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今日はおうちに帰ったら✨とれとれのそらまめの塩ゆでが食卓にならんでいました新鮮で甘くてとても美味しい自然の恵みに感謝です❤️今日もたくさんの命を頂いて生かせて頂いてます空気に感謝💕(きゅうりが成長中です)読んで下さった方ありがとうございました💕
本日はCostco川崎倉庫店に行く日なのでウオーキングは中止です。購入した商品の合計は¥9,630です。本日は花畑牧場生キャラメルが¥320引き、フルグラ1,2kgが¥210引き、ミューズノータッチ泡ハンドソープボタニカル詰替250mlx4pが¥510引きでした。ミューズ泡ハンドソープボタニカル詰替x4p\1,488塩ゆで茶豆1.5kg\948おさしみわかめ\998フルグラ1.2kg\818フルグラ1.2kg\818サロベツ特選牛乳2p\
収穫したそらまめさやごと真っ黒に焼いて食べたいところだけど煙も出そうだなぁ~と思って今回は塩ゆでしてみました剥いてみるとやはりまだ早かったお歯黒もまだ緑だし。塩ゆで~塩入れすぎたァ💦🧂実を取り出してみたらピンぼけしとります💦もうしばらく育てないと食べる実が小さいわァでも綺麗な翡翠色匂いはやはり苦手だけど食べると美味しいお歯黒になるところに切れ目を入れて湯掻いてみたので余計に塩味が中にも染みてるわ次は塩加減もう少し少なめで茹でてみたいと思いますでも焼いたそら豆が食
今日紹介するのは「塩ゆでえだまめ」冷凍で届いて、食べる時は解凍するだけ!解凍方法は、自然・冷蔵・電子レンジのどれでも可能ですが、私は自然解凍派です。なんとなく、一番美味しい気がするただ、夫は「枝豆はあったかいのがいい」というタイプなので(タイプ?)夫の分だけは電子レンジ解凍です。解凍方法を分けるのはちょっと面倒くさいけど、そこは妻の愛情で。(とか言って、チンするだけね)原材料は、枝豆と食塩だけ。塩加減がいい塩梅なので、美味しくっ
完成品麻婆豆腐の素だよ豆腐を茹でますもちろん塩を入れるよ茹でたら、豆腐を切って🔪水分を切ったら、フライパンへ投入火を通してく〜麻婆豆腐の素を投入して、ひと煮立ちさせます刻み葱を投入したら、出来上がりお皿に盛り付けて、出来上がり別のフライパンで、餃子を焼くよ焼き餃子出来ました何時もの野菜炒めも出来ました🍅テーブルに並べたら、夕食完成いただきますm(__)mぱくっと(゚д゚)ウマー熱々の麻婆豆腐中辛だから、辛さ控えめ〜豆腐も崩れてないし(●^o^●)ごちそうさ
トマトの第一果房に着果しています。トマトトーンのおかげでしょうか、それともムシさんのおかげ?勿体ないけど房ごと切り取ります。この時期は、実よりも株の成長を優先したいので。好きなおかずは後に取っておいて「いらんなら食べるで」と言われるタイプです。こっちは、ソラマメです。これだけ垂れれば、もーいいでしょう。早く食べたくてガマンできん・・・フガフガ。塩ゆでが美味しいと思う、と言うかそれしか出来ん。では、また。
こんにちは富士通オープンカレッジ茂原校のブログにお越しいただきありがとうございますいいねやコメントをいただけると、とても励みになります生徒のSさんから、お父様が丹精して育てたスナップエンドウをいただきました🥰塩ゆでにして、ペロッと食べてちゃいました。Sさん、ありがとうございますとっても美味しくいただきました*******************************当校の最高齢の方は91歳
こどもの日🎏の夜ごはんは娘の希望でまたホタルイカ手羽中の黒酢煮トミカのかまぼこもやしのぽん酢あえこれに、えんどう豆をさやごと塩ゆでしていただきました~😋ごちそうさまでした😋🍴💕ホタルイカは処理がめんどくさいんだけどね(今日は71匹いらっしゃいました🦑)今日のは特に甘くて美味しかった~😋酢味噌も美味しく出来てえんどう豆は甘味が抜けるのも早いし、色が悪くなるのも早いので、すぐに食べきれない分はさやを剥いてグリーンピース状で冷凍しちゃいます子供たち、剥くの大好き💕かーさん助か
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱⭐⭐このブログにいらしてくださりありがとうございます☺⭐⭐初収穫のそら豆ふっくらしてきたさや🫛中身も!塩茹ででいただきました。甘いな~あれ~なんかおかしい大丈夫かな?
