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一色産うなぎの西尾市。吉良町の「天坊」さんに初訪鰻。一口頬張った瞬間、蒸し入りと勘違いしてしまいました。蒸してないのにトロトロの蒲焼き、新鮮の証か?火力によってもトロトロだったりバリ感が強かったりするのでしょうね。美味しく頂きました。
ミシュラン東海版2019掲載うなぎ専門店として名古屋を代表する行列の絶えない鰻の名店『炭焼うな富士』東京初出店し日比谷OKUROJIにあります。初出店の理由は火力1000℃を超す備長炭で焼き上げることが難しかったからみたいです。高温の地焼きでいただけます。本日は長焼きと白焼きのセット5000円をつまんでひつまぶし5650円をいただきました。さすがの人気店、なにも言うことがなくただ美味しいの一言です。
昨晩は誕生日のお祝いに銀座の高橋屋さんでうなぎ。歌舞伎座の裏にあるおしゃれなお店。地焼きなので、皮はパリパリとして、脂も少なく美味しかった。肝心のお重は撮り忘れました😭
行ってきました初訪鰻、岡崎市の「ふる里」さん。和食の店からうなぎ専門店に。うな丼ランチ2300円一色産3Pのうなぎを備長炭焼きが半尾、醤油味の骨せんべい沢山ついてます。肝吸いではありません。デザートもついてます。妻もこの焼き方に感動しておりました。「不味いところはない」と」。タレの味もそれ程甘辛が強くはなくて旨い味です。追いダレも付けてくれます。通常メニューのうな丼2900円には4Pの鰻が1尾だそうでランチのほうがお得かも?鰻足の逸品でした。
流石「あおいや」さんの弟子、と言うか今は浜松うなぎのトップへランクアップされることもある「鰻丸」さん。素晴らしい女性スタッフに囲まれて技も冴えます。うな重をいただきました。ご馳走様でした
ここ数年「いつか必ず〜!」と恋い焦がれていた地焼きウナギ四代目菊川さんで初堪能した昨年末⬆まずは蒲焼き仕立てのひつまぶしスタイルをお願いし、皮面の極薄皮クリスピー感、地焼き&ウナギの質共に寄与しているだろう高純度感な脂&渾然となるタレ味わい、身質食感などなど、大満喫♪が、タレ味と同等か、ちょっと上回るくらいに好きな白焼き、こちらでも楽しめるとあり「次回は白焼きを!」と心に決めていました。ということで、今年初ウナギは白焼き♪やはり皮面の細やかクリスピー感ウナギでは前回に続き人生2度目の
豊川市の御津町にうなぎ料理を出すお店を見つけました。割烹豊泉(トヨイズミ)さん御夫婦二人の営業です。(夜は判りませんが)うなぎ料理は蒲焼きとうな重だけ。(メニューとホワイトボードに載っているのは)私の注文が入ってから大将は二丁の包丁を用意しました。ひとつは名古屋型うなぎ裂き包丁、もうひとつは出刃包丁。うなぎは活うなぎを捌きたて、串打ちたて、焼きたての三たて。それほど大きなうなぎではありませんが、肉厚に仕上がっています。美味い焼き方、美味いタレです。御馳走様でした。
https://s.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25009679/うなぎ串焼たけ(大津/居酒屋)★★★☆☆3.15■【大津駅徒歩3分】関西ならではの地焼きうなぎは外はカリッ中はフワッと仕上がっております。■予算(夜):¥3,000~¥3,999s.tabelog.comこんばんは。しろこです。しが割の最後のランチです先日食べたうなぎのリベンジです。三分の一枚らしいですが、脂がのってるのでこれで私にはちょうど良かったです。ごちそうさまでした
本日のうなぎ喰い。一色産うなぎの隣り、蒲郡「だるま寿し形原店」さん。寿司よりうなぎを押し出しています。うな重(二段重)3400円形原町でのお寿司屋さん「松寿し」さんもこのスタイル。うなぎは少々小ぶりですが、腹開きの地焼き素晴らしい。外カリッの中はトロントロン。もう少し大きなうなぎで味わいたいですね。そしたら天にも昇る気持ち、うなぎ昇り。次回はうなぎミニ会席にチャレンジしたいですね。
どんだけ?ひさしぶり???これからちょこちょこ、アップしていくよ。世知辛い、めんどくさい世の中だけど、鰻の美味しさは不変だよね。こちらは、『うなぎ中嶋』さんの、蒸しを入れないがっつり地焼きのうなぎ。がっつり、うなぎを楽しみたい方はこちらへ♪寒い時期だからこそ、うなぎを食べて体の中から元気にしたいよね♪皆さんもお元気かな?うなぎ大好き、うなっくすからでした〜。古くはソネットブログ『うなめ〜る』から、うなぎのことばかり、アップしていたな〜笑ほいでは、また!
