ブログ記事18,451件
3回目の更新です柚木風呂の後の柚子の再利用皮は乾燥させます飾りや薬味で使います果肉は水を入れて素焚糖でコトコト煮ます【大感謝祭!最大2000円OFF】大東製糖素焚糖(すだきとう)600g5個サトウキビさとうきび砂糖さとうシュガーsugarくどさがなくやわらかな甘みやわらかな柔らかなお菓子作りお菓子お料理料理コーヒー紅茶送料無料ランキング楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}果肉はジャムにしましたセリアのキッチン
一方……『ビベルサルチャにはたぶんならなかったパプリカみそ、甘みそと甘口みそ。』マンダリンオレンジページの最初の記事は、ビベルサルチャ(Bibersalçası)でした。『オレンジのパプリカさま』みかんは自転車で移動するので、片道3キ…ameblo.jp黄色いパプリカで作ったみかん亭従来のビベルサルチャビベルサルチャ(Bibersalçası)はこんな感じ↓(ずっと下^^;)になります。みかん亭最初の記事の作り方の途中に……『オレンジのパプリカさま』みかんは自転車で移
赤胡椒…唐辛子の栽培は例年恒例のことで…赤胡椒1本から取り出したタネ、これたった1本の胡椒から相当多数のタネが取れるが…そのタネをまき、発芽させ、その苗を植栽するのが4月末…夏には、緑色の実を付け青胡椒となり、秋になるとそれが赤色に変化し…その赤色に変化した赤胡椒を摘み取ってきて、天日干しすること1カ月も2カ月も…2Fベランダの雨が降りこまないところに、ざるに入れて、干しっ放し!しておいた。やっと重い腰を動かし、ベランダから取り込み赤胡椒の最終工程を実施する旨決
順番間違えました。鵜原理想郷はこの後に寄りました。適当にやってるもんで記憶が飛んじゃってます。ここは何度も訪れてますので特に感じる所はないのですが今回はまだ行ってないところが有りましたので取り合えずそこまで行ってみました。昨日泊まったキャンプ場です。この日も雨が降った?のでテントの片づけは袋に仕舞わずコンテナに押し込みました。帰ったら天日干しにすることにします。時間は八時出発。タイヤの空気圧正常。雨も止んでるし気温もちょうど良しです。下流の水月寺から遊歩道を上流のほうに歩く
畑から採ってばかりの白菜だったので数日丸干し。このままもうちょっと干したいけれど、この先天候が不順らしい。早いとこ割って本格的に漬け込み準備。四つ割りもしくは六つ割に。根本の白い部分だけ包丁を入れて。全部は切らない。メリメリと手で割いていくと歯の部分が千切れずに綺麗に割れる。ホントに屑も出ない。ほら。きれい。分割した白菜をもう一度天日干し。しっかり水分を飛ばして甘くなってもらう。
こんばんは🌺今日もとっても寒いです😨寒くてエアコンもあまり効かないので、ソファー🛋️に座って震えています🥶昨日表参道交差点に人がたくさんいて、携帯電話で写真撮っている人が多勢いたので、私も思わずiPad取り出しました。この写真撮っていたんですよ。私も思わず撮りましたーなんかミーハーですよねー特に感動もしなかったし、ショップができたのか何なのかわからないままタクシー🚖に乗ってしまいました。多分夜はライトアップして綺麗なんでしょうねー街中キ
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)Hさんから柿を沢山頂きました(^^)立派な柿の木!時期的なものがあるので、半休取りながらの収穫作業が続いたようです。お手伝いできずに…すいません…。でっかい袋2個分頂いたのですが、自宅に持ち帰り、取り出してみたら…漬物樽60リットル分!!私もすぐ手を付けられず、結局2日置いてから下処理に取り掛かりました。沢山頂いたので三分の二は“干し柿”に。洗ってる時
