ブログ記事805件
2024年梅干しつくり教室について(今年の梅事情)毎年楽しみにしている梅干し作りのシーズンが近づいてきました。毎年楽しみにしてくださっている方々告知お待たせしました!!実はお待たせしていたのには訳があり・・・ニュース等でお聞きの方も多いかと思いますが今年のみなべの梅。3月の後半に紀南地区に雹(ひょう)が降り甚大な被害が出ています。(和歌山県は雹による梅の被害が21億5000万円に上ったと発表)さらりごはんでお世話になっているエコファーマー認定奥みな
食の三種の神器【味噌・梅干(梅酢)・麹】最終回4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』終了しました😊寂しいわ、笑今回の講座の主役はズバリ“梅酢”さらりごはんの料理で梅酢は色々な場面で登場する万能調味料🌟教室でも頻繁に活用するので参加される方々が揃って驚かれる代物です✨その度に梅干しは常食したり良さを承知の方は多いのに梅酢の活用はまだまだ知られてないのが勿体無いなと痛感してて😌じゃ〜梅酢に特化して活用方法をお伝えしたい!!その想いがこの3回の講座を開く大き
重ね煮に出会うまでは色んな調味料を揃えて微妙な味を出すのにあれこれと駆使してたけど重ね煮で生まれる《美味しさ》を知ってから《美味しさ》の概念が変わり料理の考えが変わって自分なりのメソッドができた!どんどん調味料が減って少しのアレンジで和食だけじゃなく洋食だってイタリアンだって中華だってできる!料理によって切り方、鍋の大きさ、火加減、調理時間など異なるけど、基本🌟🌟重ね煮は可能性が無限🌟チャプチェもそんな感じで作ってみたら簡単美味しくできました♡本来の
「アナタは梅酢を使っていますか?」梅酢とは、梅を塩漬けしたときにできるエキスのこと消化促進、疲労回復、高血圧予防、免疫力アップ、防腐、抗菌作用、ストレス軽減、インフルエンザ予防、美肌効果などなど。。様々な効果がぎゅっと詰まった万能食材爽やかな酸味と塩味が和え物や煮物など料理はもちろん飲み物や料理の下こしらえにも活用方法色々!例えば白和え「白和えに梅酢?」と以外に思われるかもしれないけど隠し味程度に加えることでクリーミーな白和えの味をまとめググ
味噌作りシーズン真っ只中10月からスタートした手作り味噌教室まだまだこれからですよ!追加発注した大豆も年末に到着w味噌教室をやっててここ数年特になんでこんなに私自身が幸せな気持ちになるんだろうと考えてました。それが具体的にわかってきたんです!!ちょっと長いけど読んでね😆手作り味噌教室は参加してくれるみんなの育む母性のような優しくて力強い《気》が教室中に充満してその心地良い時間を共有したみんなが幸せそうな笑顔で帰っていくそ
遅くなりました💦5月の《季節の養生ごはんの会》のご案内です。5月の《季節の養生ごはんの会》は・・・春も後半、気温も湿度も上昇する時期。5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ梅雨を健やかに迎える韓国料理を取り入れた養生メソッド。今回も発酵調味料を取り入れて作りやすくて素材を活かした優しいレシピです。⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰5月のおうち薬膳クラス《予定MENU》🔸重ね煮チャプチェ🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ🔸豆もやしと海
大阪堀江にあるRe:Dive~99匹のマンタというダイビングショップのライセンス費用は安い?調べてみたRe:Dive~99匹のマンタというダイビングショップが大阪の堀江に最近できたみたいです。友人が最近ここのショップでダイビングをするか迷っているらいしので調べてみました。Re:Dive~99匹のマンタ〒550-0015大阪府大阪市西区南堀江1丁目22−3TK南堀江ビル1Fしかし、新しいダイビングショップなのか、ホームページはまだなし。SNSはして
ジャニーズWESTの『エージェントWEST』重岡くんに緊急事態発生!大阪堀江でダウトを探してとあるお店から出て来たところで、最後に出て来た重岡くんに気づいた桐山くん。「どうしたん?」「特別ミッションしたやんか。あれ結構ハードやって・・・」※特別ミッションとは、「長い綿棒を鼻に突っ込む」ことでした↓重岡くんインフル検査?病状は流れなかったけど、きっとお熱があって寒気があって気分が悪かったり、しんどかったと思う。「オレもう休もうかな」「さっきから考えてるふりしてたけど、