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土岐山さんのレシピ【麻婆豆腐作り方】「無添加麻婆豆腐の素」の分量です。合わせ調味料(全部混ぜる)・水200cc・酒大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ1・味噌大2(豆味噌赤)・片栗粉大さじ1水大さじ1《作り方》(子どもが食べられる、全く辛味の無い仕上がりになっています。大人は後からラー油をかけたり一味を混ぜたりして辛味を足してください)ー材料ー・白ネギ半分・ニンニク一片・生姜ニンニクと同じぐらいの大きさ(無くても可)絹
春キャベツと青じその巻き漬け73kcal75分春キャベツならではの優しい味わいで、おもてなしの前菜としてもおすすめです!シンプルな味わいながら仕上がりはとても上品で、柔らかな春キャベツに香味野菜を巻き込み、合わせ調味料で漬け込んだ前菜です。材料【2人分】キャベツの葉青じそしょうが[A]みりん[A]酢[A]塩[A]たかのつめ4枚6枚2片大さじ2大さじ2少々1/2本(輪切り)作り方1【下準備】キャベツは熱湯でさっと茹でて、ざる
ご訪問ありがとうございますいいね、フォローありがとうございます😊おはようございます土曜日の晩ごはんに作ったガパオライスのご紹介です♪鶏モモ&豚の合挽きでガパオライス♪【材料】2人分•酒大さじ1•ナンプラー大さじ1•オイスターソース大さじ1•きび砂糖小さじ2(お手持ちのお砂糖で可)上記の調味料を合わせておく•鶏モモひき肉100g•豚ひき肉200gひき肉は合わせて300g程度になればOK•米油大さじ1〜1と1/2(またはサラダ油)
名前の通りラムとセロリの丼です。これはシンプルに他の材料は何も入れずに本当に2つだけで作ります。味付けは鶏ガラ顆粒中心。合わせ調味料を作っておいて一気に絡めるだけだからめっちゃ簡単です。そしてその合わせ調味料に片栗粉も入れちゃうのだ~。一気に合わせるだけでトロミまでも付いてしまうなんていいでしょ~ではでは簡単レシピです【材料1人分】ごはん・・・1膳分ラム肉・・・100gセロリ・・・10cm(斜め薄切り)★Aサラ
こんなもの発見おはようございます昨日のご飯から炒飯、サラダ、大根炒め、中華スープ、ネギ塩チキンおチビ達には、この鶏美味しいって言われましたやはり、合わせ調味料は誰が調理しても美味しく仕上がるし、万人受けする使ったものはコレ理研ビタミン、パッとジュッと鶏胸肉切って入れてストック中の液体こんな感じ鶏胸肉入れて揉み込んで冷凍庫へ固まってるお肉をそのままフライパンへ投入カサ増しでキャベツとちょっと残ってたエノキと玉ねぎ追加野菜追加しても、薄くならずに美味しく出来上が
皆さん今日もお疲れ様でした(^^)本日の「居酒屋ななし」のメニューは以前に冷凍唐揚げで作った酢鶏バージョン2です。玉ねぎ、ピーマン、にんじん、合わせ調味料合わせ調味料酒(大さじ2)砂糖(小さじ1)酢(大さじ1)醤油(大さじ1)ケチャップ(大さじ2)片栗粉(小さじ1)前回はCookDoの酢豚の素を使いましたが、今回は甘酢を作れる調味料が揃ってるのでした。具材を炒めて合わせ調味料を和える。レンチンした冷凍唐揚げ(特から)を投入和えたら出来上がり〜♪てな訳で本日の「ひとり居
鶏もも肉の甘辛炒め、皆さんの食卓にも並ぶことがあるかと思います。おいしいですよね。醤油・砂糖・酒・みりんの合わせ調味料を使った料理というのはまさに日本の味という感じがします。代表的なのが肉じゃがでしょう。さて今回はタイトルの通り、鶏肉で肉じゃがをつくってみました。鶏肉なのでコスパ良し。下宿している学生さんだとか新社会人さんの味方にもなるでしょう。ブログを再開してから、私は他の方がつくられている料理を見るのが好きでしてね。ついつい検索窓に「きゅうりごま」などと入れて検索をしてしまいま
