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今日は作り置きを4品。手羽先とレンコンのバルサミコ煮カレー風味レンコン入りつくね究極のきんぴらパプリカピクルス作った~💪茶色多め、今週の夜ごはんたち、冷蔵庫で待機
今日も部位ごと塊り肉で仕入れした厳選黒毛和牛&国産牛を店で挽肉にして最高の鮮度で仕込むプレミアムなハンバーグ!しっとり保湿性が高い上質なお肉はぽっちゃぽちゃのもち肌のよう!生のパティ(タネ)を成形する際手に吸い付きます!鮮やかな色!艶やかな表面!写真は本日使用する実物です!さあ!プレミアムなハンバーグもお愉しみください!!尚、鮮度品質の為営業中の追加仕込みはしません!売り切り終了になりますのでハンバーグ
冬の朝、ほんとに起きられません。目覚ましは鳴ってるのに、布団が「まだいなよ」って引き留めてくるんですよね…。特に最近は外がまだ真っ暗なので、余計にやる気が出ない。そこで今日は、私がこの冬やっている「前夜仕込み」で朝をラクにする方法をまとめてみます。まずひとつめは、前夜に明日の自分へのメモを置いておくこと。洗濯機の上に「朝はタオルだけ回す」「今日の献立は〇〇」みたいなメモを貼っておくと、朝の頭が半分寝ててもその通り動けばい
パンフレットリニューアルしました✨️
キャベツが安いのでフル回転でロールキャベツを作ってます☆
12月🍂慌しい師走なのですが、最近では少し落ち着いてきたのか、慣れてきたのか普段の料理にいつもより少しだけ、丁寧に作れるようになりました。大した知識や技術はないけど、SNSで観た美味しそうなレシピで作ってみたり、少しだけ丁寧に仕込みをしたり、調理にじっくり時間をかけられるのは、何も考えずに集中できる良い時間です☺️あっという間の一年で、怒涛の如く過ぎゆく時間の中で、自分の至らなさと周りの優しさに甘え過ぎていたと少し反省周りの温かさと優しさに改めて感謝ですそしてこんな風に思えるように
山形は先日雪が降り、慌てて雪の中から白菜を掘り出してきました。早速、白菜漬けにします。本来なら雪の降る前には仕込みするのですが、今年の白菜、大根の成長が遅く、収穫を先延ばしにしていました。久しぶりの白菜漬け、楽しみです。
おはようございます。遠征の前に仕込んでいた散財最近気に入って増殖中のフロンティアと名前なんてどうでも良いブレイブデカマスキラーと評判のスプーンですね。これに保険としてドリフトスピンの3.2gを何枚か・・・いや何枚も補充しておきました。ついで買いとしてちびっちょ35mmで1gって事だったので、もしやニョロ王で使えるのでは?と思ったんですが、ボディーが26mmで太さが規定値超えていて使えない事が判明。お試しの1個買いで助かりましたけど、この子は片眼が無いイレギュラー品でした。まぁ仕方
自家製醤油が完成しました。全部で約2リットル半の生揚げ醤油が搾り上がり、うち1リットルは再仕込み醤油の原材料として使いました。半リットルは濾過した後、生揚げ醤油のまま冷蔵庫に保存して使うことにしました。そして、残りの1リットルは火入れをした後濾過して完成させました。1kgの大豆と丸小麦の醤油麹を使って仕込むと、一体どれくらいの量の醤油になるのか?はじめてだったので、とにかく早く知りたくて一気に搾ってしまいました。必要な分量だけを搾りながら少しずつ使っていくと言う方法ことを知らな
今日は休日朝から店の改善点と必要なものを揃えそして仕込みをしてきました合間には後輩の店にカットしに行ってそこからまた店に戻って諸々の準備そこから最終の買い出しに行って帰宅1週間ぶりにビールを買って明日からの本番に備えてガソリン補給‼️チョコモナカジャンボをお供にということで明日からもOKAWARIをよろしくですではではまた明日Makuake|【大阪本町に12月誕生】伝統糀と五つ星米を使用した、罪悪感ゼロのおかわり定食!|Makuake(マクアケ)【手作り麹でいただく
夜のお仕事アルカンジュ大忙しいこの2ヶ月おやすみなーしでも姉妹店オープンのためねそして野菜やソースデザートの仕込み夜になりました全て美味しい時間からの逆算です。