私は悩んだり、不安だったり、ストレスを感じると食べることで心の安定を保とうとする“ねぇねぇ聞いて”の行き場をなくした私がkg太るのにそう時間はかからなかったでも気づかなかったんだぁ…だって…太もものお肉はまだ掴めるし、(太ってるとパンパンで掴めない)手の甲はまだシワ寄ったままだし、(👊クリームパン?ってよく言われてた)夜8時以降は食べてないし、(夫がいる頃は夜中だろうが食べてた)そんな…言うほど食べてないし…↑こう言い訳すると夫に『結構食べてる
やっと新しいタオルを買いました。ふと、洗濯表示を見ると…タンブル乾燥禁止のマークえっ!そうなの?!今まで使っていたタオルの表示を見ると禁止じゃないものと禁止のものがありました私は勝手にタオルなんて乾燥機大丈夫っしょ!と思ってました。乾燥機禁止じゃないタオルも乾燥機にかけると毛羽が抜ける場合がありますとは書いてありました。なるほど…そういえばタオルを使い始めた時乾燥機にかけたら乾燥機のホコリ取りフィルターや糸くずフィルターにホコリがギッシリくっついてい
自然農法栽培で天日干しをして、脱穀作業が終わりました。😊✨10人のお手伝いさんに感謝しています🙇✨最終日にNさんが来て頂きました。お昼にピザを焼いて食べました🍕😋✨自分で言うのも何ですが☝️美味しいです。😄✨だんだん良くなる💫💫💫未来は明るく。楽しい。豊かになりました😄😄😄ついているなぁー🥰🥰🥰幸せだなぁー💖💖💖
かあさんの実家からじいじが毎月30キロ送ってくれる低農薬/無農薬で天日干しの米ぜいたくなんです生まれたときからうちの田んぼの米を食べてきたから米を買う機会なんてなかったがしかし!!じいじがコロナになり米は明日の夜届くパンやパスタもあるけれど我が家はやっぱり断然米派!!もう、たえられない!!米にはすき焼き!!『1合じゃすかすかです』ついにラスト1合これで我が家の米は尽きました米1合が少ないのか弁当箱がでかいのか…高3長男の人生初サンドイッチ弁当高3長男「全部味違うか
スライス椎茸を乾燥して3日が経ちました。晴天が3日続いてくれて良かったですお天道様のおかげでとてもきれいに乾いています。乾燥前の椎茸は、200g乾燥後は、42gになりました。しいたけは、80%が水分なんですね~瓶に乾燥剤と共に入れて保管します。これで、1年位保存できます。グアニル酸を作る!旨味成分爆増の干ししいたけ記事はこちら♪『グアニル酸を作るしいたけの乾燥作業』我が家の乾燥きのこ達🍄毎年秋に、きのこを乾燥させています✨食と栄養について学んだ際に大切な栄養素の内食品か
一応、200円設定で自分に販売しておりますが今日のは120円くらいだな昨日の晩ご飯に食べる予定の肉なし麻婆豆腐をそのまんまお弁当箱につめてみたごはんたっぷり入ってるのでかなり満足右側の茶色いのはりんご🍎をカリカリにオーブンで焼いたものちょっと焼き過ぎなのですがそれでもりんごの甘酸っぱさが残ってておいしい一度天日干ししてそこからのベイクちあきもダゾも喜んで食べておりますキッチンエリアを通る時にさりげなく2つ3つ手にしてから移動してます
こんばんわ~今日は比較的あたたかかった千葉県雨予報もあったけど雨は降らず夕方もお散歩ウォーキング星が綺麗に見えました~今は17時過ぎると暗いからねブログは冬のお楽しみ干し野菜です家庭菜園で育てた野菜を干せれば一番いいのだけどこれは買ってきた大根今家庭菜園をしている花壇で大根は葉を伸ばしている状態大きくなるかな?間違えて、切り干し大根ならぬ幅広大根になってしまった💦こちらはいちょう切りにして干したものそれと人参、にんじん
ひたちなか市は干し芋シーズンの真っ只中です。郊外に出ると芋をむす蒸気が上がってる。機械乾燥が増えたとはいえ、まだこんな天日干し風景も見られます。ゴンファームでも負けじと丸干し芋作りでした。こちらが原料のベニハルカ。直径が4~5cmほどで細長いのがグッドなんです。原料芋が細いのでキッチンコンロでも蒸しあがる。それに皮を剥いて干すだけ。丸干し芋作りは手軽です。外干しするとヒヨドリに狙われるので部屋干しです。3~4日の部屋干しで完成。山分けして孫くんたちのところへでした。今年のベニハル
