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突然ですが(笑)一箕町ヨークの左隣ととりちょうさん右隣に居酒屋さんが近日オープンしますよ。からの!麺やあくつさんにてラーメン(700円)いただきました。メニュー表には「少し油っぽい」とありますがそれはスープ上に垂らされた鶏油などをストレートに感じるわけではなくスープの中に上手に溶け込んでいるような舌触りのいわば混じりけのある美味さ。ぽってりとしたコクがありまして1口目から「うわ!うめぇ。」と思いました。チャーシューもふわとろで素晴らしく半チャーハンの方にもたっぷりと入ってます
磐梯町にございますお食事処おおた(おおた食堂)さんにて半チャンラーメン(850円)いただきました。ホントはこちらのラーメン(なんとまだワンコイン500円!)と道の駅磐梯町のニシン蕎麦をハシゴしようと思ってたんですけどなんかラーメンだけだと申し訳ない気分になりまして。あと半チャーハンのメニューの魅力には勝てませんでした。このタッグは最強です!それでは解説です。麺は会津若松飲食業組合の多加水平打ち中太縮れ麺。天壇という名の小麦粉100%仕様だそうですが僕はこちらの会社の麺は相当好きで
一昨日オープンしました信吉屋猪苗代店さんに訪麺してきました。新潟市内にお店を構える老舗ラーメン店の支店になるようです。ワンタン麺を食べたかったので券売機の中ですぐに目に入ったワンタン普通盛のボタンを押しましたがワンタンメンはその右上の方に別にありました(泣)着席して画像を編集している時にあっ!と気づきまして変更してもらおうかとも思いましたが5席のみ開放のご店主のワンオペで忙しそうでしたのでやめました。僕はてっきり本店のご店主がサポートで来てくれて賑わっていると思い込んでたのですが…
昨日のランチは現場近くの重慶さんにていただきましたはAランチ!僕はラーメンと丼モノのセットを選ぶ時半ラーメンという選択は絶対ありません(笑)動物系の出汁と香味野菜の風味があっさりじわっと主張するスープ。やっぱり中華屋さんのスープの味わいはラーメン専門店のそれとはなにか違います。いわゆる「昔ながらの」という味わいを探すにはこちらに訪麺するのが一番手っ取り早いかも。麺もしっかり平たく縮れてますので会津人的には尚更郷愁を誘いますね。もつ炒めは独特というか今まで味わった事のない甘っ濃い
おはようございます富山県在住アラフィフ美海です友達にすすめられて馬味のラーメン…🍜🍥味噌風味だとか❗WAKWAKしながら~食べにGOGOGO途中~高速から立派なお山が❗会津磐梯山は〜宝の山よはーぁ、どぉしたどした民謡風に歌ってはしゃいでいましたが…目が悪い私は…一つの山にしか見えず…魔王ミリムに…攻撃された…獣王国かと思ったのはここだけの話スポーツ用品店の横…の向かいあったー「馬力本願❗」居酒屋さんなのね~友達は、いつまランチはいっぱいになると、焦
ランチで食べていただきましたのは「会津山塩チャーシュー麺」麺リフトの画像は僕ですが(笑)相当喜んでいただきました。お城に入る前に是非とも行っていただきたいのが陸上競技場と県立博物館駐車場の間にある遊歩道なんです。左右に違う色合いの桜の花びらが見られてとても美しいですよ。今年は満開の日と週末がドンピシャ!見に来られた方はホントにラッキーでしたね。
僕はずっと一貫して「チャーシュー1枚は会津ラーメンにあらず」という考えですがこの御時世ですからしょうがないんですかね!?でもやっぱり寂しいのでいただきましたはワンタンメン。こちらのラーメンのスープはやや薄味のどちらかと言えば出汁のうま味で食べさせるタイプで僕的にはラーメン専門店のテイストと中華屋さんのテイスト両方の魅力を兼ね備えたようなラーメンなんで大好きです。麺ももちもちの多加水中太ちぢれ麺でスープとの相性もすこぶる良いですよ。そして定食類も含め何を食べても美味い!唯一好み
