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キャベツ、玉ねぎ、人参ちょっとずつ余っててどうしたらいいかわからない頭が働かない月曜日ってなんか疲れちゃうよね…傷む前にとりあえず火を通さないと、、と思って蒸してみたけど何か味付けが欲しいそこで以前、手に入れた野菜ソースを思い出した!『野菜ソース』新しくできたオーガニック系コーナーで美味しそうな野菜ソースを見つけた!原材料を見ると香辛料がなんなのかわからないけどその他は自分で作れそうな材料ドレッシングも…ameblo.jpかけてみたらもうこれだけで大満足❣️余計なも
和食が食べたい日があります。煮魚が食べたい🐟和食食べたい日あります…
昨日は、とある施設でお話を聞いて、お昼ご飯もいただいたよ(*^^*)常食+αのおかず。お赤飯は今日の特別メニューだったみたい(^o^)右上のおかずにアサリが入ってたので…貝アレルギーの私は食べられなかったよ(*_*)食後に意見交換会があったから、お赤飯半分ぐらいとお味噌汁、左上のおかず、桃の缶詰をやっと完食(^_^;)右は極刻み食、左はゼリー食の1品。なんだけど…んー(-_-;)ってお味で、味見程度で(¯―¯٥)食事の味付けや硬さも勉強になったし、食後にいろい
香ばしく焼き上がった肉に、キラリと輝く一粒の塩。一口食べれば、じゅわっと広がる肉汁と、後を引く奥深い旨味に思わずため息がこぼれます。こんにちは!MEATPLUSです塩は、ただの「しょっぱいもの」ではありません。その産地、製法、結晶の形によって、それぞれがユニークな個性を持つ、まさに「調味料の宝石」です。今回は牛肉、豚肉、鶏肉、そして料理法に合わせて、それぞれの肉の旨味を最大限に引き出す、至高の塩選びと使い方を肉屋目線でご紹介します塩マニアになるための基礎知識塩の個性
「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クックこんにちは。
おいしく食べて、ちゃんと回復。“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugiです!帰ってきた瞬間に「もう、何も考えられない…!」そんな日ってありますよね。献立を考えるだけでしんどい。冷蔵庫を開けても、やる気が出ない。料理が好きな人でも、こういう日は必ずあります。もちろん私も…普通にありますでも、そんな“何も決められない日”こそ、実は料理で回復できるタイミングでもあるんです!味付けは、塩だけでいい日があっていい疲れている日
お芋掘り、埼玉まで行ったんですねぎょうざの満州は健康的なところが桃ちゃん的にはポイント高そうですね〜お値段も良し、味付けが濃すぎず、子どもにも良し!ネガティブなこと書いていないの珍しいですね〜【ふるさと納税】C001-25プレミアム冷凍餃子120個(SAIBOKU×ぎょうざの満洲)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【のし付き】ぎょうざの満州冷凍生餃子家庭用12個入×3パックタレ付き満洲餃子冷凍ぎょうざ餃子埼玉お取り寄せ秘密のケンミ
今日はひき肉玉ねぎじゃがいもを使ったチーズ焼をしました
こんにちは朝御飯半端のパックご飯ひとつおかゆにして頂きました。ダイエット(笑)豚薄切り肉をマキシマムでさっと炒め取り出すキャベツ人参ピーマンの千切りを炒め同じくマキシマムで味付けお皿にわける焼き肉のタレを少々フランパンで温め豚肉に味付け野菜の上に焼き芋(笑)美味しい~^^昨日売った株、今日も上がってる、、売らなきゃよかった。決算がよかったのか、、これから騰がるのに、、トホホ先日ストップ高でフィーバーした
今週も週明けから鶏胸肉茹でて整える食生活に、冷凍してたものを上手に茹でれたらちょっと嬉しい気持ちになります。長い夏過ぎる気候がやっと終わって夜風が気持ちいい季節になったと思ったら、そんなの1ヶ月ないくらいでもう夜寒くなってきてる気がします。そもそもそんなもんなだけど暑さに身体が慣れ過ぎてヤられてるのか、11月入る前からもう寒い日が出てるからそうでもないと思うんですよね。なもんでいよいよ当たり前に鍋で飲む日が出てくる季節に、今日はシメに対するちょっとした疑問を。シメに入る際に(あ、
