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2024年梅干しつくり教室について(今年の梅事情)毎年楽しみにしている梅干し作りのシーズンが近づいてきました。毎年楽しみにしてくださっている方々告知お待たせしました!!実はお待たせしていたのには訳があり・・・ニュース等でお聞きの方も多いかと思いますが今年のみなべの梅。3月の後半に紀南地区に雹(ひょう)が降り甚大な被害が出ています。(和歌山県は雹による梅の被害が21億5000万円に上ったと発表)さらりごはんでお世話になっているエコファーマー認定奥みな
【ウドとささみの梅胡麻和え】春本番!山菜が美味しい〜^^しかし〜気候変動やお天気がイレギュラーだったりで季節ものを手に入れるのも最近は難しいものも多く・・・菜の花はあっという間に終わったし売り場から早々に消えた(気がする)【ウド】。【ウド】は昨日今日のようにジメジメ湿気の多い時に体内の余分な湿気を除いてくれるのですごくオススメな山菜。だからっ…てことでもなくアクが少なく独特の爽やかな風味が上品で瑞々しく心地いい食感が断然美味しいのでもし見つけたら食べ
食の三種の神器【味噌・梅干(梅酢)・麹】最終回4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』終了しました😊寂しいわ、笑今回の講座の主役はズバリ“梅酢”さらりごはんの料理で梅酢は色々な場面で登場する万能調味料🌟教室でも頻繁に活用するので参加される方々が揃って驚かれる代物です✨その度に梅干しは常食したり良さを承知の方は多いのに梅酢の活用はまだまだ知られてないのが勿体無いなと痛感してて😌じゃ〜梅酢に特化して活用方法をお伝えしたい!!その想いがこの3回の講座を開く大き
重ね煮に出会うまでは色んな調味料を揃えて微妙な味を出すのにあれこれと駆使してたけど重ね煮で生まれる《美味しさ》を知ってから《美味しさ》の概念が変わり料理の考えが変わって自分なりのメソッドができた!どんどん調味料が減って少しのアレンジで和食だけじゃなく洋食だってイタリアンだって中華だってできる!料理によって切り方、鍋の大きさ、火加減、調理時間など異なるけど、基本🌟🌟重ね煮は可能性が無限🌟チャプチェもそんな感じで作ってみたら簡単美味しくできました♡本来の
養生とは・・・病気をせずに生きるため環境と共存する方法。だから養生は環境のためにもなりうまく付き合うことで私たちも健康でいられる。共存の考えは環境に限らず人と人とも同じで互いに認め合って「違いはあってもどちらにも意味がある」と捉えることが大きな力になる。好きな中医学のテキストで心に残っている内容。上がなければ下もないし表があるから裏がある。互いに関係し調和を図る陰陽の考え方にも通じます。バランスをとること調和を図ること中庸の優しい考え方が好き。重ね煮で作っ
「アナタは梅酢を使っていますか?」梅酢とは、梅を塩漬けしたときにできるエキスのこと消化促進、疲労回復、高血圧予防、免疫力アップ、防腐、抗菌作用、ストレス軽減、インフルエンザ予防、美肌効果などなど。。様々な効果がぎゅっと詰まった万能食材爽やかな酸味と塩味が和え物や煮物など料理はもちろん飲み物や料理の下こしらえにも活用方法色々!例えば白和え「白和えに梅酢?」と以外に思われるかもしれないけど隠し味程度に加えることでクリーミーな白和えの味をまとめググ
遅くなりました💦5月の《季節の養生ごはんの会》のご案内です。5月の《季節の養生ごはんの会》は・・・春も後半、気温も湿度も上昇する時期。5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ梅雨を健やかに迎える韓国料理を取り入れた養生メソッド。今回も発酵調味料を取り入れて作りやすくて素材を活かした優しいレシピです。⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰5月のおうち薬膳クラス《予定MENU》🔸重ね煮チャプチェ🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ🔸豆もやしと海
