ブログ記事2,379件
醤油麹おこしを忘れないうちに麹の伝道師宮さんこと、宮崎康英さんの元へ行って来ました!!去年、宮さんの醤油絞り体験をさせていただき、いつか学びたいと思っていた、念願の4日間!醤油絞りのブログはこちら『初体験で搾りましたっ!!感謝の1日』安曇野のはるちゃん、大ちゃんの畑で出逢った、醤油搾り人の宮さんが、福島の二本松へ移住し、子どもたちと仲間たちと楽しいことすると聞きつけ、行って来ましたっ!とに…ameblo.jp①小麦を炒って、粉と粒にして②大豆を前の晩から水に浸して、煮る前に水を切
畑が大海原の様に夕日を反射して光っています。雨の後、程よく練れた粘土の畑をプラウで天地返ししたばかりのなのでしょう。サトウキビの根がバリバリに張っている重粘土をバターの様に切り裂くトラクターの馬鹿力にはいつもながら驚かされます。
こんにちわ!今朝の天気予報は朝から雨予報だったけど降っていなかったのでパンチ君のルーティン済ませてから畑へ向いました💨💨草むしりやら様子見していたらせつ子さんからラインなんだなんだ??と見てみたら味噌作りセットが午前中に来るからランチがてらパンチ君連れて来ませんか??ってわぁ〜!!てっきり忘れられてるかと思ってたので即答で「行きます!!」の返信まずはランチご馳走様でした🙇食べたら早速味噌作り🎵今はこんなに便利なセットがあるんです🎵ってか初めてなので昔知らないケ
どもども〜青森県弘前市の新店にラヲッサン珍しく早速行って来ました〜!!本日ご紹介させていただきますのは金木町にある人気喫茶店のご子息にして東京の超人気店「麺屋一燈」系列で修行された藤崎町の人気店『麺屋謝(イヤビ)』さんの2号店となる※ラーメン二郎系(インスパイア)系になると思われる「ラーメン謝」です!本店である藤崎町の『麺屋謝』さんの記事です👇『青森県藤崎町に食べログ1位獲得した『麺屋一燈』出身店主が営む『麺屋謝いやび』で濃厚煮干を食べた』こちらの麺屋『謝いやび』さ
世の中GWで家族揃って海外、国内旅行だとか騒いでますけど、こちとら重労働の畑仕事で、鍬やスコップで畑を耕してますよ〜🥵🤣今回、ここは暫く天地返しをしていない所なので、この際疲れるけど天地返しをしましたよ〜🥵🥵鍬だけてなく、スコップで深く掘り下げて下の土と上のつちを入れ替えます。大方出来たところで、疲れましたので、土を掘り返した所にフキがありましたので、これの皮を剥き、アクを抜きます。もう、少し大きく太くなってましたので、皮を剥きましたよ〜もう少し小さなうちにキャラブキにす
豚山へレッツラゴー💨やっぱり行ってみたいのは1号店ですね~どこも品質は同じなんですが、、やっぱり原点は気になりまする❤️ふら~りと妻を誘って🚃💨並んでいますね。。10組ぐらいでしょうか、、先日に東京駅地下街の東京ラーメン横丁を覗いたら半端ない大行れるでしたからカワイイもんだなと思ってしまった💦順番待ちをしていると妻は私がいつも汁無しを食べているので合わせてきました😁そんなに美味しいのかと、、🤔ではでは、食券を購入❤️妻は、ミニラーメン汁無し私は、大ブタラー
連休前の話です。雨が多くて進みませんでした!ハクサイやダイコン、カブ、ヒノナの残渣を撤去、ナメクジ、ダンゴムシの退治、天地返し、牛糞、培養土、籾殻、海藻、肥料を入れて耕運機で耕してヤット出来上がりです。一気に耕しまして汗だく、頑張りました。雨を貰って床が落ち着けば植えられるようになりました。コレで少しは進みましたが、まだまだ焦ります!