ゴールデンウィークのお昼です相変わらず車多いですねぇお出かけする勇気無いわレシピと言われても塩ゆでするだけですそら豆塩ゆでしいてゆうなら爪みたいなところに包丁で切れ目入れてますよそうするとお湯から出してもふっくらしたまんまですよついでにお昼ご飯肉じゃがと冷やしぶっかけうどんごちそうさまでした♪きのママ
こんにちは、翔渓丸です早いもんで、5月に突入しましたね前日の雨は上がったものの、この日は曇りなかなかすっきりとは晴れてくれんですね今が旬のソラマメを今季初ゲットこれで、100円でした塩ゆでしてみましたこの暖かさだし、ビールのつまみに最高じゃないですかねといっても、うちは酒は飲まないんで、お茶受けですけどねこの雨でつるありスナップが芽を出してきました一つに3個まいたんで、発芽率はよかったってことですねこのまま成長しても、花が咲か
2024/4/29(月、昭和の日)ウグイスの動画昨夜のTVは「光る君へ」を観るためにNHK総合を19時のニュースから観ていた。すると、ニュースの後の「ダーウィンが来た!」でウグイスの生態を「街にも進出!ウグイス美声の真実」という興味深い内容が放送された。※NHK「ダーウィンが来た!」の1シーンかいつまんで言うと巣は藪の中オスは巣作りは手伝わない子育てはメスだけでするオスはメスと子供の安全を見守っている縄張り(直径200
千葉県ながらみ500円玉程度の大きさの巻貝塩ゆでにしました。風味、食感、肝のほろ苦さのバランスがよくあとを引く美味しさです。富山県ホタルイカ旬です!美味しいです!
まだ、早いけど……収穫してみた鞘がだいぶ、下を向いてきたどうやって食べようかなシンプルに塩ゆで!!小さいけどそら豆の味がしたよせっかちな性格でなければもっとパンパンに実の張ったそら豆が食べれるのにね(笑)一回食べたからしばらくは食べないから次はパンパンを食べれるよ
会社の同僚からスナップえんどうをもらいました。レンタルしている畑で採れた無農薬野菜です。甘くて美味しい。塩ゆでしたら、何もつけなくてもそのままで十分美味しいです。
小さい苗のきゅうりが霜にやられないようにカバーをしていましたが伸びて窮屈そうなのでカバーを外し手をしてネットを張りました。こういうのは苦手なので適当な事をしています。背が高くなってきたじゃがいもに蕾が見えてきました。もう・・とビックリです。今朝はスナックエンドウを初収穫しました。塩ゆでしてマヨネーズで食べてみようかなと思っています。
三重県ホウボウ胸鰭に3本の足のようなものがあり、海底をはって歩くように泳ぐ。海底では濃い赤色が保護色になる。クセのない旨味のある食感のいい白身。刺身がおススメ!千葉県ナガラミ小さめの巻貝地方によってはおやつ替わりになることも。風味、食感がよく肝も苦過ぎない。塩ゆでにします!
春の山菜を貰いました大量のこごみと山うど手料理しました山うどは捨てるところなく皮も使い茎は、キンピラにこごみ半分は塩ゆでしておひたし山うどの葉は、塩ゆでしてごまマヨネーズ和え残りの、こごみは天ぷらに揚げながら塩付けて食べて主婦の特権(笑)美味しい😋買うと高いし手作りもしたくなかったけど(笑)手をかけて旬の山菜を食べれる感謝します。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。そら豆が出てくる季節になりました。走りの時期の今は、豆が若くみずみずしいため、シンプルな味付けが最適です。ツヤツヤ美味しそうな豆です。フカフカ弾力が楽しい皮の部分です。下に垂れるのではなく上に向かっておがるので天豆とも言われます。オクラみたい感じですね。2本、3本と剥いていくのは面白いですが、10本20本とやっていくと、もっと簡単に剥けないものかと思ってしまいま
事業所の畑で細々と育てていたすなっぷえんどうがとうとう実をつけ、収穫しました~思ったより結構実を付けていてとりあえず大きいものだけ収穫しましたよ収穫したものは、すぐさま塩ゆでして利用者さんとスタッフで試食しました。これがまた絶品!!塩味だけなのに、甘くてすごくおいしかったんですまさにお酒のあてに・・・(笑)仕事中なので、お酒は飲んでいませんが次は持って帰って家でお酒のお供にwwまだまだ収穫出来そうなので、本日来ていない利用者さんとまた収穫しま
