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ご訪問頂きありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅近くで天然酵母小麦粉パン・米粉パン教室を開催しているマンピョウです。早いもので今年もあとわずかになりましたが、皆様にとってはどんな年でしたでしょうか。当教室では2006年のオープン以来天然酵母パンとお菓子を隔月でレッスンをしておりましたが、今年の10月からお菓子のレッスンをしばらくお休みとし、天然酵母小麦粉パンと米粉パンのレッスンを隔月で開催することにしました。これが一番大きな変化でした。ご参加くださ
21日(土)にも12月の天然酵母パン教室がありました。毎月熱心に参加してくださる毎年シュトーレンのレッスンには欠かさず参加してくださるそしてシュトーレンは大好きだが、初めてシュトーレンを作るという生徒様皆様熱心にシュトーレンとパネトーネを作ってくださいました。ご参加いただきありがとうございました。先日のレッスンにご参加くださった生徒様から、レモンをいただきました🍋お庭で収穫されたそうで、丸いレモンなんです柑橘系の木の葉は蝶などの昆虫が大好き
今日から12月の天然酵母小麦粉パン教室が始まりました。12月はクリスマスメニューです「天然酵母シュトーレンとパネトーネ」を焼きました。天然酵母は発酵に時間がかかるので、レッスンでは一次発酵済みの生地を使ってそれぞれ作りました。シュトーレンは栗を生地にちりばめて、マジパンを作って中に入れて、楕円形、円形、山型など思い思いの形に成形します。粉糖を振りかけ真っ白にして仕上げますが、教室ではまだ冷めていなくて粉糖が溶けてしまうので、粉糖はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷め
12月の天然酵母小麦粉パン教室のメニュー「パネトーネ」の試作をしました。パネトーネは卵、バター、牛乳、はちみつなどを使ったリッチな生地にドライフルーツを加えて焼いたイタリアの菓子パンです。ふんわりとした生地にドライフルーツの甘酸っぱい香りが広がり、クリスマス特有のパンでもあります。何年も前から作り続けていますが、焼くたびにいろいろな発見があり工夫を重ねてきました。一緒に天然酵母でパネトーネを作ってみませんか♪教室ではクリスマスの定番の菓子パン「天然酵母シュトーレ
今週末天然酵母米粉パンのレッスンがあります。ご参加くださる生徒様教室でお待ちしております。さて少し早いですが、12月の天然酵母小麦粉パンのレッスンのご案内です。12月は恒例のクリスマス特別メニュー「シュトーレンとパネトーネ」です。ありがたいことにシュトーレンは好評で毎年メニューに取り入れてほしいとの声をいただいております。合わせて作るパンはパネトーネとクグロフを毎年交互に作っており、今年はパネトーネです。卵やバターを使ったリッチな生地にドライフルーツが入っ
すっかりご無沙汰しております"(-""-)"10月も下旬になりようやく秋らしい気候になりました。レッスンとは関係ない話題ですみません。試作や勉強のために1週間に3回ほど小麦粉や米粉を使ってパンを焼いています。その中でも私が好きなパンはなんといってもシンプルなハード系のカンパーニュです。卵やバターを使いませんが、天然酵母が生地に深みを加えて国内産小麦粉のおいしさがしっかり味わえ、毎日食べても飽きないです。焼き立てももちろんおいしいですが、翌日のパンも発酵が落ち着
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で、天然酵母小麦粉パン・米粉パン、お菓子教室を開いているマンピョウです。9月に入りましたが、相変わらず暑い日が続いていますね。お体どうぞご自愛ください。さて少し早いのですが、10月の教室のご案内をさせていただきます。10月は天然酵母カイザーロールとカイザーロールのサンドイッチを作ります。オーストリア発祥で、王冠の模様が特徴のハード系のパン「カイザーロール」そしてカイザーロ
