ブログ記事8件
プレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏です“知ってるつもり”が一番もったいない!フードプロセッサーで作るタルト生地の作り方「もう知ってる」「わざわざ習うほどでも…」そんなふうに思っていませんか?今回のレッスンでお伝えするのは、よくある「フープロで生地を作って、冷やして、のばして…」ではありません!実は私も、初めてこの方法を知った時は、びっくり&感動✨目からウロコの新製法なんです!苺の季節が終わる前に、このレシピ、ぜひお伝えした
プレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですご訪問いただき、ありがとうございます。今日は、私が常備していて、レッスンでも使用している、おすすめのチョコレートを、ご紹介したいと思います。皆さんは、チョコレートをたっぷり使うお菓子を作るとき、どんなチョコレートを使っていますか?クーベルチュールチョコレートですか?それとも手軽な板チョコですか?クーベルチュールと板チョコの違いクーベルチュールチョコレートとは、カカオバターの含有量が高く、製菓用に特
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます。暫くインスタグラムにばかり力を入れていて、ブログを書く余裕がありませんでしたが…今日からまた、気持ちを新たにしまして、まめにブログを書いていこうと思います。お読みくださっている方に、少しでもお役に立てましたら幸いです。さて、今日は、美味しいスコーンを作るためのおススメの薄力粉は?を、ズバリお教えしたいと思います。イメージ写真
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます7月のオンラインレッスンでご紹介しました”アガー”パールアガー、イナアガー、アガーとメーカーにより、表記のされ方が違いますが…どれもアガーです。アガーは、ゼラチンや寒天と同様、凝固材の一種なのですが、ゼラチンや寒天と違って、無味無臭なので、食材の味を生かせる、そして、柔らかくて、喉ごしがとてもいい、という特徴があります。また、常温でも溶けない
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございま一昨日のオンラインレッスンは、塩キャラメルパウンドケーキのレッスンでしたパウンドケーキは、レシピにもよりますが、焼き上がった時に、真ん中に綺麗な割れ目ができると、嬉しいですよね〜オーブンから出した時に、生地が盛り上がって綺麗な割れ目ができると、私はテンションが上がります何もしなくても自然と割れ目が出来る場合も、稀にあります。でも、確実に割れ目を作りたい時
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださり、ありがとうございます。今日は、私が、コレは買って良かった!お菓子作りに便利な道具ベスト10!と題して、私が日頃、重宝している道具類を、ご紹介したいと思います。2015年にル・コルドンブルーに入学して初めて出会った道具から、最近買った道具まで、数え切れないほどの道具を持っていますが、その中から「やっぱりコレは買って良かった!」と思える道具を、私の独断と偏見
大人女性のためのプレゼントしたくなるお洒落なお菓子教室CasaRicaの田村里夏ですいつもご訪問くださりありがとうございますゴールデンウィークが始まりましたが、我慢なさって、ステイホームをしてお過ごしの方が多いのではないでしょうか?おうち時間が長いこんな時こそ、簡単に作れるお菓子を作ってみませんか?混ぜるだけの絶品マドレーヌ!マドレーヌ型がなくても、100均のオーブン対応の使い捨てカップ(製菓用品コーナーにあります)でも美味しく焼けますよたかがマドレーヌと思われるかもしれ