■豚肉の生姜焼き♥極意=物事の本質生姜焼きの極意は●豚肉を焼く■「下味」の誤解♥豚肉を焼くときに下味をつけるって言うとスーパーで売ってるタレに絡めた豚肉のパックを思い浮かべるスーパーで売ってる味付きの生肉は忙しい主婦が少しでも楽になるようにお店が思い付いた商品で、タレに絡める作業を前倒ししたものこれがよく言う「下味」とごっちゃに解釈されて、焼く前にタレに絡める焼く前にタレに漬け込むっていう段取りが当たり前のようにインプットされてしま
昨年の今ぐらいだっただろうか。「サッポロ一番塩ラーメンや味噌ラーメンを焼きそば風につくれないかな?」と思いまして。YouTubeで探したところ、まかないチャレンジさんがとてもおいしそうにつくられている。早速サッポロ一番味噌ラーメンでつくってみて、おいしくいただいたのを覚えています。興味を持ったので上げられている動画を拝見したところ、おいしそうなレシピが目白押しです。その中で「これは絶対いつか!」とブックマークしていたレシピを今回はつくってみました。晴れて1年ごしの夢が叶いました。師匠
豚肉の生姜焼にしました!先に豚肉をニンニクで炒めてから砂糖醤油酒ミリン生姜の合わせ調味料で絡めました
大きな海老さん使って焼きめしを作りました。海老の他には玉ねぎだけ。シンプル攻撃です。長ネギなら炒飯にすることろ玉ねぎだったので洋風に。バターライスっぽくしてもいいけどカレー味がいいかなぁ。ってことでカレー焼きめしに。ごはんと炒めたドライカレーってことよです。味付けにはケチャップ・ウスターソースにガラムマサラを使います。オイル類にはバターを使って香りよく。仕上げには黒コショウでアクセント。では簡単レシピです【材料1
今日もモラタメさんでGETしたものを紹介するよ。これ!おおう。肝心のところが光って見えてない!なんと15箱!!!同じ味のんばっかりどないすんね〜ん。と、思ったけど、、、何個か友達にあげればいいのと、レシピサイトを参考に色々と作ろうと思ったの。「「CookDo」白菜のクリーム煮用」の人気レシピ9件|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。「CookDo」白菜のクリーム煮用のおすすめ料理レシピ、作り方をご紹介。たべたい、つくりたい、がきっと見
パグ王宅の姉からもらったナスが余っていたので、こちらのレシピを参考に「ナスの味噌炒め」を作ってみた。材料は、ナス1本と前回の残り(計200g)水(さらす用)適量ごま油大さじ1長ネギの青い部分適量<合わせ調味料(タレ)>味噌大さじ1砂糖大さじ1みりん大さじ1醤油大さじ1ナスはヘタを切り落とし、乱切りにして10分くらい水にさらす。器に味噌、砂糖、みりん、醤油を
スモリバさん近くのコンビニ(ローソン)で明日の朝食のパンを買い帰宅なり17時30分ぐらい母帰宅なり弟晩御飯作り19時晩御飯母に食べさせたあと私も食べた。しょうが焼きでした。ちゃんと調味料調合?するんだよすごいね。私は市販のタレ買って作ってます。あとかたずけして母の世話したよ明日のデイサービス準備もしました。私は仕事です。(明後日また休み)別注あるって〜がんばるぽんおやしみず
