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こんばんは~おはようございますこんにちは~YUKIですご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日の食べたごはんを更新しました~起き抜けの水分補給に西瓜1/4ぬちまーすをかけて。やっと食べきったわ~重曹クエン酸水150ml重曹1g:クエン酸1g純黒糖4個ぬちまーすと純黒糖=ミネラル補給ナーコライト100%
今年のゴールデンウィークはなんかバタバタ💨1日目の28日、朝、息子から『足が痛いので病院に行きたい。つきましては車、だしてもらえませんか?』とLINEがきました。田舎の母親のところに顔出しがてらたけのこを掘りに行こうかと思っていたけど中止し、息子の病院に付き添い。と言っても私は駐車場まででそこで待機。病院で処置してもらった息子は松葉杖を借りて車に戻ってきました。処置してもらったとはいえまだ足が痛いとのことなので適当に食べる物を届けました。2日目は約束通り田舎に行き、スコップを持っているだけ
知り合いの方から筍を頂きまして…。知り合いと言ってもこの度初めて喋った方で。筍好きだから嬉しいけどめんどくさい。「ありがとうございます」とは言ったものの目が笑ってなかったかも私。面倒くさがりやの私は筍の灰汁抜きって今まで敬遠してたもの。頂いたからにはすぐにやるしかない💦筍は鮮度が命ですからね。まず、米ぬかがない。買いに行きたいけど息子のお友達が来てるし外に出たくない。冷蔵庫開けたらぬか漬けのたしぬかがあった!これでいけんじゃない?灰汁抜きの仕
よく考えると、今年の春は、シャンシャンはじめ日中のパンダがタケノコを食べるところばかり見たけど、自分は食べてない!と思っていたところ、タイムリーに姉が送ってくれました。今回は淡竹と言ってたかな。炒め物や味噌汁、タケノコご飯も美味しいけど、やっぱり大きく切って、煮て食べたい!たまたま家にあった豚バラ塊肉とか椎茸と一緒に全部土佐煮にしました。柔らかいから、大きく切るとタケノコ本来の食感が味わえて最高に美味しい!タケノコ…命!遊びに来て下さった皆様、有難うございます。「いんちきサファ
以前、お客様からたけのこをいただきましてあく抜きをしましたとってもたくさん蕎麦は写真を撮るのを忘れてしまったのですが‥土佐煮やペペロンチーノかぶとたけのこのお吸い物マヨチーズグリル🧀ほたるいかとの一品にしていただきました〜採りたてをいただいて、じっくり煮て、あく抜きもゆっくり一晩かけてやったのでとても柔らかくて美味しかったです春を感じられて幸せ今年もたけのこありがとうございましたブランシェ袴田玲奈でした
筍の土佐煮義母の実家の山の筍毎年沢山頂きます筍は鮮度が命
こんにちはあっという間に5月になっていました夫は暦通りの休みなので今日が済めば明日から後半の4連休10連休もある人いるんだろうか?トヨタ関係でも9連休だって言うのに2週間に渡る竹の子料理との格闘🔥その後もメンマ作ったり挽き肉と味噌炒めにしてレタスで巻いたり竹の子メニューを考えるのもほんと嫌になりちょっと中断毎月のクリニックが調子良かったのでケーキを買って帰宅母に食べてほしくて品野ロールを買いました以前の写真だけど中身はこうふっわふわのスポンジに生クリームとカス
とりたての筍で土佐煮を作って持って来てくれた嬉しいな~
JUMPを好きになって花の名前の『サンダーソニア』という曲を知りました🌼初めて行ったJUMPのライブ『PULLUP!』ではオープニング曲でした❤️💛💙💜好きな曲の1つになりました🥰歌詞がJUMPに当てはまるというのを教えてもらってなるほど~と思いました❕サンダーソニアはオレンジの可愛い花です💛カワ(・∀・)イイ!!サンダーソニア💛サンダーソニアの球根を見かけて植えたいなぁと思ってずっと迷ってたけど今日買って鉢に植えました🌼初めて育てる花だから芽が出るかドキドキです😅オレンジの可愛
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日のごはんの更新ですお昼ごはん新生姜、春菊の胡麻和え梅干しのおにぎり若芽の味噌汁夜ごはん今日、作った「筍の煮物」と「メンマ」です。新生姜、春菊の胡麻和え大根、茄子のぬか漬け茄子の色が抜けた~若芽の味噌汁白米昨日、お隣さんに頂いた「たけのこ」で
今日は土佐煮を作った。栗原はるみ先生のレシピに鰹節をレンチンしてから混ぜると記載があったので、チンしてみた。たけのこの土佐煮|野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間たけのこの土佐煮のご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。www.yutori.co.jpもう、猫がうるさいのなんの。この猫
