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ゆきだるまです。ゴールデンウィークが無事おわりました。予想をうわまわる多くのお客様にご来店いただき心より感謝申し上げます。期間中は、函館以外のお客様が多数お越しになり6名以上のグループの方も多く大賑わいとなりました。しかし子供の日はお子様を含むご家族の足が昼夜ともにパタッと途絶えお子様に人気なのはお寿司や焼き肉なんだと再認識しました。さて本日から五月のおそばをスタートする予定でしたが完全なものをおだしする準備がまだできておらず本日は引き続き季節のおそばとしてこの3品の
ゆきだるまです。ゴールデンウィーク期間限定のおそばが三種。上記は道南豚しゃぶと行者にんにくのそばそして次にご紹介するのは王様しいたけとアスパラの天ぷらそば春の彩り天盛りです。昨日は終日大変混雑しました。11時のオープンと同時にお待ちのお客様が多数おられ12時まで駐車場は満車となりました。しかし12時台は空席もあり、スムーズにご案内できました。その後1時すぎにまた激混み。14時まで続きました。そば屋なのでお客様の滞在時間が短く回転が比較的早いのでご来店いただき満席で
生パスタのお店見つけたから行ってみたら~?と娘からの情報でタヴェルナさんへ行ってきました。@taverna_pasta_hakodate昨年の秋にオープンしたそうです。ネット情報で元MEGAドンキの中にあったポポラマーマの店長さんのお店であることがわかりました。ポポラマーマも好きでしたが閉店したんです。本当にあのもちもち生パスタの味、懐かしくて美味しくいただきました。今度は特製カルボナーラを食べてみたいです。
食堂って言うだけあってホント、いつ見てもメニューが盛りだくさんそして、量も盛りだくさんだからついつい行っちゃうのよねぇ~♪迷いに迷ったあげくカツ煮セット🐷頼んでからやべぇって思ったよね………1時過ぎてんの5時から飲み会なのに笑
函館と言えば、朝市の海鮮丼や各ホテルのハイクオリティな朝食が話題!そんな海鮮イメージの函館で人気のお店「元祖箱館ジンギスカン羊の家」レトロでメルヘンチックな外観の一軒家木目基調の柔らかい雰囲気で迎えてくれる落ち着いて食える感じがイイね(*^-')b今宵は、お腹をすかせたおじさん達の宴無条件「食べ放題」ですよ(´艸`)どでぇぇぇ~~~んと盛り盛りじゅぅぅぅ~♪~♪d(⌒o⌒)b♪~♪デフ
30km走った記録がNikeアプリから消えてる。。。。イラつくiPhoneをバージョンアップしたないからapplewatchも上手くいかないっぽいねステージがいっぱいですって言われるから面倒でやってないんだよねあれ、いっぱいにならない様にする事、出来ないんだろか?ほんで今日のランチはGoenさん開店前から並んでて私は3番目開店してからも次々来店で速攻、満席になりましたよ~私が食べたかったメニューがなくなって
一花亭たびじ「活きイカ踊り丼」は楽しい函館空港から空港リムジンバスで函館中心地にやって来た。徒歩5分程度のセンチュリーマリーナ函館へ荷物を預けて、朝飯・昼飯兼用のご飯を食べに行った。私個人としては、魚介系は避けて洋食系に行きたかったが、マダムがどうしても行きたい店があると言い張る。函館朝市に併設されている「どんぶり横丁」の一花亭たびじさん。函館駅から歩いてくると、この店構えで空いているように思ったが。。。。順番待ちは、どんぶり横丁内だった。10人以上の行列が出来ていた。行列に並ぶ人達は
ゆきだるまです。本日はおそばをご注文のお客様へ感謝の気持ちを込めトッピング1品サービスさせていただきます。混雑するかもしれませんが(まったく未知数)さっと食べたい方はぜひ時間帯をはずしてどうぞお越しくださいませ。今日も一日がんばります。