春、始まりましたね^_^1週間くらい前に朝のお散歩途中で見つけて収穫蕾のものを見つけてで、もちろん作りました蕗のとう味噌!ほろ苦さとお味噌のコクとが絶妙なバランスお味噌といえばそろそろ天地返しのシーズンが始まります昨日(27日)にきてくださったお客様。天地返しと白味噌作りをしてくださいました3ヶ月熟成されたお味噌を一度取り出してしっかり混ぜてなめらかにしてからまた容器に戻して8月の完成までもう少し保存皮を剥いてから圧力鍋で茹で、マ
おそよーございます世間はゴールデンウィークに突入しているんですねお天気も良さそうで、お休みの皆様はどうぞ楽しい時間をお過ごしください今日はもうこの時間でも暑いくらい、私は朝から外仕事の予定で準備をしていましたが急遽変更↓うすら寒い店内でミシン仕事です↓音に敏感な秋ちゃんですが、働く車の音は大丈夫私の代わりに見学よろしくねお仕事組の皆様、共にがんばりましょう
気持ちのいいお天気まさにトラクター日和店の前の大きな牧草畑、モーモーたちのごはんになります昨年夏の終わりに種が蒔かれ、寒い冬の間もジッとがんばって春になりグングン育って↓先程始まった刈り取り作業大きなトラクターでビュンビュン刈り取りますカッコいいな~やっぱり働く車はいいな~なんて見惚れていたら↓あっという間に作業完了↓この次はこれを天地返しして丸めて終わり(2021.4.撮影)そして今度はトウモロコシが育てられます毎年この繰り返し
朝牛並盛りにおしんこですばらしい盛りつけ!紅生姜を乗せたあとに天地返しをして最後に肉!うん、決して褒められる食べ方じゃないけれど自分はそれが好き!依存性のある嗜好品煙草もともとヘビースモーカーだったのでまた吸い始めても全く噎せることなく燻らせている。仕事を終えて車で帰る途中煙草に火を点して深く吸い込むとニコチンが全身を巡って脳が少し喜んでいるのを感じる。いつでも止められるようにニコダームを買っておこう。Amazonで123とプロトコールに従ったセット購入
この日は悪魔の唐揚げを頂きに常磐線で都内へ。三河島から三極志さんへ突撃してきました。2024年62杯目です。らーめん三極志限定悪魔のからあげ二郎系らーめん1100円味玉100円ニンニクを聞かれたので、少なめのヤサイとアブラは普通でお願いしました。まずは標高のチェックから。見る角度によっては、唐揚げの山が形成されていますね。とってもいい景色です。では早速スープから。動物系は豚が主
本日の麺活動は、麺屋どんへ!!オーダーしたのは、ラーメン(100g)を!コールはアブラ無し、ニンニク有り、野菜マシで!!さすがに土曜日の昼!混んでますねーーー。人気店です。やや待ち着丼です。見た目!いいですねーーー。大量のニンニクに分厚い豚!そして野菜!まずは天地返し!あとは食らいます!極太麺のこのスープ!そしてニンニク!美味いです。野菜マシでもペロッと食べれました!近場にG系のお店があるのは嬉しいです。ごちそうさまでした。本日もポチ!!お願いします!!こちらを
仕事終わりに津田沼にある「ぶたけん。2nd」に来ました。夜の部が開店して間もなくでしたので、空いていました。ラーメン小を券売機でポチッとな😙コールは、にんにく・アブラでおっ!いいビジュアルじゃないですか〜😁因みに麺は300グラムです。ブタをサルベージしながら天地返し🤗写真よりも大きなブタがもう一つ麺の下に隠れていました。では、実食うめぇ〜😆スープと麺、野菜のバランスがマッチでぇ〜す黒柳さ〜ん😊このブタも好みです。他のメニューも気になりますので、近いうちに再訪決定です!
畑の畝起しと土の天地返しをしました
今年は雪解けも遅かったし寒暖差が激しくてね、畑作業も遅くなってる先ずは、天地返しからやりますよ10分やって息切れ😮💨3割が限界次の日残りやる1列ごとに休憩ようやく終了雨降る前に終わって良かった〜全身、筋肉痛来週には耕運機で耕せるかなー
3/4(月)2023年4月につくったお味噌をオープン途中の天地返しもしないので一年近く放っておいてます💦わわ✨✨しっとり水分が多かったのでたまりがでていますね中の方も例年より柔らかくしっとりしていて👍とても美味しくカンジます今までで1番いいかも✨✨今回作る時に水分が多すぎたのが気になっていたのですが乾燥麹を使っているのでこれくらいがしっとりしてちょうどいいなあと思いましたカビも一切出来なくてよかったです😊
今日は西公園集合のボランティアでした早めに着いたのでブラブラお花見〜🌸まだ人出の無い時間で桜をゆっくり眺められました桜の花って、ホントに可愛い〜このところお天気続きで、今日も暑くなりそう今日は外の作業なので暑さ対策で昨日ツバの広い帽子を買いました(15%OFF❗)サングラスと手袋も用意してさて、今日のボランティアはまちなか農園でじゃが芋植え暑い中の作業が2時間ほど土を掘り起こして(天地返しと言うらしい)ならして、溝を作りじゃが芋を等間隔に並べましたじゃが芋は植えたら
記録として家内がホームセンターで里芋(セレベス)を買ってきて今年はこれを植えて!との勅令が今年は何を作付けしようかとすでに燻炭、堆肥を混ぜて天地返しをして寝かせておりました昼飯後に早速これに畝をつけタネを埋めときましたセレベスは沢山できないけどねっとりおいしい里芋です年々季節の移り変わり方が変わってきています上手く育ってくれない時もあるでしょうが家庭園芸でそれを実感するのもまた良し、です
