ブログ記事784件
2025年1月レッスン今日からスタートです初日お越しくださったのはAさんKさんTさんTAさん今月メニューは抹茶餡ロールとライ麦ミルフィーユです白あんに抹茶とバター混ぜてシートを作りますまずは正方形に伸ばすところを長方形に伸ばし始めて修正中のKさん今年も色々とやってくれそうですくるくるくると巻いて型に入れますが巻き具合によって表情も違いますねずとーーーんと焼き上がりです皆さん私よりきれいですライ麦ミルフィーユくるみチョコ
明日から1月のレッスンがスタートします初日は緊張しますが特に年明けはいつも以上に緊張します今年のお年賀はこちらパッケージが可愛らしかったのでクリスマス前に早々に購入。以前はクリスマス終わらないとお正月用品は店頭に並びませんでしたがここ数年はどんどん前倒しでクリスマスと年始の商品が混在してますね。ま、ハロウィンのころにももうクリスマス商品並んでましたしね季節もそうですが商戦もどんどん前倒しかな。ラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室に
2024年度レッスンメニュー1月桜海老と大納言&甘酒桜キューブ2月バブカ&イカ墨チェダーサンド3月雛パン&ザーサイポテチー4月ストロベリードーム&ウィンナーチーズコーン5月黄金ブレッドorハード食パン&メイプルリボン6月蜂蜜サワクリームーレーズン&プルコギチーズサンド7月ガパオ&ココナッツミルクハーフ8月パンスイス&和風ショートブレッド9月みたらしブール&胡桃フロマージュ10月キャラメルソイラテ&きのこのあみあみカル
黒ゴマのセミハード生地にスィートポテトの餡とチーズやベーコンの塩パン和洋合体の甘しょっば系パン美味しいですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
ショコラオレンジリングチョコオレンジピールくるみのゴールデントリオがリングの中にたっぷり。パンで縞になるように成型して焼き上げましたチョコでトッピングもしたけどしなくてもよかったかな。見た目も可愛い冬パンですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
2023年レッスンメニュー1月お豆モンキーブレッド&トマトチャーシューピザまん2月ラムマロンクリームチョコクランチ&蜂蜜とおさつチェダーベーコン3月桜ロール&ホタテじゃがちー4月苺メロンパン&チーズクリームデニッシュ風ブレッド5月カレーシートオニオン&キャラメルナッツ6月紫陽花パン&味噌餡スティック7月桃のシュトロイゼル&枝豆コーンのもっちり塩パン8月胡椒餅&パヌレ9月ベリーチーズとホワイトキューブ&かりかりベーコン10
明けましておめでとうございます旧年中はお世話になりました今年も皆さまと楽しくパン作りをしたいと思っておりますよろしくお願い致します予定ではまったりの年越しでしたがバタバタしての新年を迎えておりますそれでも恒例東漸寺の初詣と甘酒は外せません今年の甘酒も美味しかったですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ
長女の夫君が先週末から高熱&お腹を下し娘とかのんちゃんは実家に避難しています次女が海外なので年明けまであちこち掃除と試作をいくつかとも思っていたのですがいやぁ~大掃除なんて全く出来ませんわ試作なんて皆無です1歳児ひとりなのに家の中はぐちゃ~~~~です年越しは紅白観ながらのんびりとのつもりでしたがそれも出来ませんねぇ忙しすぎて年末のごちそうは今年は総菜です長女とかのんの好物ゼッポリーニだけ作りました揚げたては美味しいですついついつまみ食
頂き物のご紹介ですサンタさんのキットカットキットカットからこんな可愛らしいバージョン出てるんですねこちらもクリスマスの可愛らしいチョコレート食べてしまうのはもったいないのでここぞというときに頂いています那須のお土産バター豊かなガレットにとろっとしたブラウンチーズがサンドされた大人のクッキー。濃厚で1つで満足感がある贅沢なお菓子ですじゃがいもと大根今年はお野菜沢山いただいた気がします自然薯すべて擦ったらすごい量に冷凍してとろろそばにした
1/11(土)10時からのレッスンにキャンセルがありましたので1席募集いたしますご都合会う方は是非。募集終了しましたお申し込みはLIENもしくはお問い合わせ欄よりお願い致しますラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
