ブログ記事1,786件
冷蔵庫の酵母液や元種の保存容器が増えてます。苺酵母液も2瓶出来ました。瓶の保管が気になりブラッドオレンジ酵母液を飲んでみました。炭酸水で割ったのですが苦味が強く、カルピスを加えてみました。ピンク色で、美味しいのですがブラッドオレンジの皮のえぐ味が気になり捨てました。捨てる前の、冷蔵庫から出したブラッドオレンジ酵母です。瓶の上から、撮ってみました。おりも、出来て綺麗な色だったのですが、酵母って私には、難しいです。苺酵母は、完成したのでランチ時にパンを焼いて持っていこうと思ってます。
天然酵母が上手く育たないので、今度は昔のように、レーズンで起こそうと思ってたのに綺麗な苺を見て買ってしまいました。長崎のゆめのか苺です。瓶も買って、材料も正確に計り保温器に入れました。味見したゆめのか苺は、甘くてとっても美味しかったです。上から見たところです。翌日、これまた綺麗な、紅ほっぺを見付けた旦那さんが2パックも買ってきてくれました。小さな瓶は、保温器に入れてます。大きな瓶は、室内です。苺の色は抜けてます。上から見たところです。1日2回、蓋を開けてます。ブクブクし
こんにちはパン作りの記録です前回、エンドウの豆苗から作った豆苗酵母液から元種をつくりパンを焼きました豆苗酵母のパン『季節の野菜でパンを焼いてみた』こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみま…ameblo.jp今回は、この酵母液から元種をついで食パンを焼いてみましたレシピは、牛乳をスキムミルクに変えたりしましたが、ほぼいつもの食パンで、強力粉のみでこねました
今日の酵母🌸元種作りしました♪今日も元気に発酵中🌸満開の八重桜は、少しずつ風で花びらが舞います綺麗なピンクの酵母🌸
今日の酵母「桜酵母」🌸元種の完成!めちゃ元気に育っておりますうちの桜🌸明後日、花摘みできるかしら…
桜酵母🌸元気にしゅわしゅわしております♪元種作り🌸しゅわしゅわ〜元種①出来上がり!今日の酵母でした🌸
今日の酵母!はっさく酵母元種2番🍊今日もスクスク育ちました3月だと言うのに真冬の寒さ今朝の教室は、まさかの13度発酵器サマのおかげで室温に関係なく発酵!!ありがたいありがたい明日は仕込みます
昨日から、甘平酵母で元種を作ってます。元種が出きるのを、待ってます。せっかちな私は、酵母が気になってしょっちゅうカモシコ(ヨーグルトメーカー)の蓋を開けてます。90分経過したところです。粉と酵母液がしっとりしてきました。カモシコは、25℃に設定してます。タイマーは48時間設定です。90分経過したので47時間と表示されてます。モヘアの毛糸は、おまじないです🎵パンは、いつ焼けるの?って、旦那さんが言います。予定では、22日には焼けそうなのですが酵母の神様しだいです。瓶の蓋が開
今日の酵母対決⁈はっさく酵母🆚かりん酵母🍊はっさく酵母の発酵が相当な早さぷくぷく元気かりん酵母も…ゆっくりですが確実に発酵しました本日の酵母達でした
理想のカンパーニュちょっとだけテンション上がるカンパーニュ焼きたいタンパク質含有量加水率パンチ発酵クープ焼成とにかく色々試す理想の焼き上がりにならない自宅のオーブンはガスコンベクションオーブンカンパーニュの焼成に熱風を送りたくないそして蒸気が必要生地の表面を熱風を当てずにクープから蒸気を出し綺麗なエッジを出したいそこで無水調理鍋ステンレスボールをかぶせて焼いた
ただいまー♪出かけている間に…河津桜の酵母の元種①が元気に発酵しておりました今年の河津桜は開花が早かったです🌸
今朝、仕事前にコネコネ晩御飯支度終わってからのようやく2倍になった生地に取り掛かる酵母とは、待つのも過程レーズン酵母全粒粉ベーグル何とかどうにかこうにか元種に全粒粉生地はリスドォルで✨ハチミツをケチったからか?艶が出ません💦肌に張りがない残念なのでもう一度再挑戦してます…笑今夜こそオーバーナイト🌃今朝のは、日中でしたね☀明日は上手くいくかな?
