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お客様から、タケノコをいただいた。所有されている山で取れた新鮮なタケノコですしかも、下茹でもしてあって調理するだけの状態指宿で買った美味しいカツオ節を最後に加えて完成タイミング良く翌日に兄が来たので出したら、美味しいと言ってめっちゃ食べて帰った翌日は、天ぷらにして父と二人でいただきました。旬の味、しかも地元で取れたものをいただけるのは幸せです。ありがとうございました
今日は先日夜ごはんを食べに行ったお店の話をいたします(^^)気がつけば、、、2月から、そのレストランに月1のペースで通ってます!笑福岡の久山にある【BASERADICEVERDE】木曽シェフは久山の食材を使ってお料理を作られます説明よりも写真が伝わりますね(^^)まだ何品か出てきましたよ♪優しく明るい木曽シェフの人柄が溢れる料理です(^^)お隣のお宅にお邪魔するようなラフな感じで行けるのでお気に入りの場所になってます!その日は友人の誕生日祝いデザートプ
春になると産卵のために大量に浜に押し寄せる魚だから『春告魚』の別名があるお魚(北日本だけらしい)とっても活きが良くて、型も良い最良のニシンちゃんです(目が澄んでます)1番最初の写真には黄色い卵もくっついてますぜ先週から地元の浜は群来(くき)てるからなぁ~友人Kちゃん知り合いから大量に貰ったと20匹弱のニシンをくれました何故、ニシンはさかな偏に東と書くのか・・・小さい魚という意味があるとか、何だか色んな説があるようです実は私は小骨が多くてニシンは苦手この大
コンニチワァ♪|///|ω・`*)ノ|///|ウィーンこの日は友部SA上りレストランにてグランプリをとったお料理を頂いてきました!何年か前にもグランプリメニューを頂いた事がありましたが↓↓その時の記事(9年前でした😅)↓↓『‘‘二代目’’茨城ビクトリー丼食べてきました!』こんぱんだ♪ヾ(●ω●)ノ”フリフリテレビや新聞で最近賑わっている‘‘二代目’’茨城VICTORY丼を食べてきましたよ(p^▽^q)(p^▽^q)「…ameblo.jp今回も優勝されたんで
【3月9日(土)】東広島市志和町にある、隠れ家的中華料理のお店“川菜まぼろし亭”。1日1組限定、完全予約かつ紹介制なので、仲間内でくつろぐにはいいところです。この日も楽しいワインラバー8人(内訳は女性5男性3)が集合しました。いつものように、ワインは1人1本(以上)持込み。最初は我が家持参のルイロデのロゼで乾杯!!。ちなみにこの日は13時スタートの昼飲みです。ケールとルッコラと豚肉の炒め物。地元で採れた野菜は、どれも元気がいい。ケールなんて食べ応え抜群。海老と芽キャベツ。
今日は買い物、買い物!😁沖縄(今回)初上陸!中城(なかぐすく)にきました。まわりに何でもあるな…。都会とかわらん…、すき家も、ヤマダ電機も、イオンも。ほんとすごい。で、地元の食材をたくさん売ってる「うるマルシェ」ってとこにきた。ここ、近くでとれたマグロなんかもおいてるし、沖縄でとれるハマフエフキ?なる魚や夜光貝もある。どうやって食べるんだろう…。トマトやキャベツなんかも沖縄で栽培されてるんだな。そしてコーレーグースや、泡盛、ちんすこうなど、お土産もたくさん購入できたし、お昼も
同じ立場の友人に誘われて、共通テストと前期試験の間に設定して、上勝のペルトナーレさんが移転される前に駆け込みでランチに行ってきました。地産地消の食材をシェフの技でイタリアンに落とし込んでいるコースに、おすすめのワインを合わせて頂きました。ボーノ😋
