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2024/04/26金。群馬県川場村(沼田から尾瀬の方に少し登ったあたり)の、土田酒造さんの地酒「シンツチダ」、を呑む。ここのお酒の特徴は、生酛仕込み・群馬産の食米を低精白のまま使用・添加物完全不使用・米と水と菌だけで醸す、ということらしい。内陸の地酒ゆえ、内陸のアテで呑もうと思う。今日は、郡上味噌を使い、ニンニク・生姜マシマシでつくった、岐阜のB級グルメ「鶏ちゃん」。こいつで、シン・ツチダを呑む。この、黄色い色調は、視覚からも「90%精米だなぁ」という気になる。しかも生酛。相当にクセがあ
4/23(火)今日は早朝JOG5:00起床(睡眠時間→約5時間半)天気はくもり夜から雨が降るらしい体重は少し下がった久し振りの52kg台まであと一歩(˙꒳˙)って言っても、痩せようとしてる訳でもないwいつものルーティン脚シャワー&MCTオイルコーヒー&ハイパーボルトプラス家を出る前に窓の外を見たら…雨降ってる?!いつの間にか雨マークが…(꒪꒫꒪⌯)起きた時なかったのにまぁ通り雨かもしれないし、そのまま出発家を出ると、雨が降った形跡はあるが、今は降ってないこの
一昨日は気温急降下で冷えたので、燗酒DAY‼️まずは九頭龍大吟醸を35度で。非常に旨いです。冷酒ではとてもドライな印象の銘柄ですが、甘味が膨らんで、尚且つスッキリで、出汁の効いた和食に合いそうな印象でした。続いて天穏純米を45度で。思った以上に酸味があり、私にはそれが目立ち過ぎて、好みではなかったです。おそらく常温〜35度くらいの方が良かったと思います。群馬土田酒造の菩提酛分かりやすく甘酸。45度にしましたが、こちらも私には常温辺りが良い印象です。奈良の風の森・油長酒造「古
純米吟醸D51缶JR東日本SL(D51)純米吟醸の一合缶です。例によって、レシピには『日本酒大さじ1と…』とあるのに、「日本酒がない!」という状態になり…😅。どうしても、天美うすにごりを使う気になれず(その前にこのお酒は、炊き込みご飯に入れるのは合わないと思う)やはり、買い置きのデコイチ缶を開けてしまいました。使う前にちょいと飲んで…うん、辛口ないい感じの日本酒🍶❣️…と、思って裏を見たら、まさかの土田酒造さん!あの、Tsuchida99やシン・ツチダなどを醸している、土田酒造
シン・ツチダ舞風ラストドロップ今日でシン・ツチダ舞風は最後でした〜❣️ラスト・ドロップらしく(?)、最後は何だか、甘さと酸味と(シュワシュワ酸ではない)、美味しさ凝縮な感じの味でした。今日はもう、白ワインそのもののような味で、サバのトマト煮と合ってしまってましたよ…いやいや、本当に難しいお酒でした。今度、狙ってるのはTsuchidaバナナKなのですが(あれ?もしかして、もう売り切れてる⁇)↓土田TsuchidaバナナK720ml(群馬県産地酒・川場村)【土田酒造】楽天市場
シン・ツチダ舞風(2日目)今日の夕食は王道の洋食、チキンライス。スープはキノコとソーセージの入ったポトフにしました。シン・ツチダ舞風に合わないなら合わないで、カマンベールチーズやリコッタチーズつまみながら、飲んじゃいます。ポトフからソーセージ取り出して、フライパンで焼いてもいいし。と、思ってました。…でもね〜、昨日と同じく、やっぱりしっくりこない。いっそ酸っぱいワインぽい味にも思えるんだけど、やはり、ワインの葡萄感があまり感じないというか…🤔そこで、ワタクシ、温めてしまうという
シン・ツチダ舞風ごめんなさい🙇♀️古いですよね。何で、さっさと飲まないんだ!…と怒られそうですよね(誰に?…きっと土田さんに!😅)土田シン・ツチダ舞風生もと純米720ml【群馬県川場村土田酒造】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}シン・ツチダ舞風720ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}でも、理由ありますよ。めちゃめちゃ言い訳ですけども。舞風という酒米から作った限定もののシン・ツチダ舞風。麹は焼酎用黄麹という、これまた
