ブログ記事863件
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】『お菓子作りはあなたの人生を変えるかもしれません。』お菓子作りは技術を学ぶだけでなく人を癒して笑顔にするものだと私は思うからです。米粉お菓子教室プルメリア永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。先週の4月19日(金)に1日カフェを開催しました。2月に出店させて頂いたたねtaneさん。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Sign
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室をしています5月は『米粉レッスン第2弾』です米粉のフロランタン米粉のスノーボールクッキー箕面産はちみつの米粉マドレーヌの3品作っていただきます。フロランタンは、米粉を使ったサクホロのクッキー生地に、アーモンドたっぷりのヌガーをのせて焼き上げます。甘すぎず、何枚も食べたくなるように仕上げてありますよ余り生地でスノーボー
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】お菓子作りを通じて本来の自分の素晴らしさを再発見しませんか?米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。先日学んだ「春の薬膳」。その中で教えてもらったことを踏まえて、最近飲んでいるお茶。ベースは緑茶。その中に、ちぎった大葉と陳皮を入れたもの。これを飲んでいる日は、イガイガするのと目の痒みが本当に和らいでます。去年は交野市へ引越して始めての春。大阪市内とは環境も違い、樹々も多い
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】お菓子作りを通じて本来の自分の素晴らしさを再発見しませんか?米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。今でこそ、だいぶ卵の負荷試験も進み市販のお菓子やケーキの食べる選択肢が増えた息子くん。5年前はアレルギーの数値がピークで市販のお菓子類はほぼ食べられませんでした。そんな時、私が息子くんに食べさせてあげたいなと思ったお菓子はたくさんあります!その中でもダントツの1番はショートケ
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】お菓子作りを通じて本来の自分の素晴らしさを再発見しませんか?米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。今日は、私がお菓子を好き過ぎてとってしまう行動のお話です。お菓子好き♡な人、世の中にたくさんいらっしゃると思います。お菓子の楽しみ方もいろいろですよね。私がお菓子をみてテンションがあがる瞬間も色々あります。ふらっと入った雑貨屋さんでもお菓子コーナーがあると立ち止まる。そし
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】お菓子作りを通じて本来の自分の素晴らしさを再発見しませんか?米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。今日はずっと前から憧れていた京都にあるアレルギー対応のお菓子が買えるお店に行くことができましたのでこちらのお店を紹介します。お店の名前は「むしやしない」さん。「むしやしない」とは?京都の方言で「食間の軽い食べ物のこと」だそう。まさに、おやつ=ケーキやお菓子のことにな
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】お菓子作りを通じて本来の自分の素晴らしさを再発見しませんか?米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。今日はお知らせです。4月19日(金)に1日カフェを開催します!時間11:30〜15:30(ラストオーダー15時)2月にクッキーの販売で出店させて頂いた私市駅近くのたねtaneさんをお借りします。Login•InstagramWelco
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】お菓子作りを通じて本来の自分の素晴らしさを再発見しませんか?米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。学校指定のアレルギー対応食での書類提出を書いてもらうため、小児科へ行きました。4年生の夏から本格的にスタートした卵の負荷試験。1年半を迎えました。毎日毎日、卵の入った食品を食べさせ今、1/4まで増えました。始めはムーンライトクッキーの半分からスター
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています3月、4月はフレジエ・ピスターシュのレッスンです。フランスでは、いちごのケーキといえば、フレジエというくらい、定番のケーキなんです。アーモンド入りのスポンジケーキピスタチオのムースリーヌ(カスタードとバターを合わせたクリーム)いちごフランボワーズジュレを美しく組み立てます。以前、ルミエールでもフレジエのレッスン
いつもお読みいただきありがとうございます♪『特別な日の特別なケーキを、ママの手作りで♡』初めてさんからでもママパティシエールになれる!大切な家族の笑顔がうまれる特別な日のケーキ専門教室クレームデコ(crème*deco)masamiです。大阪枚方市くずは自宅教室です。教室LINEを是非ご登録ください。大好評♪永久保存版無料テキストプレゼント中!『スポンジケーキが成功する魔法のコツ10選』←こちらをクリックしてくださ
