ブログ記事66件
このブログのテーマは、*しなやかに生きる*心理学×お片づけ×PR↓未来クル(ミラクル)「心理学とお片づけを通して人生の満足度を上げる」をビジョンとし、みなさんの幸せのきっかけになることを願い、お伝えしています。………………………………………………………………………みなさま、こんにちは。ようこそ。ご訪問、ありがとうございますこのブログは、*PRプロデューサー(PRプロフェッシ
昭和のノーベル賞日本人初の平和賞佐藤栄作氏(テレビ朝日系(ANN))-Yahoo!ニュースYahoo!ニュース我々は当面、核兵器核拡散防止に関する公正な条約の早期締結に務め、さらに国際間の交渉による核軍縮の達成に全力を傾けねばなりません。そして核保有国が核兵器で...広島市長首相に核兵器禁止条約の会議へ参加するよう求める-NHK.JPNHKNEWSWEB岸田総理大臣は、広島市の松井市長と面会し、松井市長は「核兵器のない世界」の実現に向け、核兵器禁止条約の締約国
堺刃物の中でも伝統のある、堺打刃物(さかいうちはもの)をいまなおずっと作り続けられている榎並刃物製作所さんへ伺いましたまず最初に、鍛冶屋さんのお仕事を見せていただきました⚒約1000℃の炉の中で熱した地金(鉄)に刃金(鋼)を重ねて打ち合わせることで2つの金属を接着させていき、何度も火入れをして打ち延ばしながら庖丁の原型を作っていかれます🔪庖丁の種類がこんなにたくさんあるとは‼️次は、いよいよ自分で庖丁作り体験です🔪
JIKKOでは、只今兜を飾っています。お立ち寄りの際はご覧ください♪母の日のプレゼント何にしょう。。なんて迷っている方がいたら。。JIKKOの包丁はいかがですか?名前を入れて特別な包丁🎁を!特別な方に😊もしくはご自分へのご褒美にステイホームが続く今だからこそワンランク上の包丁を!Goodknife,Goodfood❤️良い包丁を使うことでサクサク切れるのでストレスが軽減されたり、食材の繊維を壊さないので美味しくいただけたりと、良いこともありますよ。毎日使うものだからこそ、
堺刃物PRポスター
翁流の包丁を製造販売する堺の刃物屋さんこかじです。おはようございます。先ほど堺の刃物がNHKあさイチで紹介されました。ご覧いただいた皆さん、ありがとうございまいした。登場していたフランス人のエリック、職人の田原さん、VTRで田中義一さん等々、10分くらいでしたが堺刃物の魅力を感じていただけたかと思います。当社も堺伝統産業会館にて包丁(一部ですが)を販売しております。お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。堺伝統産業会館所在地:〒590-0941大阪府堺市
翁流の包丁を製造販売する堺の刃物屋さんこかじです。こんにちは。今日は洋包丁と和包丁の違いについて書こうと思います。何が洋包丁で、何が和包丁なのか。答えは、洋式の柄(ハンドル)が付いていれば洋包丁、和式の柄(ハンドル)なら和包丁。洋式タイプの柄はハンドル部分に木材や合板などを合わせ、リベット等で留めたタイプです。海外で製造される包丁はほぼこのタイプで、洋式ハンドルを使うので洋包丁と言われます。一方、日本で昔から作られる包丁は刃の中子を柄に差し込む(挿し
翁流の包丁を販売する堺の刃物屋さんこかじです。こんにちは。今日は包丁の霞(かすみ)仕上げとボカシ(ショットブラスト)仕上げの違いについてご説明します。そもそも霞、ボカシというのは、包丁の切刃(刃先からシノギまでの間)にある軟鉄部分のぼやかせ方です。ちなみに刃先ってどこ?シノギってどこ?という方はコチラで確認くださいね。https://ameblo.jp/sakai-hamono-kokaji/entry-12322379310.htmlで、こちらが霞仕上。
大阪の堺は、信長のころには国際的な商業都市として栄えていました。そして、鍛冶業が盛んで、多くの鍛冶屋があったといいます。その伝統は、「堺打ち刃物」として現代まで続いています。現代でも人気ナンバーワンの戦国武将、織田信長は、堺の商人に、火縄銃を大量に発注していました。信長の注文を断るのは相当勇気がいりそうですが、それ以前に、儲け話を逃しているようでは、商人(あきんど)魂の名おれです。商人たちは、鉄砲の製造を地元の鍛冶職人たちに依頼します。職人たちは、その要望に見事にこたえました。
