!ところが暑いですね💦明日は更に暑いとか?それでも10月に突入!本日、10月1日は「日本酒の日」🍶❤️なぜ?今日が「日本酒の日」?今は醸造年度の切り替えが7月1日でしたが、昔は10月1日だったとか。10月は10番目の月で十二支に表すと「酉」!この「酉」という漢字は、もともと酒壺や酒そのものを意味しているのだとか。などの由来があります🍶とにかく日本酒が更に美味しく感じる日に違いないそして、、、、、本日は10月1日!数字を並べると「1-00-1」!何とメガネ👓
数十年の長きに渡り尽力して頂いた方が10月から別のグループに移るにあたり感謝の気持ちを込めて何かを贈ろうという事になりました。そして、その方が好きな日本酒を贈る事にしたとSMSにメッセージが来た。うんうん、なるほど。日本酒ね。はいはい。いいんじゃない。さらに読み進めると来週の月曜日に渡したいと思うのでこの土日に調達して来てもらえないでしょうか。うんうん。はい?くろすけ、が?唐突に来たのでちょっと固まったけどここは行かないという選択肢はないでしょうでも、その酒屋さ
酒米「兵庫夢錦」のお酒・・「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY」純米燗金太郎です。今朝は涼しかったです。一気に20℃をきって「18℃」。彼岸の中日を過ぎて、ついに「秋」になりました。日中も、吹く風は「秋風」。爽快感溢れる日です。こんな日は、爽快感溢れる夢錦の燗酒で晩酌したい・・「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY」(まろやかで、とろけそう!)ほのかにバナナ様の含み香があり、優しくまろやかな旨味が口中に広がる。温度が上がってくるとイチジクの様な酸が姿を現し辛
酒米「兵庫夢錦」のお酒「奥播磨山廃純米スタンダードR1BY」純米燗金太郎です。さて、今日から「秋の全国交通安全運動週間」に入ったようです。9月21日から30日までの10日間です。大きなお世話ですが、取り締まられないように注意しましょうね。😊今日は久しぶりの曇り空で、気温があまり上昇していないせいか、身体が凄く楽です。ようやく、秋にはいって行くようで・・「ホッ!」とします。そんな日の晩酌はコレ!兵庫夢錦で醸した山廃のお酒の燗酒が、身体中の細胞を癒してくれます。「
酒米「兵庫夢錦」のお酒「奥播磨純米スタンダードR4BY」純米燗金太郎です。兵庫では、酒米「夢錦」を使用して醸したお酒がたくさんあります。コレもその一つです。旨味が良い塩梅にアッサリとしているのが特徴的!「奥播磨純米スタンダードR4BY」地元の酒米の兵庫夢錦で醸した奥播磨のスタンダード純米酒。兵庫夢錦への蔵の思い入れが如実に顕れており、夢錦特有のスマートで落ち着いた旨味とそれを支える酸と渋みのバランスが良い。果実様のわずかな含み香が上品さを醸しだす。熱燗から冷やまで、色
蒸せ返る秋・・「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY」純米燗金太郎です。明日は「敬老の日」。この連休中は、敬老会などのイベントが目白押しなのではないでしょうか。ただ、蒸せますねぇ。台風の加減なのでしょうけど、身体には、きついです。お彼岸もすぐそこだと言うのに真夏のようです。でも、過酷な天候、環境に身を置く事で、屈強な身体と健康を手に入れていると思えば、前向きになれるかも・・😊そんな過酷な1日を乗り越えたら、こんなお酒の晩酌で、大いに癒されてください。派手さはないですが、