人気があるらしい、と長女から聞いて週末、初めてのスーパーへ行ってきた。なんか活気がある!お客さんいっぱい。道の駅、っぽい品揃えかな。地元の食材が豊富にあった。見ていて楽しい店内だった。次は、長女と一緒に行こう。
ロマネスコの炒め物♥️ちょっと焦げ目をつけて⤴️塩れもん醤油&インドジンウソツカナイで味付けしたあと、一瞬強火でギュッと味を絡ませたら冷めても美味しい
ブログにお立ち寄り頂き、有難うございます。アロマと手作りせっけん教室RoomSealiahです。なかなか風邪が抜け切れず、昨日はお休みを頂きましたm(__)mしっかり休んで今日から再開今日は2-3月の月一石けん作りの会のお知らせです。「酒粕れんこん石けん」地元の食材を使ってれんこんから作ります。こちらは、完全オリジナルレシピで制作になります。酒粕は愛知の酒蔵さんから頂いた酒粕をもっちりしっとり泡の石けんになってます。今回も二層の石けんにしています。こちらの講座は、ご予約で
みなさん、こんにちは。私事ですが、少し前まで奈良県でお仕事してたので、その際に食べに行ったご飯屋さんをご紹介します!※外出の際は「新しい旅のエチケット」を参考に、感染リスクを避けてお出かけください高校生の修学旅行以来の奈良県で、社会人になってからは全く行く機会がなく、密かに楽しみにしていました!宿泊が奈良市だったので、奈良市近郊を探索してました!いつも地方に行った際は、美味しいご飯屋さんを探すのを楽しみにしています!近郊でよさそうなご飯屋さんを見つけ入ったのですが、地元の食材を使った
こんにちは。いろはです。城下町のマンションでひとり暮らし。セミリタイア中です。ぽかぽかと暖かい日が続いていますね暖かいうちに、年越しのお祓いの案内が届いていたので、神社にお納めに行きました高野山のふもと天野里にある、丹生都比売神社。住まいから1時間ほど車で走りますが、好きな場所で度々お参りに行きます。いつも見ている景観ですが、周りを囲む木々が目に入り、神社を守っているように感じて、ここは神域なんだなぁと、思えた時間でした。雲の無い青空が広がっていたの
大船渡へ仕事で行ってきましたせっかくだもの。美味しいお昼を…キャッセン大船渡内の【ガガニコ食堂】いつも満席になるよ〜という話を聞いていたので、開店と同時に入店です入口にはオススメのメニューが一覧に。どれも美味しそうですな〜(´﹃`)海鮮丼の他にもカレーやお蕎麦もあります。これは迷うやーつ、、潮そばも気になる浜丼。あら汁。一品料理のイカ大根。初志貫徹でございます一緒に行った仲間は日替り海鮮丼大盛り、マグロ鉄火丼大盛り。みんなのご飯の量見て、これはビックリでしたΣ(゚д゚;)浜
旅四日目🚙宮崎から鹿児島へ霧島につくころには桜島みえましたモクモクしてます🌋鹿児島ではあまり写真を撮っていないのですがちょうど良いところに鹿児島の文字がありました😊スーパーで父ちゃん待ち横のベンチで休憩していると地元の犬好きなおばぁさんが『うちにも昔こんな雑種ちゃんがいたのよ』たくさんナデナデしてもらいましたこれは『あくまき』鹿児島では有名なお菓子13年前も気になってスーパーで手に取っ
今日のキープキレイ✨✨洗面ボウル水滴無し💧キッチンシンクリセット🙆♀️旅先から帰宅して、日用品を買いに行ったり、食料の補充をしていたらこんな時間に!(0時)終わってしまえば、あっという間の旅でしたが、普段行かない場所へ行き、その土地の美味しいものを食べたらサイコーの気分転換になりました。また明日から頑張ろー今夜も遅いので、ブログのアップはタイマーをかけさせていただきます🙏