最近(じゃないのもあるけど)の飲み記録。飲み比べのイベントにちょこちょこ参加してました。これは昨年秋()に日本酒バーRoomで開かれた土田酒造研究醸造飲み比べ会。ずらりと並んだ10種のお酒はすべて精米歩合90%。生酛仕込、仕込みの配合もすべて同じですが使われているお米に違いがあり(山田錦・五百万石・美山錦・愛山・雄町の5種)糀歩合も20%と40%の違いがあります。こんなシートが用意されていて自分が気になるものから1種ずつ出してもら
おいしいお酒(780)土田TSUCHIDA99UAver.群馬いつもの神保町柿島酒店さんにて購入。そして土田酒造さん、独特な飲み口のお酒を造ってくれる酒蔵さんですが、今回は「豊かさ・上質感」を提案するセレクトショップ「UNITEDARROWS」さんとのコラボです。そしてこの「TSUCHIDA99」麹歩合99%(蒸しただけの米が1%)ってこと。つまり「ほぼ全麹仕込み」。普通は麹20%程度…日本酒の限界?です。因みに以前「TSUCHIDA99
おいしいお酒(778)土田はつしぼりICHI2023群馬いつもの神保町柿島酒店さんにて購入。そして久しぶりの土田さん、一昨年のベスト9、はつしぼり一の登場、どうせ…ウマいんでしょ?はつしぼりはその名の通り、その年の新酒の最初の搾りのお酒、パツパツ新鮮なお酒です。お米はあさひの夢、磨きは土田さんらしく90%、アルコール13%という、ほぼ磨かないワイルドながら、低アルコールという、珍しいお酒に仕上げてます。何か今回のこのお酒、
この日は鎌倉駅西口からも近くでラッテリアベベの近くでもある地産地消のイタリアンIZAへ『LatteriaBeBèの焼きチーズとしらすたっぷりパスタ』鎌倉のラッテリアベベのチーズが美味しかったので、今回はお食事をしに行ってきました。夜も入れ替わり立ち代わりで満席な人気ぶりです。今…ameblo.jp行ってみたかったお店で、夜しかやってないものと勘違いしていたら、ランチ営業もしていたのでようやく行けました。芝先シェフは「ミクニマルノウチ」「葉山ホ
〜全国の酒粕スタッフ様へエールを‼️〜お酒造り同様、酒粕造りもとても重労働、そして大変手間暇が掛かっている。けれど、お酒造りの様に脚光を浴びる事が無い。そんなお仕事だったら、なかなかモチベーション上がりませんよね?そんなお話を酒蔵の方から伺いました。何ですと???お酒の飲めない私達にとっては、酒粕造りスタッフ様は"絶対不可欠"無くてはならない存在です‼️ここに皆様を応援している者が居ますよ〜〜〜!!!そんな全国の酒粕スタッフ様に敬意を込めて、群馬県・土田酒造さ
3種類の土田が店頭IN🎶純米酒、純米吟醸酒、そしてはつしぼり🍶いずれも土田らしい、輪郭のある旨みとバランスの良い日本酒としてのシルエットが楽しめる仕上がりです😊是非ご賞味下さい💕群馬県・土田▶純米酒シン・ツチダ完全無添加醸造1800ml¥3630税込▶はつしぼりichi2023720ml¥2178税込▶生もと純米吟醸酒令和四酒造年度醸造1800ml¥3608税込さいとう酒店🍶土田酒造様page土田日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『
【きょうのにゃんこ】雪国は予報通り雪が降り、今朝は積雪15cmくらいです酔〜。明日まで降り続く酔〜ですが、雪片付けは不要の家作りなので、地下水汲み上げポンプの電気代と魔法瓶の家の暖房電気代を稼ぎまーす。新潟県長岡市「あおぎり」へ↓「あおぎり」に行ってみたいと言う知人が予約したと言うので、喜んで乾杯は日本酒「月不見の池」↓「栃尾産濃厚なおぼろ豆腐」↓日本酒「飛露喜」↓「生ハムハモンセラーノ」↓日本酒は高千代酒造「高龍皚判生酒」↓「旬サラダ」↓「パエリアイカスミ」↓