またまた長年愛用していたものがご昇天です多分お菓子作りを始めた小学校高学年から中学生のあたりに購入したハンドミキサー。半世紀とまでは言えないけど四半世紀は愛用していたハンドミキサーがいきなり旅たちました12月のランチのトマトムースでも大活躍してくれましたが力尽きたようですいい仕事してくれてありがとうお疲れ様でしたと言いたいですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせ
ココアと小麦ブランの入った生地にマロンクリームを巻き込みトップにはチョコとホワイトチョコさらに渋皮煮で飾り付けキューブ型で可愛らしく仕上げたスィーツパンですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
北風強く本日12月レッスン最終日とりを務めてくださるのはNさんHさんTさんMさん。今月は珍しくキャンセルが発生しませんでした何か月ぶりだろ~~本日のデモパンスノーフレークショコラクリームとラスベリークリームショコラのほうはねじり具合でこんなに違いがあります今日も結晶上手に出来ましたカマンベールのシカゴピザホワイトソースにミートソースもON焼き立てカマンベールとろとろで大人気となりましたご褒美ランチ私も準備頑張った
カラカラ天気が続いていますね本日お越しの皆様はNさんTさんYさんTAさんです本日のデモパンスノーフレークのクリームは粘着性がありなかなかきれいに塗れませんあまり柔らかすぎるとここの場面で大変なことになってしまうからです完成~ピザの型紙は覚えておくと便利です生地を型へ移すときは躊躇せず一気にです居残りはだーれだ(笑)いい感じに焼き上がりましたねNさん冷凍してご実家のクリスマスパーティーに持参するとのことです多忙過ぎて
今朝は初雪でしたね極寒のなかお越しくださったのはTさんSさんHさんIさん本日のデモスノーフレークのクランベリークリームいちごでもかわいらしくできますピンクとショコラと雰囲気も全然違いますね初雪舞う今日にぴったりのパンです(焼き上がりには日差しも出てきましたが)人気沸騰中の丸ごとカマンベールのシカゴピザとろ~りのカマンベールが最高に美味しいですご褒美ランチタイムグリーンポタージュクリスマス仕様トマトムースクリスマス仕様みかん
12月レッスン準備もランチの支度も大変なのですが後半になり随分とテキパキできるようにって来ました本日のレッスンお越しくださったのはYさんOさんTさんKさんです今日のデモパンスノーフレークは成型に時間がかかります今日の皆様もおしゃべりに花が咲き手が止まってしまうので私から『hurryup』の掛け声がか入りますおしゃべりしても手は止めないでね~~珈琲生地は巻き具合によって見た目も全然違いますね焼き上がり~結晶にみえるかな?大人
今日の趣味仲間との催しの差し入れに昨晩急遽シュトレンを焼きました冷凍していたドライフルーツを即席ラム酒につけてたけどいまいち漬け込みが足りなかったかなドライフルーツもややベリー系が多すぎた感がありマジパンもサイドに偏ってるしかも頂くのが本日午前中もう少し寝かしたかったということでダメダメシュトレン贅沢パンだけに材料費がもったいなかったなラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお
6年半愛用していたデロンギのエスプレッソマシーンが突然旅立ちました過日土日にいらした生徒様にはご迷惑おかけしましたがこの度無事に2代目が届きましたお教室オープンしてからは実際には珈琲のーメーカーとしては5代目お教室オープン当初はクイジナートのコーヒーマシーンを使用しておりそちらが3台その後デロンギ2台。クイジナートはメイドインアメリカなので実に故障が多かったお教室開講前に使用していたパナのコーヒーメーカーは故障しなかったなぁさすがメイドインジャパン。
12月レッスンも後半にはいります今月はいまのところキャンセルもなく順調に進んでいます本日お越しの皆様はKさんKIさんKNさんMさん本日のデモ成型楽しいスノーフレーク均一にカットすることがポイントのひとつですねじり具合でも表情が違いますねラッピングリボンかけてもいいですし面倒な方はビニタイでもOkシカゴピザホワイトソースはホワイトソースで風味をつけて伸ばします贅沢の極みカマンベールどーーーん大人気のシカゴピザですご褒美
今月のレッスンはレッスン自体もお時間かかりますが事前の用意も副材料が多く買い出しも準備も普段の倍以上の時間がかかりますそれでもレッスン中盤随分私の準備も早くなってきたかな本日お越しくださったのはWさんSさんKさんIさんの常連様たちです本日のデモパンスノーフレーク綺麗な〇にしなくても大丈夫なのですがどーにもこーにもどーにもならなくなってしまったSさんの生地ラズベリーたっぷりぬりぬりねじねじ~ねじり具合で表情も違いますね焼き