僕は、造船会社に就職し、その後、日本のシンクタンクに転職しても造船関連の仕事をやっていましたし、3社目の会社も造船関連の仕事をしていましたので、社会人生活40数年の間に、多くの造船所の方や船主や国の運輸・造船関係の方ともお仕事をさせていただきました。そんな中で、お伺いした面白いし、なるほどと思った話を書きます。日本でも世界でも、1か月とか半年とか長く航海する豪華客船での船旅があり、それは、「かなり裕福な人達の旅」だと認識されています。こうした船旅では、もちろん、船の中
新しくできたオーガニック系コーナーで美味しそうな野菜ソースを見つけた!原材料を見ると香辛料がなんなのかわからないけどその他は自分で作れそうな材料ドレッシングも自分で作れるのは知っていたけど、まだ取りかかれないでいたのよねちょっとイメージと違ったものができてしまった今日のごはんちょっと見栄えも悪くちょっと何がしたかったのかわからないちょっと焦がしてしまった野菜にかけてみたちょうどね、味付けに困っていたのでちょうどよかったわしかし…茶色🤎すぎてわかりにくい見た目はどうであ
11月12日(水)僕が勤務している会社では、勤続年数に応じて会社から休暇と祝い金が貰えるのです今週は、その休暇で一週間お休みとなってますありがたいことですねぇそんな休暇中のランチですが、ナポリタンスパゲッティを作りました自分で作るナポリタンスパゲッティが一番好きですでも、近所に出来たパンチョには早く行ってみたい今日はバターでウインナーと玉ねぎを焦がし目にして、ケチャップ、中濃ソース、牛乳、コンソメと王道の味付けにしましたあっ久しぶりに作ったのでニンニク入れるの忘れましたでも、や
今夜のちゃんこ鍋は、自家製にんにく醤油🧄・蟹だし・ごま油・鶏ガラスープで味付けです。野菜は豆腐以外は昨日と同じです。冬は夕飯が鍋になりがちの我が家です。左の瓶は新しくした自家製にんにく醤油🧄の瓶です。木綿豆腐は後日ステーキにでもしようと思います。今夜も美味しく食べてくれています。デカ盛りハンターレベルの食事の量です。毎日の事ながら相変わらずの男子ごはんです。うま~いを聞く耽美に作る気が出てきます。ありがとう🍀
ちゃんこ鍋。野菜多めでお肉少なめです。主人が寒いから『ちゃんこ鍋で良くない?』とのリクエストから作りました。めんつゆ・鶏ガラスープ・自家製にんにく醤油のみの味付けです。業務スーパーの肉だんご・えのき・ちくわ・白菜・木綿豆腐・油揚げが材料でした。毎日の男子ごはん。今日は特売で香淳のソーセージが、ベイシア鶴ヶ島店で売っていたので、8枚入りの食パン・レタス🥬も買い、明日の男子たちの朝ごはんになります。トマトケチャップ🍅で味付けして終了です。ソーセージは軽く油を引かずに、焼
豚バラ肉スライス1パック、にら1束、ネギ、サラダ油、塩こしょう、チューブ生姜、チューブにんにく、砂糖、豆鼓醤、豆板醤、甜麺醤本文テキスト
薄味が好きなのか、濃い味が好きなのか、それが問題だ。今更だけど、味付けって難しい。素材によっては、しっかり味をつけたほうが良いものもあれば、素材の味のままが良いものもある。いろいろな状況によって、好みが変わることもある。難しいねぇ…
朝はゆっくり薄暗いから余計に娘たちもしっかりと寝ていつもより遅く起きれて凄いスッキリしてるーおかげでやる気もあってご飯もいつもと違ったメニューをとちょっと頑張って手作りコロッケを作ってみたりしたはいいんだけどコロッケでご飯ってあんま食べれないよねーと他のも作りましたが一品食いの娘たちにはあまり関係なかったかな?あんなに時間かけて爆発しないように気をつけて作ったコロッケは夫も娘たちもあっという間に食べてんー、嬉しいんだけど何だか時間かかった割に一瞬で消える
11/1の子ども料理教室本町の味付けキッチンでのレッスン一般社団法人味付けアドバイザー協会公式サイト食卓が笑顔になるあじつけを伝える、魚森清恵が理事をつとめる味付けアドバイザー協会。味つけを通じ、日本の食文化を発信いたします。ajitsuke.jp11月のメニュー・ポン酢(持ち帰り)・鮭とキノコのホイル焼き・クラムチャウダー・バスクチーズケーキお料理の説明をしているところまず、ポン酢を作って…次に野菜をどんどん切りますよーーネギ、人参、じゃがいも、玉ねぎしめじ、エノキ…
