ブログ記事1,001件
(4月24日)農家さんからのつまみ菜収穫終いということで沢山戴きました「耕運機で片付けては勿体ない」と持って来てくれたのでほなら「食べ尽くさなあかん」と思い本気で茹でる事に通常は太い部分を30秒湯がいてから葉の方を湯に浸けてますが今日は太い方から食べる長さに切りあらかじめ3分割しました↑一番太い右側は1分左側の中太は45秒↑沸騰させた中華鍋に一番太い部分を入れ中太を15秒後に入れます1分タイマーで水洗いです↓↑葉の部分は沸騰した湯で30秒温度が下がる
★毎日1個ずつ捨てればいい★283日目整理整頓が苦手な私が、今まで捨てようと思っても捨てれなかった色々な物を、毎日1個ずつ捨てることで、少しでも気持ちの良い部屋にしようという大作戦です。一年間(366日)を目標に頑張ってみます。先日テレビを観ていると、「粉チーズは常温保存にしましょう。冷蔵庫に入れておくと結露がおこり、カビが発生することがあります。」えっ!うちは冷蔵庫に入れてる!チーズは冷蔵庫で保存じゃなかったの?調べてみると粉チーズだけ常温保存が良い
食パンの消費にもってこい!ってご近所さんから冷凍の食パン🍞6枚切り2袋もいただきましてwいっきにフレンチトーストにしちゃいました😆食べきれない分は冷蔵保存🤚母がお昼に食べてくれると!粉糖かけたら見栄え良かったかも😅
昔々、男所帯で息子達が食べ盛りだった頃、我が家は1ヶ月に40kgのお米をたいらげていたという話を母親から聞いたことがあります。まっ、高校時代等は加えてお昼の弁当、それくらい食べていたのかもしれません。😓今はと言うと、1ヶ月に4~5kgくらいです。😁それでも、お釜に残るご飯。それを見るたびに、昔、冷凍庫や電子レンジ等というものが無かった時代、母親はどうしていたのだろう・・・と考えることがあります。(炒飯を作っていたのは知っていますが、それ以外は・・・🤔)ネット等でご飯の保存方法や温め
今朝テレビの星座占いで私の星座が1位でした朝食に大好物を食べると集中力アップっていうんで大事にとっておいたを食べました…朝食か(笑)大好きなチーズケーキ✕チョコパイ美味しくいただきました集中力がアップしたかは…(笑)
おはようございます(≧∇≦)久し振りに娘のスイミングがお休みなので午前中から外出する予定です(*^^*)本日はさくらスイーツを紹介させていただきますね🌸さくら香るふんわりブッセ(*´꒳`*)クリームが溶けるので25℃以下で保存して下さいとの事m(__)mふわふわしたブッセ(*゚∀゚*)さくらの塩味をしっかり感じましたが意外と食べられましたよ(●´ω`●)息子が結構食べたので子供でも食べやすそうo(^_^)oさくら味のスイーツが好きな方にお勧めヽ(*^ω^*)ノ最後まで読んでいただきあ
夫は、時々謎の行動をする。それは、常温保存でよい食べ物を冷蔵庫にいれること。例えば、パンとか、レトルト食品とか。常温保存でいいんだよ。と以前教えてあげたが、相変わらず入れる(笑)パンはサンドイッチ意外冷蔵庫に入れると固くなったり、かえってパッサパサになったり固くなってしまうよね確かに、冷蔵庫か常温か、保管場所に迷うものも沢山あるのは事実。常温保存でよさそうな海苔やコーヒーの粉、醤油などの調味料など。気になって色々調べてみたら、・焼き海苔一ヶ月以内に食べきるなら常温でOK一
富士山が見えたので元気に8時に更新おはようございますtaka-tenです今朝のまだ雪が多いです先日の日曜日にエスパルスドリームプラザで開催されていたおいも万博に行ってきました全国から16店舗が来ていました屋外であいにくの雨でしたがお目当ての店舗に並んで飲む焼き芋芋モンブランスイートポテト?干し芋をゲット75分間の入れ替え制でしたが雨が降っていたので制限時間前に出てきました家に帰ってきてから食べましたがどれも美味しかった干し芋は冷蔵保存できるのでしばらくお