庭の本柚子8個におまけの小さな柚子1個で9個収穫この内5個で甘露煮にします5個で515gお肌の傷を綺麗にこそげて水に1時間程浸してアク抜き大きめの本柚子なので1個を12個に切り種を取り出す厚手鍋に柚子とヒタヒタの水に柚子の1.2倍の砂糖を三分割三分の一を入れひと煮立ちさせる汁ごと炊飯器に入れ保温でひと晩置く翌朝12時間後はこんな感じ柚子はザルに上げ鍋に汁と残りの砂糖の三分の一を入れ溶けたら火を止めて柚子を浸すクッキングシートで落とし蓋をして6時間置き味を染み込ませるこの作
主な登場人物私52歳ブルーな自由人息子27歳フル在宅ポチャ男母82歳元気な小金持ち今日もお洗濯日和☀️朝はめちゃ寒だったけどお日様の力って凄いですよね〜日当たりの良い私のお部屋は暑いくらいでした火曜にまた相方が来るのでその仕込みをしたりいつも通りのデブリ飯したり🍚今日は超手抜き。昨日半額で買った肉と🥩揚げるタイプのアジフライ🐟ただ普通のお皿に盛り付けると何だか寂しい感じになるけど鉄板焼風にしたり揚げ物も網に乗せると何と
今日からの自分磨き学びながら趣味を満喫ポーセラーツoliveお気に入りをカタチにポーセラーツで自分時間を満喫お一人、お友達同士、お子様連れでも大歓迎💕ご訪問ありがとうございます先月1年仕込んだお醤油を絞り火入れもし火入れもしお醤油の搾りかすで一品お醤油仕込みが楽しかったので今年も又お醤油仕込みました使うのは塩水醤油麹メッチャシンプルこれらを混ぜて後はフリフリフリフリ初めは毎日週2回週1回
大量にいただいた柚子が傷みかけていて、本当はフレッシュで使いたいところだけど…ダメにする前に“一気に仕込み”タイム!キッチン中に広がる柚子の香りが、最高の癒しでした🍋✨⸻1️⃣【柚子皮の千切り冷凍】材料・柚子の皮作り方1.柚子を洗い、皮を薄くそぎ切りにする。2.千切りにして水分を軽く拭き、フリーザーバッグへ。3.平らにして冷凍するだけ。効能香り成分リモネンでリラックス効果・血行促進・身体を温める。⸻2️⃣【柚子果汁の冷凍ストック】材料・柚子作り方1
今日も部位ごと塊り肉で仕入れした厳選黒毛和牛&国産牛を店で挽肉にして最高の鮮度で仕込むプレミアムなハンバーグ!しっとり保湿性が高い上質なお肉はぽっちゃぽちゃのもち肌のよう!生のパティ(タネ)を成形する際手に吸い付きます!鮮やかな色!艶やかな表面!写真は本日使用する実物です!さあ!プレミアムなハンバーグもお愉しみください!!尚、鮮度品質の為熱源がある営業中の追加仕込みはしません!売り切り終了になりますのでハンバー
昨日からの仕込みそして今朝05時起きで忘年会用のオードブル出来ました今年最後の企画ライブ仲間での忘年会町内のらいぶはを貸切っての忘年会もう少ししたらこれを積んで向かいますさてこれだけの数運ぶの難儀だな><どうか・・着くまで崩れませんよーに(__)もう~この時点で・・疲れて来た・・(笑)(。
二十四節気の大雪(たいせつ)は、雪が本格的に降りはじめて季節がぐっと冬へ傾く頃。2025年は12月7日が「大雪」です。大雪の頃は、森や山が一気に静まります。世界がひとつ深呼吸したような空気感・・・自然は、この時期に「何もしない」ように見えます。ついわたしたち人間は「動いていない自分はダメだ!」「何もしてないと私は遅れるんじゃないか?」なんて考えてしまいませんか自然界はそのようにはプログラムされていません。むしろ、冬に動
お越しいただきありがとうございます✩.*˚2025年3月娘の2年目の浪人が決定娘の予備校生活もたまには登場しますが主には私の好きなガーデニングや料理や節約、日常生活のことを書いていきますよろしくお願いします【福袋】果実酒フルリアfruilia詰め合わせリキュール720ml9本/果実酒果実リキュール低アルコール飲み比べセット福袋詰め合わせお酒飲み比べセット大人買いフルーツお酒セット楽天市場${EVENT_LABEL_01_T
おはようございます。土曜日のお弁当は、鶏肉を素揚げにしました鶏肉の素揚げ弁当:鶏肉の素揚げごましおごはん塩茹でいんげんトマトとアールグレイのサラダひじき煮パプリカのオイスターソース炒め塩蒸し大根塩茹でブロッコリーコース料理の食材の余りを使っているので、原価計算はお休み中です素揚げは鶏肉に塩胡椒をふって揚げただけ。その昔蒲田にある鶏素揚げ店でいただいた鶏肉の素揚げがすごく美味しくて、それから素揚げのイメージが変わりました。美味しい朝ごはんになりま
