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皆さんこんばんは。私にとっての一週間が終わりました。そして天月のGW営業も終わりです。今年は天気がすこぶる良かったせいもあり、激渋でしたね。このGW明けの方が予約は行ってるという逆転現象。まーこんなもんでしょう。そんな中遠方からのお客さんにお土産頂きました。駿河湾のちりめん干し。来週の私の賄に大活躍の予感。能登の震災復興応援の天狗米のお酒。20代前半の頃はホントよく天狗舞飲んでたので、懐かしいです。そして東京でブレイク
マグ|notenoteも書いたので、ボチボチお店に向かいます。noteも遂に三周り目に入りました。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
皆さんおはようございます。昨夜はアジアカップ決勝戦最後まで観たので、久々に夜更かし。でも日本優勝して良かった!この勢いで残り2日のGW営業盛り上がりたい!まー今年は天気がいいから無理っぽいけどね。さて今日のお勧めはコチラ!鯛のツミレと筍と若芽の塩煮。筍と若芽の相性は言うまでもないですね。普通は鰹出汁で少し甘めに仕上げるんだけど、他のアラで出汁をとって酒と塩で。あっさりした春の美味しさをぜひ!本日も18時~23時までの通常営業ですが、
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。そしてGW後半戦。少しは盛り上がれば有難いです。本日のお勧めはコチラ!浅利と蕗と筍の炊いたんどれも旬の物。普通は鰹出汁で少し甘めに味付けするんですが、浅利の出汁を活かしてシンプルに。浅利本来の塩味と旨味を蕗と筍に。あー春だな~と実感する味わいです。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
皆さんおはようございます。どんよりした天気の朝。GW中盤も今日まで。流石に中盤は平日なんで、静かな日が多い。今夜も予約なしなので、静かな予感。ゆっくり飲みたい方はぜひ!さて恒例の夜中の本紹介。富山県南砺市にあります三笑楽酒造のお酒。名前を「三笑楽純米赤ラベル直汲み生原酒」と言います。始めて飲んだのはお店をやる前だから、30年ほど前。ずーっとその頃の印象でしたが、久々に飲んだら進化してます。昔の名前で出てるけど、中身
皆さんおはようございます。昨日は何故か突然アメバーが投稿できず!今朝になってこれまた突然復活してました。ウィンドウズ10がドンドン終了していくので、その影響かもしれないですね。とりあえず表紙の図柄を変えました(笑)さて恒例の朝一日本酒紹介。秋田県横手市にあります阿櫻酒造のお酒。名前を「阿櫻亀の尾米生原酒」と言います。毎年この時期に一回だけ出る、等外米の亀の尾を使ったお酒。等外米故に純米表記は出来ないですが、ちゃんとした純米です
皆さんおはようございます。私にとっての一週間が始まります。恒例の朝一日本酒紹介。埼玉県加須市にあります清水酒造のお酒。名前を「亀甲花菱純米生原酒」と言います。派手なラベルやワイン寄りのラベルが多い昨今。名前だけのレトロでシンプルなラベル。逆に新しみを感じたりもします。ラベル通りの王道で味わいのある酒質です。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
皆さんこんばんは。お休みの夜が更けていきます。予定通り引きこもってDVD三本鑑賞。間に美味しい物食べました。サバフグの煮つけ定食。身がホロホロで最高でした。最近は歳のせいか魚が食べたくなる。でも食べれる店がドンドン無くなってきている昨今。ランチで食べれるのは貴重ですね。先日の纏寿司のランチ。穴子の太巻きランチも最高でした。さー明日からGW中盤戦。明日は筍堀も控えてます。倒れないように頑張ります。
大人の居酒屋旅(新潮新書1036)Amazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}太田和彦さんが週刊新潮に連載していたものをまとめた一冊。ここ数年は句碑に凝っているとのことで、それに関連する記述が多いが、読者はどこまで着いて来れるのか。甚だ疑問。太田さんの本で知った居酒屋を調べると、結構な割合で「店主や店員の態度が悪い」という口コミを見かける。常連客にだけ愛想良くして、一見客には無
皆さんおはようございます。曇天の朝。今日はお店の定休日。連日の筍堀で体はボロボロなんでゆっくり過ごします。GW前半ボチボチ忙しくて感謝です。お客さんからお土産頂きました。浅利の佃煮と貝ヒモの佃煮。すーさん何時も感謝です。そして筍も多くなって固めの部分。自家製メンマにしました。コリコリの食感と甘じょっぱい味わいが最高です。佃煮とメンマがあれば、来週からの賄は問題なしです。さー先ずは美味しい物食べて古本屋巡りしてきます。
