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ブログ、更新しました。ライブドアブログ『きよみんーむぅのゆる~いまいにち』↓ランキングに参加中ぽちぽちっと応援して頂けますと、大変嬉しく存じます。レシピブログに参加中人気ブログランキングへレシピブログランキングに参加しています。人気ブログランキングに参加しています。ありがとうございます。ありがとうございます。NadiaArtistです。ネクストフーディスト第一期生です。
連休2日目の日曜日、元気に更新週末インストラクターのかおりです皆さん、連休を楽しんでいますか?キックボクシングの練習と自分のレッスン構成を考えたり私はいつも通りの連休を過ごしていますご飯、お米を食べる生活に戻してからお腹も絶好調でお米のパワーを実感中スタミナもそこそこ戻ってきた感があります4月から環境が変わったおかげで新しい習慣が出来ました。ずばり、おかずの作り置きを始めました!カレーやお味噌汁を数日分作る事を以前はしていましたがおかずの作り置きは
こんにちは、スタッフのマサキです和ごはん研究家・和えものクリエイターの近藤ゆりこさんの【軽やかな和えもの~味噌・醤油・酢・みりん・お酒でつくる季節の野菜料理レシピ~】軽やかな和えもの~味噌・醤油・酢・みりん・お酒でつくる季節の野菜料理レシピ~季節の野菜を使い、誰でも簡単に美味しい和えものがつくれる魅力的なレシピが詰まった料理本です!単なるレシピ本ではなく、和えものを美味しくつくるためのコツやポイントが学べますので、お料理初心者の方、お料理が苦手な方でも安心して作れるようになっています
旬の生ホタルイカを使って高級おつまみ作ってみました。~食材~生ホタルイカ3パック酒360cc味醂360cc濃口醤油180cc鷹の爪2本
作り置きでて長期保存。アイディア次第で広がる料理のバリエーション☆食材ふきのとう170g酒90ccみりん90cc砂糖80g関連動画味噌の練り方はこちらをご参考に秘伝!「玉味噌」お店の味を決める本職の仕事これを知ればプロの味にグッと近づきます。非常に地味な仕事ですが料理屋にとっては、とても重要な仕事です。お店で使う調味されたお味噌はほとんどがこの「玉味噌」から枝分かれしています。お店の顔ともいえるでしょうか?お店それぞれに秘伝のレシピが存在してます!
お刺身盛り盛りの晩ごはんでした。お魚屋さんで色々と買ってきました。息子が帰省したら一度はお刺身です。いつものように切るのは息子の仕事。北海道の帆立貝、中トロは宮城沖北海道の平目、ノルウェー産サーモンひらめえんがわも美味しくいただきましたマグロのブツ。長崎産、韓国産でした。食べ比べしてみました。しめ鯖もありました。里芋香り揚げ青のり、七味唐辛子で風味よく薄味に煮付けた里芋をカラリと揚げます。ほっこり美味しい里芋の食べ方です。大根、にんじん、お揚げの味噌汁白味噌で
はじめにこんにちは、素敵な昼ご飯の時間を一緒に過ごしましょう。今回は、忙しい日々の中でも手軽に作れて栄養バランスも考えられた「三色丼」をご紹介します。三色丼は、見た目にも華やかで、食べると幸せな気持ちになれる家庭料理です。このレシピを選んだ理由は、簡単でありながら、家族や友人との食卓を豊かに彩れるからです。さあ、一緒に美味しい三色丼を作ってみませんか?三色丼とは三色丼は、色とりどりの具材を使った美しい丼ぶり料理です。具材には、ふんわりとした卵焼き、風味豊かなひき肉、そして鮮やかなグリーンピ
