ブログ記事950件
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています本日は、en旧松中亭旅館さんにて、おから味噌レッスンを開催させていただきました@en.undertempleキッチン以外でも催しもあり、enさんの建物にたくさんの人が集まり賑やかなじかんとなりました。お味噌づくりは、やっぱりみんなで仕込むと楽しいお喋りも弾み、あっという間に仕込みの終了です。熟成するまで時間を必要としますが、ゆっくりゆっくりと熟成していく姿もあわせてお楽しみくださいね。美味しく仕
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています今月レッスンもたくさんの方にお越しいただき、本当にありがとうございました1週目のかた2週目のかたを終え、そして本日お越しのみなさまのこうじ作りがはじまります焦らずゆっくりとこうじに向き合うじかんを大切にしながら育んでくださいねこうじ作りは楽しくて面白い!を是非味わってほしいですご参加くださり、ありがとうございました。今年のレッスンは今週、@en.undertempleさんでさせていただく"
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*空席のお知らせです*◎おから味噌の会◎12/17(水曜)残1◎12/20(土曜)残3〇12月追加レッスン@enさんにて詳細はこちら少し空席があり、お入りいただけます。ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailにてお気軽にご連絡お待ちしております。◎発酵教室ミーツ。LINE@041jrxui(アットマークから入力してください)◎gmailmee
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*空席のお知らせです*◎手づくり米こうじの会◎12/15(月曜)残1〇12月レッスン詳細はこちら◎12/17(水曜)残2◎12/20(土曜)残3〇12月追加レッスン@enさんにて詳細はこちら少し空席があり、お入りいただけます。ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailにてお気軽にご連絡お待ちしております。◎発酵教室ミーツ。LINE@041jrx
久しぶりの更新です🙇⤵️すっかり寒くなりましたが、ゴキゲンいかがでしょうか?班長はせっせと内職に精を出す毎日です😗さて・・・足掛け2ヶ月、入退院を繰り返しながら3度に及ぶ抗がん剤治療を終えた船長2号。治療の甲斐あってがん細胞も小さくなり、当初の予定を前倒しして切除手術を行うこととなったそうな💡手術日は今月の16日。その前に志摩入りして数日間滞在するとの知らせとともに寄せられたお願いごととは・・・「手術前に釣りに行きたいけど、1人では心許ないので同行してほしい」そう来たか➰😂い
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*空席のお知らせです*◎手づくり米こうじの会◎12/8(月曜)残1◎12/15(月曜)残1〇12月レッスン詳細はこちら◎12/17(水曜)残2◎12/20(土曜)残3〇12月追加レッスン@enさんにて詳細はこちら少し空席があり、お入りいただけます。ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailにてお気軽にご連絡お待ちしております。◎発酵教室ミ
太陽光発電システム2025年11月熊谷11月は、よく晴れて発電した。詳細は以下で・・太陽光発電システム2025年11月熊谷太陽光発電システム2025年11月熊谷発電量:1039kWh使用量:570kWh売電量:406kWh買電量:61kWh11月は晴れの日が多く、よく発電した・・ラッキー・・過去を調べても、10月に比べて11月は日照時間は多い。10月が天気が悪い日が多かったので、平均すると、907kWhで、まずまずか・・・所沢の寄棟4面設置・6.93kW、24年11月の発
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*空席のお知らせです*◎手づくり米こうじの会◎12/8(月曜)残1◎12/15(月曜)残1〇12月レッスン詳細はこちら◎12/17(水曜)残2◎12/20(土曜)残3〇12月追加レッスン@enさんにて詳細はこちら少し空席があり、お入りいただけます。ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailにてお気軽にご連絡お待ちしております。◎発酵
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています本日は、en旧松中亭旅館さんキッチンにて、お料理教室を開催させていただきました@en.undertemple〇おこわを作ってみたい〜!〇これから蒸籠を使ってみたい〜!など"蒸籠でのおこわ作り"にみなさん興味津々蒸籠から立ちあがる湯気にワクワク感や食欲をそそり、仕上がり蓋を開けた瞬間、みなさんからの歓声が温かなごはんを囲み食べることは、ココロもカラダも癒される幸せなじかんですねお話しも弾み、た
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています\師走/追加レッスンのお知らせです/河内長野/寺元にありますen旧松中亭旅館さんのキッチンをお借りして、"おから味噌の会"を開催させていただきます@en.undertemple馴染みのない名前のお味噌ですが、ご参加されたみなさんから「おから味噌、とっても美味しい〜」「家族に大好評なんです」「また仕込んでみます」など、たくさんのお言葉にホッとする瞬間です。みなさんでワイワイとお
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*空席のお知らせです*◎手づくり米こうじの会◎12/1(月曜)満席◎12/8(月曜)残1◎12/15(月曜)残2〇12月レッスン詳細はこちら少し空席があり、お入りいただけます。ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailにてお気軽にご連絡お待ちしております。◎発酵教室ミーツ。LINE@041jrxui(アットマークから入力してください)◎
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*空席のお知らせです*◎手づくり米こうじの会◎12/1(月曜)満席◎12/8(月曜)残1◎12/15(月曜)残2〇12月レッスン詳細はこちら来月レッスンに少し空きのあるレッスンもございますので、ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailよりお気軽にご連絡お待ちしております。◎発酵教室ミーツ。LINE@041jrxui(アットマー