今日はコレ⬇️を引き換えました✌️本題です🤗ここ2年ほどの酷暑の影響で畑の土が痩せてしまってなかなか思うように野菜ができてないそうです🥲昨年作ってなかった菊芋が何故か今年はありました😊ヤーコンもありました👍昨年お義父さんに確認したら菊芋とヤーコンは同じスーパーフードやしヤーコンの方が作り易いから菊芋は止めたって言うてたハズ🤔菊芋は綺麗に洗って塩水に3日間浸けてアク抜きしてから使います✌️半分はスライスして天日干しします!乾燥菊芋を作ります。残りは1日天日干し
綺麗な椎茸が安くで売られていたので買ったのだけれど量が少し多かったので一部は冷凍に一部は干し椎茸に1週間ほど天日干ししたら綺麗な干し椎茸が完成良いお天気が続いたことも功を奏したようですきのこ類は冷凍にしても干しても旨みも栄養価がアップするらしいので上手くできて嬉しい
日付12月18日(水)温度最低気温1℃-最高気温13℃天気1日晴れの予報(東京)クリスマスディナーに作った『きのこと海老のトマトクリーム煮』も簡単でとっても美味しかったのでご紹介しますね《材料》・しめじ&舞茸お好みの量・むき海老1パック・玉ねぎスライス1/2個分・バター大さじ1・生クリーム1パック・トマトペースト1袋・塩コショウ
2024年12月17日(火)、今日は、最低気温が1.1℃まで下がり、最高気温は12.0℃と、晴れてはいても暖かくならない一日でした。11月下旬から、農薬化学肥料不使用で栽培した渋柿を収穫し、皮を剥いて、天日干しにしています。我が家の2Fベランダは、海陸風の通り道なので、干し柿作りには、絶好の場所です。鳥よけの網を掛けて、2~3週間天日干しにすると完成です。今日は、完成した天日干しの干し柿を取り込み、順次冷凍しています。どの程度乾燥させるか、判断は難しい。まあ、硬くて柔らかくても、美味しいの
こんにちは😃いつもいいね👍ストーリーズに投稿していただき有難う御座います🙇♂️🙏年末年始の営業日・営業時間のお知らせ📣12月28日(土)9:00〜17:0012月29日(日)9:00〜12:0012月30日(月)9:00〜12:0012月31日〜1月6日休ませていただきます1月7日(火)9:00〜12:001月8日(水)休み1月9日(木)から9:00〜17:00通常営業ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します🙇※ネットショップは12月28日
パワーストーンカウンセラー&現代魔法ヒーラーMICHIRUです。現代魔法とも呼ばれる情報空間操作技術を用いて開運エネルギーを封入した開運香!自然な材料のみで、手作業で作ったお香です。材料は農薬不使用松葉手摘みの野生のカワラヨモギたぶの木の粉(つなぎ。お香用のりみたいなもの)素粒水のみ。農薬不使用松葉も野生のカワラヨモギも水のみで手洗いして天日干しのあと陰干ししてカラカラになるまで1週間以上乾燥し、粉砕。たぶの木の粉を混ぜて高エネルギー水の素粒水のみで
裏庭の藍、種を採る。まだ、葉っぱが青々してたり、茎は赤く、種も残ってる。株ごと根っこから抜いて、天日干しで乾燥させます。先月採った種は、袋で保存して。いつもなら、いっぱい!の種が採れて、どうぞどうぞとおすそ分けできたけど、今年はお休み。来年に繋ぐことに集中します。
我が家の乾燥きのこ達🍄毎年秋に、きのこを乾燥させています✨食と栄養について学んだ際に大切な栄養素の内食品から摂取できない栄養素があり唯一の摂取方法が陽にあたることと知った※日焼け止めなしで15分日光浴⇒だから日焼けしてる人って元気なのかしらん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶そして日焼けしたきのこ=天日干しきのここれが代用になるのだとか2~3時間天日干ししたきのこ類10gで賄えるのだと。栄養分だけでなくきのこ類は干すと旨味成分が増えます!旨味成分であるグルタミン酸はしいたけ⇒70
