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先日から4月の天然酵母パン教室が始まったばかりですが、5月のお菓子教室のご案内をさせていただきます。5月はシュークリームとエクレアを作ります。洋菓子の定番で人気のあるシュークリームを4個チョコレートでコーテイングしたエクレアを3個シュークリームにはディプロマットクリーム(カスタードと生クリームを混ぜたもの)エクレアにはカスタードクリームを使います。◇日時5月7日(火)、11日(土)時間は9時30分~12時と13時30分~16時◇参加費3500円
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パン・米粉パンとお菓子教室を開催しているマンピョウです。3月のお菓子教室では「黄桃のレアチーズケーキ」を作りました。いかがでしたでしょうか。お気づきの点などがございましたら、遠慮なくお知らせください。さて、少し早いですが…4月の教室の案内をさせていただきます。当教室では天然酵母小麦粉パンとお菓子を隔月でレッスンを開催しています(天然酵母米粉パンは毎月)3月がお菓
この週末は3連休だった方もいらっしゃったことでしょう。その初日の10日2月の天然酵母米粉パンのレッスンがありました。今回は初めての方を含め4名の方が参加してくださいました。「天然酵母シナモンロールとチョコロール」」おいしそうに焼きあがりました。お陰様で、2006年から天然酵母パンやお菓子の教室を開いております。「教えることは学ぶこと」といいますが、まさにそれを実感しております。レッスンの際に、生徒さんのやり方を見たり、また生徒さんから工程などについてこうしたら
今日から天然酵母小麦粉パンのレッスンが始まりました。2月は「天然酵母シナモンロールとチョコロール」を焼きました。卵、バター入りのリッチな生地にシナモンシュガーとチョコレートシートをフィリングにしてシナモンシュガーはレーズン、チョコレートシートはくるみをフィリングにしてロールして作ります。生地が軟らかいので少し成形がしにくかってですが、その分ふわふわのおいしいパンのはず(笑い)ご参加いただきありがとうございました。10日(土)にもレッスンがございます。教
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パンと米粉パン・ヘルシーなお菓子教室を開催しているマンピョウです。まだ1月の天然酵母米粉パンのレッスンは終わっておりませんが、2月のレッスンの案内をさせていただきます。2月は天然酵母パンの月「天然酵母シナモンロールとチョコロール」を作ります。シナモンロールはレーズン入りチョコロールはチョコチップを巻き込んで作ります。(粉糖がかかっているのがシナモンロール)◇2月
12月の天然酵母小麦粉パン教室のレッスンは毎年生徒様からのリクエストを受けて天然酵母シュトーレンを作ります。それもあり、毎年有名店のシュトーレンを購入して生徒様にご試食いただいております。昨年はチーズで有名なお店のシュトーレンにしましたが、多くの種類のドライフルーツやナッツがふんだんに使われていてリッチな味わいですが、あまりに凝り過ぎている感もありました。今年はというとフランス人の方が焼かれているパン屋さんのシュトーレンです。人気のパン屋さんらしいパンの
ようやく冬らしい気候となりました。暖かい日が続きましたので、例年通りの気温かもしれませんが、より寒く感じます。インフルエンザも流行っておりますので、皆様どうぞお気を付けてお過ごしください。さて先週末16日から12月の天然酵母小麦粉パン教室が始まりました。ありがたいことに「クリスマスに食べられるようにシュトーレンを作りたい」と生徒様からリクエストを毎年いただきますので、12月は天然酵母シュトーレンのメニューです。そしてパネトーネとクグロフを隔年で作っていますが、今
