ブログ記事2,217件
千枚漬けなら知ってるけど、百枚漬けってなんだよ?漬け汁に大根を数えながら入れたら丁度100枚だったから!!酒、味醂、白だし、酢、塩、柚子粉、鷹の爪、水を煮立て火を止める。大根を縦半分の薄切りにする。大根を1枚、2枚と数えながら漬け汁に入れる。100枚ピッタリだったら百枚漬け!誤差は認めません。このまま冷めるまで蓋をして放置。冷めたらタッパーなどに移して冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
こんにちは。我が家にまた新色のポピーが咲きました。これを見てときめいたわピンクも可愛いさてと今日のお昼ご飯は、先日ご近所様に頂いた鯛の切り身を味噌漬けにしておいた物をグリルで焼きました味噌漬けは焦げ易いのですが、上手く焼けました。身が分厚かったので、今日は2切れで8分ほど焼きましたよ。ご飯は、多分これが今年最後の豆ご飯。ウチの豆はあとはスナップエンドウだけ。これも残り僅かです。季節の物を食べることにしているので、他所で買わずに、これで今年最後の豆ご飯。お野菜は、また新しい
豚肉と小松菜の炒め筍と茎ワカメの煮物、なんちゃって千枚漬け鮭飯
カレーなんちゃって千枚漬け、小松菜のお浸しご飯
日本は明日は母の日ですねインドネシアは別の月(忘れた)仙台の実家に送った↓ブリザードフラワー母の日おめでとうかっちゃん元気で仲良くしようね♡早朝瞑想&ストレッチからガネーシャヨガでのプライベートからのスタジオでのプレナタルのプライベートレッスン2本立て今週は12レッスン頑張った帰宅してから自分のランチはライスペーパーでお好み焼きキャベツ、テンペ、葱、チーズ、海苔、お豆腐そぼろ(残ってた物)等何を入れても美味しくなるそれと先日のカフェでの千枚漬けやコロッケまだ残っているので
重ねてとんかつレタス、ヨーグルトソースご飯、なんちゃって千枚漬け、葉っぱ
こんばんはーっ|ᐕ)今日はちょこっと暖かくなったのでぴく散歩へ♬.*゚(((((*´・ω・)トコトコ(・ω・`*)))))トコトコ調べたいことあって札幌人生初の図書館へ📖´-本を借りる体験をして来ましたꉂ🤣𐤔ネットは便利だけど私の理解力が乏しいのもあって💦本を読むのも久しぶり過ぎるけどなかなか頭に入ってきていい感じだ♬.*゚昨日の外食ー♬.*゚和食処猫屋昨日チラッと書いた通り、行きたかったお店が臨休で😭でもこちらのお店も気になってたので思い切って入ってみまし
この間、山でわさびをとってきました。根こそぎ抜いてみましたが、根の部分は小指の先、第2関節くらい。やはり、沢で育ったのではなくて、山の中に自生しているのだから、根は小さい。持って帰って、わさびの収穫時期を調べると、根の部分はいつでもいいらしい。ただし、冬の方が辛みが強くなるとのこと。実際に、氷見産のぶりの刺身に、このワサビをすりおろして食べてみましたが、香りは凄くいいけど、辛みはイマイチ、タップリつけて食べた方がいい感じだけど、なにしろ量がないもの
鰤の塩焼き生ハム、なんちゃって千枚漬け?と葉っぱご飯久しぶり?のお弁当
西利さんといえば「千枚漬け」や「しば漬け」などの京漬物の製造・販売を行っている食品メーカー。私は酸味が心地いい「すぐき」が好きですね。スーパーで偶然見つけた西利さんの筍の漬け物。【メーカーのキャッチコピー】・やわらかく香り高い旬の筍を使用し、深い昆布だしの漬床でじっくり漬け上げ・素材の味を大切に、昆布の味とほのかに香る山椒の香り昆布の旨みが前面に出て、素材の味を生かせていないのが残念でした★3山椒の香りもほとんど感じません。なので、山椒の葉をトッピングしたら昆布味がやや後退し、春
《ホタテとカブの煮物》笠原将弘おかず道場20240416放送分から季節のカブを使った煮物.ホタテと油揚げを供に.材料(2人分)ホタテ(ボイル)10個、カブ2個、油揚げ1枚A[だし汁1カップ薄口しょうゆ、みりん各大さじ1]ユズコショウ小さじ1/2B[片栗粉、水各大さじ1/2]つくり方ーカブは皮をむいて4等分に切る.ー茎は5cm長さに切り、さっとゆでる.ー油揚げは横半分に切って3cm幅に切る.ーフライパンを中火で熱し