ゆきだるまです。昨日は臨時休業、大変失礼致しました。本日から元気に営業致します。さて今月のおそばです。当店で長年人気の豚角煮が主役です。二年前に月替りそばとして登場して以来、定期的にメニューにおだししております。今回はチャーシューもつくりました。八角とだしの味がしみた、当店ならではの味わいに仕上がりましたので自信を持っておだしできます。主役が2つも入ったよくばりなおそばです。ご期待ください。なお、今回も角煮丼セット発売、チャーシューは炙っています。温玉入りで
ゆきだるまです。本日も多数のお客様にご来店いただきありがとうございます。このあと夜の部は17時からとなっております。さて、当店ではインスタフォロワー数が1500人となりXのフォロワーも昨日で1000人を達成しました。多くの方にフォローいただき最新の情報をお届けしております。このブログは前店舗から継続しており当初から読んでくださっているフォロワーさんもおられます。多くの方に支えられ今日まで営業してまいりました。そこで3月3日をさんていの日と称しまして日頃の感謝を込めて下記
ゆきだるまです。ブログの更新が滞っておりました。インスタ(ゆきだるま担当)やX(店主太麺担当)は更新しておりますので動向が気になる方はぜひそちらもあわせてフォローをどうぞ。今月のおそば牛ホルモン。ホルモンになじみがないのではと懸念していましたが大間違いでした。大変好評です。とくにこのつけそば。こちらのほうが人気。薬味は軟白ねぎ、生七味。すりごまに柚子皮。しめに柚子皮でさっぱりとお召し上がりいただくのがおすすめです。ホルモンはぷりぷり。道産なので脂が本当
土曜日ランチ1/5(金だけどゆっこはん休みの日)キッチンデューク本通2丁目40-14老舗の洋食屋さん。チキングリルです。ゆっこはんはナポリタンドリンク、デザート、サラダ付き。夫がお気に入りで、お昼にかなりな確率でリピートしてるらしい。毎回決まってチキングリル。1/6ラーメン高橋屋大森町33-1人気店。いつも混んでるよ~入り口で食券買うの。ここは美味しいよね~。1/13夏井珈琲ブリュッケ五稜郭町22-5自家焙煎珈琲がおいしいお店。遅いお昼でもcl
ゆきだるまです。今月もみなさまのおかげで無事終わりました。ありがとうございました。揚げ餅おかめそば、毎年少しずつ内容を変えやっておりますが今年が一番よく出ました。来年の参考にしたいと思います。さて2月のおそばです!!だし堪能牛ホルモンそばこのおそば、実は当店での歴史が古く建て替え前のお店の宴会メニューとしてお出ししていたものが原型となっております。宴会メニューの〆におだししていた牛ホルモン汁。牛の小腸です。宴会ではお蕎麦は入れず、ホルモンの入った椀
12月20日、五稜郭と五稜郭タワーを歩き回ったら・・・五稜郭タワーの前にあった。函館麺厨房あじさい本店https://ajisai.tv/あじさいは函館で人気のラーメン店。市内には4店舗あり、駅ビルは赤レンガの店に行こうかと思っていたが、本店がここにありましたか。ここ本店の建物は新しいが、実は1930年創業の老舗店。店外の柱に主なメニューここは1番人気の塩ラーメンにしてみよう。クリスマス前ということもあって、やや派手な店内。ラ
ゆきだるまです。年末年始とおかげさまでそば屋のだしだっさ・だしパックとだし製品の売れ行きが伸びております。年末年始の帰省時に函館のお土産にと当店のだし製品をお買い求めになる方が増えたことと年末のお料理作りの際にだしを多用したためと推測されます。ふるさと納税でもギフト商品としてだし製品をお選びいただく件数が増えました。というわけで現在、定番のこのだしパックが売り切れとなっております。入荷は1月下旬を予定しております。大変ご不便をおかけします。さてお店の状況です
