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愛知に戻ってきました(*´∀`*)『帰省〜さすが私の母w』こんにちわー(´▽`)ノ▽前記事▽徹子の女子力上がってきたw『セリアでキャラ活と簡易裁縫セット/徹子の女子力』こんばんわー(´▽`)ノサ…ameblo.jpずっと止まるくらいの渋滞はなかったけどノロノロ渋滞っていうの?自然渋滞が何箇所かあって←でもそこそこの時間で着いたからよかった♪実家での話♡じーじが紫陽花にハマってるらしく接ぎ木?したり、新しく買ったりで庭が紫陽花だらけになってたwww母の日に
今日は夕食にお好み焼きを作りました。※私が準備から片付けを全部行って、母親はお客さんです。焼き置き分を含めて6枚焼きました。夕食の片付けを終わってから、包丁の切れ味が悪かったので、ペティナイフと菜切り包丁を研ぎました。ガッツリとは研がずに、刀身を損なわないようにタッチアップ程度に刃をつけました。※切れ味が悪くなれば、まめに研ぐつもりです。
この1本を研ぎ上げました。永年使われている出刃庖丁。柄を交換しているのですが寸法が違ったモノを使ったようで奥まで入り込みきれていませんね。それは置いておいて、刃はグラインダで研いだ跡がしっかり残っているのと錆が進んでいて仕上げの時に出てこない事を願いましたが残念ながら出て来て中砥に戻ってを何回か繰り返して仕上げました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売
昨日も今日も特別なんにもしてません昨日は次女とママりんが軽くショッピング長女は自分の貯金で買った刻印入り10.9インチAppleiPadAir(Wi-Fi,256GB)-スターライトが届いたので初期設定やら大学の設定やらMacBookAirからの移植?やらをやってたので入学祝いじゃないの?って思うでしょ高校入学時に買ったのよねけっこういいやつを!全然いまでもバリバリ活躍してるんですが(笑)大学に持
この2本を研ぎ上げました。三條宗近は奈良修学旅行土産の包丁。お子さん全員が包丁を買って来てくれたと苦笑い。この包丁は誰かの研ぎが無くほぼ新品のままだったので癖がなく研ぎ易く順調に仕上がりました。もう一本の日本海はトギヨシの貸し出し用包丁。包丁研ぎに出すと包丁が無くなってしまった方向けに用意しているモノ。なのでいつでも安心して研ぎに出せますよ。このサービスの良いところはトギヨシが研いだ包丁の切れ味を先に体験出来ること。初めて出す方はちょっと不安ですよね?本当に切れるようになるのかって。であれば貸し
この9本を研ぎ上げました。今日はたくさん研いだので何が何だか覚えていません。笑笑。それだけ集中して研ぎました。今回包丁達は大きな傷みはほとんど無くどれも順調に仕上がりました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売#丸甲金物トギヨシのホームページhttps://togiyoshi.jp/
この5本を研ぎ上げました。大きな宮文の牛刀240ミリは小さなかけが有りますが直せますかとのご依頼。全く問題なく、小さな欠けなので料金も変わらず研ぐことができます。同じく宮文の牛刀はお得意様の包丁。左利きの奥様用に研ぎ上げます。左利き用は研ぐわ割合がいつも逆なので間違えないように仕上げました。土佐かじ屋の菜切りと牛刀はお得様の包丁、いつもありがとうございます。土佐鋼はかたいことで有名、この包丁も御多分に洩れずしっかり硬い鋼です。でも仕上がりが最高で、研ぐのが嬉しくなる包丁です。柄のない出刃包丁は健
こんにちわんどーるらんど(。・ω・。)ノかなり前にユニディで購入してたトリプルシャープナー使ってみたトリプルシャープナー4005620Amazon(アマゾン)メルペールのネコ包丁購入してから砥いでないのでそろそろ切れ味落ちて来た東亜金属メルペール三徳包丁770-305刃渡り約170mmAmazon(アマゾン)メルペールネコペティナイフ(果物ナイフ)770-304Amazon(アマゾン)今回この2つを砥いじゃう