材料と作り方<2人分>★冷凍保存★豚ロース肉2枚タレしょうゆ小さじ4酒、酢、生姜チューブ各大さじ1はちみつ小さじ2豚肉は筋切りしてタレに漬けて30分※保存の場合は保存袋に入れ保存(冷凍または冷蔵)★調理★①冷凍保存してあったら自然解凍して豚肉は汁気を切りタレは残しておく②フライパンに並べ入れフタをして弱火で3分くらい焼き、裏に返して同様に焼いて皿に盛る③②のフライパンにタレをいれて少し煮詰めて肉にかける
材料と作り方<2人分>油揚げ5枚出し汁1、5カップaしょうゆ大さじ3aみりん大さじ2aシュガーカット大さじ1(砂糖なら大さじ3)①油揚げは熱湯をかけて油抜きして、まな板に置き菜箸を前後に転がし、開けやすくする②横半分に切り袋状にする③鍋に出し汁、aを入れて中火にかけ煮立ったら油揚げを加え落し蓋をして7分くらい煮る※酢飯を詰めて簡単いなり寿司(温かいご飯にすし酢、青じそ千切りを混ぜて詰める)保存:冷蔵庫で5日くらい★油揚げ関連レシピ★『餅入り油揚げの肉詰め』材料と
2024年2月26日昨日は亡き婆さんの四七日(よなのか)。私たちと義弟夫婦だけの追善法要となりました。住職が「えっ?他の方々は?」「(義兄たちは)香住までカニ食べに!(^-^;」住職もお経を忘れて?カニ談義となりました。(笑)今更ながらお寺さんルールに困惑している私ですがさらに墓や納骨までご住職より指示。前住職が「一向構わず」だったので今までラクしてたぶん今になって困惑すること多しです。(笑)先日のこと、導師を務めた私の読経が「めっちゃ上手く
今週でこれを止めて金額が増えるので調整の為です。夫は別なもの飲んでます。腸の病気はあらゆる乳酸菌が良いらしいですよ♪夫は治療の為に肛門からも菌を入れてます。こちらに切り替え♪はっ酵果実美味しいですよ♪既に鼻水グシュグシュです💧二ケースいっぺんに買いたいけど冷蔵庫に収まりません(笑)冷蔵保管だったような…昨年までは冷蔵保存だったので。昨年は最後のころ不足して入荷しなくて…なので早めにケース単位で欲しいのですが…保管場所のスペースが足らない(苦笑)
ほうれん草をたくさんいただいたので、冷蔵保存、冷凍保存の方法のメモです。↓この次の日に、ほうれん草もいただきました。『下仁田ネギ、里芋、さつまいも、野菜をいただきました』新年のご挨拶にと、親戚のお家へ。コロナだったり、色々あったりで、お伺いするのは何年かぶりでした。甘酒やりんご、お菓子などをいただきながら久しぶりに顔を合わせて…ameblo.jp冷蔵保存の場合ほうれん草の根本を中心によく洗う。水気を切ったら新聞紙にくるんでからビニール袋に入れ、野菜室で立たせて保存。→鮮度に
今朝は8時にとこから抜け出したもっと寝ていようかと思ったけど起きなければそのままいなりそうなので。。。起き出して居間にきてファンヒータースイッチオンおやまぁ温度が7度だって・・これまではなんとか2桁保ってたけどとうとう一桁になってしまったこんな冷蔵庫並みの室温の中で寝ている私なんだ冷蔵保存されて長生きしているみたいで起きたものの寒いからファンヒーターの前で今朝の録画の”瓔珞”をみていた3度目かなぁ見るのあと数回で終わるかな。。体が温まったところで庭に出
ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報など幅広いテーマで更新中♪昨日の記事にコメントありがとうございました!『義母に失礼なことをしてしまった……』ご訪問ありがとうございます40代で結婚した晩婚子なし夫婦の東京下町ライフをゆるく書きつづっています。夫婦ネタ、40代ファッション&美容、お出かけ&グルメ情報…ameblo.jpコメントを読んで、もしかす