【エリゲロン】キク科ムカシヨモギ(エリゲロン)属グランドカバーなどでも馴染みの花ですが、これだけ花色が豊かな「エリゲロン」に出会ったのは、多分初めてだと思う。↑白一色も好きだけどねベースの白から薄いピンク、赤に近い濃いピンクの花色が、可憐に華やかに咲いております。今を盛りと咲いている「ハルジオン」(先日食べましたけど)のお仲間です。『春紫苑』【ハルジオン・春紫苑】キク科ムカシヨモギ属道端の植栽やちょっとした空き地、家庭の庭や畑など、いたるところに存在してますよね。群れ咲いて
鶏モモ肉をオーブンで焼き上げるだけの簡単料理です作り方塩、昆布茶、ガーリックパウダー、黒コショウ、白コショウを混ぜて合わせ調味料を作る鶏モモ肉に味が染みるように切り込みを入れ料理酒をかけてよく揉みこみ合わせ調味料を両面に多めにかけすり込ませてからアルミホイルに乗せオリーブ油を回しかけオーブンで焼きあげる皿に盛ったキャベツの上に鶏肉を乗せてアルミホイルの残油をかけるガーリック味とほど良い塩味にコショウの辛さが鶏肉を美味しく包む絶品です合わせ調味料は野菜
今日は料理番組の日(^^)料理番組といへばキューピー3分クッキングを想像しましたNHKのきょうの料理も定番ですよねどちらも、テーマ音楽が耳に残ってこれぞ、料理番組♪♪という感じがします(*^^*)パキート、合わせ調味料とかを料理番組で覚えて和洋中の味付けにチャレンジしてみたりしますf(^^)冷蔵庫にある食材とかで自由にお料理出来るようになりたいと思いました〜☆☆byチューボーですよも好きだったパキート(*^^*)/
こんばんは前にも話したかもですが、わたしはとにかく料理が苦手ですいろいろなレシピ本を買って作ってきましたが…これ微妙って言われるとレシピ本の料理は作らなくなります毎日ご飯を作っている主婦の方、本当に尊敬です!結局、手を込んだ料理を作って自分では美味しいって思っても旦那の好みじゃないとその先のモチベーションが低下ですかと言って、お金がたくさんあるわけではないので毎回外食なんて行きません。なので、わたしはとにかく簡単に料理を済ますことを考えていますレトルトカレーだったり、難しい味
フィッシュソーセージ1本ピーマン2個ゎ食べやすい大きさに切るたまねぎ1/2個ゎ薄切り合わせ調味料;味噌大さじ1みりん大さじ1砂糖小さじ2酒小さじ2しょう油小さじ1水大さじ2マヨネーズを熱したまねぎを炒めるピーマン魚ニソを加え更に炒める合わせ調味料を加えからめ炒めたら出来上がりぃ~甘辛コクのある味付けに魚ニソが見違える旨さにすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・タラがお安くて助かる「タラの揚
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・夫のリクエストの定番おかずチン
ふるさと納税できた豚こま切れが思った以上に量が多く冷凍庫がパンパン状態。いくら小分けできても全部で4kgもあればいっぱいになるか。調理して消費していかないとこの後に牛タンと牛コマがくる予定です。早速息子がいる時はお手製の生姜焼きで0.5袋分を消費。残りは肉野菜炒めで対応。まだまだ全然減らないので、お弁当用に作り置きのおかずにチャレンジ。とりあえずレンコンは買って来ないといけないので別の買い物ついでに購入。作り方は、1.和風だし、醤油、みりん、砂糖で
パッケージが変わったなと思って買ってみたCookDoの「白菜のクリーム煮」毎度のことながら“季節限定”というのに惹かれるけれど、ロケットニュースの記事における評価はちょっと辛めでしたがね【ガチ検証】ジョブチューンで取り上げられた「CookDo®」のジャッジ結果はぶっちゃけどうなのか?同じ商品を全部食べて確かめてみた先日、TBSの人気番組「ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」にて、味の素(株)が販売する中華合わせ調味料「CookDo®」が取り上げられた。超一流料理人