なんばスカイオ5階にある「茶寮つぼ市製茶本舗」でかき氷食べました堺にある有名なお茶屋さんで、TVで何回かみてチェックはしていましたが、行列がすごいので見送ってたらいつの間にかなんばにできてた!!お茶屋さんなので抹茶ミルクと玉露のセット。堺刃物で削っていて「無重力かき氷」と言われてるだけあって、軽くてふわっふわっ口の中に入れた瞬間とける抹茶が濃くってたっぷりとかかってあるので最後まで抹茶感ありました。玉露も美味しかった。葉っぱも醤油をかけていただきました友達は
堺の刃物屋さん『こかじ』です。こんにちは。以前書いたブログから2年半が経ちました。またゆるゆると書き始めようと思います。よろしくお願いします。この2年半の間に何があったのか、と申しますと社内に工場ができました。工場には包丁を削る縦回り砥石、包丁を磨くバフ、堺特有の木砥、本霞などをする台、小刃を付ける平回り砥石、銘切をする台、柄挿げをするスペースなどがあります。当工場では、鍛冶屋が鍛造した刃の原型を、削って形を作り、磨きつつ薄めて鋭く美しい刃を作っていきます。
おゆはんにおびぃる飲んで、横になってたら・・・気付くと2:30くらいだったとか(✧Д✧)カッ!!献立表にはさヴぁ味噌って書いてあったのに。塩焼きじゃんか(´・д`・;)しかも美味しくない(笑)なんかしくじったな、社食(;`・ω・)今週も終わったあ。三((●´д`))カエル|ω・)同僚のO・・・コロナ対策でバイク通勤にしたとか。今なら簡便な手続きで承認されるらしい。1200ccの車重200kgとかだと、通勤で使うのにはキツいよな
日本の古代史から見ると北九州、出雲、越前、泉州、四国地方が最も早くから開拓された国々です。私が昨年から刃物の研ぎに興味が有り刃物の文化とか制作とかいわれとかを勉強していると古代史の文化が発達した所と重なって見えて来ます。北九州と言えば邪馬台国博多打ち刃物。独特の博多包丁。出雲と言えば安木付近では備中。備中鍬。越前では古志の国越前刃物。燕三条。関の刃物は鎌倉時代に九州から移り住んだ鍛冶職人によって発展したそうです。四国、泉州では堺、土佐堺の
今年初レッスン‼️どんな一年にしたい?と、高校生に続き、小学4、5年生クラスでも聞いてみた❤️ついに2020年動き出した。子供達に沢山の体験を与えたい。頑張らねば❣️
els21のブログを引っ越すことになりました。ぜひ、https://www.els21jikko.comからels21の日々をご覧下さい。引き続きels21のブログをよろしくお願いします。els21講師一同
葉子が木曜日クラスのみんなに今日は、Thanksgivingdayだからと!差し入れをしてくれた。嬉しいね。木曜日クラスの全クラスの生徒ちゃん達ラッキーだったね。来週はThanksgivingの本を久しぶりに読んでみよう。子供達への愛をありがとう。奇跡的に撮った1枚
まゆみクラスがえらいことに!今日の6時は月の最後の週でまゆみクラスは参観でした。8人の生徒に、4名のママが見に来てくれ、更にテスト勉強で12名が勉強に!写真は、レッスン中で撮れませんでした。と、言うことで6時クラスのまゆみの部屋は足の踏み場も無いほどの人、人、人。5時のクラスは、生徒4人だから勉強して来たお兄ちゃん、お姉さんに質問に行きました。お互いに学び合う!私らもこんな時期あったよなぁ。って言いながら教えてあげてるみんなが素敵だった❤️その後もそれぞれが、したいことをして
ミュージカルレッスン2回目詳細はまだ秘密みんなが輝いてる✨みんなが一つになってるみんなが頑張っているみんなが限界まで挑戦しているあっという間に時間が過ぎる楽し過ぎる空間にいれるってすごい小1から高2までが同じショーに出るために練習中。ハルさん、ありがとう😊ございます。挑戦できる場があるって凄いな!ありがたい終わってやり切った緊張から。。。