2023/8/12~13次男一家とお嫁ちゃんのご両親、私と夫の3家族で鬼怒川温泉に一泊。きぬの宿志季大瀞(しきおおとろ)。全6室だけの隠れ宿。3室利用なので、ほとんど他のお客さんとは会うこと無く、静かでゆったりと過ごしました。清潔感ある落ち着いた室内。朝風呂の帰り、ロビーからの絶景。鬼怒川の流れも見えます。野鳥の姿も。朝6:00過ぎ、朝風呂へ。台風が心配でしたが、雨は夜中だけで、朝はご覧の通り。パワー充電できましたよ。これは部屋の窓からの景色。どの部屋の窓からも鬼怒川
糀料理糀は米+花で国字。米に花が咲くように生えるカビから「糀」を表す意に(米を醸造すると糀、大豆や麦を醸造すると麹、何れも「麹菌」が発酵に関与)地元の食材を使った糀料理。塩糀で醸した肉を、醤油糀を使ったソースで味付け。有機栽培の地元のコシヒカリ米に副菜も漬物も糀で調理。英気を頂く
息子からの台湾お土産牛肉湯麺息子は男の子なのですが当たり前出張に行ってもお土産沢山買ってきてくれます子供の頃から姉2人そして土産物好きな母親との旅行主に海外行ったらお土産現地のものが大好き家族と思っているのかメンズではありえないほど買ってきてくれますそしてチャレンジチャレンジ好きだから海外の説明なんか読めないけど大丈夫ほーら美味しくできた香りが懐かしい台湾の香り六角とかの香辛料美味美味スガキヤ台湾ラーメン5食×2Ama
我が家のシェフの誕生日祝いで北野の不動坂菊地に行ってきました。北野に行く時にいつも前を通っていますが入るのは今回が初めてでした。いつもは記念日はフレンチやイタリアンのレストランに行きますが今回は趣向を変えてみました。和食で締めがごはんになるのでゆっくり飲みながら食べられるか少し心配でしたが2時間以上かけて美味しい日本酒と共にいただけました。どの料理も手が込んでいて美味しくて、地酒の品ぞろえも豊富でした。◆酒菜の盛り合せ◆椀物◆向附お造り三種、あしらい一式◆季節の焼物◆おし
今日は毎月第3日曜日に知念漁業協同組合でおこなわれるウミンチュトレトレ朝市へ行ってきました!朝8時から配布される整理権(マグロ購入権)及び、魚のセリ参加券の配布があるとのことなので、AM7:15に現着。すると、もうすでに20名ほどの列が。。ギョギョギョ(その日によりますが、もっと人が多い日も。。)早めに行くことをオススメします♪8時30分からは一般の魚のセリが始まるのでそれまでは品定め!沢山のお魚達が並べられいるので、どれを競り落とそうか迷います。。(地元の魚イラブ
北の国からの聖地、麓郷で行われたイベントに参加。ウォーク・ラン&ミ・イーティングは昨年に引き続き2度目の開催となりました。麓郷の風を感じるウォーク・ランのあとに富良野のアスパラや地元の特製料理をお腹いっぱい食べてしまおうという企画です。主催者に来てくださいねと以前から言われていましたので、ボランティアスタッフのように少しお手伝いしながら現場におりましたが、富良野の素敵なところを知ってもらおうといろんな方とお話が出来たことがとても楽しくそして嬉しく思います。美味しくいただきました、ゆるーいとこ
新玉ねぎと鯛で。ちゃんちゃん焼き風に。新玉ねぎが、ビックリするくらい甘いので…味付けは少しの味噌と少しの塩れもんを混ぜたもので。調味料。他には何も加えてないのに…ほんとビックリするくらい甘くて‼️鯛も、ビックリするくらいふっわふわで‼️‼️一匹ペロリと食べてしまうくらい美味しかった⤴️⤴️⤴️初夏の地元の食材を満喫ごちそうさま
昨日は福江港のすぐ近くにあるホテル「GOTOTSUBAKIHOTEL」からの景色をご紹介しましたが、このホテルの1階にあるイタリアンレストランが、これまた美味しい五島列島、美味しいもの第6弾❗それが、GOTOTSUBAKIHOTELの1階のイタリアンレストラン「TSUBAKIKITCHIN(つばきキッチン)」このレストランは地元の食材、近海のお魚をふんだんに使ったお料理を出してくれます私は無類のイカ好き。左下は「水イカ」を使ったソテー激ウマ!!!五島市には五島牛や五
