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1/14(水)豊橋道の駅にて10時スタート参加費4500円・麹の座学・麹調味料の作り方講座・季節の炊き込みご飯・豚の生姜焼き・コンソメ不使用コンソメスープ・麹ドレッシング【持ち物】・エプロン・手拭きタオル・食器拭き・台拭き・ご自身の飲み物・筆記用具麹って何?難しそう💦私にもできるのかなぁそんな「初めてさん」にむけて麹の作り方、保存法、活用法全てお伝えしますよ〜え?こんな簡単なの?え?なんで1発で味が決まるの?そんな風に驚きたい方に届くと良いな
おはようございますブログを読んで頂きありがとうございます先日、お客様にブドウを🍇出したら、へぇ〜と感心されたので書きたいと思います我が家でやっているブドウの保存法ですブドウを買ってきたら洗って水を切っておきます丸ごとだと、冷蔵庫に入れにくい!少しずつ食べたい時に出し辛い‥そんな時にやってみてね〜保存容器を用意しますブドウを一粒づつ、房から切り離しますここで、大事なのは切る場所です必ず、茎を残して切って見て下さいねピンボケ失礼〜です💦一粒は、こんな感じになります
日付10月19日(日)温度最低気温16℃-最高気温23℃天気1日曇りの予報(東京)今年も長野県から最上級のシャインマスカットを届けていただきました9月に訪問させていただいた、長野のコウタロウさんが育てているEsclaraのシャインマスカット✨✨こちらは長野県の葡萄畑の様子です^^他の葡萄畑とは一線を画す15年ものの太い幹、糖度が上がったところで袋の色を変えて遮光する一手間をかけ、大切に育てられた極上のシャインマスカッ
先日、テレビの情報番組を見ていたらこんなお話が。「シャインマスカットは房のまま保存せず、房から粒を外しましょう」なんですと?ちょうど野菜室に買ったばかりのシャインマスカットがあった私、あわてて取り出し、房から粒を取り外すことにいたしました。ポイントは、粒を手でもぎ取るのではなく、軸を2、3ミリ残すこと。もぐと穴が開いて痛みの原因になるだけでなく、水分が蒸発してしまうのだそうで。なので、キッチンバサミを使って、軸を切るよ
5年ほど前に歯根破折を起こしている患者さんが来院されていました。遠心根(後方の根っこ)は健全だったので、近心根のみ抜歯し、ブリッジにする事にしました。その際、分割抜歯をすると多くのケースでこの様に骨が吸収し、脱落の過程をたどります。そこで、抜歯時に「SocketPreservation(抜歯窩保存法)」という方法を用いて分割抜歯を行いました。この様に抜歯を行い、ここに骨を作る処置を行いました。ある程度骨が形成されるのを待って、ブリッジを装着しました。今回、5年ほど
おうちごはん🏡大根サラダはスライサーで千切りしてタッパーに水入れて冷蔵保存で1週間くらい保つので手間1回で楽ちんです😊私の生活はそんな手間省きばっかり。健康で元気だった頃は餃子の皮から手作りしたりしてたけど病気になってからは逆に手間省き探しが楽しくなっちゃった😆💦もういい加減消費しなきゃ!な野菜の処理に困ったらすぐカルビクッパにしがち。冷凍庫奥のお肉と余り野菜を丸美屋の麻婆豆腐の素入れて煮てみ?ワンパックでアルミパックに入ってるヤツね。簡単で超美味しい😋✨味付け肉
みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡講座開催しました❣️腸が元気に!野菜を最後まで食べ切る保存法や麹調味料を使ったご提案など、たくさんお話しさせていただきました♪ちょっとした一手間で野菜が長持ちして野菜が取れる工夫がいっぱいで凄くお勉強になりました❣️と嬉しいご意見も^^関係者の皆さま手厚いサポートありがとうございました♪#野菜のある暮らし#腸を元気に#野菜の保存法#麹生活
バナナの保存は冷蔵派?常温派?▼本日限定!本日とは8月7日の過ぎ去った日です。伯母が脳梗塞で救急搬送された日です。ブログスタンプ🍌ハチミツをガバガバぶっかけて喰らったりチョコレートクリームをドバドバぶっかけて喰らったりホットケーキ用シロップのプールに突っ込んだり昔はプロテインドリンクに必ず入れていた!ああそうか、バナナの喰い方でなくて保存法か。オレは冷蔵派だな。冷てー方が美味めーからだ!しかしたま~に常温で喰いたくなるから、そん時は常温だ。ああそうだそうだそうだっ
鹿児島の西海岸日本三大砂丘の端っこいちき串木野で営むヘアーショップシザーズ上地くみ子(ウエチクミコ)いつも有難う❣️叔母は父の妹で91歳来る時にはいつも抱え切れない程の野菜が届きます♪100均で売るほど今、我が家のベランダは洗濯物と玉ねぎが一緒に干されてます干しておく方が日持ちがするのでこの形で保存するようにわざわざ結んだ物を持ってきてくれます♪お客様にお裾分けしてもまだまだ沢山ですきゅうりはすりこぎくらいデカい今回はQちゃん作ってみたよいつも沢山の