燗で美味しい純米吟醸「奥播磨純米吟醸芳醇辛口スタンダードR4BY」純米燗金太郎です。燗で美味しい純米吟醸酒があります。いわゆるフルーティと言われるような吟醸香を抑えて、スッキリした辛口のに仕上げてあり、まさに燗あがりする酒質です。コレもそう!冷酒、冷や(常温)でも美味しいですが、やはり燗あがりするお酒です。「奥播磨純米吟醸芳醇辛口スタンダードR4BY」兵庫夢錦と山田錦で醸した純米吟醸。外側を軽やかな夢錦の米の旨みがとりまくのだが、中心で芳醇で太い酸が芯をなす。かなりボ
棚田も黄金色・・「奥播磨活性すくい汲みにごり酒(生酒)R5BY」純米燗金太郎です。日本棚田100選にも選ばれている佐用町の乙大木谷の棚田が黄金色に・・今朝の神戸新聞に掲載してありました。これから稲の刈り取りが本番を迎えます。さて、今日も9月には似つかわしくない蒸せ返る暑さ。たまにはシュワシュワシュワの冷酒もイイね。「奥播磨活性すくい汲みにごり酒(生酒)R5BY」炭酸の刺激(酵母の息遣い)を感じながら、スッキリと辛口へキレる「にごり酒」です。白のスパークリングワインのよ
精米歩合5.6%と80%の差?「奥播磨山廃山田錦純米精米80%R4BY」純米燗金太郎です。今朝の神戸新聞に掲載してありました。田中酒造場の「精米歩合5.6%」の純米大吟醸酒発売開始。その名も「亀の甲寿亀」。酒米の「亀の尾」を限界まで精米して磨き上げています。精米技術も凄けりゃ、こんな小さな酒米で、溶かしすぎず糊精を出さずに綺麗な酒に仕上げる杜氏さんのスキルも凄い!でも、ここまで磨き上げる事の意味は理解不能。杜氏さん泣かせ、お米泣かせ・・とも言えまいか。逆にわざと磨
果物が熟したような優美な酸!「奥播磨山廃純米スタンダードR1BY」純米燗金太郎です。奥播磨の1番の特徴が出ているのが、この「山廃スタンダード」です。そのイチジクが熟したような優美な酸を一度味わうと癖になります。この酸が中華料理やジビエなどの肉料理、揚げ物などに良く合います。コレを飲まずして、奥播磨を語る事はできません。😊「奥播磨山廃純米スタンダードR1BY」地元の兵庫夢錦で醸した山廃純米のスタンダード。上立香はほとんどない。口に含むと、まろやかな旨味と甘味が広がった
山廃仕込みの大吟醸!「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY」純米燗金太郎です。「大吟醸酒」といえば、協会9号系酵母を使用して「速醸仕込み」で醸される事が多く、カプロン酸エチル主体の青リンゴ様の吟醸香を強調しているのが特徴的です。主に冷酒としてのむことを前提に酒質設計される事が多いです。7号酵母系を使う「きもと仕込み」や「山廃仕込み」で大吟醸を醸す事は少ないのですが、コレは「山廃純米大吟醸」です。香りはあまり強くなく、酢酸イソアミル系のバナナ様の香りが、かぐわしい。旨味は柔らかく優し
燗につける純米大吟醸・・「奥播磨純米大吟醸山田錦5割磨きR4BY」純米燗金太郎です。ついに台風10号が九州に上陸したようです。歩みが遅く、ノロノロなので雨や風が長引くところが始末におえないですね。被害が出ずに、さっさと通り過ぎていって欲しいものです。さて、大吟醸とはいえ、燗につけて美味しいものもあります。コレがソレ!上品でとろけそうです。「奥播磨純米大吟醸山田錦5割磨きR4BY」(燗酒か冷酒でのむのをお薦めします)ガツンと米の旨味が一気に押し寄せる。多階層の複雑な
奥播磨季節限定酒産地兵庫県酒種山廃純米生原酒原料米兵庫夢錦精米歩合60%ALC17%容量1800ml価格3280円(税込)2982円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