今月の天然酵母小麦粉パン教室ではクリスマスレッスンとうたって「天然酵母シュトーレンとクグロフ」を焼きます。シュトーレンは最近では多くのパン屋さんやお菓子屋さんが扱うようになりそれぞれに味わいのあるシュトーレンを売っておられます。お陰様で、教室でも毎年楽しみにしてくださっておられる生徒様がいらっしゃり、12月はシュトーレンをレッスンメニューにしております。そしてもう一つは天然酵母クグロフです。王冠のような形の型で焼き、型から外すと生地に波打った形がついてとてもキュー
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パンと米粉パン、ヘルシーお菓子教室を開催しているマンピョウと申します。11月中旬に入り紅葉の美しい季節になりました。一本の木の葉が下の方は緑中は黄色上の方は赤という街路樹を見かけました。この地方では東山公園や香嵐渓が有名で、美しい紅葉を楽しめますが、身近なところでも美しい紅葉を見ることができますね。さて、12月の天然酵母パン教室のご案内です。12月は恒例のクリスマス
11月に入りましたが、この季節とは思えないような暖かい暑いくらいの日が続きました。今年は紅葉も遅れるのでしょうか。平年並みの気候にもどってほしいですね。11月のお菓子教室が始まりました。さつまいもがおいしいこの季節「スイートポテトケーキ」を作りました。フィナンシエケーキをボトムにして、その上にスイートポテトクリームをモンブラン風に飾りました。さつまいもを裏ごしするのが大変でしたが、この一手間がお菓子をおいしくするので、みなさん頑張ってやってくださいました。
10月も早中旬朝晩は涼しくなりましたね。少し早いですが、11月のお菓子教室のご案内です。11月はスイートポテトケーキです。旬のさつまいもを使って少しおしゃれなスイートポテトを作ります。ケーキ生地をボトムにして、スイートポテトで作ったクリームをモンブラン風に飾ります。◇11月7日(火)、11日(土)◇時間はいずれも9時30分~12時と13時30分~16時◇参加費:3500円クスパさんからもお申込みいただけます。ご参加お待ちしております。
スポーツの日の3連休いかがお過ごしでしたでしょうか。先週末から天然酵母小麦粉パン教室が始まりました。毎年今ぐらいの時期から出始める「紅玉」を使ってリンゴとラムレーズンのスティックパンを作りました。今年は暑さが続いたので、紅玉の出回るのが例年よりも遅く中津川で少しだけ手に入りましたが、皆様の分としては不足。足りない分は「シナノゴールド」を使いました。りんごの甘煮を作る際皮を入れて作りますが、シナノゴールドは皮が黄色いので甘煮も黄色です。紅玉はピンク色です。
9月天然酵母米粉パン教室は来週に開催予定です。9月のお菓子教室は終了しましたので、10月の教室の案内をさせていただきます。当教室ではお菓子と天然酵母パンのレッスンを隔月で開催をしております。10月は天然酵母パンの月です。「天然酵母リンゴとラムレーズンのスティックパン」を作ります。リンゴの甘煮とラムレーズンのフィリング生地に切り込みを入れて見た目もかわいい形のスティックパンです。◇10月7日(土)、10日(火)いずれの日も午前9時30分~12時、午後1時30
9月のお菓子教室が始まりました。9月のメニューはミニ焼きドーナッツ生徒さんからのリクエストだったので、鹿児島県の有名店の味を目指して取り寄せて試作すること10回以上。なかなか思うようにできませんでしたが、最後は自分がおいしいと思ったレシピに落ち着きました。ご希望の味とは違うかもしれませんが、気に入っていただけると嬉しいです。ご参加いただきありがとうございました。
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で、天然酵母小麦粉パン・米粉パン・お菓子教室を開いているマンピョウです。小麦粉パンとお菓子は隔月、米粉パンは毎月レッスンを開催しています。8月のレッスンは終了しました。ご参加くださった皆様ありがとうございました。ご意見などがございましたら、遠慮なくお知らせください。さて9月の教室のご案内です。9月はお菓子の月「ミニ焼きドーナッツ」を作ります。油で揚げずにオーブンで焼いで