以前にもブログに書きました土生姜(つちしょうが)の保存方法『衝撃の「しょうが」保存方法。目からうろこ!』こんばんは~♡突然ですが実は2ヶ月ほど前に衝撃的な土生姜(つちしょうが)の保存方法を知ったのです。(いきなりやな)土しょうがってひとつ買っても全部使…ameblo.jp『目からウロコな、土生姜の保存方法』以前にもブログで紹介したことがあるんですが目からうろこ!な土生姜の保存方法を再び記事にしたいと思います。この記事を書いてからずーと、この保存方法で生姜を保管し…ameblo.j
「GladPress’nSeal(プレスンシール)」は“魔法のラップ”と呼ばれるほど評判がよく、一度使ったら手放せない!という声を以前から聞いていました数年前に私も買ってみたのですが、たぶん使い方をよく理解していなかったせいか、正直そこまで魅力を感じず…でもやっぱりネットでは「買ってよかった!」という高評価ばかり。そこで今回、もう一度チャレンジしてみることに。今度こそちゃんと使いこなしたい!と思い、ちょっと大げさですが(笑)、YouTubeで使い方を予習してから使って
拝殿と、国宝の中門、釣屋、本殿です。昭和28年3月に国宝に指定されており、寛永13年に松本藩主松平直政が奉仕、大工金原周防に建替えさせたもので、以降十数回の修理を受け、昭和11年保存法により解体修理が行われたそうです。
朝食にみそ汁を食べる方は多いと思いますが、朝の時間は忙しくて、バタバタしがち。また特に夏は味噌の傷みが早くて私はいつも最後まで使い切らずに捨てることもああります。料理はちょっとでも時短したいものですよね。そこで、みそ汁作りがラクになる、みその保存法の紹介です。家にあるものを活用して、簡単に実践できますよ!みその保存に使うのは、コレ!製氷皿を使ってみそを冷凍保存するアイデアです。みそを1回に使う分量ずつ製氷皿のマ
シャケの切り落としを買って来た切り落としだから値段は安い家に帰って開けてみたら全部で9切れ大きさは良く安い弁当に入っていたりホテルの朝食などに出て来る小ぶりのシャケと同じ「あぁ、ホテルのバイキングなどは、こうした切り身を使うのか」誰に出す訳ではないし自分で食べるのだからこれでいい早速パックから切り身を出して2切れずつラップそれを更にZiplocに入れて冷凍庫へこれで食べたい時にそのまま焼けば良い3切れだけは先に焼いたので夕食時に
西洋には「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。これは、リンゴが健康に良いことを意味しています。しかし、リンゴを買う時はたいていまとめ買いをするため、毎回1個だけ買うことはありません。では、どうすればリンゴを数週間も新鮮に保てるのでしょうか?アメリカのフードライター、アン・テイラー・ピットマン(AnnTaylorPittman)さんは、「Kitchn」というウェブサイトで、リンゴを常温に置くべきか、冷蔵庫に入れるべきか、袋や紙で包むべきかなどを知るために、6週間にわた
よく食べるヘルシー食材教えて!豆腐を毎日食べてる▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようニンニク二度目の収穫だ昨日は普通に収穫しましたが、育ち具合が有りますので、選んでこれだけ採りました。その後には、25日に試掘して26日UPした画像ですが、赤丸印は、切り取って直ぐに使います。更に整理して、乾燥から保存法に変えました。15個です。昼食時のTV観賞食事済ませて二度目の収穫した物(最上画面)を、手入れも済ませて
良く降りました今日は曇時々晴れ友人達は、春の地区運動会グランド大丈夫でしょうかお裾分けを頂きました頂いて季節を知るもう、トウモロコシの収穫時期早いですね息子家族からのお裾分けですが、1人だと沢山は困ります早速、レンジでチンしてご馳走になりました甘くてジューシーお豆が柔らかいとても美味しい旬の🌽昔はお豆類嫌いでしたが年と共に少し食べられる様になりました~あと、保存法調べよ良い一日をお過ごし下さい
こんばんは、kikiです。バナナあっという間に食べごろになりました。明日の朝はバナナジュースを楽しみたいと思います♡大量のバナナを、10日ほど美味しい状態を楽しめるという保存法♡一本ずつ袋にいれる!そして、それをまた袋に入れる!ここがポイント!野菜室で保管黒くなるのが遅くなるといいなぁと思いながら作業しました♡ご参考までに♡にゃ♡おやすみにゃ
