ブログ記事2,219件
最近当選報告とか全然あげてませんでしたが、京つけもの大安どぼ漬教室に当選していってきました自宅にキットが送られてくるコースと、体験に行けるコースがあったのでせっかくなのでお邪魔する方で。場所は大安の本店京都府京都市左京区岡崎南御所町45平安神宮の横ですね。この通りは人気のうどん屋さんや洋食店があるんですが大安本店にお邪魔したことはなかったですね。さて、ぬか、お水、お塩のほかに茄子とキュウリもそろってました。大安さんの歴史や漬物の歴史など簡単に教わりましたよ
自家製海苔の佃煮で白だしを少し入れたメレンゲと卵黄の下は海苔素麺真ん中を崩しながら食べてもよし全体を崩して混ぜてもよし坦々麺長崎ちゃんぽん野菜は週の初めに炒めてしまいます。炒めるとこんな感じ使い勝手が良いです。なんでも高い野菜ですが蕪は安くて美味しそうでした。今朝、千枚漬けが完成しました。これを見ながら思います。痩せなきゃ💦
週末以外の朝食は🍚の我が家。味噌汁は無くてもいいけど漬物は欠かせません。漬物の種類が豊富な京都生まれでよかった。今回はJR京都伊勢丹で購入。いろんな漬物店のが買えて観光客にも人気です。「近為」の本干し沢庵。歯応えが好き。ここのお嬢さんが宝塚歌劇団のあの自殺者だとか。京阪七条駅近くに本店がある「赤尾屋」小茄子の辛子漬け。店によって個性があって味も千差万別です。問題はこれ、千枚漬け。京都三大漬物。錦市場
6月も飲食料品の値上げ。2〜3000円くらいの買い物のはずがゆうに5000円超え💦また値上げされると買いたい物を厳選して抑えないと足りない公共料金もメチャクチャ高いのに~。夏場の節電は地獄ですな。で、節約になればと。。。梅干し、らっきょう、紅生姜を作った。キャベツ、ピーマンで昆布漬け。蕪で千枚漬け。漬け物だらけだけど、おかずを一品減らしても漬け物で一品追加作戦。キャベツが一玉800円❗びっくりだよー。半玉だけ購入💦もう、買えるかーい😭節約ってむずかしいな。。🥺
上の子が修学旅行から帰ってきました!お土産を買ってきてくれましたまずはこちら↓辻利の生八橋八橋大好きなので頼んでおりました抹茶味の生八橋めっちゃ美味しかったー久々の八橋は最高でした!!でも賞味期限がめちゃ短くて半分は実家へ🏠次はこちら↓千枚漬け!!もうね毎日食べたいくらい大好きなのでこちらも頼んでました上の子も初めて食べたのですが「うわー美味しい」とテンション上がってました最後に↓京ラー油ふりかけ初めてみたのでどーしてこれ