ブログ記事2,857件
【色のお話】古代米の色カラーMステーションカラーコンサルタント満月まい(みつづきまい)です今日は雑穀の話になりました私はたまに古代米を購入します古代米は色によって大きく3つにわかれます赤米、黒米(紫黒米ともいう)、緑米です白米に比べてたんぱく質やビタミン、ミネラルなどを多く含んでいることが明らかになり健康食として注目を集めています<赤米>玄米の色が赤褐色で、果皮・種皮部にタンニン系の赤色系色素を含んでいます<黒米>玄米の色が黒色に近く5分づきに
20年来毎年やってますが、今年もこの時節になったなあ~緑米の種降ろしをしました。毎年やっていると作業の段取りが頭に浮かぶため、作業前は30分ほどで完了するイメージなのですが・・・実際にやると、2時間近くかかってしまいました。年末~お正月に美味しいお餅を食べるため、我がのんびりファームでは一大イベントなのです。種降ろし完了、あとは無事発芽して育ってくれるよう祈る~!種籾水選(前日)苗床再準備(前日)種降ろし覆土籾殻覆い稲わらで覆い完了!〜すべて
私の『お米パン』遂に完成〜〜‼️👏👏👏👏👏見た目大丈夫かな…?夕べ作ったのが多分5回目くらいのチャレンジでした(^^)またまた新たなYouTuberさんの動画に巡り合って!出来たパンがコレ‼️冷蔵庫で保存してたので、今朝グリルで焼き直して食べてみました(o^^o)めちゃくちゃ食感が普通の小麦パンに近くて、でももっちり感もあって…兎に角美味しい❣️❣️❣️食べ物を自分で作ってこんだけ感動出来たら🥺🥺🥺幸せ💕色味
大量に新玉ねぎゲット出来たので大量たまねぎ麹🧅コンソメが不要。お料理にコクが出ますまだ古代米麹がありましたのでスペシャル感✨出来上がったらブレンダーで滑らかにした方が色々使い勝手が良いかな塩は海の精。
錦川清流線の終着駅、錦町駅です。少し町を歩いて昼食に。。。今日のランチは山菜の天ぷらと古代米の角ずし。上の写真の山菜が天ぷらにしてあります。左上に盛り合わせてあるのが上の写真の葉っぱの天ぷら。そして左下の四角で薄紫のが角寿司です。どれも美味しかった〜^_^ヘルシーメニューのお昼ご飯を食べたらすぐにとんぼ返りで錦帯橋を目指します^_^この列車に描いてある魚が先日に蒼斗と行った渓流釣りの記事の中で説明した渓流魚のアマゴです。ヤマメと違って体側に赤い朱点があるのがアマゴ、ヤマメにはそ
こんにちは岐阜の結子です今年に入り自然農での田んぼ作りに参加しています。慣行農業していた田んぼを仲間と自然農で一から作っています。湧き水が豊富で草の根も強く苦戦しつつの溝つくり、畔つくり。ふかふかの苗代ができた古代米の赤米、緑米、黒紫米をつくります種下ろし完了〜全てに意味があって無駄がなく美しい華道や茶道に通じるものがありそうこの後、苗代じまいという工程があるのだけど大地をお借りしてるあり方がじわじわくる芽吹きのエネルギーと和して種子が育ちますようにセリと
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。毎日パン食でしたが、最近週のうち2〜3日はご飯に切り替えようと考えまして、主人が作る炊き立てご飯を配給してもらっています😂甘酒を作る時にも配給してもらいますので、日頃の感謝として黒米を献上しました。発酵美学がコンセプトのグローリーインターナショナルさんの黒米です。米作りの匠がファストザイム(発酵)農法で育てた古代黒米です。発酵農法古代黒米200g¥734税込完全無農薬、酵素農法で育てた古代黒米です。