今日から8月早速天然酵母パン教室が始まりました。「天然酵母スコーン2種」甘くないランチスコーンです。ねぎとくるみ・ベーコンとパプリカとハーブをフィリングに使いました。夏休みのランチ、スナック、夜食などにもピッタリだと思います。焼きあがるとねぎなどのフィリングの香ばしい匂いが漂ってました。ご参加いただきありがとうございました。まだまだ酷暑が続きます。生徒様が手のひらを冷やすのが効果的だと教えてくださいました。保冷剤をタオルなどに巻いて持って、どう
ご訪問頂きありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母手ごねパン米粉パンお菓子教室を開いているマンピョウです。天然酵母パンとお菓子は隔月で、天然酵母米粉パンは毎月開催しております。酷暑が続いた7月ももう終わりです。8月は天然酵母パンの月ランチスコーン2種を作ります。ねぎとくるみ・ベーコンとパプリカとハーブ夏休みのランチなどにもピッタリです。◇8月1日(火)、5日(土)午前9時30分~12時と午後1時30分~4時◇参加費:300
セミの声が聞かれるようになりました。まだ梅雨真っ最中ですが、真夏のような暑さです。熱中症にはくれぐれもお気を付けください。この暑さの中7月のお菓子教室が始まりました。ケークサレ2種です。クリームチーズととろけるチーズをトッピングしたパプリカ、ベーコン、ズッキーニ小エビを玉ねぎとオリーブオイルで炒めてコクを出し、ゆで卵、カッテージチーズを混ぜたものをトッピングしたもの皆様おいしそうに焼きあがりました。ご参加いただきありがとうございました。土曜日にもクラ
6月梅雨とは思えないような蒸し暑い日が続いている名古屋です。熱中症には皆様お気をつけください。ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅近くで天然酵母小麦粉パンと米粉パン、お菓子教室を開催しているマンピョウです。天然酵母小麦粉パンとお菓子は隔月でレッスンをしております。今月が天然酵母パンでしたので、7月はお菓子の月です。ケークサレを2種作ります。甘くないケーキで朝食、ランチまたはスナックなどにもピッタリです。定番の野菜とベーコン
6月の天然酵母パン教室が始まりました。今月からは天然酵母の小麦粉パンのクラスに加えて、米粉パンのクラスも始まりました。3日に第1回目のレッスンが始まりました。とても気に入ってくださった生徒様がおられ、家でも作ってみたいとのことで、早速米粉など材料を買いに来てくださいました。ありがとうございました。米粉パンは小麦粉パンと食感が全く違うので、好き嫌いがはっきり分かれるかもしれません。20日(火)にもレッスンがございます。ご興味がありましたら、ぜひご参加お待ちしております
5月のお菓子教室のレッスンも終わりました。毎月のことですが、今月もあっという間に月末になりました。6月の教室のご案内です。6月は天然酵母パンの月そしていよいよ米粉パンのレッスンが開始です。うれしいことにすでにご予約をいただいております。ご期待に添うようにご満足いただけるようなレッスンになるよう努めます。6月天然酵母米粉パンレッスン「フォカッチャとアールグレイレモンパン」6月3日(土)、20日(火)いずれも午前9時30分~12時と13時30分~16時参加
今朝の朝食ヨード卵光厚切りバウム今朝の朝食は、ヨード卵光厚切りバウムです。過去ブログ記事に、ヨード卵光のプチケーキやマフィンを掲載しました。同じメーカーさんですね。今朝の朝食ヨード卵プチケーキブログ記事より今朝の朝食ヨード卵プチケーキブログ記事『今朝の朝食ヨード卵プチケーキ』今朝の朝食ヨード卵プチケーキ今朝の朝食は、ヨード卵プチケーキです。『ヨード卵光プチケーキ15個入』パッケージ表面です。パッケージ裏面。エネルギー量は、1…ameblo.jp今夜の夕飯ヨ