4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』単発参加受付中食の三種の神器【味噌・梅干(梅酢)・麹】を使いにこなす三回講座日本の食文化に寄り添い食卓を豊かにし健康を支えてきた日本人の食生活に欠かせない食品味噌・梅干(梅酢)・麹。そんな『三種の神器』おおいに活用して食べてほしいさらりごはんの思いのこもった3回コース✨色々な使い方を身につけたら毎日ごはんの支えになること間違いなし^^🔸予定メニュー(変更の可能性あり)🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
筍の炊き込みご飯筍の木の芽和えわらびのお浸しウドと豚肉の生姜炒めフキとがんもどきの炊き合わせの献立山菜・初物色々春の香りを頂きます♡美味しいだけじゃなくて春の解毒と巡りに最適食材。“初物七十五日”旬の時期に「初物」を食べると寿命が「七十五日」延びるということわざ🌟旬の食材はからだのバランスがとれる養生ご飯🌿美味しくて養生出来る!なんて幸せ💓「筍」子供の頃は苦手じゃなかったですか?大人になってから美味しく感じ好きになって今では春には必ず食べ
《食の3種の神器》第2弾3月【塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いこなす】終了しました!!それぞれの作り方はもちろん味にメリハリをつけて“使える”レシピをお伝えしました。昨年の塩麹・玉ねぎ麹に『にんにく麹』加えたボリュームアップした内容。3月第2弾は人気の麹調味料。さらりごはん特製の万能塩麹はとろみがあってまろやかな仕上がり✨試行錯誤の末、出来上がった鉄板レシピ。今回なんと5年前にこの万能塩麹を習ってくださった方が参加してくれました♡「美味しくて使いやすくて
昨日は10年来アメ村で間借りランチをしていた時からのお付き合いになるみゆきさんの人気教室WingitCooking今回は【ガレットの会】に行ってきました。蕎麦には気を巡らせて精神安定作用やストレスによる胃もたれや吐き気改善解毒効果もあるので春のデトックス&メンタルケアにgood!なのでとってもタイムリー💓更にVitamixならではの蕎麦の実から作るガレットっていうから〜そりゃ食べたいに決まってる♬教わったのは蕎麦粉から作るレシピと蕎麦の実を浸水してVitam
この前「なぜカラダに良い食事に興味を持ったの?」と質問されました。色々きっかけはあるけど突き詰めると答えは\暮らしを愉しみたいから/季節の移ろいを感じその季節に沿った食事を愉しむのもそのひとつ♡それがカラダにも馴染み毎日を豊かにし暮らしが愉しくなるから♡♡何よりも食べる事は一日3回訪れる欠かせない事で一番シンプルな毎日を幸せになる方法✨一生ずっと美味しく愉しく食べたい!人生折り返しを迎えた年齢だからこそ美味しいだけ
JA大阪北部農産物直売所【ほく彩館】主催#ja_osakahokubu「旬野菜の料理講座」2024年4月開催の募集がスタートしました❗️「普段の食材で気軽におうち薬膳」をコンセプトに#ほく彩館JA大阪北部農産物直売所で行われるお料理教室で講師をさせていただきます😊4月のテーマは【春の心メンテナンスごはん】寒暖差や環境の変化など春の新生活の疲れが出やすい時期。気持ちが落ち込んだりイライラ、体がだるいなど…。その不調、実は《春バテ》かも⁉食で春の症状を解
3月の季節の養生ごはんの会終了しました!今月は…春の苦味、酸味を取り入れたシンプルイタリアンメニュー🌟暖かかったり肌寒かったり開催期間中もお天気がコロコロ変わり今の季節らしい天候の開催でした。そしてご参加の皆さんも仕事が変わったり新生活の準備など変化や変動がある方が多くソワソワ、ワクワクな状況も聞かせて貰って私も一緒に春の変化を感じさせていただきました🌸講義はそんな春の変動と身体の事。知らない間に影響を受けて現れるトラブルや養生のお話をさせて貰いました
酵素風呂を導入して何とか3ヶ月…まだまだ酵素風呂をご存じない方も多いですよねお客様からの質問でお湯じゃないの??と聞かれることも…酵素風呂は電気やガスを使わずヒノキと糠のなど有機物を自然発酵させたのが酵素風呂です。その発酵熱で身体の芯から温めることができる温浴法です。体温を1℃上げることで免疫力は🆙酵素風呂でしっかり免疫力アップしていきましょう。どんな方にオススメなのか当てはまる方は是非お試しくださいね。*冷え性の方*肩こり腰痛を感じている方*睡眠の質がよくないと感じてる