11月までは覚えていたのに12月は忙しすぎてすっかり忘却していた葉牡丹の注文Aさんから聞いて慌てて注文しに行きました今年は葉牡丹オンリーではなくパンジーなども入った鮮やかな雰囲気のこちら長く楽しめるといいなぁラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
乾燥した日々が続きますね本日レッスンお越しくださったのはSさんAさんYさんSUさんです今日のデモパンスノーフレークショコラ生地はねじり具合で珈琲生地プレーン生地の表面の割合が変わりますラズベリーカスタードとショコラクリームの2つのお味クリスマスモードにアレンジしたい方はリボンでラッピングします1歳4か月となったYさんのベビー今日はほぼ起きていたのですがママ頑張りましたシカゴピザどとーーんと贅沢にカマンベールをのせて
穏やかなお天気の本日お越しくださったのはAさんMさんTさんHさんの常連様たちです今月メニューはスノーブレッドとカマンベールのシカゴピザスノーフレークのラズベリークリームはちょっとクリスマスローズで少しピンク色にします私の目分量なのでやや色に差が出ますAさん渾身の〇綺麗ですね成型に時間がかかるので出来上がったものから二次発酵させていきます完成~シカゴピザの型紙覚えておくと重宝します中央にどとーーんとカマンベールクリ
2025年1月レッスンのお知らせA抹茶ローフバターが入ったコクのる抹茶餡シートを折り込み表面に表情をつけて焼き上げた和食パン。年明けにぴったりの一品ですお持ち帰り1台B具沢山ライ麦ミルフィーユ複数のナッツドライフルーツチーズチョコといろんな3通りミルフィーユ状に組合わせて焼き上げます苦手な食材ある方は変更可能ですのでご連絡くださいねお持ち帰り3個受講料6000円レシピレシピ用ファイルお持ち帰り専用
朝晩冷え込みが厳しくなってきましたがいいお天気続いておりますね12月レッスン2日目お越しくださったのはKさんSさんHさんIさんの常連様たちです今月はクリスマスモードレッスン本日のデモスノーフレークのショコラクリーム成型時に出てこないようにやや硬めの生地です珈琲生地を乗せて綺麗に成型できてますねラズベリーのほうは粉糖振って完成ですカマンベールのシカゴピザは高さにぴったりの型を手作りしますえいやと生地を型に着地させますここは躊
今日から12月レッスンスタートです実は先週前半に歩きすぎからにより足を痛め10日間ほど片足引きずって歩いておりました一昨日あたりから急激に痛みも和らいできてやっとこさ普通に歩けるようになりましたがちょうどレッスンがない時。不幸中の幸いでしたさて初日のメンバーはMさんSさんNさんYさんです今月メニューは丸ごとカマンベールのシカゴピザとスノーフレーク今月は副材料多く準備がヘヴィ級前日やれるところまでやって当日もスタートまでバタバタバタ
チョコ生地にとろ~りのチョコが顔を出し表面はみんな大好きメロンパン冬仕様のメロンパンですラインからのお問い合わせはこちらから↓お教室についてメニューレッスンの様子過去のメニューお問い合わせランキングに参加しています。応援のぽちっをお願い致しますにほんブログ村
趣味なびさんコラボ企画に参加させていただくことになりました今回皆さまにお試し頂くのはこちら『スリムアップスリムシェイクショコラ』水やお湯に溶かして気軽に飲める粉末1食置き換えダイエット食品ですこれ1食で1食分の栄養素タンパク質ビタミン11種ミネラル10種食物繊維のほか美容に嬉しいコラーゲンが5000mg乳酸菌が3億個摂ることが出来ますカロリーも194kca普段のお食事1食をこちらにおきかえ無理せず美味しくダイエットをするとが出来ますこちらをおひ
スノーフレークのラズベリージャムを試作の時と違うものになったので最終確認のため調整試作。カマンベールシカゴピザの箱の大きさも確認したかったのでね。試作の時はこのふたつを同時には作っていないのでいざ同時に作ってみると副材料多くて準備大変買い物も多く前日と当日の準備も大変そうでこりゃ自分の首を絞めてしまったわ珈琲ショコラとラズベリークリーム型に入れないので成型で一喜一憂がありそうですデザート候補のみかんのコンポートスパイス効かせたコンポート
頂き物のご紹介ですチーズサブレチェダーとクリチの濃厚な味わいのサブレチーズ好きには嬉しい大人のサブレですピスタチオクリームまだ使用していませんがパンの試作で試してみたいと思いますバルサミコクリームイタリアのお土産ですオリーブはちみつと混ぜるとワンランク上のドレッシングになりました島とうがらしのオリーブオイル豚汁やうどんなどじゃんじゃんとかけちゃってます辛いもの好きなわが家にはツボのオイルですこれまたわが家のドツボにはまる赤唐辛子の柚子胡椒