畑へ着くと・・確認する一つに罠を・・!!「おっ、戸が下りてる」と、思って確認するのだが、中には何も入ってない先日も、戸が下りてたので・・餌として鶏のレバーを追加で吊して置いた五月に入れば・・水も出るので・・水汲みは今回で済むかも?暫くぶりにカモ達の水槽の掃除をしてやるのだだが汚れがいっはい溜まってた~(・∀・)そして、新しい水を入れ出すと・・カモの雄が(まだ、入るのには浅いな~)って(^0^)雄だと言って連れてきた(アルル)・・ずっと瓶の中に入っているので他のメス達が・・瓶
貸し農園やっと行けました。DCMにてスコップと肥料と長靴Seriaで手袋と日焼け防止マスク買って向かいました。30分かけて天地返し石灰と肥料撒いた。混ぜ込んだ。前の方のニラが生えてたので我が家のベランダで一時的に引っ越し。仕事とは違う腰の痛みを感じて1時間で作業を終了。平日なのでおじいさん2人しかいなかった。次回は日曜日の予定です。まだ土が硬いので腐葉土を混ぜてマルチシートを張ります。
最近、SNSの動画でよく見てしまう二郎系を食べている動画!チャレンジしてみたいけど、残しちゃいけないみたいな、、、近くを通ったので、勇気を出して行ってみました。ちょっと緊張。。。入ってみたら、open1人目のポールポジションと言うやつに、、、とりあえず、ラーメンを購入!もやしは野菜だから、どれだけあっても食べれると思ったので「マシマシ」で!ニンニクは少なめ。あと、よくわからないけど、マシって流れで言ってしまい待つこと数分。。。。
禁断症状が出たんで行って来ました!イソマックスです。月に一回は食べないとダメなんですよ『ラーメン福』日曜日には藤一番のラーメンを頂きましたが、やはりこちらですよね。藤一番はもうチェーン店でどっか行っちゃった感がハンパねぇ感じすね。注文は何時もの『特製ラーメン並肉野菜増し』さぁ〜久々のいただきマックス‼️スープ言わずもがな、化調バリバリの醤油スープ!これよ!これ!内臓の何処かにダメージくらうけどもやしでプラマイゼロ!天地返ししまぁす。麺!この麺がまたね、ラーメン福にし
この日はつくば方面へ仮称麗都さんでMTE2を楽しみ懐を十分に温めてから遅めのお昼を俺道さんへ2024年54杯目です。俺の生きる道つくば店厚豚ラーメン大1550円チーズ150円ヤサイやアブラはデフォルトで、ニンニク少な目でお願いしました。まずは標高のチェックから。ヤサイノーコールですが、まずまずの山を形成していますね。では早速スープから。動物系は豚が主体のタイプ。乳化よりのいつものスープで
こんにちは^^【いつものご飯に薬膳をちょいたしして、家族が笑顔になる】南信州のおいしい食材で"かんたん、おいしい"薬膳料理を作り、自分と家族の心をからだをゆる~く整えます。いいんだに薬膳まどかです。>>自己紹介はこちらずーっと気になっていたお醤油作り。今年は誘っていただき、息子と一緒に参加してきました↑みんなで麹と塩を混ぜている所。今年は10家族いるんだって!子どもがいっぱいでわちゃわちゃ(笑)息子も楽しんでやっていました大
きのう発見したアスパラを収穫しました。んで待望の?ジャガイモ用地の整地をします。天地返しをして以降放置状態だったので耕起も大変です。それでも、何とかここまで出来ました。定植、マルチ張りまでしたいけどここで時間切れ。つづきは、後日のお楽しみとなりました。
【今夜21時】ラジオライブ配信します🌸花まつり〜仏さまの教えいよいよ大変容の時代へ、天地の法則にしたがい2024年をどのように生きていくか?身の回りで起きている状況を感じるままに、お話したいと思います。
もう昨日になるんだ・・・土曜日の午後から孫とバトミントンやドッチボールで遊んだあと、畑の様子を見る。孫たちはスイカを育てて欲しいんだけど昨年、スイカ泥棒にあい、作るのがイヤになった。ちょうど収穫しようと思ってる時、2回もだけど孫たち食べたいだろうなぁ~~~~2番畝のきゅうりの畝に作ってみようかなぁ2苗くらいなら強引に作れるかも。ここまで泥棒が入って来るだろうか・・・・ホント、イヤになっちゃう家の敷地内に入ってまでスイカを採るか信じられない草が凄くて1番畝、8番畝の
埼玉県入間郡越生町にある、ジャンクガレッジ越生店土日は通し営業されているので助かります♪自分は土日、15時から17時に食事する事が多いので。ラーメン(790円)がお気に入りです。全増しのニンニクダブル、アブラダブル来店ポイントで味玉無料トッピング♪スマホのレンズカバーにヒビが入りピントが合っていません。アブラダブルは背脂に気になる臭いも無く美味しいです♪野菜増しの高さ↓来店ポイントで無料の味玉。
今回は写真取り込み機能がしません。残った写真を解説します。一番の菌ちゃん本部(シャインマスカット1号樹の前)ですが、玉葱の生育が良くない。GS130の隣に植えた菌ちゃん実験部分は次に紹介する自宅前と本部の生育を2で割った生育状態です(この部分の写真は取り込み拒否)自宅前の玉葱。かなり大きく生育し、急遽留め肥料(施肥を終了します)通常は桜が咲く頃行います。それ以降は施肥をしてはなりません。藁を敷いて、再び雑草を被せます。この雑草は肥料にも充分なります。ここに今年は枝豆を定植予定。