【あなたが生きる食べ方教室】食の三種の神器【味噌・梅干(梅酢)・麹】を使いこなす3月、4月〜単発受講受付中〜年を重ねるにつれ大切なものと選ぶ力や必要ない事がわかってきた。自分に優しくできるようになった。自然にのびのびと焦らずに大切に楽しみながら時間を重ねていく。50代はそんなことが実感できるお年頃♡色々経験してきたからこそ些細なことも楽しめて周りの人にも優しくなれるし大切にできる。家族のために子供のために仕事のために走り続けてきた私たち。50
春本番!新年度でもある4月は一年でもっともストレスがかかりやすく自律神経を司る五臓の【肝】の働きが弱りやすい時期。4月は講義とメニューで【肝】の働きを助け春🌸心身ともに伸びやかにするおうち養生ごはんをご案内します⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰4月のおうち薬膳クラス《MENU》⚫︎イワシと筍のハンバーグワカメソース⚫︎春の重ね煮筑前煮⚫︎アサリとキャベツの酒粕味噌汁⚫︎新玉ねぎと菜の花のツナサラダ⚫︎人参炊き込みごはん⚫︎柑橘の甘酒葛プリン◎
昨日、3月5日は二十四節気の《啓蟄=けいちつ》冬の間に土の中で眠っていた虫たちが春の陽気でむくむくと這い出てくる頃の意味。すべての生き物が春の活動期に入り「いよいよ春がやって来たよ!」って春の到来を予感させるワクワクする暦。二十四節気は小さな季節の変化を一足先に感じることができその時期の体調の変化も重ね合わせて気がつくことが出来る言ってみれば自然の物差し。薬膳を好きになったのは季節の移ろいを身近に感じその季節に沿った食養生を楽しむ考え
さらりごはんの食事はヴィーガンでもベジタリアンでも100%グルテンフリーでもカゼインフリーでもありません。オーガニック100%でもないです!基本、季節のものを取り入れ野菜を色々バランスよく(色や葉物、根菜など)タンパク質も忘れず。「まごはやさしい」も意識して^^大切なのは偏りすぎない、バランス重視🌟そしてできるだけ自然に近いものを選ぶ。わかりやすく言えば“不自然なもの”をできるだけ選ばない。例えば旬の野菜とか。冬は南国産のものより、地元の野菜。レ
\野菜を美味しく食べて欲しい/\野菜をたっぷり食べて欲しい/さらりごはんの料理教室はそもそもそこからスタートしました。なので野菜がたっぷり食べれるレシピが豊富🙌教室で作る料理も野菜の占める割合が大抵、半分以上。それでも試食後は満足満腹で帰ってもらいます♬こちらの一品もキャベツと大豆がたっぷり食べれる一品。【クミン香るきゃべつと大豆のブレゼ(蒸し煮)】スパイスと少しのビネガーがそれぞれの味を引き出しキャベツも大豆もこんなに甘いの??って感じる春のデトッ
『切干し大根つくしの会』少ない開催日程でしたがお越しくださった皆さまありがとうございました!!大好きな切干し大根を色々料理してるうちにレシピのバリエーションが増えて来てなら、いっそのこと食べ比べみたいに切干し大根だけのレッスンがあればその魅力が伝わるのでは?♬とひらめきスタートした『切干し大根つくしの会』今年で8年目。自画自賛ですが作るほど食べるほど切り干しの魅力と美味しさを再発見します❗️昔の人はすごいものを作ってくれたな〜と感心と感謝です♡リスペ
【味噌・梅干(梅酢)・麹】を使いこなす三回講座〜単発受講受付中〜《塩麹コールスロー》塩麹の魅力は旨味と塩味がいい塩梅で加えられること。そしてさらりごはんの“万能塩麹”は市販の塩麹よりまろやかでトロッと使いやすいのが特徴!シャバシャバじゃないので生野菜が水っぽくなりすぎるの防ぎます。春キャベツが美味しくなる季節☘️たっぷり作って食べたいコールスローも塩麹と豆乳ヨーグルト(普通のヨーグルトでもOK)の合わせ技でマヨなしでも美味しく作るレシピを