今日から9月のお菓子教室が始まりました。今月は「マロンクリームブッセ」です。まだまだ暑いですが、暦の上では秋、そして秋の味覚といえば…「栗」栗の甘煮をマッシャーでつぶし、生クリームと合わせてマロンクリームを作り食感のアクセントにもなるように、粗みじんにした栗も混ぜてブッセを作りました。気に入っていただけると嬉しいです。7日もレッスンがございます。お気をつけてお越しください。教室でお待ちしております。
こんばんは!ご訪問頂きありがとうございます・・・・・・・高加水の食パン4分割に成形して、可愛い山食を目指しましたが、何かちょっといびつに膨らんだ石黒さんが丁寧に教えてくださったのに、申し訳ございません上から見たら左半分は良い感じ窯入れ前↓次回は普通の山食にしようかな前回のフォカッチャで気付いたのですが、キッチンエイド、高加水のドロドロの生地は捏ね上げてくれます私の機種は小家族用のアルチザンミニなので、パン捏ねは得意ではないのですが
今日から8月の天然酵母パンのレッスンが始まりました。今月のメニューは「天然酵母フォカッチャ」です。フォカッチャは成型も楽で比較的簡単に作ることができるので、暑い夏にもピッタリだと思います。黒オリーブと岩塩バジルやローズマリーなどお好みのハーブと粉チーズ丸い形のおいしそうなフォカッチャが焼きあがりました。気に入っていただけると嬉しいです。ご参加いただきありがとうございました。土曜日にもレッスンがございます。暑い中です。どうぞお気を付けてお越しくださ
猛暑、酷暑の日々ですね。どうぞお気をつけてお過ごしください。ご訪問頂きありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で、天然酵母小麦粉パン・米粉パンとお菓子教室を開いているマンピョウです。9月の教室のお菓子教室のご案内です。9月はマロンクリームブッセを作ります。外はサックリ、中はふんわりした軽い食感のブッセ。栗の甘露煮をペーストにしたクリームに粗みじんにした栗も混ぜたフィリングを挟んで小さめのブッセを6個作る予定です。いつものように国内
おはようございますきむきむです毎日、暑くて眠れないので今日は、朝イチに書いてみました暑くて食欲が無い上に夏風邪か?喉が痛いのでこんな時はとにかく喉が通りやすくてあったか〜〜い汁気のあるものが1番ですということで、今、これを作りました伊豆の名物に、塩かつおがありこれを使った、塩かつおうどんが食べたくなり、作りました身体が弱っていて調理が簡単火をなるべく使わない時は、茹でうどんが嬉しいものです国内産小麦粉100%使用ゆで細うどんあらかじめ、茹でてあるので
7月のお菓子教室が始まったばかりですが、8月の教室のご案内をさせていただきます。8月はパンの月で、「天然酵母フォカッチャ」です。もっちりとした食感のフォカッチャ。ランチやスナックとして食べてもいいですね。天然酵母、国内産小麦粉、オリーブオイルなどこだわりの材料で作ります。トッピングは黒オリーブ、バジル、パルメザンチーズ黒オリーブだけ、黒オリーブとパルメザンチーズバジルだけ、バジルとパルメザンチーズの4枚焼きます。◇日時:8月6日(火)、10日
梅雨も明けていないので、35℃を超える日です。今朝は蝉の鳴き声を聞いてびっくりです!まあ蝉も「もう梅雨が明けて夏がやってきた!?」などと戸惑っているかもしれませんね。来週から7月のレッスンが始まります。この暑さを吹き飛ばすとまではいきませんが冷たいデザート「ピーチムース」を作ります。天然酵母米粉パンレッスンでは「クランベリーベーグル」を作ります。合わせて「甘酒入りのクランベリースムージー」をご試飲いただきます。体力が落ちるこの時期、飲む点滴と言われる甘酒入りのスム
今日も6月の天然酵母小麦粉パン教室がありました。作ったのは土曜日と同じ「天然酵母抹茶ツイストとココアツイスト」です。酵母の起こし方を実演し説明しましたが、興味深そうに聞いてくださいました。生地が軟らかいので、ツイストするのに少し手間取りましたが、焼き上がりはご覧の通りおいしそうに焼きあがりました。ご参加いただきありがとうございました。
