ブログ記事104,721件
お気に入りのお蕎麦屋さんのタケノコの天ぷらが美味しくてハマっています採りたてのタケノコを沢山頂いたので自分で作ってみようと記憶をたどり奮闘…アクをぬき出汁で煮て天ぷらにしてみましたこれがなかなか上々の出来😏👍
今年も高林農園さんの野菜苗が販売開始しています葉物野菜、トマト、キュウリ、ナス大きく育っていますね今年もまた「食材として育てた苗🌱」をいただきました高林農園の社長さんの考えはとてもユニーク!わざわざ「食べるため」の苗を作っていますピーマンやトマト苗も食べると美味しい、楽しい!「美味しいものっていっぱいあるんだよ、この時しか食べられない、他では食べられないものを食べるから楽しいよねぇ。」が社長の口癖スティックセニョールの苗綺麗な青々とした苗🌱スティックセニョー
今日は、天気は良いものの、黄砂が凄かったですねー。賃貸マンションは水道使用料の検針があります。2ヶ月事に、水道の使用量を見て、水道料金を計算して入居者様に請求書を出します。ほんと、面倒ですが、仕方ないっす😰まだまだ植木の剪定も終わらないし、肉体労働でヘトヘトですが、家に帰ると、ふくちゃんが、玄関まですっ飛んできてくれます💕めっちゃ嬉しい〜☺️旦那が今日、新玉葱をたくさん収穫して来ました💕おおっーまるで売り物のように立派な新玉葱ですよー凄いなぁ!仕事をリタイアしてから始めた畑仕事
数日前からネット上の「郡上・明宝のシバザクラ🌸の開花状況」と目をつきあわせて👀💦さらにはわが家🏡の郵便受け〠の根元に植えてある「明宝産のシバザクラ🌸」の顔色を見つつ・・🙄名古屋🏡がほぼ満開🌸だということは郡上・明宝は7〜8分咲き🌸?であろうと予測をして・・🤗🤓:「さぁ〜❗行こか?👀🚙💨」と【岐阜県郡上市明宝町】のいつも観に行く「國田家👵のシバザクラ🌸」を目指しました✨✌『國田家のシバザクラ🌸』は昭和30年代からのひとりのおばあさん👵(國田か
晩ご飯は春の天ぷら!うちの庭の伸び過ぎた蕗の薹と蓬と三つ葉を摘んだので、筍と牛蒡と長芋とサツマイモも足して天ぷらを揚げました。蕗の薹の伸びたの5本と蓬と三つ葉をパリパリに揚げて次にサツマイモと牛蒡をあげて、次に短冊に切った長芋と干し海老とフェンネルを刻んで混ぜてかき揚げ〜意外にもこれが美味しい!大根おろしを作ってもらいました。タンパク質のメインに、生協の冷凍カレイ唐揚げにしてから、フライパンでカリカリに焼くようにと指示が〜ああ美味しかったです。春の天ぷらでハッピー!
