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収穫したそらまめさやごと真っ黒に焼いて食べたいところだけど煙も出そうだなぁ~と思って今回は塩ゆでしてみました剥いてみるとやはりまだ早かったお歯黒もまだ緑だし。塩ゆで~塩入れすぎたァ💦🧂実を取り出してみたらピンぼけしとります💦もうしばらく育てないと食べる実が小さいわァでも綺麗な翡翠色匂いはやはり苦手だけど食べると美味しいお歯黒になるところに切れ目を入れて湯掻いてみたので余計に塩味が中にも染みてるわ次は塩加減もう少し少なめで茹でてみたいと思いますでも焼いたそら豆が食
今日から離乳食にブロッコリーが仲間入りそしておかゆ+2品の3種類になります。今後、もっともっと量は増えていくんだけど、増えるペースってこんなに早いんだな~とビックリブロッコリーはフレーク持ってないし、初めての食材ってこともあって昨夜のうちに裏ごしして作成しました・・・したんだけど、茹でる際にいつもの癖で塩を入れてしまいましたネット調べによると離乳食に塩分はまだ早いとの事。裏ごし後の味見で気づいたよ・・・対策として、塩ゆ
事業所の畑で細々と育てていたすなっぷえんどうがとうとう実をつけ、収穫しました~思ったより結構実を付けていてとりあえず大きいものだけ収穫しましたよ収穫したものは、すぐさま塩ゆでして利用者さんとスタッフで試食しました。これがまた絶品!!塩味だけなのに、甘くてすごくおいしかったんですまさにお酒のあてに・・・(笑)仕事中なので、お酒は飲んでいませんが次は持って帰って家でお酒のお供にwwまだまだ収穫出来そうなので、本日来ていない利用者さんとまた収穫しま
北海道産の磯つぶ貝がお手頃価格で入荷していて、鮮度もよさそうだったので買ってきました。いつもは醤油とみりんで煮貝にしますが今回は塩ゆでにすることにしました。磯つぶ貝の塩ゆでの作り方はとても簡単です。磯つぶ貝をよく洗います。鍋に入れて、約3%の塩水で貝のサイズや分量によりますが大体5分ほど茹でます。沸騰後は弱火にして3分くらい吹きこぼれないように加熱を続けます。茹でた後は盛り付けして温かいままでもおいしく食べられます。楊枝や金属製のピックなんかを使って
今日紹介するのは「塩ゆでえだまめ」冷凍で届いて、食べる時は解凍するだけ!解凍方法は、自然・冷蔵・電子レンジのどれでも可能ですが、私は自然解凍派です。なんとなく、一番美味しい気がするただ、夫は「枝豆はあったかいのがいい」というタイプなので(タイプ?)夫の分だけは電子レンジ解凍です。解凍方法を分けるのはちょっと面倒くさいけど、そこは妻の愛情で。(とか言って、チンするだけね)原材料は、枝豆と食塩だけ。塩加減がいい塩梅なので、美味しくっ
七尾市内では、塩ゆでしたホタルイカがスーパーの店頭に並びます。3月上旬は兵庫県産ですが、4月になると富山県産も並びます。残念ながら石川県産は、市内で見ることは基本的にはありません。ところが、石川県産生ホタルイカを店頭で見つけました。思わず3パックも買ってしまいました。塩ゆでしたホタルイカ(兵庫県産)生ホタルイカ(石川県産)せっかくの機会なので、生ホタルイカをいろんな調理方法で試してみました。まずは定番の酢味噌和えです。塩ゆでしたものにミョウガの千切りをのせ、酢味噌和
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、5/22(土)での菜園から、長らく栽培を楽しんだソラマメがついに最後の収穫となり撤収した様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの4号畝でソラマメを育てています何週間にわたり収穫を楽しんで来ましたが、だいぶ葉色も茶色く変色し始めており、いよいよ今回が最後
本日はCostco川崎倉庫店に行く日なのでウオーキングは中止です。購入した商品の合計は¥9,630です。本日は花畑牧場生キャラメルが¥320引き、フルグラ1,2kgが¥210引き、ミューズノータッチ泡ハンドソープボタニカル詰替250mlx4pが¥510引きでした。ミューズ泡ハンドソープボタニカル詰替x4p\1,488塩ゆで茶豆1.5kg\948おさしみわかめ\998フルグラ1.2kg\818フルグラ1.2kg\818サロベツ特選牛乳2p\