8日から6月の天然酵母小麦粉パンのレッスンが始まりました。天然酵母抹茶ツイストとココアツイストです。抹茶ツイストは中に抹茶あんを入れて丸い形ココアツイストはチョコチップスを入れて細長い形に成形しました。それぞれの個性が感じられるツイストパンがおいしそうに焼きあがりました。ご参加いただきありがとうございました。11日にもレッスンがあります。教室でお待ちしています。
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パン・米粉パン、お菓子教室を開催しているマンピョウです。6月の教室のご案内です。6月は天然酵母パンの月ですので、「天然酵母抹茶ツイストとココアツイスト」を作ります。抹茶ツイストは丸い形で抹茶あん入り2個ココアツイストは細長い形でチョコ入り3本を予定しています。◇6月8日(土)、11日(火)時間はいずれも9時30分~12時と13時30分~16時◇参加費:30
ご訪問頂きありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パン・米粉パン、ヘルシーお菓子教室を開催しているマンピョウです。まだ5月の天然酵母米粉パン教室は終わっていませんが、6月のレッスンのご案内をさせていただきます。6月は天然酵母パンの月6月8日(土)、11日(火)「天然酵母抹茶ツイストとココアツイスト」抹茶ツイストは丸型で2個ココアツイストは細長型で3本作る予定です。また天然酵母米粉パン6月22日(土)、25日(火)「玄米カ
11日も5月のお菓子教室がありました。生地を作ったり、クリームを作ったりと工程が多く大変でしたが、おいしそうなシュー生地が焼き上がり、すてきなシュークリームとエクレアが完成しました。やることが多く手間取ったが、ちゃんとケーキになったサイフォンで淹れたコーヒーとともに食べたらおいしくうれしかったとのコメントをいただきとてもうれしく幸せな気持ちになりました。ご参加いただきありがとうございました。
連休明けの今日から5月のお菓子教室が始まりました。シュークリームとエクレアです。どなたの手で作ってもうまく膨れるようなシュー生地を目指して何度も試作を重ねたレシピです。熱を加える時間や卵の混ぜ方など慎重に進めました。ご覧の通りおいしそうなシュークリームとエクレアが焼き上がりホッとしました。シュークリームにはディプロマットクリームエクレアにはカスタードクリームを挟みました。エクレアのチョコレートはテンパリング用のチョコレートを使ったので、ツヤツヤに仕上がりました。ご参加い
先日から4月の天然酵母パン教室が始まったばかりですが、5月のお菓子教室のご案内をさせていただきます。5月はシュークリームとエクレアを作ります。洋菓子の定番で人気のあるシュークリームを4個チョコレートでコーテイングしたエクレアを3個シュークリームにはディプロマットクリーム(カスタードと生クリームを混ぜたもの)エクレアにはカスタードクリームを使います。◇日時5月7日(火)、11日(土)時間は9時30分~12時と13時30分~16時◇参加費3500円
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パン・米粉パンとお菓子教室を開催しているマンピョウです。3月のお菓子教室では「黄桃のレアチーズケーキ」を作りました。いかがでしたでしょうか。お気づきの点などがございましたら、遠慮なくお知らせください。さて、少し早いですが…4月の教室の案内をさせていただきます。当教室では天然酵母小麦粉パンとお菓子を隔月でレッスンを開催しています(天然酵母米粉パンは毎月)3月がお菓
この週末は3連休だった方もいらっしゃったことでしょう。その初日の10日2月の天然酵母米粉パンのレッスンがありました。今回は初めての方を含め4名の方が参加してくださいました。「天然酵母シナモンロールとチョコロール」」おいしそうに焼きあがりました。お陰様で、2006年から天然酵母パンやお菓子の教室を開いております。「教えることは学ぶこと」といいますが、まさにそれを実感しております。レッスンの際に、生徒さんのやり方を見たり、また生徒さんから工程などについてこうしたら