庭作業していたら、ヒヨドリが来て、鳴きはじめた。あれーーどこかなぁ。すごい大声でお話していたから口笛吹いて返事してやったら、無視(笑)。いや、違うよね(笑)。おまえ、何言ってるか分からんって警戒してるのよね(笑)。とにかく今日は、枝、草のお掃除に大忙し。綺麗に片付けた所からお花も。スイセンが綺麗。つくしも生えてきた。そして、アスパラ!ウヒヒ。うちの庭には、アスパラが自生している。自生といえば、明日葉。北海道には自生していないものだと思う。この明日葉は人を介してやっ
きんぴら〜最近買い物行くと目につく(きっと私だけ😅)レンコンでこないだは天ぷらにしたんやけど無性にきんぴらが食べたくてレンコンのきんぴらにしました〜こうゆうおかずはなんでも食べ過ぎる🤭で、なんどもゴボウもレンコンも作ったことあるのにレンコンの時に毎回《結構量できるな〜!やっぱりレンコンにしよ》ゆうてる🤭(´^ω^`)ブフォwww
R6年4月13日(土)嫁さんの実家から、生椎茸が届きました。嫁さんの実家は、四国は愛媛の山間部、西予市の山奥の山奥の・・っという山村です。田んぼが少ない為、昔から椎茸や狩猟、林業・炭焼きで生計を立ててきました。義父も幼き頃から、こういった山間部ならではの生き方を学び、この地で暮らし80歳まで元気です。それだけに地域への誇りと愛着が強く、本業である椎茸に対する思い入れは素晴らしいの一言。生椎茸は、焼いて良し炙って良し。鍋に入れたり水炊きに使ったり・・。私は嫁さん得意料理「天ぷら」が好
木曜日1番畝・・・生姜を育てます。牛糞を入れ耕す。同時に化成肥料を入れなくちゃいけないのに忘れました明日やってる暇ないかも・・・9番畝に折菜を育ててました。何度もお浸しにして食べました種を採りたいので4株はそのまま。次はカボチャを育てるのに苦土石灰を入れ耕したアスパラガスは少しずつですが収穫夕食に天ぷらにしました
⭐️お読みいただきましてありがとうございます⭐️⭐️1歳の息子の育児をしながら、少しずつ仕事を再開して、育児との両立に葛藤をすることもでてきました。アラフォー臨床心理士・公認心理師のドタバタ新米ママですただ今、第二子妊娠中です。超ハイリスク妊娠生活、息子の育児、仕事について感じること、また心理学について、つづっていきたいと思います。今日は、1ヶ月ぶりの妊婦健診でした現在、14週です。1
富山上冨居にある「玄」に行ってきました。落ち着いた雰囲気の店内でお蕎麦をいただくことができます。11時半開店と同時にお店に着きましたがもう店の前には列ができていました。予約した方がいいです。お蕎麦のコースがあり私は蕎麦御膳にしました。(2000円)蕎麦は香り・喉ごしも良くて塩、山葵、そのままで食べて蕎麦そのもの味を楽しみました。蕎麦は富山県山田村に残る在来種だそうです。娘の食べた「10割(とわり)」はより香りを楽しむことができました。出汁は「本枯れ鰹節」を使っ
今日は流山cookingTupperwarecooking4月8回目カメラに写真を収めましたがカメラから携帯へ移すための道具を忘れてしまい写真を移すことができず😭😅夜のおうちご飯の写真から鶏の唐揚げ、そのあと天ぷらも何種類か揚げました。ちくわ、たけのこ、人参🥕、ネギ、鶏の唐揚げ約1キロ天ぷら、みんなと一緒に食べると楽しいお読みくださりありがとうございます。
体調はどう?と久々に姪から連絡があり、お天気も良いし、美味しいお蕎麦でも食べに行かない?と嬉しいお誘い食欲も以前通りとまではいかないまでもだいぶ復活し、お蕎麦はとっても惹かれるワード姪と、幼稚園帰りのチビちゃんと姉と、女4人、さっそく出かけてみました。ネットで調べたという美味しいと評判のお蕎麦屋さんは、何の変哲もない町のお蕎麦屋さん、という風情。子供連れだったので、半個室風のところに案内していただきホッとしました。コロナからの復活を祝し、約10日ぶりのビールで乾杯🍻!サッポロのエー
☆4月14日(日)11時頃に東村山駅へドラえもん号Newレッドアロー号西武新宿線です。桜の花も綺麗に咲いていました。いい日に訪問できた。前川沿いを歩いて昼食へ景色はクッキリとは見えないけど綺麗!癒されました。ちなみに、朝食は食べていませんお腹ペコペコ状態この日の為に北川公園には行きません毎年恒例の野口製麺所訪問外の席に着席目的は、竹の子ごはんです。缶ビールが美味しい!おでんを摘みに乾杯毎年4月が楽しみなのです。不調でも辞められな