早いもので5月も半ばに入りました。新緑が美しく、また通勤途中の柏葉紫陽花が真っ白いきれいな房状の花を咲かせ始めました。明日から5月のお菓子教室いちごババロアのレッスンが始まります。教室でお待ちしております。6月の天然酵母パン教室のご案内です。「スクエア型で焼く天然酵母ちぎりパン」です。プレーンの生地にはちみつシュガーバターを巻き込んだロールココア生地にココアクレームダマンド(ココアアーモンドクリーム)を巻き込んだロールこれら2種をスクエア型に並べて焼きます。
名古屋の鶴舞公園近くのパン屋さん、suripuで並ぶ。お客さんが、熱心に品定めなのでしょう、なかなか店内に入れずにいたら、程無くして、私の後ろに男性が並ぶ。黒縁のロイド眼鏡に、前髪がおかっぱのヘアスタイル。画家の藤田嗣治風の感じかな。フランス在住だった画家さん風の人が並ぶくらいなら、ここのパン屋さんは、きっと美味しいに違いない………なんて、勝手に思ったりする。でも実際に、行列ができるくらいだから、本当に美味しいに違いないわ。絵筆を休めて、画家がパンを買いに来る午後……ここはパリか…
今夜の夕飯ヨード卵光マフィン今夜の夕飯は、ヨード卵光マフィンです。パッケージ表面。国内産小麦粉を使用しています。パッケージ裏面。エネルギー量は、100g当たり394kcalです。但し、マフィン4個の総重量が記載されておりません。この為、今夜の夕飯のエネルギー量は不明です。製造者は、株式会社マルキンとなっております。愛知県豊橋市…。トラック配送🚛ドライバーさんに、遠路はるばるお疲れ様でした。外装から取り出した状態。接近して撮影。📷美味しかったです。今夜はここま
天然酵母パン教室4月中級クラスで作ったのは「天然酵母湯種ソフトフランス生地ミニ食パンと丸パン」パウンド型小でプレーンの食パンとレーズンくるみオレンジピール入りの丸パンを作りました。前日に湯種生地を作り寝かせて置き翌日生地をこねるときに入れて作ります。一手間かかりますが、その分焼きあがったパンはふんわりもちもちとした食感です。翌日でも比較的固くなりにくいです。皆様おいしそうに焼きあがりました。ご参加いただきありがとうございました。
4月天然酵母パン初級クラスのレッスンが終わりました。5種の天然酵母(ホシノ、あこ即日活性、とかち野インスタントドライ、白神こだまドライ、ベターホーム果実種)を使ったパン作り。私自身としても酵母を比べることができとても興味深く楽しいレッスンでした。さて中級クラスで作るのは先日お伝えしましたが、「天然酵母湯種ソフトフランス生地ミニ食パンと丸パン」です。思うように膨らまず何度か試作をしてようやく納得のいく食パンが作れました。保存料不使用なパンなので、固くなりやすい欠
4月の中級クラスのレッスンは「天然酵母湯種ソフトフランス生地ミニ食パンと丸パン」です。保存料を使っていないせいもあり、固くなりがちな天然酵母パン湯種製法で作ると翌日も比較的固くなりにくいです。ミニ食パンはプレーン1個、丸パンはくるみ、ぶどう、オレンジピール入りで2個焼きます。4月15日(土)、18日(火)いずれの日も9時30分~12時と13時30分~16時恐れ入りますが、詳しくは下記クスパさんのサイトをご覧ください。クスパさん
葉桜が多くみられるようになりました。私は緑とピンクのコントラストがあって葉桜も好きです。さて、4月の天然酵母パンのレッスンが始まりました。初級クラスは「5種の天然酵母パン食べ比べの丸パン」です。プレーン1個とくるみまたはレーズン1個合計10個の小ぶりの丸パンを作りました。天然酵母はおいしいパンが作れるが、前準備や発酵に時間がかかるので、家ではなかなか作ることができない。もっと気軽に作りたいなど生徒様からの声をいただいておりました。私ももっと気軽に天然酵母を使って
中級クラスのレッスンが終わりました。折りパイスティックパイを作りました。徐々に暖かくなってきたので、パイ作りには少し不向きな時期でした。バターが生地に溶け出してしまうと焼きあがったときにきれいな層になりません。道具や材料をしっかり冷蔵庫で冷やしておき手早く作業しないといけません。早く早くと追い立てるようなレッスンになってしまいあわだたしかったですね。申し訳ありません。きれいに層になった生徒様、あまりふくれなかった生徒様同じように焼きあがるよう