FinallythedayhascomewhenIcanannouncesomegoodnews.JikkowillopenanotherknifeshopinUmeda,OsakainYodobashiCamera“LINKS”onthe2ndfloor.Opens16thNovember2019.Ithinkitwasyetanotherbigchallengeformybrothersandth
美味しそう。ご飯いただきます。
みんなで考え抜いたJIKKOの梅田店がとうとうベールを脱ぎお披露目の日となりました。素晴らしい素敵なお店。スタイリッシュでまるで美術館のようです。明日又きっちり紹介させて下さい。微力ながら英語部隊も応援させていただきます。
声が出なくなるこの時期。忙しいと自分のケアーは後回し。毎回薬局に行くとえっ?何故こんなに高いの?と、びっくりしてしまうけど。。体調を崩してからだと遅いよね。。私は今年何故か鼻が、目がやられて苦しい。前生徒のお母さんにいただいた機械で喉を労わりながら私たち講師この冬を乗り切ります。さあこんなのを見つけたからまちこと、エミにプレゼントしてみよう!私にはこんなコーラのエナジードリンク。どんなんやろう?
夫婦善哉の氷善哉も美味しかったのですが、かき氷繋がりで、こちらも超オススメつぼ市製茶本舗なんば店もありますが、堺本館の方へ行ってきました。子供たちと3人で。6月のお話です趣のある建物。この左には包丁屋さんがありました。堺の包丁、有名ですからね駐車場、レベル高いです。有名店なのでいっぱいかもと思いきや、昼時だからか空いてました。あまりご飯もののメニューはないので。天井の梁が素敵。これこれー!!無重力かき氷!!堺刃物で削ってるらしいです。夏場は皆さんこれを求めて行列、らし
本日のレッスンが終了しました。今速読に何名か来ています。明日よりお盆休みに入ります。速読、eduplusもお休みになります。休み中に頂いた連絡は8月19日になりますのでご了承下さい。次回のレッスンは、8月19日月曜日です。元気にお越しください。
こんばんわ!芸技屋です。日々、閲覧下さりありがとうございます!御依頼の砥ぎ直し&修正の御紹介❗️再御依頼のお客様分数丁のうちこのお品は初めてのご依頼でサビ落ちの後、様々な箇所を修正も含めとぎ込みと同時に作業を進めていきます。刃渡りは約155ミリ御依頼下さりありがとうございました❗️どうぞしばらくは気を付けてお使い下さいませ❗️切れ味で奉仕する雅秀刃物芸技屋&三木とぎ屋
Iwasontheradio.ItwasmyfirstexperiencesoIwasverynervousbutIreallyenjoyed.Yu-pi-santheMChelpedmeandsupportedmetotalksmoothly.ThisopportunitygavemetimetothinkaboutELS21.IthoughtofallmypasthistoryandIhowmu
CallenwhoismystudentcamebackfromAmerica.Shejoinedmyclass.IwasreallyhappytoenjoytalkingtoherinEnglish.Irealizedshelearntalotandgainedlotsofconfidence.Allyounglearnersreallyenjoyedsharingtimewithher.キャレンがアメ
Wemissedyou!HowwasyourlifeinAmerica?ついに一年留学を終えたキャレンが本日帰って来たと教室に寄ってくれた。元気そうな彼女を見てとりあえずホッっとした。本当によく頑張った‼️
先日教育開発出版さん主催のイベントに参加しました。これから変わりゆく受験状況と対策を隅々まで学び、2時間かじりついて聞きました。まちこと、聴き逃すまいと必死にメモを取りました。未だ詳しい事は言えませんが、今年もヘレン先生のスクールA&AENGLISHHOUSEさんとダブルイベントを開催します。今からワクワク。さあ準備を始めなきゃ夏はすぐそこまできているぞ!帰りにまち子とランチ2時間集中した後のランチ、あーでもないこーでもないと話しながら食べてはいたものの。。。途中から無言