7:45頃に起きました😀今朝は晴れていますが☀️強風7m予報なので洗濯物は部屋干しです🧺11時〜本幹へと会館に行きました🚲体験が素晴らしかった🥲涙なくては聞けないほど凄かった❗️どんな人も幸福になる!凄い信心です😃師匠の映像も………見てるだけで涙が込み上げます😭素敵な本幹でした❣️地元地区の地区副さんに会えて話が出来たのが嬉しかったです😀帰りにドラッグストア、スーパーへ寄って帰りました🚲お仕事は〜30分を四歳児クラスに入りました😀ここもバタバタなクラスです😅
ジモトノ○○○病院を退院してから、ずっとお腹の調子が良くなくて、外食を控えて来たのだけれど、ようやく、ランチして来ました😋🍴💕この和食店は、お料理がとても美味しいので、平日の昼間もお客さんで賑わっている近場の人気店です。天ぷらはサクサク、うどんのコシはバッチリ、ちらし寿司もとても美味しかった😋さらに、お豆腐が濃厚で美味しかった。我が家のお豆腐はお安いのを買ってきたけど、こういう美味しいのを頂くと、お豆腐くらいはちょっと高めの美味しいのを買いたいなって思いました。何
えびのやヨドバシ梅田店お出かけついでにご飯を食べようと梅田に時間が夕方だったので、空いているお店が少ない……そうだ!リンクス梅田にいこうとやってきましたふと目についたのが……天ぷらお、お、おいしそう食べたいなあ時間帯もあって、中の人は少なめ店員さんの「どこでもどうぞ~」の声で着席季節限定のメニューもあり、心惹かれました定番メニューまで、う、悩む……迷った結果、スタンダードのえびの
実は日曜日。夫と蕎麦を食べに行きました。家族で回している感じで、ホールの女の人(おばあちゃん、お母さん、娘さん)たちは愛想が良く、テキパキと動き、おもてなしプロみたいな感じでした😊癒やされるー🥰💕💕💕有名人のサインがたくさん飾ってありました。タラの芽の天ぷらとざる蕎麦をいただき、けっこうお腹いっぱいに。とっても美味しかったです😋😋😋☆私も天ぷらは自信あるけど、さすがに旬な食材ということもあって、めっちゃおいしかった😋完敗☆☆店構えと向かい側のお寺さん?『まんが日本昔ばなし』みたい。懐
童謡カメリア愛唱の集い今月は2週連続で会場はカメリアでした。こどもの日が近いので鯉のぼりが増えました。入口を入ると天井から大きな鯉のぼりが泳いでます。カミーノの鯉のぼり童謡カメリア「花」の歌詞は春のうららの隅田川のぼりくだりの船人が櫂のしずくも花と散るながめを何にたとうべき高音と低音の練習をしました~山うどJunちゃんが早朝に採ってきた山うどありがとうございました~さっそく天ぷらに~山うどはお初で美味しかった
2024年4月19日金曜日晴れ今朝の比叡山です。昨日より、霞んでいません。朝食を済ませ、ゆっくり。今日は、昨日の農薬散布と黄砂と花粉で鼻調子悪いのでインドアです。先ずは、納戸の段ボールの片づけです。トップライトのバラが咲いていました。一期咲のスパニッシュ・ビューティーです。今日はLeakのプリアンプのテストです。①PointOneStereoの初期タイプです。②PointOneStereoの後期タイプです。⓷VarislopeStereoです。因みにヴァリ
今日の射手座12位か…。まさに12位、めっちゃ腹立つことがあった。暴れたい!!さて、今日も丸亀製麺に来ています(^^)冷やしぶっかけに、せりと小エビのかき揚げ、ちくわの天ぷら。ネギと〜、ショウガをどっさり乗せてま〜ぜ、ま〜ぜ(^^)天ぷら食べるのに、天かすまで乗っける。だっておいしいもん。移動して、またジェラート!!千葉といえば、そう、ピーナッツのジェラートです(^^)パレット柏の1階にあります。つぶつぶ見えるかな?めっちゃピーナッツ入ってておいしかった。ピーナッツのジェラートってあ
夜ご飯&お酒のつまみです♪・ハマチの刺身・甘エビの刺身・牡蠣🦪のガーリック🧄ソテー・天ぷら(さつまいも🍠、玉ねぎ🧅、茄子🍆、舞茸、ピーマン🫑)#dinner#japanesefood#homecooking#sashimi#tempura#delicious#天ぷら#刺身#ハマチ#甘エビ#生牡蠣#oysters#夜ご飯#夜ごはん#よるごはん#夕飯#夕食#晩ご飯#晩ごはん#晩御飯#おうちごはん#おうち居酒屋#おうちご飯#晩酌#家飲み#天