野菜をたくさん使ってますので野菜の絵に力を入れました(笑)
今日は応援勤務向こうは寒いので暖かくして出掛けます昨日蕪と豚の鍋だったので今夜は雑炊里芋も午前中に仕込みます今日もお仕事頑張ります👊✨
土曜日の本町は思ったより静か…さすがビジネス街ど真ん中それでももしものためにしっかりと用意はしましたが、やはり静かでした知名度を上げていけば来店に繋がるかなと色々と考えながら店を開けてると社長がご来店されましたあっ、EHGの社長ですw本日、最初のお客様でした奥様とご一緒に来ていただけました!何となく普通にしてましたがやっぱり緊張しましたね…トリキの焼鳥なら全く緊張しないのですがwオリジナルの商品を食べていただくことなんてまずないですからね私が作った料理を食べてい
寿司屋で大事なネタの一つ‼️煮ハマグリの仕込み‼️明日日曜日のお昼は満席🈵夜はお席若干ございます。どうぞ宜しくお願いします🤲
今日はいくらか調子がよく、どちらかというと躁傾向にありました。躁傾向の時に、いかに自重して大人しくするかが大事と医師には言われていますが、うつ傾向から復活して動ける嬉しさはありますし、自分で止められないから躁状態なのではと思ってしまいます。ただなるべく、「電車に乗るような遠出」はしないよう、行動範囲は小さくを心がけています。あとは午前動いたら午後は休むとか、1日は完全に休む日を作るとかで工夫しています。ちなみに躁傾向だとブログに写真が増える気がします。今日は朝
休み前夜の真夜中はお楽しみの仕込みタイム。秋はいろんな仕込みの季節仕事が盛りだくさん。意外とチャチャっと仕込めるあん肝も今の季節ならでは。居酒屋taroがあるならば、日替わり秋メニューだな。【あん肝ポン酢】魚屋さんが「いいやつあるよー」と声をかけてくれた。声かけられたらねぇ・・・喜んで作らせていただきますおっさんの数値管理も考えてあげないといけないけれど、たまにはこんなのもいいよねおっさんの楽しい週末晩酌
これを事前準備と言わずして何といいましょうか。静岡で開催された、TKC全国ゴルフ同好会。オリジナルのティーマークです。初めて見ました。静岡の友が自主的に作成したものです。スタートホールだけかと思いましたが、36ホールすべてに設置されていました。TKCへの熱い思い、愛情を感じました。なるほどすべての活動項目で1位になるわけです。単に数字を追いかけてはいけない。思いのすそ野をどれだけ広げるか。そこを丁寧に作り上げるから、数字が湧いてくるわけですね。仕込みを考える。これから意識して
こんばんは!サンクレールの東です❗️よく私が例えで使う事があって…ボクシング🥊を観てて『何でそこでもっと手出さないんだ‼️』とか、言ってしまう事があるのですが…実際、自分がその立場に立ってみたら…『うわぁー全然手が出せんやん💦』って、事になるでしょう…😓見る側からしたら簡単そうな事もその立場に立ってみたら全然見え方、感じ方が違ったりする…一方的に見る側からの意見を言うのは一旦、自分もその立ち位置に立って見てから、初めて意見を言った方がいいのではないかと最近、常々
こんにちは👋😃今日の仕込み~焼きナス今日も朝からカラスミちゃんのお世話今日はどんな感じかなぁ~♥️アクリル版はずせるかなぁ?まだ、柔らかいなぁ~♥️ちょっとシワがよってるね~どうしたのかなぁ~って話しかけて、ましたよ(笑)カラスミ第4段新しくボラを入荷もう、(笑)鎹は、カラスミ屋さんだね血抜きしていきまーす血があるところに針をさして…血をよせて血抜き氷水に入れて、1日~ぬけるまで…🎵次に塩まみれにして、また、数日放置~次に塩抜きして~蕎麦蕎麦も仕込みま
2025年11月28日(金)宇都醸造かめ壺仕込み純玄米黒酢ナンカナンカ『2025年11月28日(金)宇都醸造かめ壺仕込み純玄米黒酢ナンカナンカ』2025年11月28日(金)宇都醸造かめ壺仕込み純玄米黒酢ナンカナンカameblo.jp