3月の季節の養生ごはんの会春です🌸初春の養生ポイントは五臓の【肝】働きを助け冬の間にためこんだ不要なものを体の外へ排出すること✨初春の養生ポイントのお話と共に春のエネルギーが溢れる旬の食材をふんだんに使った華やかでお洒落なシンプルレシピをご案内します😊《MENU》🔸マグロとオクラのカクテルパプリカムース🔸帆立とアスパラのにんにく麹ソテー🔸塩麹チキン豆乳マスタードレモンクリーム🔸菜の花とアサリのアンチョビのファルファッレ(ショートパスタ)🔸クミン香
JA大阪北部広報誌「ほくほく」のお仕事2024年度がスタートしました♬担当して今年の4月号でなんと!ちょうど10年‼️あっという間でもあるけど「ほくほく」は年7回の季刊誌。毎号何を料理し、お伝えするか取捨選択に思考錯誤。〝季節の食養生は自然の移ろいを感じ季節にそった食べ方をすること〟〝旬の食材を選ぶだけでもその時期特有の不調を予防し普段のごはんが薬膳になる〟それを薬膳に馴染みのなかった読者の方にむけて発信してきました。今では毎号楽しみに待ってくださって
昔ながらの定食屋やお弁当の副菜にもあるおばんざいの定番切り干し大根の煮物は甘い味付けが一般的。でもね『切干し大根づくしの会』でご紹介する【切干し大根と高野豆腐の煮物】は砂糖もみりんもお出汁も使わず調味は塩と醤油のみ‼️そんなの美味しいの?!って思うでしょ〜私も初めて食べた時想像以上で目から鱗でしたー😅更に、これを食べたら素材の甘さと砂糖の甘さの違いも実感します🙌そして切り干し大根の甘みだけで十分美味しくて砂糖なんていらないことがめちゃめちゃよく分かります
【切干しと刻み昆布と豚肉の炒め煮クーブーイリチー風】(沖縄風昆布炒め)これさえ作っていたら安心♡とにかく私が(みんなが)大好きな自信のお惣菜^^切り干し大根の旨みを引き出し調味料はなんと酒と醤油だけ!!なのに甘味も旨みもしっかりでご飯に合う〜お弁当にも〜お酒のアテにも♡オールマイティな一品🌟更に更に切り干し大根と刻み昆布の合わせ技でデトックス効果大!!春のデトックスに最適♬デトックスって“ダイエットで痩せる”と言うイメージの人が多いかもしれないけれ
食の三種の神器【味噌・梅干(梅酢)・麹】を使いにこなす三回講座2月『味噌を使いにこなす』で作る「万能味噌タレ」があれば野菜炒めもチャチャッと作れて味も決まる♬炒め物煮物に使えるよ😉⚫︎⚫︎⚫︎食の三種の神器【味噌・梅干(梅酢)・麹】を使いにこなす三回講座🔸予定メニュー(変更の可能性あり)🔸2月『味噌を使いにこなす』●里芋味噌グラタン●鮭と蓮根の味噌ポン酢●豚こまとカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め●重ね煮味噌ミネストローネ●万能味噌
梅酢は梅干しを作った時にできる副産物✨お酢は入ってません!梅干しの爽やかな酸味と塩味を持つ梅酢。料理に下ごしらえに他にも日常生活に活かすところ色々♡そんなお話も講座では熱く語ります、笑食の三種の神器【味噌・梅干(梅酢)・麹】を使いにこなす三回講座🔸予定メニュー(変更の可能性あり)🔸2月『味噌を使いにこなす』●里芋味噌グラタン●鮭と蓮根の味噌ポン酢●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め●重ね煮味噌ミネストローネ●万能味噌タレ●味噌ヨー
1度作ったらやめられない手放せない《にんにく麹》少しだけニンニクの風味が欲しい時ひとカケもいらない時そういう時に残ったニンニクを冷蔵庫に入れたら匂いが気になるし捨てるのはもったいない!「いっそ面倒だから入れないでおこう」なんて思ったことある人私だけじゃない筈😆そんな悩みから解放してくれたのが《にんにく麹》✨この《にんにく麹》があればちょっと加えて隠し味にも使えるし《にんにく麹》をメインの調味料に使っても旨味と風味と塩味があるので味がバッチリ決まる!!【にんに
「ボーノベーカリさんへ」大阪・南堀江の街角にあるcafe&bakery🍞人気店だけあって土曜日のお昼すぎにお伺いしましたが人気店だけあって数人並んでおられました🥖お洒落でナチュラルな温かみを感じる店内に入ると製法や生地にこだわり職人の方が心を込めてひとつひとつ丁寧に作られたパンが並べられていて見ているだけでワクワクが止まりません✨今回いくつか購入しましたが一番のお気に入りはもっちもちの生地に自家製カスタードがたっぷり詰め込まれた生ベーグルド