柔らかい旨味に酔う・・「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫(龍ラベル)R4BY」純米燗金太郎です。昨日は、「処暑」。暑さも和らぐ時節のはずですが・・暑い!ですよね。ただ、昨日の夕焼けも秋っぽくてドキッ!ってするほど綺麗でした。さて、こんな柔らかい旨味を持つお酒の燗も、身体に優しくて良いものです。「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫(龍ラベル)R4BY」(まろやかで、とろけそう!)ほのかにバナナ様の含み香があり、優しくまろやかな旨味が口中に広がる。温度が上がってくるとイチ
ベゴニアの挿し木に芽が・・「奥播磨山廃山田錦純米8割磨きR2BY」純米燗金太郎です。青々として元気な葉がいっぱいのラックスベゴニア。そのラックスベゴニアの茎のついた葉を別の鉢に挿し木して半年ほど経ったと思いますが・・よく見ると挿し木部分から芽が出てきました。😊葉を切って直接土に挿した方が、芽が出やすいらしいとネットで調べたので、挿し木の隣に2週間ほど前に葉を挿し植えましたが、そちらはまだ芽が出ませんが・・1ヶ月ほど、かかるのかなぁ。何にしてもベゴニアって強い!😊「強い」
この日は同い年ブロガーさんと会食↓乾杯は日本酒↓「お通し」↓「枝豆」大盛りで〜↓「かつお刺し」↓「お刺身3点盛り」↓日本酒↓ご一緒さんの「焼きとん」はお隣の姉妹店「丸天」より出前↓「焼きとん」色々↓日本酒↓「トマトチーズ」が好き↓「天ぷら」は玉ねぎ、コーン↓日本一美味しい「生搾りレモンサワー」↓はい!ご馳走様でございました私だけ飲みました酔~同い年だと気楽ですね!ご一緒ブロガーさんのブログ読んだらいいね!してね
あれから15年か・・「奥播磨山廃純米スタンダードR1BY」純米燗金太郎です。2009年8月9日に当店のある兵庫県佐用町を豪雨が襲い、大水害に見舞われました。15年前の今日です。当店も1m浸水し商品はぐちゃぐちゃになりました。ただ幸いなことに、身体的な被害がなく、気力は萎えていなかったので、すぐに営業を再開できました。そして、周囲がまだ水害被害の後かたずけに追われていた翌月に、家族の反対を押し切って「名古屋純米燗の会」にスタッフとして参加させてもらいました。これが「純米燗」のデ
色々ある・・赤ラベル!「奥播磨純米吟醸芳醇辛口スタンダードR4BY」純米燗金太郎です。佐用町も、15年前の水害から色々ありましたが・・奥播磨のラインナップも色々あります。特にこの「赤ラベル」は、人気があり、販売の回転が速いです。「奥播磨純米吟醸芳醇辛口スタンダードR4BY」(スッキリ辛口たが、ボディは太い)外側を軽やかな米の旨みがとりまくのだが、中心で芳醇で太い酸が芯をなす。かなりボディが太く、呑みごたえがあり、酸が最終的に辛口へ導く。キレ味は良い。燗につけると旨味が
水害・・もう15年か!「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫(龍ラベル)R4BY」純米燗金太郎です。もうすぐ15年か!2009年8月9日に佐用町は大雨被害に遭いました。当店も1mほど浸水し、商品はグチャグチャ。車を4台流されるし・・。それよりも、たくさんの知人が亡くなった事が、大きな心の傷となっています。それから、15年。今年も鎮魂の祈りを込めて、地元の皆田和紙を用いた「あんどん」作りが行われています。今晩は、鎮魂の祈りも込めて、日本酒で身体を清めたい!「奥播磨山廃純米大吟
早瀬土人形がNHKテレビで・・「奥播磨純米大吟醸山田錦R4BY」純米燗金太郎です。横山和之氏により復元、作成された「早瀬土人形」すなわち、私についての特集が、25日18時30分からのNHKの「リブラブ兵庫」の番組内で放送されました。何か有名人になった気分・・😊気分が良いので大吟醸の燗酒で晩酌かな・・「奥播磨純米大吟醸山田錦R4BY」(燗酒か冷酒でのむのをお薦めします)ガツンと米の旨味が一気に押し寄せる。多階層の複雑な旨味だ。含み香には、僅かにりんご、洋ナシのよ
