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2025.12.18一日一季語茎漬(くきづけ)【冬―生活―三冬】仏相の表れてきし茎の石野中亮介大根や蕪の茎や葉を樽に入れ、塩を加えて漬けるだけの簡単な漬物。長野県の野沢菜、京都の壬生菜、広島県の広島菜、九州の高菜など、地方色豊かな冬菜の保存食。漬ける桶を「茎の桶」、桶に溜まる水を「茎の水」といい、上に置く石を「茎の石」と呼ぶ。漬物の「重石」となっているごつい石に焦点をあて、仏相(ぶっそう)とは、悟りを開いた仏の特徴。特に釈迦の32の特徴仏相は、三十二相八十種好(さんじゅう
今日の水耕栽培壬生菜水菜の仲間で京野菜の一種の壬生菜が室内で元気に育っています収穫します壬生菜とカブの浅漬け壬生菜のシャキシャキ食感とピリッとした辛さに柚子の香りかぶは柔らかくてほんのり甘く人参で彩りをプラスしたら美味しい浅漬けになりました
木曜日終了!いよいよ、明日を残すのみです。がんばろ(笑)今日のお昼すぎは、ぽかぽかすぎて、おひるねしたくなりました。そんな今日の晩ごはんは、鮭茶漬け鮭フレークに鮭ぶしと壬生菜と塩きくらげ。無性に食べたかった。お酒も呑んでないのにね(笑)おいしかったです。ごちそうさまでした
京野菜の「壬生菜」サラダや浅漬けに!□□□□□いつもファミリーファーマーのお野菜をご利用いただき、ありがとうございます。🔵沖縄小浜島の「もずく」量り売りできます。タッパーなど容れ物を持参していただけると助かります。サニーレタス・壬生菜・春菊・キャベツ・大根・さつまいも🍠・季節のお野菜詰め合わせBOX(定期購入や🎁ギフトのご相談承ります・発送可)🟠ファミリーファーマーのお野菜収穫情報「お野菜情報LINE」https://lin.ee/AWzlWQV
今週もおつかれさまでした!天気予報どおりに寒い1日でした。風邪ひいて、休んでる人がちらほら。そんな今日の晩ごはんは、ごはんのお供たち晩酌風ノンアルですから、風ですよね(笑)壬生菜、納豆、たくあん、鮭フレーク、だし巻き。なんだか、こんな気分でした。おいしかったです。ごちそうさまでした
前投稿。『【春菊、菊菜】12月、1月、2月、立春までを冬として、旬の野菜について少々書いてみます』冬は日照時間が短く風も強く、植物の育成にとっては適した時期ではないのですが、それでもこの時期ならではの根や葉を中心とした旬の野菜が収穫されます。この季節の葉野…ameblo.jp今回は小松菜です♡冬を象徴する葉野菜と言えば小松菜。冬から春先までが旬で、寒くなると霜に当たって旨味と甘味を増します。小松菜は秋田原産の青菜、京都原産の水菜、壬生が原産の壬生菜と同じ仲間でいずれも冬が旬です。
~~朝ごはん~~壬生菜の塩漬け壬生菜144g※根を切り落としたので、実際はもっと少ない。塩5g赤唐辛子1本①壬生菜を水洗いして根を落とし、水気をよく切る。唐辛子は細い輪切りにする。②ジップロックなどに①と塩を混ぜ、袋の上からよく揉む。重石をして冷蔵庫でひと晩漬け込む。壬生菜から出た水けを絞り、を2cm長さに刻む。鮮やかな緑色とシャキシャキとした歯触り、独特の辛みが美味しい。出合えたらまた買おう!な野菜筆頭決定です。切り干し大根とツナのサラダ南瓜の煮物いんげんの
~~朝ごはん~~切り干し大根のサラダ胡瓜と蒸し豆のサラダカリフラワー、マヨネーズアボカドの刺身アボカド1個岩塩少々、胡麻油小さじ1弱煎り白胡麻少々いつもわさび醤油で食べていたアボカドを、胡麻油と岩塩で。トマトなし(トマトの値段が高すぎる)、アボカド単体でもとても美味しい!しばらくこの食べ方がブームになる予感。南瓜の煮物カリフラワーの茎のきんぴら茄子の南蛮漬け揚げ焼きにした茄子といんげんを南蛮漬けにしました。あまり酸っぱいものを好まない方にも大好評だったの
苗床に種を蒔いて出来た苗を3本ずつを束にして植え付けた大好物の壬生菜根付くまでしばらくの間は水を撒くのにずっ~と通ってたんですよってのを2週間ほど前のブログに書いたんですがほら今ではしっかりと根を張って肥やしをドバ~っとあと半月もすれば大きくなったものから株間が30cmほどになるように間引きをしながらの収穫が始まるんですが数年前の画像を拝借(^-^)my漬物マシーンに塩と昆布と鷹の爪を一緒に放り込んで3日もすれば美味しい壬生