4月19日金曜日仕事がお休みだったので、🌸弘前市へ🌸が、雲が空を覆いつくす曇天で、気温も上がらずのあいにくの天気弘前市内へ入る国道7号線の桜並木🌸雲が重い本日弘前公園は満開宣言🌸平日なのにどこへ行っても人人人、そして外国人のツアー青森港にクルーズ船セレブリティ・ミレニアム(91,011t)が入港したらしく、その乗船客のツアーのようです昨年仙台じゅんさんのブログで教えて頂いた『桜のハート』が見える場所に行ったら、多くの人で込み合っていましたが、
こんばんは~今日は日本株めっちゃ下げましたね💦今年一番の下げ(笑)これは精神トレーニング❗下げ相場は修行です修行❗❗1000万円、2000万円、3000万円…と資産が増えた時に暴落がくるともっと減りますからね❗株式等の投資をやるなら100%避けては通れません今日みたいなマイナス3%は年に5回程来るそうです💦これくらいは蚊に刺された程度だと思えるようになりたいですね👀今日は全世界株を成長投資枠で30万円買い増ししました✨今日はコロッケのお惣菜を職場のシルバーの方に
こんばんは〜皆様、いかがお過ごしですか⁉寒暖の差が激しい時期ですので、お気をつけてお過ごし下さいね~実は、今住んでいるあきる野市に引っ越しして来て、ちょうど今日4/19で2周年になりました、さつきちゃん、おめでとう㊗👏👏🎉以前のブログにも書いたと思いますが、福生駅から人生初の一人暮らしのアパートにタクシー🚕で移動して、重たいキャリーケースを下ろそうとした時に手伝ってくれた親切な運転手さんに「重たいけど何がカバンに入っているの⁉」って聞かれた私は、「姉達へのお土産の茨城の筍で
今日のお弁当肉巻きのお弁当おかずだけバージョン天ぷらのお弁当おかずだけバージョンミニ弁当今日はとってもいいお天気でした。今週末は島四国。残念ながら雨予報☔今日のお天気が日曜日まで続けばいいのになぁ、、、グループホームさくらや・デイサービスはっぴい横丁のブログはこちら↓(面白いから読んでって!)ブログ|グループホームさくらやsakuraya-kamijimaさんのブログテーマ、「ブログ」の記事一覧ページです。ameblo.jp
夕飯です茹で上がりを良く締めて盛り付けましたトッピングです紅生姜、海老、イカ、茄子の天ぷらですホタルイカの酢辛子味噌です美味しく頂きましたごちそうさまでした
【ドンキホーテで買った駄菓子】↑ポテトフライがお菓子の中で1番大好きです梅ジャムせんべいとソースせんべいは鹿せんべいみたいなものにソースをつけながら食べるので楽しいです。カリポリを期待したソーダはちょっとしっけてました。太郎系は、天ぷらにしようと思いましたがそのまま食べてしまいました美味しかったです。駄菓子フォローありがとうございます🐈️↓インスタです↓↓フォローお願いします↓レシピがパッと見やすく探しやすいです↓↓↓↓https://www.instagra
今晩は三男のリクエストでタコ飯とたこの天ぷらにしました。天ぷらの衣は冷蔵庫で冷やしておく。たこは薄切りにして、キッチンペーパーで水気を切って、軽く小麦粉をまぶしてから天ぷらの衣をつけるのがポイント。天ぷらの衣は小麦粉180cc片栗粉20cc冷水と卵1個で200ccを軽く混ぜ合わせます。天ぷらのつゆは醤油とみりんと水を1:1:3の割合で混ぜたものにかつおぶしを少し入れて少し煮立てます。タコを揚げる時は少量ずつ揚げるのがお勧めです。
小耳に挟んだ情報5月1日納入分から各社が値上げすると言うので顕著なのがオリーブ油らしいガルシアエキストラバージンオリーブオイル1000mlペット[オリーブ農家がつくるオリーブ油スペイン産]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}日清オイリオさらっと軽いオリーブオイル900gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}ルグリオ(Luglio)サンサオリーブオイル5Lイタリア業務用【常温便】Ama