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】お菓子作りを通じて本来の自分の素晴らしさを再発見しませんか?米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。久しぶりの学び時間。薬膳の学びを深めてきました。今日伺ったのは北区にある「ソラマメ食堂」さん。日本酒と和薬膳ソラマメ食堂|公式ホームページソラマメ食堂は日本人の身体や風土に合わせた「和薬膳」を取り入れ日本全国から取り寄せた選りすぐりの日本酒とともにお料理を楽しんでいただくお
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】お菓子作りを通じて本来の自分の素晴らしさを再発見しませんか?米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。週末の連休、3年ぶりくらい?に交野市私市駅すぐのカフェ「たねtane」さんで、クッキーの販売をさせていただきました。(こんな外観のナチュラルな雰囲気のカフェ)Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheck
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】ナチュラルスイーツにひと手間でおもてなしスイーツへ米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。先日、伺ったビーガンカフェをご紹介します!昨年、イベントで知り合いになった方に教えてもらってからずーっと行きたい!と思っていたのですがタイミングが合わず先日、ようやく行くことができましたそのお店は地下鉄堺筋本町駅から徒歩5分の場所にあるVeganCa
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています2月はやはりチョコレート系のレッスンやりたいなと考え、ずっとやりたかったマカロン・オ・ショコラです。フレンチメレンゲのマカロンなので、より見極めが必要になります。メレンゲの立て具合、マカロナージュの見極め、焼き方、などのポイントをしっかりお伝えします。間に挟むのは、赤ワインを使ったガナッシュですフランスのヴァローナ社のビタ
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】ナチュラルスイーツにひと手間でおもてなしスイーツへ米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。改めまして私の教室で扱っているこだわりの原材料についてお話します。主に使っているものは粉類‥米粉甘味‥甜菜糖油分‥圧搾一番搾り菜種油水分‥無調整豆乳(国産or有機)になります。それぞれ、この材料を使っているのにも理由があります。『米粉は』小麦に含まれるグルテンを
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】ナチュラルスイーツにひと手間でおもてなしスイーツへ米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。2月のレッスンをご案内します。その名も「マフィンいろいろレッスン」米粉で作るプレーン生地を中心に4種類のマフィンを学べます。米粉を使ったことのないはじめてさんでもとっても作りやすいマフィン。米粉で作るお菓子作りの手軽さを知っていただけるのではないかと思いま
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】アレルギーっ子に食べられる幸せとたくさんの笑顔を!プルメリアの永田美和ですこんにちは本日もご訪問いただきありがとうございます。久しぶりに家族でたこ焼きパーティーをしました!息子が卵アレルギーなので市販のたこ焼き粉で卵なしのたこ焼き米粉のヴィーガンたこ焼きの2種類を作りました!市販のたこ焼き粉も卵の代わりに豆乳を入れました。粉200g水600ml豆乳65mlで、美味しいたこ焼きになります。米粉のヴィー
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】ナチュラルスイーツにひと手間でおもてなしスイーツへヴィーガン米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。1月11日に開催させていただく試食会ですがイメージの写真のみのご案内でしたので改めてスイーツプレートをご紹介します。当日はこちらのプレートに温かい飲み物が付きます。左下から時計回りに・季節の果物(今回はいちご)・バナナケーキこのケーキはわが家のリピ率No.1
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています今年は4月に新居に引っ越し、少しづつ準備を進めて7月から自宅でレッスンを始めることができました。たくさんの生徒様に来ていただき、感謝の気持ちでいっぱいです来年はさらに充実したレッスンになるよう頑張っていきますので、よろしくお願い致します。新年最初のレッスンは米粉を使ったレッスンです。米粉を使うと、サクッ、ふわふわ、もちもち、と色
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】アレルギーっ子に食べられる幸せとたくさんの笑顔を!プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。タイトルのように私が何度も失敗し、本当に作りたい!と思ったお菓子は「型抜きクッキー」です!!クッキーって、手軽で簡単!そういうイメージだと思うのですが米粉のクッキーはそうはいかなかったのです。今から約5年前、偶然出会った米粉。その当時は、小麦粉を使ったお菓子作りが中心。米粉のお菓子