こんばんは。今日の昼間はWi-Fiの関係で更新がなかなか難しいかなと思い夜中に書いてます先日の浜松まつりの様子をNHKで全国放送していたので録画したのを観ました(VS魂なかったので)お天気に恵まれて大成功でしたね沿道には68万人が殿を待ちこんなかけ声はコンサートのよう凛々しいったらありゃしない😍小学生と親とでの甲冑武者行列市内の高校生の吹奏楽もお披露目皆ニコニコ手を振って応え今回参加する子供達にも挨拶1人ひとりにお弁当を配りました地元の美味しいものをと監修この時限りの貴
今日はちょっぴりゆっくり??バタバタがなかった(笑)楽しんでるみたいだし♬.*゚地元の食材はほんとに力もらえるよね❤つよらしく楽しく過ごしてください┏○ペコ空と心は繋がっています(ㅅ´˘`)❤
味覚の記憶それは深く残るもの学生時代の給食の味大人になってからも思い出す人に取って美味しいは幼少期に形成されるのでは?さえ思う両親の作ったご飯の味初期に植え付けられた美味しいという記憶私は学校給食にはいろいろな効果があって栄養補給も重要な役割ですが味覚の形成もあると思う私の町では若者が少ない。出生率もそうだけど、地元に戻らない若者も居る私はね学校給食味は最高だと思う気持ちが、美味しいを求め地元に帰ってくる若者も出てくると思う。学校給食、それは美味しいと思う基礎
恒例となった赤堀真澄先生の薬膳講座(国際薬膳学院)カラダが若返る食べ方講座薬膳で維持する目のチカラ講座十歳わかがえりを狙っている今年の私にちょうといい目もね、やばいですからねパソコンとスマホでダブルだから…ちょっと前後の日程的にハードでしたご行くしかない笑そして、満足して帰ってきました華羅さんでの開催はもう10回目だそうです毎回わざわざ関西からきていただき感謝でしかありませんこの講座、赤堀先生の楽しいお話と即実践できる内容と華羅さんの激ウマ薬膳ランチ
昨日の夜は、訪れている“とある場所”の地元の食材をふんだんに使っているイタリアンを頂きました店員さんが本当に親切で丁寧で、旅をしてて心安らぐ瞬間でした。どれもこれも、とっても美味しかったです。今朝はホテルの周りをブラブラしてたら・・漁から戻って来たばかりの船に遭遇了解を頂いて写真も撮らせて頂きました❗『のどぐろ』です。おかみさんが「6キロはあるよ!こんなに大きいのは久しぶりだね」って仰ってました。いやぁ、朝からとても素敵な出会いでした❗朝もしっかり朝カレーイヒヒこちらも、地
皆さんこんにちは。前回の続きになりますが星宮神社でお参りの後はCherishCafeで素敵なランチをいただきました。CherishCafe(チェリッシュカフェ)は静かな住宅街に佇む素敵なカフェです。広々とした店内でジャズや映画音楽を聞きながら地元の新鮮な食材をつかったお料理を楽しめます。CherishCafe-下野市のカフェ・喫茶店|栃ナビ!下野市のカフェ・喫茶店といえば、CherishCafe。(下野市文教2-14-7)お食事と時間をゆっくりと楽しんでいただ
銚子に魚を買いに行く前に佐倉の川村記念美術館のレスラーベルベレーゼで早めの昼食。もちろん予約して。今日は、ランチコース。冷前菜の盛りあわせカプレーゼグリッシーニさくらポークのテリーヌさくらポークのハムザワークラウトタラのパテパンとともにエビのエスカベッシュ佐倉のれんこんイタリア風オムレツ温前菜鰤のソテー乾燥トマトともにとっても美味しい。家でも作るつもり。菜の花とチーズのリゾット。菜の花のほろ苦さと芯のあるお米がおいしい。対馬産イノシシのグリル。イタリ