ブログ記事1,786件
シナモンロールを作りました。生地に柔らかさを出す為に、水分は卵黄と牛乳に、元種の水分以外に水も加えています。【材料(6個分)】(生地)国産強力粉(はるゆたかブレンド)130g国産薄力粉(ドルチェ)40g元種60g卵黄1個+牛乳合わせて70g水36g(粉:水分200:13668%)きび砂糖22g(11%)天然塩3.6g(1.8%)無塩バター24g(12%)(フィリング)きび砂糖大さじ1と1/2
皆様、こんばんはお変わりありませんか?久しぶりの投稿になってしまいました。今回の抗がん剤クールも、悪心少なく穏やかに過ごす事が出来ました。実は今、受けたい治療がありまして、つい先日始動し始めました。それは、セルメディシン社の自家がんワクチンです。簡単に説明しますと、自分のがん細胞の特徴を血液中のリンパ球に覚えさせ、新しいがん細胞が体内に発生した時に、リンパ球が攻撃する仕組みだとお聞きました。摘出した腫瘍を元種にし、ワクチンを作る手法です。まだ未認証で、自由診療(保険が使えない)に
冷蔵庫の酵母液や元種の保存容器が増えてます。苺酵母液も2瓶出来ました。瓶の保管が気になりブラッドオレンジ酵母液を飲んでみました。炭酸水で割ったのですが苦味が強く、カルピスを加えてみました。ピンク色で、美味しいのですがブラッドオレンジの皮のえぐ味が気になり捨てました。捨てる前の、冷蔵庫から出したブラッドオレンジ酵母です。瓶の上から、撮ってみました。おりも、出来て綺麗な色だったのですが、酵母って私には、難しいです。苺酵母は、完成したのでランチ時にパンを焼いて持っていこうと思ってます。
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*よく読まれている記事をリニューアルしてみました♪かーなーり前に書い
半年くらい前にサワードウと言うものを知りました。初めて聞く人もいるのかな?古典的なパンの酵母、と言ったら伝わるかなぁ。パンを発酵させる最古の方法、と言われてたりする。これを知った時、私はかなりびっくりした。エジプト人が食べていたのに近い味のパンが作れるの?と。(食い意地の強さゆえ。)レーズン酵母は知ってる人も多いかもしれない。天然酵母と言われるもの。私は、みかんから酵母を起こしたことがある。でも、この酵母を起こすところからパンを焼くところまで、と言うのは
粉と水分を同量で作る元種です。【材料】(元種300g(食パン4~5回分))・1回目酵母液80g全粒粉or強力粉or準強力粉80g(酵母液と粉を同量で混ぜる)『レーズン酵母の起こし方』(材料)オーガニックレーズン(オイルコーティングしていないもの)100g水400-500ml前後(水の量は一回で作りたい量によって調整しま…ameblo.jp・2回目一回目の元種水70g全粒粉or強力粉or準強力粉7
ハワイより、アロハーサワードウの捨て種消費にレシピ開拓中今回は、こちらのレシピ☆でスコーンを焼きましたフープロでガーっとMixしてから、ウエットの材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で二日放置します一休み出来て楽ちんです冷蔵庫の場所を取るかと思いきや、それほどでもなく、助かった💦全粒粉入りでザックザクのスコーンですフィリングは適当に手づかみでポイポイ入れちゃいました(笑)チョコチップ、ドライクランベリー、胡桃、カボチャの種だったかな❓ホワイトチョコが苦
本日の号外!前回の記事を読んでくれた勇者からもっと詳しく!とご要望をいただいたので。さあ!!レッツ自家製酵母パンへの道☆酵母おこし方イラストのはレーズンですが、生のフルーツや紫蘇や玄米や(*´艸)...お好きなもので!毎日朝晩ゆすって、蓋開けてガス抜きして。だんだんシュワシュワしてきます!シュワシュワが盛んになったら冷蔵庫へ移して発酵を休ませる出来たこれが、酵母液。➡️酵母液ができたら・・・元種を作るその酵母液と同量(100~200㌘くらいがやりやすいよ)のお好き
ミキ酵母の作り方~ミキを使ったパンの元種~乳酸菌1㎖当たり1億個!?乳酸発酵飲料のミキを使ったパンの元種ミキ酵母を作りました。ミキってなに?って方はこちらをどうぞ↓https://tokusengai.com/_ct/17236686ネットで調べても見つからないから、天然酵母の作り方を応用して作ってみました。●1回目の元種・強力粉30g・塩1g・ミキ50g全てスプーンで混ぜて、25度位の温かい場所に置く。ちょっと粉っぽい感じでOK。(