いつもありがとうございます☆スタッフのユリコです。突然ではありますが、おかげさまで、このたび私、2冊目の本を出版させていただきましたそして有難いことに、今回もくらしのたのしみでもお取り扱いいただけることになりましたタイトルが「軽やかな和えもの~味噌・醤油・酢・みりん・お酒でつくる季節の野菜料理レシピ~」という本です。一言で言うと「和えもの」のレシピ本ですただレシピだけをご紹介するのではなく、これ一冊で和えもののあれこれが学べる内容になっております和えものの魅
本当は教えたくない専門店の「もつ煮込み」公開して後悔するシリーズ??~食材~豚もつ1kgコンニャク500g水2700㏄+1800㏄ネギ端材でOK適量根生姜20g赤だし200g+α顆粒出汁大匙2豆板醤小匙1(砂糖・みりん)状況に応じてこのレシピは俺流なんでホント公開を後悔してます(;∀;)お店で「煮込み」が売れなくなっちゃう
夫とまだお付き合いしたての頃の私は、常に彼の胃袋のツボを探していました移動中や仕事が終わって寝る直前にもサイトを検索毎日、美味しさと栄養と見た目のよさを兼ね備えたレシピを追求していました彼のうまい‼️の感動の声をいつも待っていました。そんなドキドキワクワクな時期、楽しかった。今はどうかと言うと、ちょっと、違っている気がします。素材と向き合って、自分がつくりたいものを作ってる作っているときのワクワクが詰まった料理なのです。以前は、夫からの「よい評価」をもらうことがゴールでし
いつもありがとうございますスタッフのユリコです。みなさまはちょこっと誰かにプレゼントをしたいとき、なにをお渡しすることが多いですか私はそんなとき、やっぱりくらしのたのしみのアイテムから選ぶことがほとんどで、中でも最も多いのが「名刀ひしお」。なぜかというと、プレゼントした人全員から「あれ、おいしかった」「自分でも買いました」など、すごく氣に入ってもらえるから。そう、間違いのない一品なのですよね先日自分の分も購入したので、今日は和え
夏は大根高かったですねー!でもやっと値下がりしてきて嬉しいばかり冬はたくさん大根を食べますおでんにしたりスープにしたりお味噌汁にしたりほくほくとろとろの食感が大好き圧力鍋がないとちょっと時間はかかるけどほっておくだけでだいじょうぶ◎みずみずしくジューシーな温かい副菜に今夜はふろふき大根はいかがでしょうか??ふろふき大根材料(2人分)大根輪切り2切れ昆布5cm程度(味噌ダレ)西京味噌大さじ2酒大さじ1みりん大さじ1砂糖
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です前回の記事でオススメしたこちら↓PickItemキャベツピーラーキャベピィMAX(ののじ正規品)キャベツ千切り皮むき器ダークグリーンCBP-04G楽天市場1,298円先週だったかな、ポップUP!の三浦翔平さんのお料理コーナーでキャベツの千切りをするシーンで出てきまして「これ便利!俺も買います!」って、言っておられました三浦翔平好
白魚の卵とじ生食用の白魚を見つけたので、買って来ました。どうやって食べようかと調べていたら、アニサキス等のお魚に寄生する虫のページを見てしまい…白魚の寄生虫についても記載がありました。生食用として販売されているから大丈夫だと思いましたが、何だか気になり、急遽、卵とじにしてしまいました。茅乃舎さんのお出しと醤油、みりん、オリゴ糖で味付けし、適当に作ってみたのですが、美味しくできました。煮てしまうと、シラス干しみたいですね。しらうおには、DHAが豊富に含まれているそうです。DHAには、体
先日のお昼ご飯は〜✳︎ピーマンとベーコン炒め✳︎冷奴✳︎しらす丼✳︎せんべい汁✳︎大根の梅和えでした\(^o^)/一昨日買った半額のしらす丼♪翌日は、おろししらすその翌日は、しらす丼♪ご飯にしらすちらして、胡麻油と塩かけて終了という超かんたんレシピですが、2人とも大好き❤やっぱり美味しかったです♪せんべい汁も糸コンはじめとして、美味しかった〜\(^o^)/では超眠い💤ので🥱めっちゃくちゃ早いけど(夜勤明けの隊長はリビングソファでおねむ中💦)私もも少ししたら、寝よう