有人レジとセルフレジどっちをよく使う?▼本日限定!ブログスタンプ空いてる方を使いますさて、先月10/4の事となりますが、冬は漬物の季節なので、ツケナ類の種蒔きを済ませておく事にと言っても、この時点では場所が空いていなかったので、まずはセルトレイを使ってのスタートなんですけどねそれでも1ヶ月もすると、これぐらいの大きさにまでは育ってくれましたので、苗を持ったら畑にGO栽培スペースはと言うと…オクラの片付けを済ませた事で場所は空いたのですが、1畝使うほどには必要ないので、ナバナ類と共用で
今朝、36.8度!平熱やん〜!イエイ〜でも、まだ、腰や背面の痛みはあるから、歩行はヨタヨタやけど、70%ぐらいは復活。昨日はどうしても守山の姉の所に行かなければ…、お米、貰って来なきゃ!で、いざ守山へー!お米1俵分(30キロ袋2つ)貰ってきました。今日は、お米を分け分けして、従姉妹に少し送る準備してダンナの甥っ子ちゃんにも配って、姉ちゃんチのご近所さんに、水菜、大根、白菜、壬生菜を頂き、帰って、ボールに入れてたら、シンクまわりにいっぱい虫が出てきた〜!洗うの大変でした〜。
11月14日壬生菜を全収穫して小松菜を植え替えましたエンドウ畝の横です。(両端に小松菜です)エンドウの種まきは17日にしようと思っています。壬生菜と小松菜を収穫しました。
春キャベツ(富士早生)を植えました種まきは10月10日です。平地ナスの後に4苗を植えました。防虫ネットをしました。10日の収穫です次のキャベツの様子です
こないだかかりつけのお医者さんに薬をもらいに病院に行ったとき待合室がチョー満員で座って待てずに難儀したんですが先生が「よねさんも気を付けてよ…今週はインフルエンザの患者さんが急に増えたよ」って仰ってました柿が赤くなったら医者は青くなるってあれはガセネタかもしれませんねよっこさんだって先生の顔が青くなるどころかニコニコしててどうみても「儲かってしゃあないねん」って顔にしか私には見えなかった(^^)だから思わず先生に「呑みに連れてって…」って冗談を飛ばしてやりました
山芋(つくね芋)を収穫しましたモグラが掘り返した割には大きくなっていました。5個有りました。小さい2個は植えておきました。平地ではニラと壬生菜を収穫しました。ニラが柔らかくて甘いです。
前回の撮影から数日後誰ーっ!ほうれん草だけ食べられてる!イタリアンパセリとビーツと、小松菜と壬生菜のハーフ?な菜っぱ。お味噌汁用に少し収穫。コレも誰か摘み食いしてるね。ムカゴも少し採れた。菜園で採れたムカゴと合わせても少ないので、栗を2コ足してムカゴご飯に。ご馳走様
第二弾蕪(スワン)の間引きをしました。段々畑平地第一弾の蕪の状態です除草作業は畝の端に置いています。収穫です(壬生菜・ツルムラサキ・筑陽ナス)雨降るとツルムラサキは伸び放題です。今日は寒くて風の強い一日でした。明日の最高気温予報では17℃でセーターの出番になるかもです。
都に行った時ひろうすを買った都になら壬生菜も売っているだろうから一緒に炊こうと思ったボウが住んでいたアパートは商店街の中だったその商店街に2軒あるスーパーに寄ってみたどちらにも壬生菜が売っていない!え!!!!京都で壬生菜のお漬物を買うことがあるから売っているものだと思っていた探したけれど水菜しかないスーパーの人に聞いたら「壬生菜はあまり入らないよ壬生菜は京都では作ってないからね大阪で作ってるから」と言われたそうなの???京都だとばかり思ってい
(段々畑)ほうれん草(次郎丸)が発芽していました10月13日の種まきです。10月18日レタスの横に種まきしたほうれん草(次郎丸)です。19日の収穫です春菊・小松菜・壬生菜は初収穫です。(小松菜・壬生菜の種まきは9月7日、移植は9月27日)(春菊の種まきは9月9日、移植は9月28日)ナス(筑陽)は雨で大きくなっていたけれど、片付けたいのに小さいのがぶら下がっているとね〜