雲海を突き抜けて・・「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY(龍ラベル)」純米燗金太郎です。雲海を突き抜けて眼下に観る利神城(雲突城)の記事が神戸新聞に掲載されていました。佐用町の財産のひとつでもある「利神城」跡。上手に活用したいですよね。今日は雲海を突き抜けて昇る・・昇龍ラベルの酒を紹介します。「奥播磨山廃純米大吟醸おかみ雫R4BY(龍ラベル)」(まろやかで、とろけそう!)ほのかにバナナ様の含み香があり、優しくまろやかな旨味が口中に広がる。温度が上がってくると
2024年6月13日(木)奥播磨ナンカナンカ『2024年6月13日(木)奥播磨ナンカナンカ』2024年6月13日(木)奥播磨ナンカナンカ『奥播磨しそうよい温泉』2006年09月24日日曜奥播磨・しそうよい温泉(旧8月3日)奥播磨の蔵…ameblo.jp
2024年6月13日(木)奥播磨ナンカナンカ『奥播磨しそうよい温泉』2006年09月24日日曜奥播磨・しそうよい温泉(旧8月3日)奥播磨の蔵元に行く。山廃純米、山田錦・雄町・夢錦など四本購入。しそうよい温泉に入る。ameblo.jp
今日と明日は出張角打ち@祇園祭!!(^O^)出張角打ち@祇園祭宵々山&宵山2024日時:2024年7月15、16日(祝、火)15時くらい~22時前後(クラフトビール、日本酒が売り切れ次第終了)場所:西村鮮魚店前(六角通新町と室町の間)ややぐずついた天気ではありますが、その代わり気温は30℃に届かないのでカンカン照りよりは過ごしやすいかも。奥播磨山廃純米スタンダードR1BYちょっと落ち着いた5年熟成。まさにスタンダード!いつ
皆さんこんにちは🤗昨日は、朝からパンツのサイズ違いをレターパックセットで送り返した後…仕事していたヒデちゃんですぅ~~~その日のお昼休みに、のどぐろのひつまぶしのブログ見てて…のどぐろが無性に食べたくなり…お店を考えるそうだ~味勧屋さんに行けば有るかも…って事で…日曜日に開いてるの確認して仕事終わりにGOGOメニュー見て有った有ったぁ~~~お酒は、モチのロン日本酒にいだしぜんしゅお通しは…サーモンと新玉ねぎのマリネ
夏は爽快燗酒「奥播磨純米吟醸芳醇辛口スタンダードR4BY」純米燗金太郎です。夏の高校野球の甲子園予選もたけなわ。本日、母校の龍野高校が2回戦に登場し、須磨学園との一戦に臨みましたが・・・3:6のスコアで敗れました。9回2アウト満塁と同点のランナーが出るところまで攻め込んだのですが・・・惜しかった・・。3年生のみなさん、お疲れ様でした。明日からは、下級生の新チームのスタート。皆さん、また新たな目標に向かって駆けてください。😊今宵はこのお酒で乾杯!「奥播磨純米吟醸
ご予約の多かった日そして席が埋まっているのでお断りするのが多かった日連休前だから?そして今日から連休でお出かけの方が多いのかな?今日、明日とご予約少なめ💦あ、ちなみに明日は0️⃣ですそして来週の月曜日は祝日㊗️なので『楠』の休みが変更になります💦来週は月曜と火曜日が休みになります。なので15日(月㊗️)休み16日(火)休み17日(水)営業18日(木)営業19日以降通常通りと、なります。「水曜と木曜日が飲みに行ける日なんだよね
塩から揚げ小松菜とあげの煮びたし玉子豆腐昨日入荷下村酒造店奥播磨雨音に染まる奥播磨新商品です。白麹で仕込んだお酒(日本酒+12.8酸度3.7アミノ酸1.2、クエン酸が強い多酸のお酒)に夏の芳醇超辛火入れ(日本酒+15.3酸度2.0アミノ酸1.2)を1:3でブレンド加水😋アルコール度13.7日本酒度+13.2酸度2.0アミノ酸1.1のお酒になりました🍶甘くなくグレープフルーツのようなクエン酸の主張とみずみずしいミネラル感の味わいになっています😋夏野菜料理に合わせてどうぞ😋本日もご来店お待