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はじめてお参りしてから、もう1年半以上も経ったみたいです強い毘沙門天さんが好きになって、その後、たびたび信貴山へはお参りするようになりました。初めてお参りした日、開運橋を渡って『なんか気になる』といって小路を右へ歩いたら見つけた小さな神社さんは、猪上神社という神社で信貴山の鎮守神さまでした今ではまず真っ先にご挨拶してます小さなお社がひとつあるだけで、かなりひっそりと…たたずんでいます社務所もないので当然ご朱印などもありませんが、観光案内所(iセンター)からすぐ近
こんにちは岐阜の結子です今年に入り自然農での田んぼ作りに参加しています。慣行農業していた田んぼを仲間と自然農で一から作っています。湧き水が豊富で草の根も強く苦戦しつつの溝つくり、畔つくり。ふかふかの苗代ができた古代米の赤米、緑米、黒紫米をつくります種下ろし完了〜全てに意味があって無駄がなく美しい華道や茶道に通じるものがありそうこの後、苗代じまいという工程があるのだけど大地をお借りしてるあり方がじわじわくる芽吹きのエネルギーと和して種子が育ちますようにセリと
私の『お米パン』遂に完成〜〜‼️👏👏👏👏👏見た目大丈夫かな…?夕べ作ったのが多分5回目くらいのチャレンジでした(^^)またまた新たなYouTuberさんの動画に巡り合って!出来たパンがコレ‼️冷蔵庫で保存してたので、今朝グリルで焼き直して食べてみました(o^^o)めちゃくちゃ食感が普通の小麦パンに近くて、でももっちり感もあって…兎に角美味しい❣️❣️❣️食べ物を自分で作ってこんだけ感動出来たら🥺🥺🥺幸せ💕色味
今日のお昼ごはんは、堺市西区にある「のらや鳳本店」に行きました。お腹がすいていていろいろ食べたかったので「わがままうどんセット」を注文しました。うどんは、季節限定の「二味食べ比べ」で、大海老の入った天ぷら・古代黒米おにぎりのセットになっていました。店の近くの大阪府堺市西区草部は、和泉の国の豪族日下部氏が地名の由来とされています。この地で誕生したうどんは厳選した材料を丁寧に練りこみ、もちもちっとした食感が特徴です。熟練した職人が毎日、塩度や水温の微妙な調整を行い、麺打ちしたものが提供さ
今日は道の駅で黒米を買い昨日買った玄米に混ぜて炊いてみました車で15分の道の駅には「古代米」として何種類ものお米が売ってありましたどれも身体に良さそうです今夜は豆腐入りつくねのハンバーグとこの玄米&黒米ご飯ご飯の用意をしていたら突然次男が帰ってきました官舎に住んでいる次男はひょこっと週末に帰ってくるのですご飯足りるかなあ?と心配しましたが大丈夫でした次男は三男に「おまえなんで彼女と別れたつや?」としつこく聞き三男は「どうでもいいだろ」と応えています
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。毎日パン食でしたが、最近週のうち2〜3日はご飯に切り替えようと考えまして、主人が作る炊き立てご飯を配給してもらっています😂甘酒を作る時にも配給してもらいますので、日頃の感謝として黒米を献上しました。発酵美学がコンセプトのグローリーインターナショナルさんの黒米です。米作りの匠がファストザイム(発酵)農法で育てた古代黒米です。発酵農法古代黒米200g¥734税込完全無農薬、酵素農法で育てた古代黒米です。
はんごう型の曲げわっぱも持っています🍙曲げわっぱはお米が美味しくなるし見た目にもいいしお高いけど一生物✨お父さんからもらったよご飯は古代米を白米に混ぜて炊いてます🍚手羽先はごま油で焼いて醤油みりんお酒を1:1:1、お砂糖は1/2のタレを絡めて完成きゅうりは塩昆布で和えただけ。箸休めにちょうどいい古代米って冷めても美味しいし栄養価も高いし色も綺麗だし大好きです。↓はんごう型のはこれだよ。お父さんは2段で使っていたけど深さがあるから1段でも私は満足【ふるさと納税】曲げわっぱ弁当箱
秋の関西1デイパスを利用してお出掛けした一昨日。吉野エリアを観光した後は、吉野・飛鳥チケットで飛鳥駅まで戻りました。吉野駅から飛鳥駅までは単線なので、思いのほか時間が掛かりました。飛鳥駅で、駅前にある飛鳥総合案内所飛鳥びとの館で飛鳥王国パスポートを買いました(100円)。飛鳥王国パスポートには、明日香村内9箇所(施設)の割引券・明日香イラストマップが付いています。パスポート提示でレンタサイクルが100円割引きになりました。ちなみに平日900円、土・日・祝祭日1000円でした。電
あかあか森の古いお城いったいどなたかがお住まいか?それは魔神か龍王か?気になる気になる気になるけれど訪ねてみるのもおそろしい(画像と本文は直接の関係はありません)連れ合いの癌の放射線治療も3月末で終わり、仕事と病院送迎の両立の負担もなくなり、在宅治療の連れ合いの体調も落ち着いているので、4月13日(土)、久々にバイクで峠を越えてきた。筑波山の北の湯袋峠を越えて、境内の石の妖精で知られる五所駒瀧神社に立ち寄ってみた。峠越えの前に麓のコンビニで休憩。排気量110
大量に新玉ねぎゲット出来たので大量たまねぎ麹🧅コンソメが不要。お料理にコクが出ますまだ古代米麹がありましたのでスペシャル感✨出来上がったらブレンダーで滑らかにした方が色々使い勝手が良いかな塩は海の精。
こんばんは今朝の池のくるみは雪が舞っていました。ベランダにも、うっすらと積もっていました。皆さんのところはどんなお天気でしたか。少し前のお話です。諏訪湖マルシェというお店に行ったら「パンパカパン」のパンが売っていました。古代米が入ったカンパーニュだそうです。きれいな紫色の古代米が入っていました。すごく水分が含まれているもちもちした食感のパンでした!「パンパカパン」のパン、また食べたいです。ちなみに「諏訪湖マルシェ」さんは八百屋さんなのですが変わったお野菜や長野の特
錦川清流線の終着駅、錦町駅です。少し町を歩いて昼食に。。。今日のランチは山菜の天ぷらと古代米の角ずし。上の写真の山菜が天ぷらにしてあります。左上に盛り合わせてあるのが上の写真の葉っぱの天ぷら。そして左下の四角で薄紫のが角寿司です。どれも美味しかった〜^_^ヘルシーメニューのお昼ご飯を食べたらすぐにとんぼ返りで錦帯橋を目指します^_^この列車に描いてある魚が先日に蒼斗と行った渓流釣りの記事の中で説明した渓流魚のアマゴです。ヤマメと違って体側に赤い朱点があるのがアマゴ、ヤマメにはそ
昨年の3月3日は孫娘の5年制高校専攻科修了式に参列のため3年ぶりに山形へ・・・家では孫娘の雛まつり。20年前の初節句に贈った御内裏様と私の手作り雛を飾ってくれていました。京雛<黄櫨染束帯雛>「黄櫨染(こうろぜん)」は黄色味を帯びた茶色。黄櫨はぜと蘇芳すおうの煎汁に灰汁(あく)と酢を加えて染めた色。天皇が即位の礼などの儀式でお召しになる「御袍」の色で「禁色」灯りは「短檠(たんけい)」にしようかと迷いましたが、お兄ちゃんの具足飾りで贈ったので、春