とんこつラーメンこうみ家さんにて特にぼらーめん(950円)いただきました。硬い歯ごたえの麺にキクラゲと食べ応えは硬派ですがスープは煮干の個性を引き立てつつもジャンキーさ、いがらっぽさはほとんど無く塩気も少ないので非常に食べやすいと思います。きっと色んな味変を試しても受け入れ調和させてくれると確信したので「赤ニラ」を追加注文したのですがなんと品切れ!無料サービスのライスに乗せてニボラー茶漬けで食べたかったんですけどね。代わりにのり8枚を注文しまして家系ラーメンのごとくスープに
城西地区でいただける貴重な夜中華!柳麺家美ゆ希さんに3度目の訪麺でいただきましたはあんかけ焼きそば。カリッ、しなっ、もちっの3種の食感が楽しめ、ほふっとした香り立ちは多加水麺の焼きそばならではですね。餡の中はキクラゲが多めだと思います。お約束のやや酸味のある中華スープが付きましてどちらもブラックペッパーとラー油の味変を加え美味しくいただきました。半チャーハンはご飯を柔らかめに炊いてしまったとの事で女将さんえらく恐縮してましたが次回も注文しますので渾身の一品をお願いしますね。今夜は
いただきましたはチャーシューメン(850円)お母さんおひとりでのオペでした。11年前は大人しめのスープにしょっぱいチャーシューというイメージでしたが『路地裏のラーメンと路地裏の少年(気持ちだけ)【喜多方市ひさじ屋】』今日も仕事で喜多方市に来ておりました。たまには幹線道路沿いのお店ではなく路地裏のラーメン屋さんを探してみようとけっして取り回しのよくないハイエースをあても…ameblo.jp味わいがかなり僕好みに変わってました。スープは濁りを伴い最初の口当たりは豚ガラと煮干っ濃い味わ
今日はワンタン麺が食べたいカミさんと「あたごや」さんに向かいましたがまさかの臨時休業!ダメ元で一凛蘭さんに向かいましたら店頭の駐車場が一台分空いてましたのでおじゃまさせていただきました。これで月水金曜日に提供される喜多方らーめんを初めていただく事が出来ますね。火木土に提供される支那そばのスープはしっかりと出汁が効いてるな~という印象ですが初の喜多方らーめんのスープは鶏ガラ風味のややライトな味わいの中でカエシの風味がキリッと効いててこちらも大変美味しいです。どちらが好みかといえば…会
オープン初日にかなりの好感触を得た柳麺家美ゆ希さんに2度目の訪麺!今回はしおらーめん(700円)いただきました。濁りがあっていかにも活力を感じさせる様相ですね。それでは解説です。麺は「多加水平打ち中太縮れ麺」つるつるとした舌触りからの麺の間からジュンとスープが溢れます。やや染みている感じもあり麺とスープが良く馴染んでます。スープは最初の訪麺の時いただいた醤油味と同じくちょっとしょっぱっ濃いいかにも会津ラーメンらしい味付けですがうま味だけが後味として残るので頻繁に水を飲むという事は
らーめん福ちゃんさんにて限定メニュー春よ来い桜香る塩ら~めんいただきました!僕はてっきり桜えび風味の塩ラーメンだと思ってましたが実際は丼の周りには桜の花フレークの甘い香りが漂い端正な味わいのスープに浸る桜の花びらの塩漬けがほんのりしょっぱいアクセントとなります。三葉の味わいも春らしくていいですね。チャーシューの表面も見事な桜色でその香りの良さにはいつもうっとりとしてしまいます。低加水麺の香りと硬めの歯ごたえにもなんだか雪解けの畑の息吹を感じますしこれから桜の開花をむかえる今の時期
Instagram内で腕時計の品番とかの#で検索をかけると僕のラーメンの画像がうじゃうじゃ出てくるので秘かにウケてるんですけど別に嘘でも釣りでもないんで会津ラーメンの画像を世界中に拡散します!(笑)
昨日はごはん処むらびとさんに3度目の訪麺です。いただきましたはやっぱりバリューなランチメニューの喜多方しょうゆラーメンとミニソースカツ丼(ヒレカツ)のセット(1000円)それでは解説です。麺は若松市内でもかなりの需要がある喜多方市は曽我製麺さんの多加水平打ち中太縮れ麺。前回投稿の利喜さんの麺と比べるとピチパチ弾けてもちっとした食感。過去の投稿を見てみたら曽我さんの麺も随分と久しぶりなんですね。スープは煮干しを含む動物系の出汁もカエシも不足無く効いてまして強い個性はありませんが期待を