いつもありがとうございます「手術について」はこちらから★子宮筋腫〜子宮全摘出手術(ロボット手術)2023.10.8に2匹目となる家族を迎えました!「我が家の愛猫たち」はこちらから〇毎週金曜日更新!★我が家の愛猫「コタロウ」&「ゆあ」旦那さんと結婚して、家を購入し引っ越してきてから早3年ちょっと?我が家は建売で、隣の家と2軒一緒に売りに出されたのですが、先にお隣さんが住み始めて、後から我が家がもう1軒を購入し、住み始めたのですが、
材料と作り方<2人分>豚ロース肉または薄切り肉タレしょうゆ小さじ4酒、酢、生姜チューブ各大さじ1はちみつ小さじ2豚肉は筋切りしてタレに漬けて30分※保存の場合は保存袋に入れ保存(冷凍または冷蔵)作り方①冷凍保存してあったら自然解凍して豚肉は汁気を切りタレは残しておく②フライパンに並べ入れフタをして弱火で3分くらい焼き、裏に返して同様に焼いて皿に盛る③②のフライパンにタレをいれて少し煮詰めて肉にかける
3年くらい前に実家でもらった新生姜をホワイトリカーに浸けていて、その都度カットして使っています。いくら二人暮らしと言えど、3年前からまだあるって、全然使ってないんだな。しかしもうあと1個になったので補充する事にしました。①新生姜を買う。新生姜、いがいと売ってなくてスーパーをはしごしました。きれいに洗って水分を拭きとり、入れやすい大きさにカットします。②ホワイトリカー(35度)に浸ける。全く濁っていないのでそのまま使う事にしました。補充が必要かも、と思いつつ一個ずつ
昨日、鬼の柿冷凍保存作業完了直後野菜もらう。言うことは昨日と同文。適切な常温/冷蔵保存が苦手ゆえ全量冷凍。狂人のように鬼量の野菜たちをカット。やるなら一気に派ゆえ疲労感と達成感が鬼。もうどんだけ喜びの鬼修行させたら気済むんですかて。
無添加とかオーガニックの部分がやたら強調されているが、そうでなくても食中毒起こす杜撰なレベル。#臭い#マフィン#食中毒#疑い#無添加#製造#冷蔵保存◆“臭いマフィン”に食中毒疑い無添加うたうも5日前に製造か…冷蔵保存せずhttps://news.yahoo.co.jp/articles/b5edb5d3d0de342771b9714afc6fa40b8fab61e5“臭いマフィン”に食中毒疑い無添加うたうも5日前に製造か…冷蔵保存せず(テレビ朝日系(ANN))-Yah
黒柿の種、2/3を播種し、残りは冷蔵保存しました。
先日、私はついに50歳の誕生日を迎えてしまったのだт_тでもお誕生日はおめでたい職場で今日から私は50歳って言ったらみんながおめでとうってたくさん言ってくれましたなんかもらうのよりみんなからおめでとう!って言ってもらえるほうが幸せな気分を味わえます帰宅したら旦那は次の日深夜に出勤のため先に寝ていましたがケーキを買ってきてくれていました本当は一緒に食べたかったけど…嬉しかったです買ってきた大きなケーキ屋さんの紙のケースは冷蔵庫に入れるのに場所をとるので数年前にDAISOで買ったスク
立派な大根を3本もいただいた勢いよく片付けないとダメにするのは勿体無い「誰かにあげようか?」と言ったがおとうちゃんは、「3本くらいすぐに食べるわ」と(ぬかしやがりました)言うので、写真撮る暇も無く必死に保存処理しました径が8センチくらい、訳あって?根の方を切ってあったので長さは25センチクラスまず2本の皮を剥いて、厚さ2.5センチの輪切りにして隠し包丁を入れてお米粒入れてゆがきましたこれで、スジ、アラ、豚バラ肉、厚揚げ、練り物が有ればすぐに煮物ができます剥いた皮はポリ袋に入れて