皆さんこんばんは。私にとっての一週間が終わりました。GW前半戦。ボチボチ忙しくさせて頂きました。今週は慌ただしかったのでご飯を土鍋で炊く時間がなく、麺類の賄ばかり。久々に焼きそば食べたくてシンプルな焼きそば。筍は山ほどあるのでパスタ。前回はトマトソースでしたが、今回はソーセージでペペロンチーノでした。明日はお休み。GEO100円セールで10本借りて来たので、引きこもってDVD三昧です。
マグ|noteボチボチお店に向かいます。今夜は静かな予感。ゆっくり飲みたい方には最高ですよ。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
皆さんおはようございます。ピーカンの日曜日。明日はお店の定休日なので、本日売り切れ御免の日曜日。筍と玉子の焼きサンドウィツチ三種類の筍のかき揚げ筍とホタルイカのナメロウ自家製フキノトウ味噌クラッカー新小じゃがいもの和風バター煮やわらかヤリイカと菜の花生姜醤油その他にも、朝堀筍丸焼き・まんぼうの腸ネギ炒め・ウニバターの小ピザ・烏賊の口串焼き・天然ブリの白子焼きなどなど。お勧め満載でお待ちしております。本日も
皆さんおはようございます。本日から大手はGW。昨夜はそのせいか賑やかな夜を過ごさせて頂きました。連日の筍堀もあり疲れがたまり先ほどまで爆睡でした。倒れない様にGWやり過ごしたいと思います。昨日の予約でホタルイカのナメロウはじめました。ホタルイカのワタの旨さを活かした一品。筍の角切りも入ってますので食感も楽しい一品です。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
皆さんおはようございます。今日からGEOが新作100円セール!なので今から行ってきます(笑)筍もこのGWで終る予感。気温が高く雨も追いので直ぐに竹になります。旬はあっという間ですね。筍レシピのベストスリー。三種類の筍のかき揚げ。色んな味わいと食感が最高です。第二位。朝掘り筍丸焼き。シンプル・イズ・ベスト。トウモロコシの様な味わいです。そして第一位。筍と玉子の焼きサンドウッチ。不動の四番打者。
皆さんおはようございます。風の強い朝。恒例の朝一日本酒紹介。京都府京丹後にあります木下酒造のお酒。名前を「玉川本醸造しぼりたて生原酒」と言います。ハーパー杜氏が醸すこだわりのお酒。基本は熟成させて本領を発揮する蔵元さんだけど、このしぼりたては毎年早飲み出来る。そして比較的飲みやすい(笑)とは言っても18度ありますけどね。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
皆さんおはようございます。今にも降り出しそうな空の朝。私にとっての一週間が始まります。恒例の朝一日本酒紹介。滋賀県湖南市にあります北島酒造のお酒。名前を「北島芳醇辛口純米吟醸無ろ過生R-4BY」と言います。最近勢いのある滋賀酒の中でも独自路線を行く蔵元さん。どんどん人気が出て入手が難しくなってます。フルーティーさと濃淳さを持ち合わせた辛口です。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店
皆さんこんばんは。お休みの夜が更けていきます。本日も歯医者以外では誰とも話さなかったお休み。歯の神経をとったのでお昼は柔らかめのおうどん。ポロ葱とブランド豚のうどん。葱星人には最高のメニュー。生姜を効かせて発汗。夜は久々に豊橋で唯一に近いインドカレー(9割はネパールカレー)。ここもスープが生姜きいていて発汗。カレーで更に発汗。インド料理のサラダの謎ドレッシングにほのぼの。美味しかったです。さー今週末からはGW。
皆さんおはようございます。今日はお店の定休日。スッカラカンなんで、引きこもり予定です。今週末から先見様はGWが始まりますね。大きな企業は9日間だそうです。遠方の方と多く出会える機会なので楽しみです。今の所天月は、4月29日(月)と5月6日(月)の定休日はお休み予定です。おひとり様でも予約があれば営業予定です(最低二日前までの予約)。後は何時も通り通常営業します(21時過ぎは予約が無いと早閉めの可能性ありますので必ず予約くださいね)。筍も朝
皆さんおはようございます。どんよりした天気の朝。明日はお店の定休日なので、本日売り切れ御免の日曜日。独活とひじきの炒め煮柚子胡椒風味朝堀り筍の丸焼き小新ジャガイモの和風バター煮筍の姫皮と独活の出汁巻き玉子やわらかヤリイカと春野菜の生姜醤油その他にも、天然ブリの白子焼き・マンボウの腸炒め・烏賊の口串焼き・ウニバターの小ピザ・岐阜のお揚げ焼きなどなど。お勧め満載でお待ちしております。本日も18時~23時までの通常営業で