おいしいお酒(763)土田生酛別誂10号群馬いつもの神保町柿島酒店さんにて購入。久しぶり土田さんの限定。定番銘柄「土田生酛」の上位版で、全国新酒鑑評会等に出品するため、しっかり仕込んだお酒、磨きは60%と土田さんらしいワイルド仕様、さてどんなお酒なんだろうか。精米歩合60%、生もと造り、7号酵母による仕込み、敢えてここは定番と変えずに、おいしい酒を造ってみました。とのことです。冷やでどうぞということですが、お燗でもいけるそうです。
おはようございます今日も、先週末のキャンプ記事の続きです。今回のキャンプの記事は、これで完結です。久しぶりの2泊ということで、ちょっと長くなりましたね。【その4】までいくことはなかなかないw2日目、ボーっと過ごしていたら、あっという間に日が暮れてきました。本当に、日が暮れるのが早くなりましたね。ということで、焚火タイムそして、ぼちぼち晩酌開始ーまずは、ベイシアで購入した、ポテサラと、ぶりのお刺身をあてに、土屋酒造で購入した、誉国光でちびちびやる。熱燗の準備
先月、群馬県の川場村で「上州武尊スカイビュートレイル」というトレイルランニングのレースに参加してきました。前日受付会場の川場村体育館に着いて真っ先に目に入ったのがこののぼり地元川場村の酒蔵土田酒造さんがブースを出してました。普段ならここで全種類試飲して吞んだくれるところですがレースに来てるので翌日、山を78kmも走るので試飲は泣く泣く諦めて自分用のお土産にお酒を買いました。土田酒造さんは近年「土田」、「シン・ツチダ」という銘柄で江戸時代の
スイーツの案内です🥧ご無沙汰の、、、土田酒造さんの黒い酒粕を使った、その名も『黒粕チーズケーキ』焼きました‼️¥550.-お早めに‼️#土田酒造#黒粕チーズケーキ#20周年
5月20日(土)足利麺で満腹になった後、道の駅ぐりーんふらわーでトイレ休憩。さらに、その先にある道の駅ふじみにも寄り休憩。(共に画の撮り忘れ)まだまだ進み関越自動車道赤城ICから高速道路に乗って北上。沼田ICで下りて向かうは道の駅人気度全国1位のこちらへ。この日訪れる予定である3つの目的地の2番目。「道の駅川場田園プラザ」さすがに人気No.1だけあって人の数も多い。地図で見ると結構山間に位置するこの場所。何故こんなところが人気なんだろうと最初は思
稲とアガベ。新政酒造で酒造りを学んだ方が独立して作った秋田県にある醸造所。日本では、新たに日本酒を造る免許は取れない為、クラフト酒と呼ばれるお酒を造っています。なので、日本酒は、群馬県の土田酒造へ委託醸造しているそうです。これがその日本酒です。「稲とアガベ×土田酒造」これ、なかなか酒屋さんでは買えないみたいですが、とある洋服屋さんで売っていましたこれまたちょっとクセがあるものの美味しくて!!また、稲とアガベもですが、土田酒造も気になっていました。そしたらなんと、夏休みに
本日紹介するお酒は、これ。新たな土田酒造を象徴する酒”シン・ツチダ”菌の働きを信じ、発酵を待ち、促す。土田酒造の真骨頂ともいえる”完全無添加生モトづくり”の日本酒。完全無添加醸造というのは、米、水、麹の3つ原料のみで造るということ。醸造アルコール、糖類、酸味料はもちろんのこと、ラベルに表示義務がない乳酸、酵素剤などの発酵補助剤も一切不使用。そして酵母無添加。蔵に住み着いた酵母や乳酸菌たちがこのお酒を生み出す。自然の菌の働きを活用して造るシン・ツチダは、常
土田の人気酒、そして新しい研究醸造の1本が入荷致しました✨どちらも酵母無添加で醸された野趣的な造りながらも、その味わいは鷹揚さの中に繊細な表情も随所に感じられる仕上がりです😊是非ご賞味下さい💕群馬県・土田▶野生の12研究醸造data28720ml¥2479税込▶純米酒シン・ツチダ完全無添加醸造1800ml¥3575税込/720ml¥1900税込さいとう酒店🍶土田酒造様page土田日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『土田(つちだ)』など、土田