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています昨晩、来月レッスンのご予約を開始させていただきましたが、たくさんの方からのご予約、本当にありがとうございました少し空きのあるレッスンもございますので、ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailよりお気軽にご連絡お待ちしております。*空席のお知らせです*◎手づくり米こうじの会◎12/1(月曜)残1◎12/8(月曜)残1◎12/15(月曜
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています今月レッスン"白味噌つくり"がはじまりました「白味噌を作ってみたい!」「お味噌作りははじめてです!」など、みなさん手づくりの白味噌を楽しみにしてくださっていて、とても嬉しい瞬間です仕込みながら、集まったみなさんでのお喋りじかんも楽しみのひとつ。みなさんの"お雑煮"をお聞きすると、おすまし仕立てのお雑煮のかたもいらっしゃり、ご実家や田舎が九州だったりと、みなさん繋がっているなぁと感じました☺️
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています本日11/13木曜21時より来月レッスンのご予約を開始します。どうぞよろしくお願いいたします。〇12月レッスン詳細はこちら◎12/1月曜◎12/8月曜◎12/15月曜@河内長野錦水工房◎お問い合わせ・申し込みは、公式LINE・gmailにてお名前/ご希望のお日にちをご予約ください。*複数のお日にちのご希望がありましたら、第一希望・第二希望など記載していただけると助かりま
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています\レッスンのお知らせです/師走のレッスンは、《手づくり米こうじの会》となります。ゆっくりと手しごとを楽しむ季節となりました。あらゆる調味料のもとになる米こうじ。ご家庭にある身近な道具を使って、仕込んでいきたいと思います。お世話が大変かなぁ。うまく作れるのかなぁ。色々な不安や心配事はつきものですが、食材と向き合えたり、こうじの育むじかんを楽しんでもらえたらと思います。一緒に手づくりの米
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています明日en旧松中亭旅館さんにて、ヨリドコロ縁〜落ち葉を拾い、落ち葉で遊ぶご縁の日〜イベントへ出店させていただきます。詳細はこちらおいしいもの、楽しめることたくさんご用意していますので、是非遊びに来てくださいね子どももおとなもみんな笑顔のじかんを過ごせますように▷11月8日(土曜)11時〜16時▷en旧松中亭旅館さん河内長野市寺元374番地駐車場あります暖かな陽射しのもと、縁側
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています今月レッスンは、白味噌つくりの会。巡る季節の楽しみのひとつですね。美味しい白味噌に仕上がるよう伝授させていただきますそして、ひと足先に白味噌が仕上がりました✨*公式LINEでは、不定期ながら情報を送らせていただいています。もしよければご活用くださいね▷公式LINEお友だち追加からID検索してみてくださいね。↓↓@041jrxui発酵教室ミーツ。大阪府河内長野市喜多町700-1錦水工房内
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています少しずつ秋色に染まりはじめてきました。自然のグラデーションの美しさに癒されますね*イベント出店のお知らせ*今週末11/8(土曜)en旧松中亭旅館さんにて、ヨリドコロ縁〜落ち葉を拾い、落ち葉で遊ぶご縁の日〜のイベントへ出店させていただきます。@en.undertemplemeets。からは、"新米のおむすびと具沢山豚汁セット"をご用意させていただきます先日@en.farm_hataketot
太陽光発電システム2025年10月熊谷ソーラー:9.1kW蓄電池:13.3kWh発電量:775kWh使用量:500kWh売電量:262kWh買電量:77kWh詳細は、FC2ブログ半女給時速in省エネにて
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています本日10/31金曜21時より来月レッスンのご予約を開始します。どうぞよろしくお願いいたします。返信は翌日午前になりますので、ご注意ください。〇11月追加レッスン詳細はこちら11/25火曜・11/29土曜@en旧松中亭旅館内キッチン◎お問い合わせ・申し込みは、公式LINE・gmailにてお名前/ご希望のお日にちをご予約ください。*複数のお日にちのご希望がありましたら、第一希望・第二
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています\霜月/追加レッスンのお知らせです/河内長野/寺元にありますen旧松中亭旅館さんのキッチンをお借りして、《実りの秋ごはんの会》を開催させていただきます美味しい食材がたくさん出回ってきました。今回は蒸籠をつかい、季節の食材や手づくり白だしなど加えながら"秋のおこわ"を作りたいと思います。ほかにもあと2品あわせ、ワンプレートに仕上げていきましょう。みなさんでワイワイお料理しながら、実りの秋
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*今後の予定「白味噌つくりレッスン」◎11/10(月)満席キャンセル待ち受付中◎11/17(月)満席キャンセル待ち受付中ただ今、レッスンのキャンセル待ちを受付中です。ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailよりお気軽にご連絡お待ちしております◎11月レッスンの詳細はこちら◎発酵教室ミーツ。LINE@041jrxui(アットマークから入力してくだ
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*今後の予定「手づくり醤油レッスン」◎10/20(月)満席キャンセル待ち受付中◎10/27(月)満席キャンセル待ち受付中「白味噌つくりレッスン」◎11/10(月)満席キャンセル待ち受付中◎11/17(月)満席キャンセル待ち受付中ただ今、レッスンのキャンセル待ちを受付中です。ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailよりお気軽にご連絡お
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています*今後の予定「手づくり醤油レッスン」◎10/20(月)満席キャンセル待ち受付中◎10/27(月)満席キャンセル待ち受付中「白味噌つくりレッスン」◎11/10(月)満席キャンセル待ち受付中◎11/17(月)満席キャンセル待ち受付中ただ今、レッスンのキャンセル待ちを受付中です。ご興味のあるかたやご都合の合うかたがいらっしゃいましたら、公式LINE・gmailよりお気軽にご連絡お待ちして