こんばんは成城石井でレンジで温められる自家製国産豚の肉汁じゅわっと小籠包成城石井自家製国産豚の肉汁じゅわっと小籠包12個|D+2/消費期限:発送日より3日間|成城石井オンラインショップ(公式通販)豚挽き肉と長葱のネタは椎茸帆立ペーストを入れることで、奥深い旨味が感じられます。温めるとスープが溶け出します。www.seijoishii.com買ってみましたホームページにも原材料載っています化学調味料や保存料も不使用
HelloThankyouforvisitingmyblog先日の初の試みで仕込んだ塩麹できたようです。そう、ようです。お店で売ってるものに比べたら、ちょっと水っぽいんですよねでも、味はいい感じです仕込みの工程はこちらで『塩麹作りに初挑戦』Hello🌺Thankyouforvisitingmyblogこの内容のブログを載せようと途中まで書いてあって、旦那の事で急遽変更になってしまってま…ameblo.jp2日目(写真撮り忘れ)米麹が水を吸ってふくらみ、
促成栽培の実験情報をまとめておきます。実は、キバナアツモリソウも入手しており、これも、冷蔵保存してみます。ティッシュにくるんで、湿らせて、クマガイソウとおなじペットボトルにいれて、冷蔵開始します。これも1か月ですかね。。〇冷蔵庫投入日①サギソウ:A:10月10日B:10月17日②クマガイソウ:A:10月13日③キバナアツモリソウ:A:10月21日
今日は9時から買い物お肉まとめ買いしました100gあたり88円の豚肉を購入カツ用は冷蔵保存小間切れは小分けにして冷凍保存これで数日はお肉買わなくていいかなあと野菜も購入じゃがいもと小松菜としめじ3つで税抜き280円まとめ買いしたら14円お得になりました小松菜をオイスターソースで炒めて作り置きししめじをバラして冷凍保存しましたじゃがいもはホットクックでポテトサラダにしようかと考え中今日はこれからコープ宅配が来ますお水だけ注文宅配受け取ったらお昼を家でパスタ作っ
夏にご近所さんから小ぶりのスイカを頂きましたが、またいただきました!今度は大玉です。半分持っていたのですが、「半分食べる?」というので、1/4玉。それでも、小玉スイカより大きいです。おおきめタッパーを準備したけど。入らなかったスイカは、食べ切りました。この時期だけど、甘味が強く、ついつい独り占めしてしまいそうですが、珍しくタッパーにいつものように食べやすいようにカットして保存しておくと、旦那も何切れかチョコチョコ食べていました。今年も、フルーツ三昧です!
今年も、やってきた柚子胡椒づくり。青いゆずが大きなボウルに3つ分ありました。全部皮の青い部分すりおろしたので、旦那が柚子胡椒に仕上げてくれました。ここからの作業が大変で、1ボウルずつ行っている柚子果汁絞り。延々と続く単調な作業が苦手です。とりあえず、500mlペットボトルに6本分の果汁が絞れたので、そのまま冷凍保存して順次活用していこうと思います。メインは、ポン酢の材料です。なお、黄色く色づいてしまったユズは、カットして刺し身に沿える等色々使えそうなので、丸のまま冷凍保存することに
ぶどうが美味しい季節です。5月にふるさと納税で申し込みを、していたニューピオーネが届きました。大粒の、ピオーネか5房も!「晴れの国おかやま」で太陽の光をたっぷりと浴びて育った、朝採りのニューピオーネを直送。岡山県美里市で、土作りからこだわり、手で収穫されてる、小さな農家くわさき農園さんのもの。毎度ながら、農産物は、美味しい時に出荷してくださるので、到着日は選べません💦私はいないけど、家族はいる日だったので、受け取って冷蔵庫に、入れてもらいました。帰宅後はハサミでちょきちょき