こんにちわんどーるらんど(。・ω・。)ノ明日からまた連勤になるので買い出しへ行って来ました先ずはマツキヨから目的は洗顔料だったけどついでにシェービングジェルや消臭力も購入消臭力早速開封して横に置いてるけどいい香り(笑)エステー|S.Tお部屋の消臭力消臭芳香剤消臭剤部屋玄関リビング置き型エアリーブーケ400mL楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}消臭力[まとめ買い]玄関リビング部屋用置き型エ
こんばんは。たぬきです。以前、原石から荒取りした東奥殿戸前のコッパを仕立てようと思います。頭の部分の形が悪いですね。このままにしておくと、何かにぶつけた拍子に大きく欠けそうです。鋸で挽き落としましょう。普段は砥石を着る時に自作の砥石鋸を使います。しかし、こんな小さな所を切るにはゴツ過ぎます。今回は金鋸で落としました。朝日虎の荒砥に金剛砂を撒いて面を出します。粗方でたらアトマで整えてます。試しに普段使いの切り出しを研いでみます。おぉ、研ぎ出しが早くて滑走も程々で使い易い。硬さは中庸と
この6本を研ぎ上げました。ミソノのペティは実家の包丁。余りにも切れず形も鷲鼻になっていたので研ぎました。ヘンケンルスのペティナイフは刃先がだいぶ傷んでいて穴が複数あって荒砥で1ミリは落としてから仕上げました。フジタケの牛刀はVG10という硬めのステンレス鋼、耐久性も切れ味も良いので迷ったらコレを選んで良いと思います。刃の長い包丁は肉の処理に使う筋引き包丁、肉ではなくパン切りに使っているそうです。コレでパンを美味しく切れるようになりました。真っ黒の包丁はドイツ製かと思ったらオランダ製で厨房機器のメ
こんにちは☔☔☔ご訪問下さり、ありがとうございます🙇天気予報どうり、朝から雨です☔☔☔しばらく、晴れ☀️だったから、雨も、降りたくなるでしょう……お昼に久しぶりに、ファーマーMちゃんが来てくれて👧持ちより、おうちランチ一緒に、食べると、美味しいねそれに、イロイロ勉強になるんです~それから……自前の砥石を持参してくれて包丁を研いでくれたのです調理師の免許も持ってるMちゃんの鮮やかな、研ぎ姿に、しばらく、見とれてしまいました包丁が、切れやすくなれば、ワタシの手首が疲れない
この2本を研ぎ上げました。リピートのお客様ありがとうございます。ミソノのUX10はステンレスの中でもかなり硬い材質、とても切れ味が良く仕上がります。刃先に小さな欠けというか穴があったので落として整えてから研ぎ上げました。もう一本はブランドが不明ですがキレイなダマスカスの筋引き包丁、こちらも硬度が高く砥石の上で滑るような感覚でした。仕上がりは最高です♪包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ
この4本と自家用包丁5本も研ぎました。木屋の牛刀は刃先が一直線で左利きの向きで片刃研ぎになっています。近い形は骨スキ包丁ですが厚さは牛刀ですので不思議な研ぎ方になっている包丁です。研ぎとしてはそのままの形を維持して研ぎました。片刃の向きが反対なので、研ぐ時違和感が抜けず苦労しましたがなんとか仕上がりました。TAKAYUKIの牛刀は210ミリの大きめタイプ、実はこのくらいの長さがオススメです。プロの料理人が使う技の先端をまな板に置きながらテコ切り(勝手に命名)がやり易くなります。刃先の方は穴が数カ
この2本を研ぎ上げました。三徳包丁は新品の幅の半分くらいまで研ぎ進んでしまっています。形を整えたくても刃幅が足りないため、形はそのままで仕上げることに、刃身も厚いのでかなり落としました。出刃包丁はかなり錆びていましたがそれほど深くはなく、裏も真っ平に研がれてしまっていたので、裏スキを作り直し仕上げました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売#丸甲金物