お隣さんから竹の子をもらいました。もう何度目でしょうか、数え切れません。竹の子は一年置きに豊作と不作を繰り返すそうです。桑名では今年が表年とか。我が家でも近年にないほど、大豊作の年になりました。竹の子は足が速いので、すぐに茹でなければいけません。急いでスーパーへ出かけて、精米機の裏に積んである米糠をせしめてきます。大きな鍋でぐつぐつ茹でて、アクを取ります。あとはいろんなあじつけで楽しみます。先日も美しい妻から電話がありました。「竹の子もらえるけど、まだ欲しい?」どうやら、妻は食
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日は、お隣さんから採れたての「タケノコ」を頂きました採れたら、3時間以内に下茹ですると美味しくなるそうなので、早速皮を剥き、お鍋で湯がき始めました。大鍋がなかったので、タケノコを縦切りにしてお鍋に並べ、米ぬか、鷹の爪を入れます・ガス台を二つ使い。お鍋も携帯コンロも追加して茹でること、約1時間竹串をさして、スーッと入れば出来上がり
たけのこ買いました。一回目に買った時は日本で1700円ぐらい。二回目は一本ですが、なんと380円。びっくりするくらいのお安さです。値段の割には大きいし。あく抜きして食べられるようにしたら、380円のタケノコの方が柔らかくて凄く美味しい。たけのこご飯とたけのこの土佐煮。そして若竹煮を作りました。写真はありませんが、春巻き・筍とモヤシの中華炒め筍の佃煮等々沢山色んな料理を作りました。これぞ筍三昧です。三号にの筍ご飯と土佐煮をお裾分けしました。
たんぽぽは花が終わるとふわふわの綿毛になりますよね🙄そしてこれが風に乗り遠くへ飛んでって、お花を増やしていく…つまりはこの綿毛って一つ一つが種なんですよね…しかしうちの庭って…やっぱり今年も野原ですね😑ま、管理してるのが私ですからね😅シロバナタンポポの2個目が咲き出したんだけど、なんと綿毛が…ひ、貧相極まりない😳お花も恥ずかしそうにまだ顔を隠してます…今朝の写真ですけど…午後になったらちゃんと全部開いてたけど、綿毛は相変わらずだったので、ちょいと採取してみました😉矢印のとこね!ここ
今日のパン教室盛り盛り盛りだくさん🥖🥖🥖どんどん上達してく⤴️⤴️⤴️楽しいね💕💕💕タケノコが山盛りいただけるのでメンマと土佐煮にする明日も頂けるので、パン教室の生徒さんと、試食美味しいって言ってくれたので晩御飯に持って帰ってもらう今日は、青椒肉絲も作りたいな🫑酢漬けにもしたので2年分あるから嬉しいなぁタケノコ料理大好き😘終わったら、速攻越前たけふ駅へ草月流の華展へ壮大な作品は、草月流ならではだね🌹友達にも会えて良かった💕💕💕凄い作品😍かおりんの作品も見つけた
おはようございます。暑暑暑まだ身体が暑さに慣れていないよ。早くもバテバテ※twitterやってます。https://mobile.twitter.com/rest_kamuna今日の日替わりランチは「チキンorポークジンジャー」日替わりパスタは「和風スパゲティ」スペシャルメニューは「からあげ」〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★「ハンバーグランチ」★日替りランチ「チキンorポークジンジャー」★日替りパスタ「和風スパゲティ」★スぺシャルメニュ
今日は、爺さんデイケア。モカちゃんとの散歩は夕暮れ前、ウォーキングは、夕食後に。急に🌞を避ける季節になって来ました。ご近所のお爺さんに、掘りたての筍を頂きました。90歳後半なのに、バリバリ🚗運転現役。毎年、竹藪に入り筍掘りが楽しみだと、今年も玄関先に置いて下さっていました。実は先日も頂き、今日で2回目です。1回目は、土佐煮と筍ご飯にしました。今回は米ぬかがなかったので、重曹と唐辛子を使って落とし蓋をしてあく抜きをしました。あく汁にそのまま浸けて冷蔵庫で一部保存して(一週間
筍の土佐煮です♡旬のものって美味しいね♡今度はたけのこでメンマ作ってみようと思うけど、どうだろ、簡単かなぁー。買ったほうが美味しいかな?『たけのこ』こんばんは🌚たけのこの季節です今日は実家です🏘すでにじぃじが見つけたところには棒を立ててました!たけのこ掘りです♡その場で湯がきます♡わーい♡今年は豊作…ameblo.jp🍚は、こちらの雑穀米雑穀米混ぜるだけ送料無料くまモンくまもんおまけ特典25種雑穀国産二十五雑穀米無添加熊本県産袋もち麦お試し買い
たけのこの季節だあああああ本日は手軽で簡単、和の香りがたまらないたけのこと三つ葉の土佐煮を紹介しますー!ぜひ作ってみてください!材料醤油:大さじ1みりん:大さじ1かつおぶし:2gたけのこ:1/2個(水煮でもOK)三つ葉:ひとつかみごま油:大さじ1作り方ごま油を敷いたフライパンにたけのこと三つ葉を入れるフライパンを傾けてみりんのアルコールを飛ばし、醤油を加えて混ぜるかつおぶしを加えて全体を混ぜて完成すごく簡単で作り置きもできる上食べる前に混ぜご飯にするだけなので皆さ