Tookihokukensyu土プレス金型、プレス機、土買えな。古我地焼き。投資1億円9課上間銀行決済
2024年は一色産うなぎの西尾市を徘徊してみようかと。主だったお店には訪鰻していますが、隠れた美味しいお店が必ずあると信じております。本年壱番目は一色町にある和食のお店「潮浜」さん。腹開きの地焼きは素晴らしい。焼きはそれほど強くはありませんが良い焼き方です。がー、タレがあっさり系のしゃびしゃびで、私の好みではありませんでした。残念。
インパクトがあり旨いうなぎ、豊橋の「ひつまぶし藤城」さん。食べ応えがあります。前日までに予約を入れたのでお刺身が付きます。今日は新鮮なスズキの刺し。新年は1月1日から営業するそうです。
今年は、数年来ずっと味わってみたかった地焼き鰻、ついに味わうことができ候補数軒の内から鰻卸問屋さん運営の四代目菊川さんに伺いました。せっかくなので1度で3通り楽しめる「一本ひつまぶし」に。蒲焼き重に、薬味類、お出汁などがついて、そのままor薬味をのせてorお茶漬け状で、じっくり大満喫できるセットまず、鰻だけをいただくと、、、パリッッと薄皮極上クランチー特に尾部位周辺は、それ自体からの脂で揚げ焼き的になったと思われるギュギュっと凝縮旨みをより感じまたその旨みの良質なこと外周直下の身は、し
1か月ぶりに温泉療養で豊田市へ。途中足助の「井筒亀」さんでうなぎ喰い。上うなぎ丼と白焼きを頂く。前回は「特上」を頂いたが「上」のほうがお得かも。丼は4切れに中詰が1切れありです。白焼きは2/3尾ほど、ワサビ・柚子胡椒・刻みネギが薬味です。背開きの地焼き、旨い焼き方です。タレもすごく良いです。駐車場にはボタン(しし)鍋の残骸が。
前日が前の記事の中華で昼呑み。そうなのに日曜日の遅めの朝食はいつも記事にしているパン屋さんのバゲットで。ロースハム、チーズレタスにバターとマスタード昼は冷凍してあった関東風焼き方の鰻蒲焼で丼。錦糸卵を焼いてもらいました。これでいっそう豪華に。食べて改めて思いましたが関西の地焼き鰻のほうが芳ばしくて脂も感じて蒸し工程のない地焼き鰻の勝ちギフト・記念日・プレゼント鰻三昧鰻焼き2
愛知県豊橋市の海鮮料理の大鯛さん。卓上には鰻メニューは置いてありませんが直ぐに持って来て頂けます。今日は【ひつまぶしお刺身膳】30分ほどでお膳の到着です。ビックリ❣ひつまぶしが寿司桶に載っています。ご飯いっぱいです。うなぎは中ほどの上が1尾。地焼きのバリ感あります。デザートも付きます。
愛知県蒲郡市でうなぎ料理を提供しているお店(旅館ホテル除く)の半数ほどの16軒を食しましたが、外バリ感が一番強いと思われます「寿司うなぎ松本」さん。うなぎ丼梅を注文(いつも同じです)1尾半の中詰アリ、デザートも付いてリーズナブルな旨いうなぎ丼です。
末広町4番出口からすぐの場所に去年オープンした岐阜の日本料理店がルーツの鰻専門店が旨いと聞いてGOその時々で一番美味しい鰻を岐阜県伝統の美濃地焼きで楽しめる鰻百撰にも選ばれてるお店なんですよ店内はテーブル席に半個室・カウンター席もありますねメニューにはひつまぶしにうな丼に長焼きやコースもあって・日本酒やワインも色々あるみたいでしたよ焼き上がりまでキャベツと胡瓜の浅漬けをいただきながら待ちましょう岐阜県産の茶葉を使ったほうじ茶も冷たくスッキリと喉が潤いますじゃーん数量限定の肝入りひつま
2023年11月8日今日も温泉療養で豊田のラドン温泉へ。その前に腹ごしらえ、豊田市民一推しの【満福支店】さんへ。二度目の訪鰻。腹開き地焼きの素晴らしさ、得丼を頂く。温泉では四季桜が咲いています。
本日は定期健診、午後からは蒲郡で買い物。昼は蒲郡の【三河雑魚肴房やま六】さんで「うなぎ丼」に二度目の訪鰻。背開きの地焼き甘辛濃いタレの三河仕立て。「松」3800円、二段の中詰ありです。