ゆきだるまです。新年は5日から営業しておりました。今日は7日、準備がととのいましたので本日より1月のおそばを販売いたします。福来る!揚げ餅おかめそばおかめそばは江戸時代に、そば屋が考案した「たねもの」と呼ばれる具だくさんなおそばです。おかめは別名「お多福」ともよばれ「福来るそば」ともいわれる縁起のよいおそばです。かまぼこや揚げ餅、鴨などをおかめの顔に見立ててつくったボリュームある一品、新年の景気づけに受験を控えた方に福を呼ぶおそばをぜひどうぞお召し上が
あけましておめでとうございます。今年もみなさまの「もうひとつの食卓」として心のこもったお食事をいつもお出しできるようなお店となれるようスタッフ一同精一杯務めさせていただきます。なお新年は5日からオープンです。仕込みは4日から開始、だしをとったり食材の下準備をしたりさあまた忙しくなりそうです。みなさまにお会いできるのを楽しみにしております。
ゆきだるまです。毎年クリスマスシーズンは、なぜか忙しいそば屋です。昨晩も多くのお客様がお越しになりほとんどのグループの方がお酒をご注文されました。本日クリスマスイブは15時までの営業となります。夜はお休みです。クリスマスジャズのながれる店内でゆっくりとおくつろぎください。ゆきだるまは今晩のM1に備え昨晩から娘のあげだまちゃん(もう受験生)と、どのタイミングで入浴するのがよいかを考えておりました。一組たりとも見逃したくない。昨年は「風呂のタイミングに苦労した」と私のメモ
引き続き我が子です💖祖父母から次は私の妹ファミリー👪です函館蔦屋書店のスタバ待ち合わせ都会に住む我が子カップル👭はスタバは常に並んでて入れないってゆーーーでも、ここは田舎空いてんじゃん!またゴチ😅寒そーにしてた甥っ子も合格して離れるから会えて良かったー💖
ゆきだるまです。ついに12月となりました!!例年どおり一気に寒くなり、床暖房(灯油ストーブに付属されている)を入れる日々となりました。寒い日こそこのおそば!けんちん汁そば!!でしょう!今年一年の感謝を込めたっぷり具だくさんに仕上げました。1180円税込福田農園の王様しいたけ、金子農場のながいも中野蒲鉾店のかまぼこなど当店の人気の具材が大集結!そしてこれだけでは終わりません。かきあげがのって出てきます!サクサク金子農場のごぼうのかきあげです。さら
昔の職場の先輩とランチ会🎵雪降る前に会えてよかった!半年ちょっとぶりに会えて近況報告。先輩が予約してくれて、クッチーナイタリアーナKAKIZAKIさんへ。(函館元町ホテル別邸「開港庵」1階)お久しぶりのカキザキさんにワクワクランチメニューハンバーグもいいんだよなぁ。迷ったけど、前回ハンバーグたべたので(だいぶ前だけど)今回はおばんざいランチ。(枝豆おこわに惹かれて)パスタも気になるからそれはまた今度にしようおばんざいランチキャベツの塩昆布和えマカロニサラダ野菜サラ
ゆきだるまです。いよいよ年越しそばのご予約のシーズンとなりました。今年もいよいよスタート!↓↓そばと酒柏木町三貞(hakodate.base.shop)ウェブ予約できますので、一度ご覧になってください。もちろん店頭でもお電話でもご予約できますよ。電話0138521055今年も12/27までのご予約で生そば、ゆでそば100円引き。そばをすすりながら、今年の振り返りや新しい年への抱負を語る。大切な人と過ごすひとときは、あたたかな思い出となることでしょ
ゆきだるまです。今日はあたたかい函館、きっと冷たいおそばがたくさん出るでしょう。明日23日祝日はお昼のみの営業となります。11時から15時。ラストオーダーは30分前です。今朝は年越しそばのチラシをつくり入稿しました。デザインを作成し、値段の間違えがないように何度も見直しました。にもかかわらず、ネット印刷会社から「要再入稿」の通知が。汗が噴き出ました。これだから素人デザイナーは(-_-;)間違えを正し再入稿、もう今日一日の仕事は終わった気分です・・・。来週完成します