あかあか森の古いお城いったいどなたかがお住まいか?それは魔神か龍王か?気になる気になる気になるけれど訪ねてみるのもおそろしい(画像と本文は直接の関係はありません)連れ合いの癌の放射線治療も3月末で終わり、仕事と病院送迎の両立の負担もなくなり、在宅治療の連れ合いの体調も落ち着いているので、4月13日(土)、久々にバイクで峠を越えてきた。筑波山の北の湯袋峠を越えて、境内の石の妖精で知られる五所駒瀧神社に立ち寄ってみた。峠越えの前に麓のコンビニで休憩。排気量110
今日は息子達とお醤油作りやお米作りをしているグループの作業日で、古代米赤米2種、黒米、餅米、うるち米2種の種まきをしてきました。かれこれ8年くらいのお付き合いです。たぶん私が大人では最年少で、概ね50〜70代くらいの方の集まりかな。でも、みなさんとにかくアクティブで勉強熱心だし、楽しいこと面白いこと大好き。好奇心旺盛、社交的、すごく優しいし、親切etc...なんです
今日のお昼ごはんは、堺市西区にある「のらや鳳本店」に行きました。お腹がすいていていろいろ食べたかったので「わがままうどんセット」を注文しました。うどんは、季節限定の「二味食べ比べ」で、大海老の入った天ぷら・古代黒米おにぎりのセットになっていました。店の近くの大阪府堺市西区草部は、和泉の国の豪族日下部氏が地名の由来とされています。この地で誕生したうどんは厳選した材料を丁寧に練りこみ、もちもちっとした食感が特徴です。熟練した職人が毎日、塩度や水温の微妙な調整を行い、麺打ちしたものが提供さ
少し開いてしまいました。古代米をいただきましたので、さっそくいただいてみました。赤米・黒米・白い古代米のブレンドです。米1合に、大さじ一杯いれます。白米と一緒にといでみました。わかりづらいですが、炊けた状態です。赤米、黒米が入っているので、赤飯のようになってます。少し水が少なかったかなとおもいましたが、美味しくいただきました。特別味が変わるというほどではないですが、古代米が白米と食感が違いますので、それがアクセントになって良かったです!
candeohotelsのビュッフェ朝食今日は古代米のお粥にしました手作り豆腐、ポテトサラダ、チキンのクリーム煮など色々美味しい
candeohotelsの朝食はビュッフェスタイル和食、洋食あり古代米のお粥やスパイスカレーなど種類が豊富で美味しい
今週末(土曜日)はばーどさんのパンの日となっております🍞今週のパンは✴︎古代米と白米のもちもちミニ食パン✴︎小さなミルクまるパン5個入✴︎シナモンたっぷりシナモンロール✴︎カスタードクリームの二色パン✴︎クルミとかぼちゃあんのパン✴︎クリームチーズと粒あんのよもぎパン以上を予定しております🌱ご予約も出来ますので☎️0799-20-4076までエコバッグご持参でお越しくださいませ♪明日は営業となりますのでよろしくお願いします🙇
この日は一人昼食で、久しぶりのいつもの中国料理三島屋でした。他のメニューには目もくれず、いつもの本日の日替りAランチです。ご飯は選択なので、古代米にしました。おかずがいっぱいなので、ビールも欲しくなりますね。美味しくいただきました。ご馳走様~~~・・・!