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】アレルギーっ子に食べられる幸せとたくさんの笑顔を!プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。年内に甜菜糖アイシングクッキーの認定取得したい!と思い、必死に練習してます(年内にやりたいことするの、大事!)私が今習ってるのは甜菜糖アイシングクッキー。植物性のものを使わず米粉クッキーで作ります!かわいいと思ったのと、コレなら息子も食べられる!そう思って始めました。しかし、本当
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】アレルギーっ子に食べられる幸せとたくさんの笑顔を!プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。先日、学校から帰宅した息子がこんな話をしてくれました。マックのメニュー何が好き?って友達に聞かれたんだけど⚪︎⚪︎、ほとんど食べたことないから「チーズバーガー」ってテキトーに答えといたよ。と笑顔で話す息子がいました。そうだよねーマックは一時期食べられた時期もあったけど卵ア
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】アレルギーっ子に食べられる幸せとたくさんの笑顔を!プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。寒くなってくると動くのが億劫になり知らないうちに肩もあがり体にチカラが入ってる!ってことないですか?私は中学生くらいからの肩こり、首こり症。気づけばグキッとなり背中や首などの筋を痛めるのもしばしば。今までは、保険診療のしてもらえる整骨院に通うことが多く通院してる時は楽になるけど結局
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】ナチュラルスイーツにひと手間でおもてなしスイーツへヴィーガン米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。【試食会のご案内】です。米粉ヴィーガンスイーツってどんなお菓子?どういうお菓子が作れるのかな?卵やバターを使わないというけど本当に美味しいの?食べたことがないから食べてみたい!などといった方に実際に見て、食べて、味わって知ってもらいたい!こう
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】ナチュラルスイーツにひと手間でおもてなしスイーツへヴィーガン米粉お菓子教室プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。先日お知らせしました「1月レッスン」の内容をお知らせします。1月は『ガトーショコラレッスン』12cmのホールガトーショコラ&マフィン型のザッハトルテ風をお一人ずつ作ってお持ち帰りいただくレッスンです!ガトーショコラといえば、チョコレートや卵を使って作るものが多く、アレっ
【大阪府交野市・米粉お菓子教室】アレルギーっ子に食べられる幸せとたくさんの笑顔を!プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。11月も終わりがみえてきましたね。最近は、来年に向けて水面下で動いているところです。さて、今日は来年度のレッスンについてお知らせします。来年度は1月ガトーショコラレッスン2月4種類のマフィンいろいろレッスン3月マーブル蒸しパン&いちごムースレッスンを予定しています。シンプルなお菓子ももちろん好
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】アレルギーっ子に食べられる幸せとたくさんの笑顔を!プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。先日、交野市にある『きさいち杜のくくり』で開催された【魂の数秘講座】に参加してきました『くくり』とはこんなところ↓古民家を利用した畳のお部屋が懐かしい昭和を感じる温かい場所。交野市は昔ながらのお家も多く、田んぼや畑も多く、用水路には水が流れて、季節の移ろいを感じる良いところだと感じます。『く
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を始めました今年も残すところ、あと1か月ほどになりました。12月はクリスマスにぴったりなレッスンですパリ・ブレストリング型に絞ったシュー生地に、濃厚なプラリネクリームとチョコカスタードを絞ります。元々は自転車レースを記念して作られたので車輪の形を表していますが、クリスマスリースっぽく飾っていただきます。ポイントがたくさんで複雑に見えますが、
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】アレルギーっ子に食べられる幸せとたくさんの笑顔を!プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。昨年、友達が教えてくれたベーコンが、とっても美味しいので紹介します!その名は『富士子ベーコン』無添加ベーコン|富士子ベーコン豚肉と塩だけでつくる無添加ベーコン。5児の母・富士子ちゃんこと林田富士子が手がける完全受注販売のベーコンです。www.fujikobacon.com豚肉と塩だけで作られた
【大阪府交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】アレルギーっ子に食べられる幸せとたくさんの笑顔を!プルメリアの永田美和ですこんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。時々、ふと、1人ぼっちだったあの頃を思い出す時があります。アレルギーっ子が増えてきているとはいえ、アレルギーのない子がまだ多い世の中で、アレルギーっ子を授かったわたし。上の子も、私も主人も家族にもアレルギーがなく、わからない事も多かった。上の子と9歳差で、またひとりっ子を育てているような感じ。