今晩は🌚膝にバンドをしてプール40分歩きました🧑🦯ジャグジーは左足に充てない様に入りました🧜サウナ6分、8分、炭酸泉6分で仕上がりました🧞朝はオートミール粥を食べました🥣中々腹持ち良き❗夜は魚のたんぱく質🐟鯖寿司と🐟豆のたんぱく質🫘お豆腐🫘菜の花のお吸い物と🫛もずく酢🥄プチトマト🍅桜千枚漬け🩷ご馳走様でした🙏
眉間と鼻の間にボトを打ちに行って来ました💉帰りに酒悦で家族にイカの塩辛と、自分用に桜の千枚漬けをGET❗美味しいかなぁ🤩ちなみに私は塩辛でご飯は食べません🍚
良いことあるよ~きっとね。午前中ハウスの修繕久しぶりにトンカチ🛠持って部材外し。トンカチ🔨がやたら重たい。こんなに重たかったかな?乾いたハウスからロータリーかけが始まりました。時々ハラハラっと小さな雪が落ちてきます。かなり融けたけどまだまだあるよ。休憩はのりすけ😼と共に。幸せな時間。帰宅時はセコマに寄って無料引き換のクーポンが今日までだったので頂いてきました。ブロ友さんの真似っこして小さな幸せな❣️ありがとうございます。昨日はベビー帆立と鰯今
こんにちわ今日も来ていただきありがとうございます毎月29日は肉の日ということでさっそくお肉を買いに行きましたわが家のお気に入りは近江牛のカネ吉さんここはハズレはないですね霜降りのすき焼き用のお肉を購入しました今夜はすき焼きパーティ―ですいただきます!そうそうここはコロッケも結構美味しいです冷凍の商品もありますよ【オススメはこちら】【ふるさと納税】【4等級以上】【カネ吉山本】近江牛[特]すきやき用サーロイン【500g】【牛肉】【牛】
京都駅ビルの広場では、京都美風として、「未来の名匠」展が開催中です。華麗な京雛に、ギラリと光る眼「看取」とは、すごい組み合わせ。おいしそうな千枚漬けの横に、「まよけ」。金賞、おめでとう。月桂冠の大吟醸です。ほっこりした花子地蔵さんと、剛健な二条城御殿の引手。京友禅は着てみたい、清水焼は使ってみたい。七宝、金属工芸、仏具が、実用的。がうー、西陣織の鮎に、酒呑童子だぞ。独楽に印鑑にトロフィーで、千秋萬歳。街で
木蓮のいとおかし日記京都お土産編おすすめが八代目義兵衛のおいなりさん4個500円と8個1000円とあります味がみんなちがうのよばらまき菓子👍️伊勢丹で出町柳の野呂の青鉄砲大藤の千枚漬け食べくらべしてみたくてうーんすっぱい😱もりのきゃべつキャベツ独特のキャベツの甘味551はつ甘酢団子と貝柱しゅうまい花麩阿闍梨餅もちもちしておいしい😋🍴💕SIZUYAのカルネとかスクートぜったいおいしいシンプルなのになぜかおいしい
こんにちわ今日も来ていただきありがとうございますうんま!千枚漬け先日百貨店で久しぶりに購入しました季節的にもうないのかなあと思ってましたが見つけましたいろいろなお店で売ってますが私は西利さんなんとも言えない酸味と甘みまったりとした舌ざわりが食欲をそそりますねこれも購入ゆず大根歯ざわり抜群ゆずの風味が口いっぱいに広がりますこれも購入思わずご飯おかわりしました2杯目はお茶漬けでした最強のご飯のお供ですねやっぱ京都の漬物でうまいです
こんばんわ🎵ただいま夕方6:46寝床です(笑)土鍋シチュー作りました、兄貴の銀鮭サーモンを3切れ使って、土鍋シチュー作りました、具は銀鮭サーモン3切れ、冷凍小松菜、えのき茸残り、自家製大根の千枚漬けの残り、残りモノを使って、シチュー作りました(笑)今夜は食べないので、明日の楽しみで~🎵皆様、お休みなさい~❤️
今日は午後から雨だったし、どこにも行けませんでしたが、昨日行ったモールで、たまたまイベントしてて。パウ・パトロールってキャラだそうです。可愛い~イベント広場では、タレントさんが来てたようで、凄い人混みでしたが、私はわからなくってw大きなモールはいろんなイベントしてて、楽しいですね。さて、今日のお夕飯は、プルコギ絹揚げの生姜醤油和えもやしとベビーリーフのオニオンドレッシング和え千枚漬けいかなごのくぎ煮雑穀入りごはん焼くだけの味付きのプルコギ肉を買ってあったのでw