豊橋市の「志の島」さん。昼のお値打ちセットE刺身+鰻丼2640円を頂きました。店内の水槽には真鯛、本カワハギ、ウマヅラハギなどが泳いでいます。本カワハギの姿造り、食べたくなりました。Eの刺身+鰻丼です。鰻丼は半尾ほど。刺身は三種、真鯛、本鮪中トロ、ぶり。全て新鮮ですね。アフターコーヒーも付きます。会計の時に女将さんに「カワハギのお造り何ぼ?」と生簀にあったのは6000円だそうです。
火曜日が終わりました。日曜日こそ雨で愚図ついた天気でしたが、今週前半は温かく穏やかなスタート。昨日は夕刻少し早めに退社して丸の内へ。お客様との約束の時刻まで時間があったので丸の内界隈を徘徊。皇居の向こう側、どこか気怠い感じの夕暮れが迫っていました。つい先日まで19時でも明るかった西の空が、気付けばあっという間に日没時刻。ずいぶんと早くなりました・・・秋です。そんな中、向かったのは丸ビル6F「ひつまぶし名古屋備長丸ビル店」さん。もう、そのまんま「ひつまぶし」のお店で
蒲郡のお寿司屋さん。うな重があるとの情報に訪鰻しました。うな重を注文して25分ほど。二段重で来ました。ご飯にはタレがかかっていません。はじめは「タレが欲しい~」と思っていましたが、白飯が旨い!流石にお寿司屋さん。かば焼きをご飯にのせて食べていると丁度良いタレご飯が出来ました。山椒は既にかけてありました。うなぎは腹開き、バリ地焼き(肝付き)でタレは少々甘目。肝吸いではありませんが、これも旨い澄まし汁です。
本日は岡崎市美術博物館へ。昼は目当ての鰻家「古今」さんへ。大正ロマン的な和モダンな空間の店内は心休まります、癒されます。私は、うなぎ丼の松を、娘はまぶし丼の梅を。双方に薬味のネギとワサビが付いてきます。追いダレと山椒も。皮目は焦げが強いですが苦くはありません。中はトロッです。美味しいウナギです。
最近の(いつもの店)になってます。【ひつまぶし藤城】さん。今日は三人で「うな重上」(税込み3500円)を頂きました。うなぎが半分は重なり合っている状態。ご飯も多くなっています。香の物も。追いダレも付いてきて優しい心遣い。
今年の土用の丑の日は7月30日(日)。いよいよ近づいてきた。しかしこれまで2回も3500円くらい払いながら、まだまだ満足できるうな重に出会っていない。1)価格は3000円代で。2)国産うなぎがたっぷり(できれば1本)。3)うなぎ職人が真剣に作っている。そんなうな重が無いのだろうか。勝手に都合よく考えてみる。まあ普通に考えれば無理。しかし私は食の神に愛された解答ルパンではないか。何とかこの問題を解決すべく、谷町九丁目にあるうなぎのまさへ。店内は清潔感がある。水。布おしぼりが新
今月二度目の豊田、素晴らしいうな重に出会いました。海鮮・鮨の祥安さん。時間は12時少し前、駐車場は私で満杯。店に入るやお姉様方のお食事会で満席状態。店の前にもうなぎメニュー。ランチメニューにうなぎ丼もありましたが「うな重」を注文。女将が「今から捌きますので少々時間がかかりますが宜しいでしょうか?」当然「構いませんよ」待つこと20分ほど。うなぎは2cmほどに切られて1尾分。タレはアッサリ目のチョイ甘かな?捌きは腹開きの地焼きの関西風。そんなに強くはありません。タレと焼きの
初めて食します。うなぎののった「葉わさび丼」。豊田市の「今勝」さんで頂けます。背開きの備長炭地焼き。旨い焼き方です。焼きはそれほど強くない地焼き。タレはアッサリ目。葉わさびがぎっしりとご飯のうえに敷かれています。ご飯の量もいっぱいです。うなぎも大きくて美味しいです。蒲焼を一切れ口に入れて葉わさびとご飯をかき込みますと、ワサビを乗せたジェットコースターが喉から鼻へと駆け巡ります。爽快です。中京大学豊田キャンパスから1km以内にある「今勝」さん。アイススケートの浅田真央選手御
娘が帰って来たので清流の味を求めて山奥へ。自宅から30分ほどの所にあるヤナ場[寒狭川広見ヤナ]鰻もあります。うな丼は小ぶりながら肉厚のうなぎが2/3尾ほど。焼きは背開きの肝付きで炭火地焼き。良い焼き方。タレはアッサリ目で少々甘口。これも旨い。漁協の奥様方の手料理とは思えないほどの蒲焼きです。鮎も当然の逸品。刺身の歯ごたえが堪らなく良いです。