2025年10月17日(金)、ダイナソー・ケールの苗を買った時に、おまけで2株の壬生菜(ミブナ)の苗が付いてきました。1株は枯れてしまったけど、もう1株は元気に育ったので、収穫しました。※壬生菜(ミブナ)とは?アブラナ科の一年草で、京野菜の一つです。ミズナの一品種ですが、葉は丸みを帯びていて、ミズナのような切れ込みがありません。1800年代後半にカブとの交雑で生まれたと推定されています。■壬生菜(ミブナ)の収穫黄色の丸枠で囲ったのが、壬生菜(ミブナ)です。ハクサイぐらい大きさになっ
壬生菜・小松菜を植え替えしました種まきは9月7日です。9月23日エンドウ畝の端に植え替えしました。(エンドウの支柱は立てています)小松菜です。壬生菜です。白寒冷紗で虫除けにすだれで日よけしました。白菜に1回目の追肥しました細々と収穫しています片付けたいけど、油粕•骨粉の施肥しました。
雨の合間に行ってきました。9月13日9月9日種まきした春菊です。9月7日種まきした小松菜•壬生菜です。ヨトウムシがいました。どこに居るのか探してたらキャベツボロボロにしてしまいました。(1匹は捕まえましたが…)
小松菜(美味菜)の種まきしました。9月7日ワケギ予定の畝端に種まきしました。7月19日種まき9月4日植え付けのキャベツ(初秋)の隣です。大きくなったら植え替える予定です。ブロッコリー(緑嶺)が発芽しました種まきは9月5日です。7日の収穫です朝に5本夕方に4本です携帯で撮ると赤くなってはいますが赤は見えなかったです。
火曜日はじまりの4勤なのに、やっと終わったというのが、本音であります!暑さもさることながら、長時間労働の悪いところをたくさん感じましたね。そんな今日の晩ごはんは、野菜フライプレート壬生菜のお漬物とにんじんたまご炒めをちょこんと盛っただけ(笑)野菜フライって全国どこでもあるのかな?これに、冷たい水出し緑茶。おいしかったです。ごちそうさまでした
久しぶりに雨が降りました。梅雨っぽい降り方で、いい感じでした。そんな今日の晩ごはんは、ローストビーフ丼とぶっかけそうめんゆず大根と壬生菜漬ともずくなんとか耳鼻科にも行けて、お薬を処方してもらって、服用。すぐに良くなってきました。おいしかったです。ごちそうさまでした
壬生菜の浅漬けを作りました参考レシピ。食感が楽しい♪壬生菜の浅漬けのレシピ動画・作り方|デリッシュキッチン切って漬けるだけなので、簡単にお作りいただけます。壬生菜のシャキシャキとした直感と、昆布の旨味がポイントです。お酒のあてにもぴったりの一品♪delishkitchen.tv塩昆布使用しました壬生菜スキなんですよ
また今年も京都のお仕事でしたお楽しみは、新幹線から見る富士山なのに行きは曇り、帰りは雨曇りで全く見られなかった💧京都の地酒や大好きな湯葉ちりめん、壬生菜の漬物買い物だけが勤務中のお楽しみ京都はやっぱり暑い💦5日間働いて、さて帰りまひよ🚄いつも大行列で諦めていた551がこの暑さのせいか行列無し😳こんなに空いてる京都駅の551初めて見た👀新幹線に乗る前に開店と同時ゲットこの仕事、体力勝負なのでいつまで続けられることやら・・・・今はだいぶ縮小して旅とゴルフ、時々仕事
Atくんの朝食お茶漬け梅干し壬生菜昆布肉の佃煮シジミの佃煮子持ちししゃも日清焼そばU.F.O.ほりにし監修オリジナルスパイス付きソース焼そば美味しかったですよ夕食はもつ鍋キャベツが美味い暑いのにMちゃん何をしてるねん!今日の練習場
京都の特産野菜加茂茄子〜今年お初〜味付けは白と黒の胡麻味コンビで皮までトロ〜リ🍆聖護院かぶらや甘唐辛子壬生菜九条葱など京野菜は見た目で他の野菜と比べると分かりやすい地元独特の名産🫑🍆🌿だし巻き玉子や佃煮とともによ〜く味わって久々の京野菜に元気注入良き良き🥚🍚
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)使っている弁当箱についてはコチラを♪→弁当箱の事本日使用はアスベルランタスSST‐600容量2段合わせて600ml【本日は出社日】5時20分出Ver.ご飯(押し麦飯)180g黒ごまパラパラきいろちゃん父上お手製梅干しさんON!肉&練り物豚ロース薄切り肉で、ピーマン&黄色パプリカ肉巻き。焼き肉のタ