おはようございます❤️ただいま8:29昨夜、兄貴の帰省が急に変更になったので、汁物を作る時間がなかった、今朝、土鍋鮭シチューを作りました、具は銀鮭サーモン、薬味ねぎ、自家製の大根の千枚漬け、玉ねぎ、人参これだけかな?ありあわせの具、今日は、下り坂の天気だね、ポツポツ雨☔が降ってるし、肌寒い、皆様、体調に気をつけてね~❤️
廻転寿司CHOJIROさんに行きました。ひらめ昆布〆レモン塩、サーモン、つぶ貝。本まぐろ鉄火巻き。ワサビ(無料)もタッチパネルで注文するスタイル。炙り金目鯛すだち塩、鯖千枚漬け。千枚漬けと鯖の組み合わせが京都っぽい。あん肝軍艦。全部で2900円位。軽めのお昼でした。
おはようございます😃昨日は焼きなすと、鰤の塩焼き胸肉のお酢煮です♪生姜🫚はやっぱりチューブより刻んでるのの方が風味が違います。【ふるさと納税】農家直送!朝採れナス1.5kg高知県安芸市産新鮮茄子薄皮漬物や味噌汁、カレー、中華料理などにおすすめ送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}高知県産米なすA等級Mサイズx9玉(約2.5kg)[送料無料国産野菜常温便べいなす米茄子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT
いつも見て下さっている方たまに見て下さっている方通りすがりの方もご訪問ありがとうございます通院、旅行の話もこれで終わりです〜今回我が家に買ったお土産たちまた写真撮っていたら入ってきた娘足が痛くても来るんだね娘の足まだびっこはひいていますが少しずつ良くなっています旦那さんからは生八ツ橋と千枚漬けのリクエストがありました前回旦那さんがおいしいと言っていたおたべ以外は全部違うものを買いました生八つ橋は3種類今回はおたべ、西尾の八つ橋、GODIVAGODIVAはおたべ
こんにちわ🎵ただいま10:30コメダ珈琲のモーニングは、腹の足しにならないので(笑)粗食昼ごはん冷や飯焼きそば自家製大根の千枚漬け熱い麦茶炭水化物メニューやね(笑)ウスターソースとおたふくソースが旨いんだよね(笑)焼きそばは、飽きない🎵外は風が強いね、肌寒いし、みんな気をつけてね~❤️
おはようございます❤️ただいま7:01朝ごはん食べたとこです(笑)、粗食朝ごはん、炊きたてごはん味噌汁絹豆腐と油揚げと小松菜鶏むね肉大根自家製の大根の千枚漬け蜂蜜梅干し熱い麦茶、油を使いたくないので、炒めずに鶏むね肉大根を作りました、ころっと煮るだけですね、和食一汁一菜粗食質素な暮らし腹八分目
朝ごはんを早く食べたので、起きたのが2時だからね(笑)昼ごはんは9時まえに食べました、粗食昼ごはん、冷やご飯どて煮自家製の大根の千枚漬け熱い麦茶こんにゃく多めに作りました、お肉はホルモンじゃなく、豚コマです(笑)
おはようございます❤️あさじ🐼です。ただいま4:38出川哲朗くんの充電旅を見ながら、粗食朝ごはん、炊きたてごはん卵焼きゴマドレレタス🥬自家製の大根の千枚漬け熱い麦茶、今から、出川哲朗くんの充電旅の後半戦を見ます~🎵
こんにちわ🎵ただいま10:01会計をあとにして、帰宅しました、サクラ🐕️、ちょっとパニックな感じ、嘔吐もしてました、綺麗に片付けましたけどね(笑)私の粗食な昼ごはん冷やご飯土鍋シチューの残り自家製の大根の千枚漬け熱い麦茶サクラ🐕️が土鍋シチュー大好き❤️なので、少しあげました、嬉しそうになめてます(笑)私がいるだけで、サクラ🐕️は安心なので、11:30ぐらいにまた病院に薬と会計してきますけどね、
おはようございます❤️ただいま6:44粗食朝ごはん、炊きたてごはんどて煮蜂蜜梅干し自家製の大根の千枚漬け熱い麦茶具はね、豚コマ、大根、こんにゃくこれぐらいが丁度いい(笑)身体のなかの掃除❗和食粗食一汁一菜質素な暮らし腹八分目、