今夜は中華飯店夜利喜さんへ何故か夜営業している時がたまにあるんですよね。いただきましたは「ワンタンメン」(750円)穏やかな煮干しの香りに混じってキリッとカエシの香りが漂います。しっとりとした舌触りの中加水麺に寄り添うじんわりとしたうま味のあるスープでトッピングもメンマ、ナルト、チャーシューと抜かりなし。ちょっとしょっぱめのチャーシューと一緒にワンタンを食べるのもおすすめです。市内でもかなり老舗の食堂ですがどの料理をいつ食べてもしっかり抜かりなく提供してくれるので安心していただ
平日ですが仕事休みになってしまったので、春休み中の子供を子供クラブに送り9時に2ヶ月に一度の通院。平日なのに待合室満員。先生に「痩せろ」と言われて早何年だろ(笑)逆に太ったからね(笑)医者と薬局で1時間30分経過、採血のため朝食抜きだったので近くに美味い店はないかと探したら?思いもよらぬ近場に高評価なラーメン屋さんがあるじゃないですか!会津若松市材木町に昨年あたり出来たのかな?「まいどさん」というお店発見!となりに亭車場という和風料理のお店がありそこの姉妹店だとか。11時開店に
今日のランチはらーめん福ちゃんさんにて「塩チャーシューまぜそば」(900円)いただきました。多加水平打ち極太麺での提供ですね。まずは混ぜる前の丼からの幾重にも重なる香りが素晴らしくそれだけでも魅了されます。風味抜群のローストポークの薄味はスパイシーな塩ダレでカバー。青菜の茎はとても甘く柔らかで、これだけ細かく刻んでくれたので思わず麺と一緒に巻いて食べたくなりました。僕の麺巻リフトの画像は極めてレアです(笑)次々と臆せず新作、限定メニューを提供しお客様の心を離さないご店主はお世辞抜
昨夜は2度目の移転をしたラーメン福○(ふくまる)さんの仮オープンにおじゃましました。場所は小林写真館さん前の道路を南に向かいましてなんとHey麺さんのお隣。逆方向からはご覧の通り軽自動車でも無理っぽそうです。ただ営業時間は被らないんですよ。本オープンは今月25日、今までの朝5時からの営業から一転しまして19時-翌日2時頃までの営業となります。思いがけず某大手RBさんから先日購入したバイクが届いたから確認をとの連絡をいただきましたので到着時間は予定より20分ほど遅れましたが僕が第
柳麺家たかちゃんと同じ場所に今日オープンしました柳麺家美ゆ希さんに早速訪麺しました。まずは偶然隣の席におられた会津最大手ブロガーさんに勇気を出して初めてリアルでのご挨拶。今まで何度かニアミスはしてるんですけど今日は結構お話をさせていただきまして、これでなんだか胸のつかえが取れたようで晴れ晴れとした気分となりました。いただきましたはワンタンめん(850円)それでは解説です。麺は「多加水平打ち中太ちぢれ麺」引き上げればピチパチとスープを弾いてからのむっちりとした歯ごたえ!会津人全世代
本日重慶飯店さんにていただきましたは「五目あんかけ焼きそば」(900円)麺類中1番高いメニューです。奮発しました(笑)平打ち多加水麺のもちもち感とカリカリとした焦げ目の食感、この妙味にスイッチが入ったので方麺しました。この使用はオール揚げ麺よりも好みですね。出汁が効いたとろ~りとした塩味の餡にはたっぷりのお野菜と五目らしく豚肉の他にうずらの卵、いか、エビが入ります。お供に注文したのは焼き餃子(480円)かなり大きいサイズでひき肉とニラがたっぷり。ほっこりとしたニンニクの風味からの
会津山塩と帆立のらぁ麺(900円)会津山塩企業組合承認店の看板があるお店が提供する会津山塩ラーメンは、ほぼどのお店でも美味しくいただけましておすすめできると思うのですがうえんで山鹿店さんでお出ししているこの1杯はベースのスープの魅力を崩す事無く他のお店と差異をつける事に成功しておりリリース直後からオリジナルの山塩よりもこちらの方がお気に入りとなりました。3種類の麺の中から選択するのは決まって細ストレート麺です。より香りが豊かになり味わいが増したスープの合わせ技に全粒粉の風味を重ねるのが好
先月26日にオープンされたスパイスラーメン専門店spice麺アッ晴れさんにおじゃましました。お店のドアを開けたとたんにふんだんな香辛料の香りに包まれてびっくりした中でいただきましたは「オリジナルスパイスラーメン」(960円)それでは解説です。麺は「多加水□断面中太縮れ麺」むちっとした歯ごたえからの麺の隙間から溢れるスープとの相性がとても良くて感心しました。リフトした時は平打ち麺じゃないの!?といささかガッカリしたのですがこれがベストだと思います。スープはしっかりとした辛味