ちまたでは麻辣燙が密かにヒットしているらしい…そんな折、近所のスーパーにカップ麺の麻辣燙が特売しており、思わず手が伸びてしまった。そして買ってしまえば早速に…うっこれが…まず香りからしてヤバいと感じたのだが…食べるとあまりに辛い、舌がしびれる。本場の麻辣燙なるものは食べたことはないけど、こんな風な辛さなんだろうか…けどカップ麺にするに当たっては、一応は万人受けするようマイルドな味付けにしていくのではないかと思うのだが…でもこれは違った。特に辛さは苦手ではないのだが、
今日の夕食です。メインの魚、黒酢味だっんですけど、めちゃくちゃ塩っぱかった。今日の夜勤の人は味噌汁も煮物も副菜も、味付けが濃い人です。
さてさてチョンマゲおじぃがまだ昨日の記事に気づいてないなか.......今朝も5時起きでお天気チェックから。何故かと言えば先週延期になったツーリング。7時には家でないといかんからしばし情報収集。するも7時から9時前くらいに雨降って来るらしいのでバイク屋さんからの留守録通り雨なら×××今週もダメだなこりゃ。(再延期無しなので今回は中止)時間来てパラパラ雨降りだし路面はビショビショ。9時になりスマホに電話入り→バイク屋さん「あかん今集合場所に着いたが降られとる」って何
せっかく名古屋駅へ行ったので写真の「酉しみず」というお店で名古屋コーチン親子丼のランチセットでついてるスープも鶏出汁と思われ美味しいしとろとろの卵が堪らないごはんに味付けがしっかりしみててすこーし甘いのも私好み1680円は正直高いけど世の中物価高、と考えると名古屋コーチンこの値段で食べれるのは嬉しいかも
母と近所で外食なんだかお通しからかなりの濃いめの味美味しいのですが。。この味噌きゅうりのほかにも、サラダもオーダーしたり、コロッケなどもどれもこれも味が濃くて。。美味しいのは間違いないのですが。。でも母は、味の濃さなど感じなく美味しい美味しいと喜んで食べていました。歳を重ねて行くと味覚も少しずつ変わるって聞いていましたが。。そんな感じなのかしらと。母が楽しいならそれはそれで良いかなって最近思う様になりました。食べたくない時は無理をしてまで食べさせたりしないで、好きな物を
味付けって、難しい。味見をしても、微妙に難しい。私は、薄味気味に作る傾向がある。ママちゃんは、適当なんだよなぁ…健康のために、油と塩分には気をつけたいし。バランス、難しいなぁ。
昨日、カブトムシに味付けして食べる夢をみた。オエー。昆虫食。それでは。
いつ寝たか分からず、中途半端な時間に起きてしまい、我が家の血統で私しか作り方を知らない曾祖母から教えてもらった、「醤油おにぎり」を作りました。出身地が製鉄会社が密集する街で、肉体労働者が多く水分はもちろん塩分を高めにしたのが私だけしか作れない「醤油おにぎり」です。比較してもコンビニの醤油おにぎりは美味しくない。一口かじっても味がして、食べ進めても味がないところがない。ただ、おにぎりを三角に握れない理由が分からない💧母は丸おにぎりしか作れないって話していました、私は丸く握る方
詰め物が取れたため、ただいま歯科通い中。今週水曜の2回目の治療時に、前回仮詰めした詰め物が歯磨きしたら取れたことを伝えたら、「前回よりは硬いモノで詰めるので大丈夫です」と歯科助手さんから言われ、ホッとひと安心。引き続き、詰めた側ではモノを噛まないように、と言われ、忠実に守っていたんですが・・・まさか、その日の夕飯を食べ終わった時には詰め物が取れるとは思ってもみず。噛んでもいないのに取れてしまう詰め物って、正直、もうどうしようもなくね?そんなワケで、今週木曜に予約が入ってるけ
2025年10月10日(金)昨日の夕ご飯はゴーヤチャンプルーを作りました。何度も味見して作ってるうちに分からなくなっちゃって、まあこんなもんだろうって作ったのだけれど、今日残りを食べてみたらしょっぱかった。味見は3回までって分かってるのに、何回も味見したから失敗しました。昨日食べた旦那は何も言ってなかったのだけれど、、、旦那には丁度良かったのかなぁ。最近、旦那が濃口になったのか、私が薄口になったのか、味付けが薄くなったと言われる時があるのです。私としては体のことを考えたら、薄口の方
好き嫌いのある同居人なので、、使えない食材がかなりある、、トロタクは好んでいる様だから、、また作ったょ今回はディルを買い忘れたので、、パセリを飾ったいつもは味付けが濃いと、、文句を言いながら食べるのだが、、、、自分で醤油をかけて食べる味付けが濃いと文句を言うのだが、、最初に味見をする前に、、醤油やソースをかけて食べるのは、、いかがなものでしょうかねぇ