さつまいも様でもう1品豚肉とさつまいもオンリーで酢豚です。豚肉だけを具材に黒酢の酢豚はとっても有名。そこでさつまいもだけ入れても美味しいに違いないと作ってみました。すっご~く美味しいです。豚肉はこま切れ肉をぎゅぎゅう丸めて塊肉のフリをしてもらいます。下味に浸けておくと柔らかく味良く仕上がります。見た目はゴロゴロ塊肉。いい感じになりますよ。ではレシピです【材料2人分】★A
【ウンシュウミカン・温州蜜柑】ミカン科ミカン属そそられる茄子を見つけたので、お持ち帰り~~そろそろ“秋茄子”は、お終いかな。↑一年中並んでるけどな豚バラ茄子炒め。厚切り豚バラ肉90g・茄子。バラ肉に下味(塩・酒・砂糖・片栗粉)をもみ込み、5分ほどおいてからフライパンで焼き、取り出しておきます。焼いたバラ肉から脂が出てきたのを利用して茄子を焼きます。↑茄子の焼け具合をみてサラダ油を足して下さいバラ肉を戻し入れ、合わせ調味料(キムチの漬け汁・ニンニク醤油・酒・胡椒・水
厚揚げの肉巻きです。作り方3人分厚揚げ1パックを15個に切り分ける4人分なら400gの厚揚げを16等分に切る豚バラ薄切り肉160から200g塩こしょう適量しょうが10g計って千切り合わせ調味料◇砂糖、酒、水それぞれ大さじ2◇しょうゆ大さじ1と1/2◇白だし大さじ1/2長ネギ少量を斜め切りしたら色が良いと思う😊好みで練りカラシ作り方1.15個にした厚揚げを半分に切った豚バラ肉で巻く。厚揚げが剥がれるの不安なら片栗粉をふる。塩こしょうをふる。巻き終わりを下にする
こんばんはおつかれさまでーす夜ごはん回鍋肉大根とツナの煮物切り干し大根の煮物ごはん味噌汁フルーツでした回鍋肉は家にある調味料で簡単に作れます回鍋肉の合わせ調味料は醤油&酒:砂糖&味噌&豆板醤2:1くらいの割合かな(豆板醤はお好みで増減無してね)我が家は甘めの味付けが好きなので砂糖を多めにしていますが割とテキトーでイケると思ってます。。お味噌はダシが入っていないものを使っていますよ豚肩ロース肉350g、キャベツ大玉1/3個で醤油と酒は大さじ2く
親が良かれと思って買ってきてくれるんやけどあんまりこういうの使わなかったら過ぎてたしかも過ぎてることに気づいてて、まだ今なら使えるかもと思いながら早半年ほど経ちズボラ加減を露呈させてしまうけど、賞味期限なんと2021.5寝かせすぎた食品の廃棄はもったいない精神が出やすいけど古いものを食べて身体に良くないぐらいなら…改めて食品系は計画的にチェックして使うようにしなきゃな
豚肉とゴロゴロ色々野菜4種類をオイスター味で炒めました。おっかず~な一品ですがもちろんおつまみでもぐいぐいイケそうです。この日はおかずでした笑ゴロゴロお野菜は何でも大丈夫。この日はたまたまあった人参・蓮根・茄子・ピーマンで作りました。豚肉なのでウェイパーを使ったけど鶏肉なら鶏ガラ顆粒がいいと思います。そのときも同じ分量で大丈夫です。味付けはめっちゃオイスターソース任せ。一任に近いですでは簡単レシピです【材料
Bonjourこんにちは先日、乾燥麹を購入し、塩麹と、醤油麹の仕込をしました乾燥麹に水と塩を入れて、一日一回かきまぜて、このまま1週間ほど置き、発酵させていきます4日目、粒が小さくなってきました醤油のほうも旨みがでてきましたこの醤油麹で合わせ調味料を作ると、とても美味しくなりそう出来上がりまで、もう数日かかりそうです今日も私のブログにお越し頂きありがとうございます感謝