ここのところ米粉パンを焼いていたので、自家製酵母の元種を2週間くらい放置。流石にやばいなぁと、長男がテスト勉強してる側で、慌ただしくパン焼いていました😅【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・「お問い合わhoopan.amebaownd.com
はっさく酵母の元種2番今日も元気に発酵しました発酵を待っている間に庭散策を紅梅が綻んで来ました駐車場の奥にあります。枝垂れ梅がそろそろ終わりかな?赤が可愛い庭の枝垂れ柳河津桜は裏の畑の片隅に…ほぼ満開🌸今日も花摘み→発酵中です柿の木の下のふきのとう発見!今年は本当に少ないですまだまだこれから出るかしら?なんて、やってたら「はっさく酵母」の元種が発酵してました風は強いけれど陽射しが嬉しいです
はっさく酵母の元種1番。元気に発酵しました♪見比べるとよく分かりますね一旦休ませます
こんにちは冷たい雨が降る日、指がつめたくてじんじん痛くてでも、何かをしたい!そうだ、自家製酵母の食パンを焼こう!久しぶりに購入した国産強力粉、春よ恋100で食パンを焼く事に。今回も柚子酵母元種を。春よ恋と、柚子酵母との相性はどうだろう?こねはじめは、かなりベタつきました。雨で、湿度も高いし💦どうにかまとめて1次発酵してほわんほわんの、赤ちゃんみたいなやわらかな生地を丸めて2次発酵発酵は順調でいい感じ焼き上がりはこんな感じでした。思ったより釜伸びしなかったけど春
カリン酵母元種作り最終日!雨が降って、教室がある隣の棟に行くのが…濡れます傘をさすのが面倒なので、つい小走り元気に育っております明日は生地作りして明後日のレッスン用にしますやっと確定申告の下準備終わりましてあとは、相方(出張中)の出番かな止まっていた試作してレシピ書きます!
こんにちは膠原病内科へ行った日の話。通院へ行ってくたくたのはずなのに夕方寝たら目がさえて、夜に無性にパン作りがしたくなってパン作りしてると、モヤモヤした気持ちが晴れてストレス発散になります。で、夜にパン生地をこねました今回は、自家製の柚子酵母元種で久しぶりにライ麦入り食パン。柚子酵母+ライ麦は初めてなのでどんな感じかな?柚子酵母元種ライ麦の他、強力粉、イーグルが少なくなってきたので別の粉(カメリア)を混ぜました。ほんのり柚子で黄色くなった生地。かなりベタベタし
今日も元気に酵母がムクムクこんにちはブログを再開してから記事数は多くないもののアクセスして下さる方が大~幅に増えてびっくりです何が起きたのでしょう??遊びに来てくださり本当にありがとうございますその中でもアクセス高い記事が『天然酵母のドロドロ元種』です2021年9月に初めての元種作り自宅でパン焼きする人が世界的にも劇的に増えたと一時期は聞きましたが今でもその人口は増えているのでしょうか?その後2022年2月に本格的に酵母育てそれから続く元
昨日の陽気で、咲き始めた枝垂れ梅🌸濃いピンク色こっちにも…少しずつ咲いて来ています♪小梅や南高梅も満開です♪陽気が良くて…元種の発酵も早かった〜はっさく酵母です。生地を仕込んで試作します
カンパーニュの元種を作ったけど、その種が元気なのは3~4日という事を知り、慌ててパンを作ります先ずは水120cc塩4g蜂蜜4gを溶かすのですが、台所がめっちゃ寒い(昔の台所なので北側、家で一番寒い)ので、ポットに常に入ってるお湯で溶かしてみまして、もちろんあっという間にぬるま湯となり、そこへイースト1g入れてふやかすというか溶けるのを待って、待ってる間強力粉150gライ麦30g全粒粉20gを計って、混合水に入れ、木へらで混ぜます。粉気がなくなったら保湿して30分。これオー