来月まで任期があるんですけど町内会の方から1年間組長お疲れ様でしたの慰労金を昨日いただきまして、今日のうちにパァーっと使っつまーべ!とカミさんに言ったところうえんでの山塩(ラーメン)、極太(麺)、カシラ(焼き鳥)だべ!というわけで本店さんの方におじゃましました。僕がいただきましたのは極太縮れ麺の「濃厚辛味噌中華」(910円)じっとりとしたスープは胡麻とラー油風味で坦々麺のような魅力も兼ね備えてます。ビターでダークな味わいの奥底に潜むギラリとした鋭利な辛味は会津ラーメンの本道を行く
Yahooブログからアメブロを経て12年間に渡り投稿しております『せめてラーメンくらいは貪欲に味わいたいのだ!【煮豚亭砂馬二本松店】』引き続き旧飯野町の「飯舘村仮設校舎」建築現場に来ております。見知らぬ土地へ仕事へ行ったときの楽しみといえばスーパーの食品売り場の探索とラーメン屋さん探訪、国…ameblo.jpー会津人が新たなる味との出会いと感動を求めて他地方のラーメンを食べ歩くシリーズー「せめてラーメンくらいは貪欲に味わいたいのだ!」今まで100単位のキリ番ではそれまでいただいた9
この日は、ジムに運動に行く前に、此方のお店でランチを頂きました伊藤商店仙台朝市店宮城県仙台市青葉区中央3-8-5前原ビル1F伊藤商店仙台朝市店(あおば通/ラーメン)★★★☆☆3.22■予算(昼):~¥999tabelog.com白のミニカツ丼セットをオーダーしました白は背脂入りのスープで、ミニカツ丼はタレ・ソース・味噌から選べるので、ソースをお願いしましたこの日は見た目で背脂が少なめに見えますが、醤油ベースのスープが相変わらず美味いなあ朝ラーの時間が終わったばかりの時
2/23日、天長節の良き日に福島復興支援スキーで会津地方を縦断してきました。天皇陛下のお誕生日、誠におめでとうございます。今上陛下のご健康と御皇室の弥栄をお祈りいたします。最近のぽっかぽか陽気で雪があるのか心配していましたが、南会津の街道は雪道でした。1/13日の初滑りから1ヶ月ぶりの高畑スキー場はなかなかの入り、駐車場はかなり後方になりました。さすがにハイシーズンの三連休ですね。雪が降っていていい感じです。駐車場でゆっくり支度をしていたら声掛けがありま
らぁ麺まえ田さんにて今日と明日、共に限定10食提供されます鶏白湯ラーメン(850円)+海苔トッピング+半ライス(共に100円)=1050円いただきました。それでは解説です!スープは焼きたてのバターロールのような香りに包まれ優しくも濃厚な味わいの後に訪れる上品な後味は若干の粘りを伴いますがみじん切りされた玉ねぎが爽やかにそれをリセット!小ネギもいいですけどこの玉ねぎが更にいいんです!これではレンゲの動きが止まりません。海苔はてっきりスープの上にあおさだと思っていただけに別皿に大量に並べ
15年振りに会津飯盛山、サザエ堂観光し会津名物のソースカツ丼やラーメン食べて最後にはフルーツピークス見学⁉️『④おとなの遠足in会津飯盛山』うえんで朝ラーからの15年振りの鶴ヶ城へ『③おとなの遠足in会津鶴ヶ城』スノーシュー後のラーメンは沁みた酒蔵やままどおるや馬刺し最高しかない『②喜多かったラ…ameblo.jp薬局に寄り道したら新潟へユンケルやら眠眠打破やらみんな買ってたピア万代に夕飯の買い出しに向かいましたが到着が少し遅くて閉店してるお店がたくさん喜多方もそうだったけ
めでたいやさんにバイクの初乗りを兼ねて2日続けての訪麺!会津山塩ラーメン(850円)いただきました。早速解説に参りましょう。麺は「多加水平打ち中太ちぢれ麺」お店のHPによると喜多方の曽我製麺さんの麺を使用しているそうです。今日も観光客と思しき方が多数見られましたがプリもち食感の会津麺の魅力を堪能出来たと思います。節系を全面に押し出すめでたいやさんがどう山塩を手なずけるか非常に興味があったのですが油っこいだし汁に乖離することなく見事に溶け込み優しい甘さを持つその味わいは健在で薄いなと