ゆきだるまです。本日もたくさんのお客様のご来店に感謝申し上げます。インスタ等ではご紹介しましたが栗のだしバスクを期間限定で販売中です。甘く煮詰めた和栗をごろっと投入することで洋菓子ながらも和菓子のような味わい。だしの風味もそのままに、北海道産クリームチーズとのバランスが絶妙、食べ比べをされる方もおられ、大変好評です。季節限定ですので、お早めにどうぞ。函館市プレミアム商品券電子も紙も両方お使いただけます。さてそろそろ年越しそばの準備をしなければいけません。今年も材
ゆきだるまです。函館市プレミアム商品券の取り扱いがスタートし電子と紙、両方の取り扱いを行っておりますのでおかげさまでたくさんのお客様にご利用いただき忙しい11月の幕開けとなりました。黒アワビのおそばも人気です。あわびがやわらか~期待を裏切らない味わいです。さて先日のお休みを利用してお店に札幌よりマナー講師の先生をお招きし接客マナーについての講義を受けました。今回ご指導いただいたのは、札幌からお越しになった金子奈津子先生です。二時間程度の講義となりましたが終始なるほどと
ゆきだるまです。はやいものでもう11月です。年越しそばの予約はいつからですか?と昨日お客様からたずねられ、うれしさとともに、ついにまたこの時期が来たのかと大きな山のふもとに立った気分になりました。ちなみに年越しそばのご予約は12月からを予定しております。準備が整いましたら11月中から開始する予定ですがいずれにせよこちらのブログやインスタなどでご案内いたします。さて今月のそばです。噴火湾産黒あわびとつぶのとろろそば先日店主ふと麺が浜まで買い付けにいってき
ゆきだるまです。Instagramも行うようになってからブログの更新が少なくなっておりすみません。インスタには、写真を中心にその日のおすすめ情報を発信しブログには更新頻度はインスタより減りますがインスタより長めの説明や想いを入れ発信していこうと思います。今月のそば青いぽすとやじゃらん10月号で紹介していただき大変好評です。辛いですか?とよくお客様に聞かれますが「辛いです」お水をそえ提供していますがお水をおかわりする方が多いです。全然辛くないよ~とい
お友達とランチ一緒にランチ行くの久しぶりでワクワク迎えにきてくれてありがとう西武地区方面へ。お目当てのお店は駐車場に入れず断念…さ、どーする??あそこは?ここは??いきたいお店はいっぱい出てきたけど、「レストキャビンキャプテン」に決定お友達は初キャプテン。私は何年振りのキャプテンだろう…駐車場、入れて良かった選んでランチ。私はえび入バターライス&チキンカツバターライス、んまお友達はミートソーススパゲッティ&ハンバーグ。反対側から写真失礼しましたこの日の夜の我が
今日は近所に住んでたのに一度も行った事なかった『とんかつもりや』さんへ行って来ました😊古くからある感じでしょー?私が中学生くらいからかなー?どれも美味しそうですよねー😍私はチーズハンバーグを頼みました🍴サラダとスープは付いてるけどライスは付いてないってさ😑なんでやねん✋納得いかないから小にするよね🍚笑美味そうじゃないかーーー!めっちゃチーズ🧀のびのびでしたーーー✨満たされた🐷
ゆきだるまです。9月のそばの春菊が、高温障害により入荷困難な状況となったため10月のおそばを本日から発売致します。樽前湧水豚と王様しいたけのピリ辛そば小樽樽前の湧き水を使って育てた豚肉を使ったあたたかいそばです。当店のだし汁との相性がよいのでこの肉の使用を決めました。このつゆにラー油、ごま油を加え仕上げます。北斗の軟白ネギと七飯町の王様しいたけがたっぷりの具沢山なおそばです。つけそばにもできますのでご注文時にお申し付けください。料金は同じです。1150円