今年も家の庭で牡丹の花がキレイに咲いてくれました大輪で見ごたえしますもう一つ、花の名前は忘れたけど…。これもキレイに咲いていますhttps://www.kuramoto-mukai.jp/向井酒造|海に一番近い酒蔵海に一番近い酒蔵www.kuramoto-mukai.jp『伊根の船屋』早起きして伊根の船屋に行きました先週の土曜日に引き続き京都です(笑)この桜が見たかったからです何回も来てますが桜の咲く季節に来たのは初めてです対岸から見える桜…ameblo.jp前に伊根の船
晩ご飯は前夜の猪肉のドーブが予定通り半分残ったので、トマトジュース1缶とカレーのルーを入れただけで、美味しいカレーになりました。ご飯が古代米多めともち麦の黒いご飯〜この頃はなんだかワンコを撫でて可愛がって時間が過ぎて行きます。娘の名前を付けたワンコはかまってかまって!撫でて撫でて!触っていて触っていて!まだ止めちゃダメ!と前足でこちらの手を引っ張るので、可愛いからついつい可愛がってかまってしまいます。赤ちゃん並にいつも誰かがかまってます。ワンコを撫でてると心が癒されます
はんごう型の曲げわっぱも持っています🍙曲げわっぱはお米が美味しくなるし見た目にもいいしお高いけど一生物✨お父さんからもらったよご飯は古代米を白米に混ぜて炊いてます🍚手羽先はごま油で焼いて醤油みりんお酒を1:1:1、お砂糖は1/2のタレを絡めて完成きゅうりは塩昆布で和えただけ。箸休めにちょうどいい古代米って冷めても美味しいし栄養価も高いし色も綺麗だし大好きです。↓はんごう型のはこれだよ。お父さんは2段で使っていたけど深さがあるから1段でも私は満足【ふるさと納税】曲げわっぱ弁当箱
にいがた酒の陣で調達した日本酒、慌てずに少しずつ飲んでいる。今回は、塩川酒造生酛系古代古代米(紫黒米)を配合し、ワイン🍷の様な赤い色の日本酒。生酛:蔵付き酵母と乳酸菌が頑張った日本酒です。古代米の種皮由来の色合いは、やや劣化した赤ワインの様なちょっと橙色が入った感じの赤。当然ですが精白したら、この色は出ない。味は、酸味と甘味を感じる。アルコール度数12.5度なのですこし低め。(まぁ、普通のワインくらい)精白度合いの低いドブロクを飲み慣れている自分にとっては、違和感は無い。
⛩️太宰府天満宮⛩️のスタバへ(笑)ここは店舗のデザインにインパクトがあって、有名なスタバ。何年か前か、神戸北野異人館店にも行ったことがあるけど、そこまでは無いかな。店内は普通のメニューだけど、外観と同じような感じ。ただ、狭い😓。まぁ、長居するような店舗じゃないから入れ替わりは激しく、空席も多い✨今度、勉強がてら、長居してみようかな☺️あ、帰りにちゃんとお参りして、17日限定の古代米梅ヶ枝餅食べてきました😋
日本の国を作られた神々の子孫のかたが日本の国はどれだけ立派になったことだろうと手わけして見てまわられることになりました相変わらずそのわりにはへぼい日本の国なわけですがええですねオヒマなかたはね丹波に来られた神さまは山へ上がってごらんになってアッと驚かれました昔から丹い波の国といわれた丹波は今なお濁った水が見渡す限り続いています濁ったお水で悪かったわね京都にはもうお米食べさせてあげないからね丹い波は古代米赤米の波丹波の由来はその古代米赤米の穂波が揺れる波のようであったことからきているとい
今年は例年と比べて購入品少なめではあるのですが、一応自分の記録のためにも<旅する6種のごろごろフルーツキューブ400g>送料無料ドライフルーツダイスカットミックス!(キウイ・ストロベリー・メロン・マンゴー・パパイヤ・パイン)ドライフルーツミックス楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}もう、3回目?4回目?これからもリピし続けると思われますパン作りに欠かせなくなってます(笑)36種類の古代米ブレンドいろいろ米送料無料国産大分県産栽培期間中農