今回の日記は観光について日付2023年7月16日(日)天気晴れ☀️この日は友達と川場方面に観光に行ってみる事にまずは川場田園プラザに寄ろうかと思ったけど・・・朝から大混雑なので一旦諦めて次の目的地に❗️向かった先は土田酒造❗️❗️ここに寄った目的は酒ソフトクリーム到着した時はまだ空いていたので並ばずにソフトクリームを購入酒ソフトクリームと黒粕ソフトクリームを購入❗️酒ソフトクリームを食べてみたけどハッチーは酒を感じる事が出来ず友達は一口食べただけで酒を感じたらしい黒
16日(日)主人が農園で桃を買いたいと言い出しましたグッドタイミング私もそっち方面の道の駅に行きたかったのですそして高速の運転も練習したかったのですそれで家族で出かけることになりました20年以上ぶりの高速道路走行怖いよぉ~~~~私は怖くて80キロ走行がやっと横で主人がスピードを落とすなとか急にアクセルを踏み込むなとか正解なことを言うけどうるさいよぉ~~途中のサービスエリアで交代しました職場で高速を使ったお出かけのための練習でしたが運転は無理他の
5月末に八王子の名店『グリルエスエム』さんがお店を閉めました。年配のお兄さんと弟さん、ご兄弟で営業していた『グリルエスエム』さん。娘が小さい頃からお世話になりました2月に伺ったのが最後になってしまいました最後に食べたのは「カニクリームコロッケ」でした。ここのポタージュスープが好きでした。娘ちゃんはいつもポークソテー(厚切り)です。これがお気に入りだったんです。最後に出てくるデミタスカップのコーヒーを飲みながらまったりするのが楽しかったなぁ…。グリルエスエムさんの味がなくなっ
近年、いろいろな酒蔵と契約して、お酒を1合などの少量で容器に詰めて販売する「小口化日本酒販売」に取り組む酒蔵が急ピッチで増えています。4合瓶の4分の1の量なのに、1500~2000円という販売価格は、コンスタントに日本酒を家で吞む人間にとっては、高すぎて購入対象になりません。しかし、日本酒には興味があるが、どの銘柄を買っていいかもわからないし、一度に吞むのはせいぜい1合前後という日本酒ビギナー(昔、空太郎は日本酒小学生と呼んで叱られました)にはちょうどよいサイズらしく、お酒もそこそこ売れ
定番シン・ツチダと同じ配合で有機栽培のプリンセスサリー米で醸しました。口に入れた瞬間はシン・ツチダのように旨みが広がりますが後味軽い。甘みと酸味のバランスのとれたお酒です。食べ物を合わせるのであれば是非カレーのとプリンセスサリー米酒とお召し上がりください。(蔵元様より)
群馬県の土田酒造さんより1907年に創業した<土田酒造>の日本酒は、濃厚かつ芳醇な味わいが特徴です。この土田酒造の醸すお酒は全て、米、水、麹の3つの材料と菌のみで造りだされています。江戸時代に主流であった製法の「生酛(きもと)造り」という自然の微生物を活用した酒造りをしています。ユナイテッドアローズでは、添加物を使わず、酵母や微生物に向き合いながら行う、ユニークな発想に惹かれ今回のコラボレーションのオファーに至りました。ツチダ99UAバージョン」は、使用する原料米の99%を麹で仕込み、お酒を穏
群馬県川場村の地に1907年創業の土田酒造さんへ行ってきましたここは川場キングダムの500m手前にあります😁50年かけてろ過された武尊山の伏流水で醸すお酒は全て生酛造り群馬県産の食用米をできるだけ削らず日本酒にしています😳売店は天井が高くオシャレな雰囲気🙂、日本酒の他にリキュールや酒粕、グッズやスキンケア用品もあります☺️糀や味噌もあります土田シリーズも数が多いですこちらで購入したお酒は、土田生酛とTsuchida12と柚子酒の3本です🤤実は前日川場フィシングプラザで釣りして
シン・ツチダ活性にごり生720ml(限定酒)5月にリリースされて売り切れ続出の商品です。限定24本、早い者勝ち!詳しいスペック等は安齋商店オンラインショップをご覧ください。安齋商店オンラインショップはこちらから安齋商店オフィシャルサイトはこちらから