今年のコシアブラは、例年より1週間ほど遅く、4月末まで「筆」を収穫することができました。最も香りが高い超極上ものです。連休には、娘たちが帰ってきて田植えの手伝いをしてくれる予定なので、お土産用に冷蔵庫で保存します。4月中旬から下旬の10日ほどしかお目にかかれない「筆」を少しでも長く保存できないかといろいろ考え、家庭用真空パック機を買って冷蔵庫保存してみましたが、ダメでした。当初は、きれいに洗ってから冷蔵庫に入れていましたが、そうすると水が残ったところから葉が黒ずんでいく気がして、数年前
スナップエンドウが今盛期を迎えています。今朝の収穫です、二人の生活では毎日これだけ採れると食べきれません、いい保存法があればいいのですけどね~。
今が旬!たけのこはトップクラスの「デトックス」食材老廃物の排出効果を引き出す”薬剤師おすすめ”の食べ方と余ったときの保存法今が旬!たけのこはトップクラスの「デトックス」食材老廃物の排出効果を引き出す”薬剤師おすすめ”の食べ方と余ったときの保存法春は体内の老廃物を出すのに最適な季節です。冬にため込んだ老廃物を排出して気の巡りをよくすることによって、健康で活動的になります。さて、この時期の旬といえば、たけのこですよね。たけのこの生育には裏年と…toyokeizai.net
分厚いとんかつ定食(2切れ食べた)キャベツのシャキシャキ感がたまらんとシジミ汁付きで900円インバウンド客も多いいつも行列のできる店上野駅近くの山家アメ横でタコ2丁で1000円でたたき売り思わず衝動買い!市場ではタコが高騰!生タコの保存法知ってますか☟冷凍すると、解凍時に水っぽくなるぶつ切りにして酢(殺菌力もある)をたっぷり入れてジャムの空き瓶で一週間後・・食感もコリコリで新鮮なままそのまま食べられ
作っておくと便利な干し野菜カラカラになるまで干しておくと何年も保存できますこれは右が干し大根左上が干し生姜左下は舞茸やエリンギなどの干しキノコ椎茸をやりたいのですが、夫は椎茸が嫌い+マッシュルームも椎茸と同じ香りがすると言って嫌がるので、我が家では使いませんだいたいカラカラになっているので、ジッパー付袋に乾燥剤と干し野菜を入れて保存しています干し生姜は使うときは調理用ハサミで切って使い、キノコや大根は汁物などに入れたりできるので干し野菜はとっても便利!そして新たな干し野菜作り
今日は曇り?昨日コストコでたくさんの買い物をしてきました上手に使う為小分けしましたよ今回は小袋になっている肉だったので中はそのまま冷凍ですチーズは使いやすく薄く伸ばして冷凍キノコ類はそのまま煮えるよう房に分ジップラップにしいたけは身が厚かったので傘は切り足?は細く切りましたよししゃもは思ったより大きかったので8匹づつラップに包み冷凍ですディナーロールは3日分残し4個づつ冷凍です暖かくなったのでチューリップに蕾?これは黄色ですねこれは赤?まだ出てない方が多いが楽
いいねくださった方へお返しに伺うと、同年代バッチコイな感じであの頃の邦楽だらけで、聖子ちゃんの曲をついつい聴いてたら、最近は聖子ちゃんばっかリコメンドされてるお花屋さんのブログ始めます。そして聴いちゃうから、無限ループ。しかもフォローもさせて戴いちゃった(笑)。それは置いといて・・・確か【一生に何回、目と目で通じ合えるのか思う春♪】等で拾ったお姉さんである。割りと嫌いではない。良く知らないけど格好良いのでまた拾ってみるのではあるが・・・とりあえず、MYAて『NOWORNEVER』、
料理番組を観ていて、無性に食べたくなったり、作りたくなることがあります。プロの料理家の料理は、時短料理やヒントがいっぱい、作らないと忘れます。バッター液を作りフライ料理を作るのも、今では普通に作るようになりました。今回の料理は親子丼がテーマ、またアレンジして作ってみることにしました。減塩出し汁を別に作り、鶏肉は皮を下にフライパンで焼き目を付けます。鶏肉を取り出し、切りタマネギを炒め、鶏肉を戻し出し汁を加えました。フライパンに卵を混ぜずに
久々に書きます。キャベツの高騰により、キャベツをより長く美味しく保存する方法を考えています。まずは、第一弾で・・・こんな風に、芯をくり抜いて、キッチンペーパーを濡らして、つめてみました。ラップに巻き、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存してみます。そして、もう1つ・・・・こんな風に、周りを千切りキャベツにした残りも、芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーを詰め、ラップに巻いて、冷蔵庫の真空チルドで保存して、5日後・・・(何もしないでほったらかしでした)ほとんど変わらず、奇