ふきは炊き込んで子どもに食べさせるここは…「blogハイブリッド薬膳講座」なんとびっくり無料ですだってblogだし皆々さまに向けて薬膳学と栄養学を小難しくせずに説明し、「いきなり薬膳デビュー」してもらうのがこのblogが目指すところです。最初の方から順を追って読んでいただけると、薬膳と栄養のおもしろさ日々食べることの意味が脳に染み込んでくるようになっております多分…ハイブリッド薬膳講座についてはこちら↓5月の薬膳講座のお知らせ「春の薬膳講座」〜リクエスト
●【ナンプラーの使い方】和食にちょい足しで旨みアップ&出汁代わりにこんばんは、安藤です。今日はナンプラーの使い方をご紹介します。地味な色合いなので、投稿するか迷いましたが笑、せっかくなのでご紹介。いただきもののはやと瓜の含め煮を作りました。(地味な色合いですが笑)出汁を取ろうとしたところで、煮干しが足りない!となり←我が家は煮干し出汁昆布を使いましたが、やはりイノシン酸が足りないなーとナンプラーを足しました。娘が、何これ美味しい!とパクパク食べてました(o^^o)もちろん家族
豚肉と里芋の煮物材料豚肉・里芋・ごぼう・まいたけ出汁・さとう・しょうゆ・みりん・酒・しょうが作り方フライパンで豚肉を色が変わるまで炒める。鍋に水・出汁・里芋・まいたけを入れ煮る。煮立ったら他の調味料を入れ、豚肉・ごぼうも入れ、更に煮込む。終わり。たまきのmyPick株式会社ケイシイシイ小樽洋菓子店舗ルタオウェルネスダイニング株式会社簡単・時短!管理栄養士監修の料理キット『ウェルネスダイニング』株式会社ニチレイフーズ【ニチレイフーズ】ウーディッシュ<冷凍宅配お試し
Recently,I'vecometorealizethatIhaveWAYtoomanyrecipebooksandcookingmagazines.Atfirst,itwasjustacoupleofbasicJapanesecookbooksforbeginners,butonceIdiscoveredthatyoucanfindgreatseasonalrecipesinJapanesecooking
🔴日新製糖㈱×笠原将弘さん🔴「きび砂糖」を使った“コクうま”和食レッスン🥢✨オールラウンダーな「きび砂糖」は料理ジャンルを問わずコクが出てワンランク上のお味に仕上がるので愛用しています👩🍳💞溶けやすいのでお菓子作りにもオススメです🎵予約が取れない恵比寿の人気和食店「賛否両論」の店主笠原将弘シェフによる4品のデモンストレーションレッスンを受講しました📝🔴たこ、白菜、りんご、甘酢漬け🔴鰆と玉ねぎ
こんにちは。料理家の服部みどりです。突然ですが、だしは難しいと思われがちですがかつおだしはじつはとっても簡単!薄削りのかつお削りぶしなら熱湯に2分浸すだけなんです!ポイントは、かき混ぜたり、プレスしたりしないただ、ただ静かに抽出するだけほぼノータッチで浸すだけなんですさらに大事なポイントはかつおぶしに含む水分は無理やり絞り出さないことです注いだ時に自然に出る分をだしとして使うことで、すっきり上品な香りの出汁が楽しめます余っただしがらは麺つゆなどを含
本日よりアメブロ始めました(๑و•̀ω•́)و少しづつ投稿、更新しながら、皆様と一緒に勉強し、より良い料理を作れるように精進します(*^^*)日本酒を始め、各種アルコールとペアリングする料理をご紹介できるように整えて行きたいと思いますのでよろしくお願い致します🙇♂️