今日から天然酵母小麦粉パンのレッスンが始まりました。2月は「天然酵母シナモンロールとチョコロール」を焼きました。卵、バター入りのリッチな生地にシナモンシュガーとチョコレートシートをフィリングにしてシナモンシュガーはレーズン、チョコレートシートはくるみをフィリングにしてロールして作ります。生地が軟らかいので少し成形がしにくかってですが、その分ふわふわのおいしいパンのはず(笑い)ご参加いただきありがとうございました。10日(土)にもレッスンがございます。教
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パンと米粉パン・ヘルシーなお菓子教室を開催しているマンピョウです。まだ1月の天然酵母米粉パンのレッスンは終わっておりませんが、2月のレッスンの案内をさせていただきます。2月は天然酵母パンの月「天然酵母シナモンロールとチョコロール」を作ります。シナモンロールはレーズン入りチョコロールはチョコチップを巻き込んで作ります。(粉糖がかかっているのがシナモンロール)◇2月
12月の天然酵母小麦粉パン教室のレッスンは毎年生徒様からのリクエストを受けて天然酵母シュトーレンを作ります。それもあり、毎年有名店のシュトーレンを購入して生徒様にご試食いただいております。昨年はチーズで有名なお店のシュトーレンにしましたが、多くの種類のドライフルーツやナッツがふんだんに使われていてリッチな味わいですが、あまりに凝り過ぎている感もありました。今年はというとフランス人の方が焼かれているパン屋さんのシュトーレンです。人気のパン屋さんらしいパンの
ようやく冬らしい気候となりました。暖かい日が続きましたので、例年通りの気温かもしれませんが、より寒く感じます。インフルエンザも流行っておりますので、皆様どうぞお気を付けてお過ごしください。さて先週末16日から12月の天然酵母小麦粉パン教室が始まりました。ありがたいことに「クリスマスに食べられるようにシュトーレンを作りたい」と生徒様からリクエストを毎年いただきますので、12月は天然酵母シュトーレンのメニューです。そしてパネトーネとクグロフを隔年で作っていますが、今
今月の天然酵母小麦粉パン教室ではクリスマスレッスンとうたって「天然酵母シュトーレンとクグロフ」を焼きます。シュトーレンは最近では多くのパン屋さんやお菓子屋さんが扱うようになりそれぞれに味わいのあるシュトーレンを売っておられます。お陰様で、教室でも毎年楽しみにしてくださっておられる生徒様がいらっしゃり、12月はシュトーレンをレッスンメニューにしております。そしてもう一つは天然酵母クグロフです。王冠のような形の型で焼き、型から外すと生地に波打った形がついてとてもキュー
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パンと米粉パン、ヘルシーお菓子教室を開催しているマンピョウと申します。11月中旬に入り紅葉の美しい季節になりました。一本の木の葉が下の方は緑中は黄色上の方は赤という街路樹を見かけました。この地方では東山公園や香嵐渓が有名で、美しい紅葉を楽しめますが、身近なところでも美しい紅葉を見ることができますね。さて、12月の天然酵母パン教室のご案内です。12月は恒例のクリスマス
11月に入りましたが、この季節とは思えないような暖かい暑いくらいの日が続きました。今年は紅葉も遅れるのでしょうか。平年並みの気候にもどってほしいですね。11月のお菓子教室が始まりました。さつまいもがおいしいこの季節「スイートポテトケーキ」を作りました。フィナンシエケーキをボトムにして、その上にスイートポテトクリームをモンブラン風に飾りました。さつまいもを裏ごしするのが大変でしたが、この一手間がお菓子をおいしくするので、みなさん頑張ってやってくださいました。