私はブリが大好き。歯医者さんが隣の駅中でした。帰りに駅ビルで食材を買うのですが、魚屋さんがめちゃ良いのです。新鮮だし安い!とても、大きな厚切りなお刺身にしても1人6切れ(4人で)食べられるブリが999円なの。もう、2回買いました。美味しかった~。バイ貝山盛り498円。塩ゆでにしてみんなで食べました。ちょっと頑張って隣の駅まで買い物もアリだね。
空豆と海老のクリーム和え桜塩添え316kcal20分濃厚な白和え風の一品です。クリームチーズとマヨネーズを同割りに、生クリームでコクを加えた和え衣が美味!洋の調味料を使いながら、桜塩で和の味わいに仕立てたレシピ♪材料【2人分】そら豆茹でえびクリームチーズマヨネーズ生クリーム桜の花の塩漬け20個(約5本)4尾大さじ2大さじ2大さじ12つぼみ作り方1【下準備】空豆は塩ゆでして皮を剥き冷ます。茹でえびは皮をむいて空豆と同じくらいの
先日も柿農家さんの里芋ほりのお手伝い親いも↓親いものまわりにお店に出回る里芋ができる↓小さすぎる里芋は売りものにならんけどおいしいんや〜皮ごと塩茹でにしたらプチっとでてくるから生姜とだし醤油で食べてみて〜お酒呑む人には喜ばれるよ〜とのことお酒は呑まないけど早速、塩ゆでにしてみた↓おいしすぎるーーー!!ぷちっぷちっぷちっ無限にできるーーー!!そのままで充分おいしいまんぷく笑笑別の日、この前よりはちょっと大きめの里芋でトライ♪↓茹でたて、くもった〜
久しぶりにコストコに行ったのですが色々な箇所で沢山の試食をしていました。どれもこれも美味しく沢山試食してしまいました。お店が賑わっていて大きなカートで交差するのが大変ですがなんだかとても楽しいです。今回の試食の中で美味しかったのがこのアスパラです。メキシコだったかな?アスパラは北海道産以外ほとんと食べないのですが試食をしてみてビックリ。噛んだ瞬間パキっとしていて中は柔らかく甘みもありとても美味しかったです。ついつい2つも買ってしまいました。さっそく茹でて食
見た瞬間、「あ、子供の頃よう食べとった。何て言う魚やったけ?」と思わず口に出た。「メギスや、メギス」食したのは40年以上ぶりだろう。旬がこの季節の魚である。盆と正月とゴールデンウィークにしか加賀に来ない生活を40年以上続けている人間がこの魚に出会う機会がなかったのも、宜なるかな。片手くらいの長さの、細長い、透明に近い色の魚。皮が堅い。少し炙ってから塩茹でする。すると、炙った皮がはげ落ちて、肉に直に塩味が染み込む。発泡スチロールのトレーに入っていることでおわかりのとおり、魚を
どひゃあああ〜息子さんが北海道在住で沢山送ってきたからとお裾分けを立派なカニ!!なんて親孝行な息子さんだこと塩茹でし、食事中無心でカニの身をほぐすスカスカで無く甘くて美味しい(°▽°)ウチはカニほとんど食べないんでこんな貴重な経験ありがたく今度お礼言わなくてはご馳走様でした( ̄∀ ̄)ノ
今朝新潟中央卸売市場へ買い物に行って来ました。昨日、一昨日と強風が吹いたので水揚げが無いと思いながら、行ける日が限られてるので行って見ました。案の定水揚げは少なくお店には少ししか並んでません。北海道産足折れズワイカニ9匹入れ3400円税別が目に入り見ると活きてるズワイカニなので即購入。台所に置いたらうみたん興味津々早速塩ゆでにして頂きました。この日残念ながら三重ブリは少ししか並んでなく値段も高かった。
海老の赤い色はアスタキサンチン。抗酸化パワーが高く、カラダの悪玉コレステロールを取り除いてくれるのだとか。今朝は東京湾のサルエビを、珠洲の揚げ浜塩ヲ使い塩ゆでにしました。甘いですね〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
落花生が昨年は、不作で塩ゆでの冷凍保存をもう食べてしまった。多めに種用に干してたのを鉄鍋に少し入れてストーブの上で煎った。落花生は、やっぱり塩ゆでの方が美味しいね。*クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出張レッスンに行かせて戴いてます。・HP:DECOクレイクラフト教室蓮都http://renntu.jimdo.com/・インスタグラム:クレイクラフト蓮都クレイクラフト蓮都(@cl
雨が強いです‥☔今夜は簡単に焼きそばトマト🍅スライス味塩かけて。ブロッコリーは塩ゆでブロッコリー塩コショウ焼き粉チーズたっぷりかけて😅茹でたブロッコリージップロックに入れて冷凍します