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。日曜からまた雨模様みたいなんで、貴重な晴れですね。筍や山菜が最盛期です。独活も要約お値打ちになってきました。早速使いました。独活とひじきの柚子胡椒風味煮ヒジキ大好きなんだけど、基本甘い味付けのが多い。それは今一つなので自分では甘みを抑えて、柚子胡椒でピリッとさせてます。独活のほろ苦さと相性も抜群です。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一
皆さんおはようございます。筍堀で筋肉痛の朝。恒例の朝一日本酒紹介。愛知県常滑市にあります澤田酒造のお酒。名前を「白老でらから純米無ろ過生原酒」と言います。ラベルが印象的なお酒。(でらから)とは、三河地区の方言で(めちゃくちゃ辛い)という意味です。日本酒度+12ですが、そこまでは辛口と感じないです。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
皆さんおはようございます。朝方の大雨の後のピーカン。見事に筍堀に最適の朝。ブログ書いたら言っています。その前に恒例の夜中の本紹介。高知県土佐市にあります亀泉酒造のお酒。名前を「亀泉本醸造生」と言います。本醸造大好きな店主。でも本醸造を美味しくするのって吟醸や大吟醸造りより技量が居るんです。なので中々良いのは出てこない。久々に良いの出ました!高知酒らしい辛口でアル添の感じは全くないです。ぜひ飲んでみてください。
皆さんおはようございます。私にとっての一週間が始まります。恒例の朝一日本酒紹介。静岡県藤枝市にあります初亀醸造のお酒。名前を「初亀特別純米無ろ過生原酒」と言います。生酒をほとんど出さなくなった初亀さん。なのでこの時期だけの限定酒は貴重です。静岡酒らしいスッキリ辛口の味わいです。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
皆さんこんばんは。お休みの夜が更けていきます。本日は誰とも話さないお休みでした。先週はめちゃ魚が食べたいお休みだったので魚ばかり食べました。でも今週は肉。疲れてるのかな?という事でお昼は田原ポークの焼肉丼。夜は馴染みの韓国料理屋でプルコギ丼。旨かった!さー明日からの営業&筍堀り頑張ります。
皆さんおはようございます。今日はお店の定休日!ゆっくり過ごす予定です。先週から筍最盛期に入りましたので、毎週掘らせて頂いてます。ひょんな事から自分で筍を掘る様になって、もう20年になります。だんだん体的にはキツイですが、御客さんが喜んでくれるので老体に鞭うって今年も後一月頑張る予定です。毎年思う事ですが、自然は本当に凄い。肥料をやるわけではないし、私が掘っているところは石も多く整備もされていない。なのに毎年こうして筍は生えてきます。感動す
皆さんこんばんは。私にとっての一週間が終わりました。今週も頂き物で賄い楽しみました。お土産で頂いた沼津の鯵の味醂干しと、頂いた白菜で自家製の漬け物とすまし汁。玉子と刻み野菜のあんかけ。今週も野菜と魚と米で大満足でした。
くぐる暖簾(のれん)のその先に、きっと幸せが待っている。だから、旅はやめられない。というコトでこの後、午後9時からBS11で、ふらり旅新・居酒屋百選が始まります。作家でアートディレクターの太田和彦さんが日本各地を旅をし、そこにある居酒屋で店主らと交流を深める旅番組です。さて今夜は、愛知県豊橋市を太田さんが巡ります。東海道五十三次の宿場町として栄えた豊橋市。東は静岡県と接し、南は太平洋、西は三河湾に面した自然と温暖に恵まれた場所です。更に江戸時
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。明日はお店の定休日なので本日売り切れ御免の日曜日。朝掘り筍の丸焼き小新じゃが芋の和風バター煮芹とお揚げのふわふわ玉子とじやわらかヤリイカと菜の花の生姜ソースかけ自家製フキノトウ味噌と手作りカッテージチーズのクラッカーその他にも、天然ブリの白子焼き・マンボウの腸ネギ塩炒め・脂ノリノリ鰯の三五八漬け焼き・烏賊の口串焼きなどなど。お勧め満載でお待ちしてます。本日も18時~23時までの
皆さんおはようございます。さー週末営業です。もう完全に春の昨今。山菜も最盛期です。要約フキノトウもお値打ちになったのでGET!毎年恒例の西京味噌ベースの玉味噌でフキノトウ味噌に。赤味噌で作るのは御飯にあうしょっぱい系の味わい。でも西京味噌で作るのは甘みのある系。なのでご飯と言うよりお酒です。今年はそれにカッテージチーズを合わせてクラッカーの乗せて出します。是非食べてみてくださいね。本日も18時~23時までの通常営業ですが、