この2本を研ぎ上げました。菜切り包丁は全面に傷が多くかなり格闘した痕が無数にあり耐水ペーパー1000番で磨いてだいぶ綺麗になりました。研ぎ進んで刃身が厚くなっていたのを直してから刃を付け直しました。三條宗近の三徳包丁は修学旅行のお土産。コレまで研いで10本に1本はお土産包丁かもしれません。状態は刃先に大きめの欠けが数カ所あり直せますか?と心配していたようですが全く問題ありません、荒砥で落としてバッチリ仕上がりました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチ
この2本を研ぎ上げました。どちらも三徳包丁。全面に傷が多く耐水ペーパー1000番で磨くと綺麗になります。磨く時は平らな所に置いて磨いて下さいね。刃先は緩くカーブしていて包丁を下ろしただけでは食材がつながってしまう状態なので荒砥でフラットに戻してからトギヨシ上げました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売#丸甲金物トギヨシのホームページhttps:
この2本を研ぎ上げました。三徳包丁は傷が多く、刃先をみたらガタガタです。刃先を荒砥で落としていたら続けて穴が出現、錆穴が侵食していました。1ミリ以上落としてから仕上げました。出刃包丁は全体的に薄い錆びがありますが刃先も欠けが多い状況で切刃を削るとどうなるか心配でした。研ぎ始めると錆びは深くなく刃先はキレイな状態に出来ました。そこから順調に仕上がりバッチリ復活しました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨ
この2本を研ぎ上げました。ラベルが消えてしまっている三徳包丁はいつも通り順調に仕上がりました。DREIZACHのピーリングナイフは刃が内側にカーブしていてそのままでは砥石当たりません。最初はR砥石で研いでいたのですが中々仕上がりません。困って考えたのはナイフを反って刃が砥石に当たるようにして研いだところなんとか仕上がりました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#
この4本を研ぎ上げました。源虎徹の三徳包丁は当店で以前販売したもの。初研ぎサービス券をご利用頂きました。約半年使った状態で刃先はそこそこ傷んでいましたが中砥で十分対応出来るくらいでした。やっぱりスウェーデン鋼は硬くて仕上がりが良いですね。次は刃先がゆーるくカーブした牛刀は初めてのお客様。まず刃先を使いやすい形に削りその分刃身が厚くなるので落としてから仕上げました。奈良県の友人から第三便が届きました。ありがとうございます。今回は牛刀と出刃庖丁。出刃は研いだ形跡がありますのでいちから切刃を付け直して
週末に、シャーコシャーコ、包丁研いでたら夫:(子どもたちへ)大変…ママが…みて…みんな…食べられちゃうよ…!!!子:キャキャ私山姥:柔らかくてウマそうな子供だねぇ子:キャーキャーキャーーー…子:えい!お尻に貼られた山姥に貼るんだっけ夫作、男飯▼ビーフストロガノフ▼スタミナ丼とキムチ納豆美味しかった。ありがとう
この2本を研ぎ上げました。奈良県の友人から第二便が届きました。どちらも永く使われていますね。関孫六の牛刀は研ぎ進んでいて、前回同様刃身が厚いので薄くする事から始め、ある程度整ってから刃を付けました。柳刃は鋼ですが錆が一切無く手入れが行き届いているのが良く判ります。研ぎ師にはとっても嬉しいこと。切り刃がフラットでは無かったのでそこから修正し、磨いてから仕上げました。どちらもバッチリ仕上がりましたよ。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。
この2本を研ぎ上げました。出刃は先日研ぎに出してくださったばかりのお客様、とてもよく切れたので出刃もとお願いされました。ありがとうございます。鋼の出刃でコレほど手入れの行き届いたモノ稀です。研ぎ師としては嬉しい!刃の方は切刃に荒い砥石の痕が残っていて角度も一定ではなかったので修正して仕上げました。加工出刃は山形マルマン佐藤製で珍しい樹脂柄タイプ。刃いつも研いでいる鋼なので慣れていますが、反りが大きめでそこに影響されないように研ぐのが難しい!なんとか仕上がりました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちし
この2本を研ぎ上げました。昔々インターネットの前に存在したパソコン通信時代の友人から研ぎのご依頼を頂きました。ありがとうございます。奈良県天理市の弓仲金物店ブランドの包丁。初めて研ぐブランドです。だいぶ研ぎ進んでいて、どちらも刃の真ん中が凹んでいる鷲鼻状態と片刃でした。まず刃先の形状を整えてから大幅に刃身を削りました。なので幅広の切刃が見えると思います、そこから刃先を研いで仕上げました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎ
この1本を研ぎ上げました。お得意様の庖丁、いつもありがとうございます。関孫六の旬ブランド三徳包丁。刃の長さが145ミリと小ぶりです。元々は食材が張り付かないように凹みが有ったのですが、研ぎ進んで刃身が厚くなったので、何度か薄くする作業で消えてしまいました。刃先の方は細かい欠けが散見されましたので荒砥で落としてから仕上げました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#
この3本を研ぎ上げました。お得意様の庖丁たち、いつもありがとうございます。三條小鍛冶は波紋が一定ではなく見た目が良くないので刃身を削って直しました。有次の牛刀は刃先が硬く砥石の上をすべる感覚、なので研いでいる感覚が少なくて難しいですが仕上がりは最高です♪KIYAの牛刀は世界的な鉄鋼メーカーBOHLER社のステンレス鋼を使用しており錆びにくく切れ味が良いですね。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包
この5本を研ぎ上げました。この3本は前回の研ぎを氣に入って頂いてリピートして頂きました。ありがとうございます。どれも刃先の傷みが大きく荒砥でリセットしてから仕上げました。nichoの牛刀は40年以上使われていて柄も浮いていますが、愛着があり直して欲しいとの事で預かりました。刃先の凹みは荒砥でフラットに直し刃身も厚いので薄くして仕上げました。自家用の哲弘は使用頻度が高いため、月二回は研いでいます。今日は豚汁を作ったら余りにも切れなかったの研ぎました。刃身もしっかり落とし、切り込み抵抗を減らして仕上
この5本を研ぎ上げました。ステンレス柄のペティと三徳包丁はタッパーウエアの包丁、刃先の傷みは結構すごくて荒砥でリセットし、胴も傷だらけなので耐水ペーパーで磨きました。木柄の三徳包丁はヘンケルス製、こちらも刃先の傷みはすごくてだいぶ落としてから仕上げました。藤次郎スウェーデン講師の牛刀は永年使っていて切れなくなったので切れるようになりますかとのご相談。はい良い素材包丁なのでバッチリ復活しますとお伝えしました。スウェーデン鋼は気持ちよく研げますね。バッチリ仕上がりました。包丁研ぎの依頼を心よりお待
この6本を研ぎ上げました。獣医師さんが使う牛の蹄を削って整える刃物。いつもありがとうございます。特殊な形なので包丁用砥石は使えず、R砥石を手に持って研ぎます。とても硬い材質なので中々削れませんが必死に研ぎました。使い易く研げたか楽しみです。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売#丸甲金物トギヨシのホームページhttps://togiyoshi.jp
この2本を研ぎ上げました。どちらも永く使われている包丁達、兼守の穴開きタイプの三徳包丁は所々欠け?ステンレス特有の錆穴?どちらか区別は出来ませんでしたが整えて仕上げました。源正守の牛刀は鋼製なのでどうしても黒ずみます。片刃に研がれていて、刃先も所々欠けがあり整え、1000晩御飯の耐水ペーパーで磨いて仕上げました。包丁研ぎの依頼を心よりお待ちしていますこのブログにイイネしていただけるとメチャクチャ嬉しいです。包丁研ぎトギヨシ#トギヨシ#包丁研ぎ#北海道#釧路市#包丁販売#丸