今日も朝からカンパーニュを焼いたここまでは良かったクープが…なんとか仕事前までに焼き上げることができたのでいいかな
こんにちは節分の日、パンを焼いていました。節分っぽいパンを焼こうか考えたけれど、母が食パン希望だったので普通に食パンづくりをしました今回のお粉は、イーグルとリスドォルを半量ずつ混ぜてカリふわパンをイメージして酵母は、瓶からあふれそうな元気な柚子酵母の元種を使いました。こねるパン生地は、柚子の良い香りがして癒される…天然のアロマだわ塩もちょっとかわったのを使ってみました。藻塩です。おにぎりにしてもおいしそうなお塩です。旨味でるかな?なんてね1次発酵、2次発酵も順調
一度は失敗した自家製酵母液だったけど2回目は元気な酵母液ができ元種も上手く出来た‼️息子に頼まれていたのでまずはチョコのパウンドケーキを上手く焼き上がり良かった😊継ぎ足した元種はまだまだ元気次はカンパーニュを焼きたいな
こんばんわ1月最後に焼いたパン作りの記録です。今回は、いつもと違って人にあげる予定でパンを焼くので緊張していました焼いたのは、二種類。一つは、ヨーグルト酵母のバターロール。もう一つは、次のブログで書きたいと思います。まずはバターロールから。使用した自家製のヨーグルト酵母…こねる時に独特のかための生地になります。なぜ、固くなるのかは謎こねるのに苦労して疲労感半端なかったですなので、大さじ1のヨーグルト酵母原液を足して生地を柔らかくしてこねていました。2次発酵
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます。受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・みかん酵母の元種が漸く完成したので、山食パンを焼きましたみかん酵母、完成するまで長かったです(^^;いつから始めたかな?この記事の前の日からなので、元種完成まで半月以上掛かりましたが、発酵してくれて良かったです元種半分使っちゃった後の写真しかなくて(
酵母液が出来たので元種作り今日3回目を行う予定が継ぎ足すとパンパンになってしまいそうなので継ぎ足さずパウンドケーキを作ろと思う冷蔵庫に入れておいてもプクプクして元気な元種も出来たパウンドケーキを作ったらまた元種を継ぎ足し次はパンを作ろかな
暖かい日でした春が来たような…そんな今日は、「カリン酵母」日曜日レッスン用の元種が完成しました!このまま、あったかくなると発酵も安定してよいのですが…そんなわけには行きませんよね
現在私の元にある自家製酵母は液種と元種が一種類ずつなのですが、約2年前のレーズン酵母を起こした時の記事を見ると『酵母と暮らす』先日こちらでも書いたのですが昨年末「2022年はサワードウブレッドにチャレンジして納得出来るものを焼けるようになる」と言うささやかな目標を立てました。そもそも…ameblo.jpまぁ!研究熱心に様々な酵母と生活していました。確かに当時は小麦粉と水だけの元種(日本ではこれをサワードウと言うようです)レーズン酵母液から作った元種、りんご酵母液や甘夏酵母液から作った元種
○きっかけ私は以前からパン作りが好きで、自家製酵母を作ってみたいと思っていた。今回はいただいたキウイを使って、酵母作りに挑戦してみることにした。○自家製酵母の作り方・用意するもの中を消毒した容器果物の皮水(できれば塩素を避けたいので、水道水でないもの)※砂糖を加えた方がいいとされる。今回はまず入れないで作ってみて、様子をみることにした。・キウイの皮を容器につめる。・皮がひたひたになるくらい水を入れる。今回はお試しで水道水を入れてみた。・1日に1回容器