菊むすび花暦居酒屋ぜんや(時代小説文庫)Amazon(アマゾン)居酒屋ぜんやの花暦シリーズの第7弾。お妙さんが身重になり、お花が自覚をもって仕事をします。只次郎や常連の旦那衆も登場します(これは嬉しい!)。つわりのお妙さんに代わり頑張るお花。自分が頑張らねばと、周りの人に支えられ成長します。「夏の疲れがまだ残ってる人もいるでしょう。おっ母さんに食べやすいものは、その人たちの滋養にもなると思って」お花ちゃんが人を思いやる心をもって仕事をしているって凄い!お花を想
干し芋、私、大好きなんですね。素朴な味と甘みが何とも言えず😀でも、正直、お値段が・・・・外国産のものはお手頃ですが国内産となるとけっこうお高い🥲という話を友だちとしていたら「作ればいいじゃん」と、いとも簡単に言われ、確かに、茹でて、切って、干すだけということでさっそく1本180円の紅あづまを購入。干してみました〜〜〜本当なら天日干しがいいのでしょうが、ここ数日は曇り空が続くようなので、うまくいくかどうか・・・ちょっと楽しみちょっと心配もう1本のサツマイモでお芋ご
こんにちは☺︎月曜日が始まりました!なんて言ってみたけど私はいつもと変わりません子供服問題に悩んでたんですが昨日ばったり長男の同級生famに会い今月出産を控えてて性別って分かってるんですか?と聞いてみたら女の子の予定ですと!ぉお!と思い…あの子供服のお下がりって気にしませんか?もし気にしないならあるんですがと聞いたらえ、すごいありがたいですと返ってきたので綺麗なやつ取っておいたチビの服をつめついでに男の子の100とかもいるみたいなのでつめて私も、もらってくれて
おはようございます大船長です!12月も中盤に入り段々と冬らしくなりましたがいかがお過ごしでしょうか?さてさて最近の黒船で黒船市場を開催しました→黒船市場のお金は通所内通貨を使用通所内通貨の詳細は↓こちら『夏だ!花火だ!祭りだー!』こんにちわ。少しずつ世の中が以前の当たり前を取り戻している今、黒船も少し盛大な夏祭りをしようかと企み中。写真↓は利用者様が作ってくださった黒船だけで使用可能な…ameblo.jp今回の目玉は山口県秋穂産の採れたてみかん🍊長年みかん農家をされている方か
今現在、関東の東京都心では雨が全然降ってなくて、今日で18日間降ってない(ネットの簡易調べ)で、それに伴って乾燥状態が続いている。それに寒さも加わって、テレビの天気予報では毎回乾燥を呼び掛ける事が多くなっている。それで、そんな中、前からこのブログを見てる方、夏辺りに上げたブログを覚えている人なら分かると思うけど、料理の時に野菜や食べ物を切って出た捨てる端材を外に出して天日干しにして、その状態変化をニンマリ観察するという片手間の遊びをやってるんだけど(ホントは能面の様に無表情で変化をただ見て
先日、シュガースポットが綺麗に表れていたバナナを見つけたので購入してみた。可食部分を食べて皮をビニール袋に入れて持ち歩いていたんだ。すると、割と早い段階で、皮が黒く変色していたので、コンポストに入れてみた。しかし、その後同じ場所で購入したバナナには、シュガースポットがあまり見られない。皮を乾燥させてみようとネットに置いて吊るしで天日干ししているが、やはり黒くならない。ヤフー質問箱には、バナナをコンポストに入れる事を嘲笑うかの様な質問や回答があったりと、良い情報が見当たらない。コンポ
たとえ2~30分であってもお布団の天日干しをしたくて朝からせっせと干してはサーッとカーテンを引くように雲におおわれたりと取り込んだり💦干したり💦朝っぱらから太ももがプルプルする昇降運動望んでませんけど足の指ぶつける前に☝️布団乾燥機しよう( ̄ー ̄)