今日は、仕事が代休で休みでしたので、ジジババをランチに先月にも伺った三条市の「ONTHEUMAMITSUBAMESANJOPORT」さんへ行ってきました。前回、完売で食べる事ができなかった角煮をいただきました。ご飯は古代米で🍚角煮はとても柔らかくて、ほんと美味しかったですね~ジジババはバターチキンカレーをこちらも美味しかったって言っていたので、良かったそして、大河津分水さくら公園へ桜を見に行ってきましたちょうど満開こちら初めて来ました。こんなにたくさんの桜があるのは
昨日…早めに終わった免許更新帰りに桜国屋へ寄りました地元産のものを!と思いまして…気合い入れて店内をウロウロ北本市産の古代米初めて購入しました鴻巣市産のドライトマトこちらも初めて購入ですドライトマトはcaferoom720さんで初めて食べたのですが甘くて美味しかったのですちょうどラス1でしたので購入古代米は以前から氣になっていたので食べるのも楽しみですね2品とも以前から氣になっていた食材ですので…購入できて良かったですまぁ…これも…天徳日のおかげですかね〜『4
☆錦螢(KINKEI)天山酒造☆七田で有名な天山酒造さん。この錦螢は初です。呑み口、フレッシュ感強めで、その直ぐにボディ強い旨味とコクがきますなぁ〜。喉を抜ける手前で旨味とコクを感じる。伊根満開の様な古代米のうまさも確かに感じた。うまいなぁ〜こう言う純米は初めて🙂#錦螢#天山酒造#七田#古代米#純米酒#立ち呑み酒場フルミチ#フルミチ#京急川崎#川崎呑み#川崎飲み#日本酒#地酒#ポン酒#sake#nihonshu#saketasting#tasting
おはようございます、Barberカクタニ店長のヒデです😊自分の予約分、4/12(金)午後お時間によって、キャンセル出て、4/13(土)午前少し午後若干、4/14(日)午前と午後少し、空きあります、ご予約お待ちしてます🙇♂️✨☆Airペイ導入、カード決済出来ます☆☆QR決済はPayPayのみ使えます☆☆N.エヌドット、正規取扱店☆☆水性ポマードの最高峰COOLGREASESUPERIORE【正規取扱店】☆↑詳しくはクリック↑
今週月曜日から子どもたちの新学年生活がスタート🏫長男6年生、次男2年生にそれぞれ進級です👦🧒次男の担任の先生が、子どもたちに素敵なプレゼントをくださいました進級のお祝いに🌸と贈ってくださった古代米ご飯が桜色に染まり、気持ちまで優しく晴れやかにとても嬉しい贈り物先生のあたたかなお気持ちを感じながら、家族全員で美味しくいただきました🍚✨✨
今週末(土曜日)はばーどさんのパンの日となっております🍞今週のパンは✴︎古代米と白米のもちもちミニ食パン✴︎小さなミルクまるパン5個入✴︎カスタードクリームのパン✴︎クリームチーズと苺あんのパン✴︎クルミと珈琲あんのパン✴︎干しぶどうの黒糖パン以上を予定してます。お取り置きも出来ますので☎️0799-20-4076までエコバッグご持参でお越しくださいね☺️明日は営業となりますのでよろしくお願いします🙇
シェアシマinfo|黒米(古代米)を毎日食べるとどうなる?|効能や栄養、デメリットも解説トレンド・特集記事、製品・サービス紹介、行政情報など、役立つ情報をお届けしますshareshima.comhttps://shareshima.com/info/1133『栄養素まとめ』タンパク質糖質脂質『体温やエネルギーの源五大栄養素熱量素』栄養と栄養素/知っ得百科広貫堂www.koukandou.co.jp五大栄養…ameblo.jp
おはようございます(^^♪久し振りに小豆カボチャの添えられた朝食を用意して見ました古代米の入った玄米ご飯真ん中は古式沢庵右は小松菜のとお揚げさんの炊いたんどれも私の好物ばかり最近どうやら肉は元よりお魚も余り美味しく感じなく成りましたので暫くはまたコンナ食事が続くかな??その時の私の身体の声を訊きながら、、、軌道修正しながら参りますわ(^^♪