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも雨が降ってひんやりした肌寒い朝です。きのうはレッスン初日でした。春のおもてなし料理のレッスン♪お料理は籠の中に詰めて後はちらし寿しとデザート筍一本使い切り料理のレッスンです。毎年新筍が出てくるとメニューに青椒肉絲を入れています。筍と香りと歯ごたえが味わえる春にしか味わえない絶品青椒肉絲美味しくて箸が止まりません!筍と牛肉のしぐれ煮甘辛く炊いたしぐれ煮ご飯や
午前中はバラバラしてたかか、今は止んでて小康状態なんやが…やっぱまた降ってくるかぁオヤジはお家で大人しく弁当ね(・ั﹏・ั)白出汁溶いただけとか(笑)デザートはチョコパイねw雨だし仕事ヤだしでもう呑んでもたろかぁ!ってなったから急いでw今が旬だが筍はもう食べたかな?https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=124803「たけのこ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいたけのこのメリット&デメリット|サン
どうも、太郎です。週末に掘った筍を少し頂きました。土佐煮と、刺身自然の恵みに感謝です。筍ご飯も頂きました。うんっまいですwそして、お天気ですがGWガッカリな天気になりそうです⁉️今年わ、休みがはっきりしないwで、予定も立たない…黒い日が、急に休みになるかも…ならないかも…昨日の天気図ですが、コレわもう梅雨です⁉️前線が大陸まで、繋がってます。4,000キロわ繋がってる…季節の先取りですか⁉️6月にわ梅雨明けか⁉️それとも長梅雨なん⁉️ことしのGWわ、期待できない
みなさん、こんばんは😃🌃ご訪問いただきありがとうございます🍀今日はもらった筍で土佐煮を…皮むいて、あく抜きしてって結構手間だけどこの季節の楽しみなのでそれから今日はずっと気になってたこれを作ります台湾から揚げこないだテレビで見て食べてみたくて久しぶりにスパイスクッキングシリーズ買いました土佐煮を作りながら買ってきた2割引のお肉を雑に小分けに…トレイをひっくり返してこれを大体で3等分に…そのまま包んで折り畳みジップロック❔に入れてそのまま冷凍庫へきちんと計って
タケノコ大好き日曜日、母が筍掘りに行ってきたようで娘の大会を終えて帰宅すると、鍋2つ分茹でてありました大好きなので自分でも掘りに行ったりしますが現在は自由に掘れる竹林がないのでお誘いを待つ身です竹林所有のお友達募集中筍はお湯を沸かしてから掘りに行けみたいな格言を子供の頃母から刷り込まれました美味しく頂くためにはなる早で湯搔くのが大切ってことなのね筍のアク抜きと言えば”米ぬか”あります米ぬか我が家ではお米はその都度食べる分を家庭用精米機で
おはようございます。雨からスタートの月曜日。今週も宜しくお願い致します♡◉今日のお弁当たけのこご飯よ♡たけのこの土佐煮混ぜご飯鶏ハムと舞茸のハーブソテー出汁煮人参コンソメブロッコリーたまご焼き上からも見てみましょ♡↓旬のたけのこ♡毎年、義理母が灰汁抜きしてくれます。只今義理両親、北海道旅行中〜その前に灰汁抜きしてくれていて(*^^*)本当感謝です♡まずは土佐煮、、、沢山作ったのでご飯に混ぜ混ぜ〜旬のものって美味しいですね♪作り置きの鶏ハムを使ったソテーの
ご近所さんから掘りたて筍いただきました!美味しかった~母が作った土佐煮🤭
今日の埼玉県は風はあったものの、洗濯物はしっかり乾いたねずみはお休みで、母と1ヵ月遅れの誕生日ドライブへ昨夜の夕食です1.鶏肉のガーリックソルトソテー2.新たけのこの土佐煮3.ウコギの切り和え昨日は春の味覚を楽しみました・・・と言うより、相方さんが竹の子を持ってきたタケノコ・・・美味しいけど、下処理がね帰宅と一緒に持ってきたので皮の除去と切れ目は入れたけど1時間ほど下茹でしたのは相方さん今回は出汁たっぷりの中で煮た土佐煮を作ってみま
この時期スーパーでは土のついたタケノコがたくさん売られていますご近所のお店では「大原野」のタケノコが並んでいます見たらどうしても買いたくなりますよね~はい!小ぶりの物2個買ってきましたちゃんと湯がく時の糠も付いています。皮をむいて湯がきましょう。本来皮をつけたままで湯がく方が苦みが残らないそうですが、私は実家にいるころから皮をむいてから湯がいていたのでついつい、皮をめくってしまいます糠にはちゃ
この時期は、あちこちからたけのこをもらいます。いつもらえるか分かりません。たけのこには豊作の表年と不作の裏年があるそうです。でも、去年のことを覚えていないので、今年が表か裏か、皆目見当がつきません。今年の初物は、美しい妻がテニス仲間からもらってきました。さっそく、イオンタウンの精米所へ出向きます。小屋の裏へ回って米糠をせしめるのです。「ご自由にどうぞ」と書いてある扉を開けて、ビニール袋に詰めます。大きな鍋にたけのこと米糠を入れ、ぐつぐつ煮てアクを取ります。皮付きのまま煮たほうが