2272日目。こんばんは◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◆レシピや記事のカテゴリ一覧はこちらです!・Instagramもよろしくお願いします。http://instagram.com/meg_mirror・twitterはこちらですhttp://twitter.com/megmirror/・17Liveはじめましたhttps://17.media/share/profile/581c2ac6-573f-4727-bf7d-4d27674a118a?lang=ja◎◯◎
私的常備スイーツ。季節外れだけど、おはぎ。…ぼたもち?違いをご存知ですか?大まかにいうと、、そもそも小豆の赤い色が邪気を祓う、ということでお彼岸に先祖に備えられるようになり、春分の日を挟んで前後3日、春に咲く牡丹の時期はぼたもち。秋分の日を挟んで前後3日、秋に咲く萩の時期はおはぎ。ということらしいですGoogle的に。詳しく調べるともっと色々こしあん、つぶあん、あるらしいですが。まぁそれはまたの機会に。いちごショートとかよりも、和三盆やあんこと緑茶が好き。というあまり可愛くない
おはようございます!こちらのフリーペーパーに記事掲載されております(唐突か!)どこで手に入るんだろう?(肝心な・・・!)全然記憶していないのですが見開き2Pでどーーーんと頑張りすぎない和食レシピ8点料理を簡単にするコツ3点ご紹介しています!自分で言うのも何ですが・・・めちゃ役立つし永久保存してーーーって思います♡あ!写真は5年前のものですwww何より光栄だったのは担当編集者さんが編集後記を書いていて
今日もこんばんは☆romicですイカの旨みが染み込んだ卵のおまけ付き今夜は【イカと大根の煮物】ですYouTube動画UPしたので見てね♡↓↓↓味染み☆【イカと大根の煮物】冷めても美味しい玉子入り❗️イカも大根も柔らか〜い☆イカの旨味がしっかり大根に染み込んだ、味染みのイカ大根☆温かいままでも冷めても美味しい嬉しい一品✨玉子入りだよ😉◾️レシピ◾️=材料=・大根1/4(約8センチ)・イカ1杯・ゆで卵2個☆水250cc〜300cc濃いめがお好きな方は、250c
昨日の晩御飯は〜✳︎アボカドと玉ねぎの味噌汁✳︎茄子とピーマンのみそ炒め(つくりおき食堂)✳︎もやしのゆかり和え(つくりおき食堂)✳︎パプリカのポン酢煮✳︎塩サバでした\(^o^)/つくりおき食堂のレシピの2品は隊長が食べた瞬間「美味しい‼️」と言っていました(笑)3時のおやつに菓子パン食べたら、全然お腹減らなくて(⌒-⌒;)でも、おかず食べたいので、少しだけご飯wそんな中でも、おかずは美味しく頂けました❤️今日も良い天気☀️スタートが遅くなり、洗濯中ですが今日は、抱
最近、我が家のマンションの超近くに、豊洲市場から仲卸の会社がクルマでお魚を売りに来るように!!!週一で市場直送のお魚が買えるので、つい毎週買ってしまう。今週の戦利品は、ネギトロ!!!!!!美味しいネギトロで、ちゃんとネギトロ丼を作ってみたよー【レシピ番号104】👑マホパワレシピ【きちんと作るネギトロ丼】【材料】ネギトロ250g万能ネギ3本海苔(全形)1枚ワサビ〈酢飯〉米2合ー合わせ酢ー酢大さじ3きび砂糖大さじ1塩小さじ1〈タレ〉醤油
簡単ふわふわ味しみジュワ~!親子炒め*EasyFluffyTaste!Stir-Oyako(chicken&egg)フライパンで炒めて卵出汁を加えるだけ!簡単でボリュームある出汁のきいたふんわり和風たまごの口あたり優しいおかずです。ふわふわの出汁卵が鶏に絡んで味がシミシミ♪ご飯に乗せると親子丼風。七味唐辛子と合わせて、お酒のお供にも◎FryinafryingpanJustaddtheeggsoupstock!Easyandvolu