ブログ記事50,606件
牛カルビマヨ(冷食)卵焼き蒸し野菜キャベツと人参に塩ぷらりにこまるに、赤しそ若菜混ぜご飯
衝撃のお知らせを受けてから1日。またこれまでと変わらない日常が続く訳ですが、そんな中でも色んな方に気にかけていただいて、改めて感謝の気持ちで一杯になった一日でしたさて、今日は冬至でしたね。冬至は自分自身と向き合うと良い日と聞いて、ちょうど良いやとノートに思う所を書き出したりしてみて。自分の思い込みや、昔から繰り返してる考え方の癖とか、改めて客観視すると無駄な時間を過ごしてるなあ…と愚かな自分にニヤニヤしてしまいました。何回も同じ悩み繰り返してバカだねえ〜そして、それと同時にこの状況を
どーも。待ちに待った日。私です。本日は冬至ということでカボチャと人参食べて柚子風呂に浸かった次第ですがまぁ、お風呂に浸かるということは幸せでございますなーシャワーで耐えてた日々にはもう戻れないわ…。ぬっくぬくで幸せ足が冷たくならないのもいいねそして今日からはすこーしずつすこーしずつ日が伸びますえそれが何より嬉しいくらーいのはやっぱり気持ちも暗くなるしちょっとでも明るくなってくれると嬉しいなただ微妙に体調不良なもんで早めに寝ます
ゆっちー編ゆっちーそれは食わず嫌いで食わず嫌いで………なんで食べないのと聞いたら『初めて食べるやつだから』みんなそうだからけどねけどね今年元日からちょっとゆっちーは変わった2024年明けましておめでとうお節食べるよ〜の時びっくりした食わず嫌い王のゆっちーが結構食べてる今まで見向きもしなかった田作りやらかまぼこ子ども人気のきんとんすら食べなかったのにパクパクおまけに餅は磯辺巻きしか食べないって宣言してたのにお雑煮食べてる〜偏食ってわけでは
こんばんは外は木枯らしが吹いて寒いです今夜は熱々のお鍋🍲にします白菜、人参、だいこーんセクシーな大根…笑っちゃいました美味しく頂きます
12/21(土)晩ごはん*コロッケ*キャベツ、胡瓜のさっぱりサラダ*ヒラヒラ人参の粒マスタードドレッシング*冷やしトマト*人参と海老のポタージュ*雑穀米*自家製キムチこのところ忙しくてバタバタ。ようやく一息つけたので、今週からはちゃんと料理をアップしようかと。12月は忙しいうえに、会食が増えるから、私もあんまり作り過ぎないようにしようかと、作り置きは作らずにいました。帰りがみんな遅いから、スープとパンとかそういう日も。コロナ明けて、忘年会とかも普通にあるからね〜。今夜はワ
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます😊田舎暮らしと家庭菜園初心者のblogです備忘録多めのblogですが覗きに来てください12/19(木)我が家には2本の柚子の木があるねん大きい方はこの前、収穫した柚子の木小さい方は溢れ種?から発芽した柚子の木何年物かわからんけど主人の子供の頃はなかったみたい主人が小さい柚子の木を伐採してん※伐採後の写真(ビフォーアフターはなし)枝を横に広げようとゴムみたいなので引っ張っています↑↑
Ponkotutuusinぽつう簡易版ランチ報告2024.12.21竹輪ラー炒セット美味しいお昼、ごちそうさまでした。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶあ!その予約!ちょっと待って!今年こそコスパ最強安心美味しいおうちおせち!←_________________________________________________________膨大な日常の累積:日々味噌汁-388_____________________________
気まぐれ男料理胡瓜と玉葱の酢の物12/21今日の一品も、胡瓜と玉葱の酢の物です。使った具材は、胡瓜・玉葱・人参、先日は竹輪を入れたけど、今回はカニカマです。仕上げにいつもの柚子と擂り胡麻を合わせて。
こんばんは息子は今日は放デイでした。昨日の夜から「明日は放デイ?」「やったぁ」「早く朝にならないかなぁ」と楽しみにしていましたどうやら、やりたい遊びがあるようです。でも、本日の内容は焼きそば作り💦調理に参加できるか分かりません。焼きそばを食べないかもしれません。でも、お弁当は持たせませんでした。提供されたものを美味しく食べれるようになってほしいからドキドキしながら帰宅を待ちました。放デイから本日の様子が送られてきました焼きそば作りに参加してます「人参切るのを頑張りました
こんばんわ🎵ただいま夕方5:20、柚子湯に入ってから、部屋をエアコンで暖めるのに、時間がかかるので、台所で鍋🍲からカレー🍛を作る鶏むね肉、人参、大根、これだけでカレーを(笑)鍋🍲が大きいから、カレーのルーは1箱使用、バーモントの中辛、カレー、冷蔵庫に入れなくてもいいよね、でも、カビたら嫌なので、冷蔵庫に熟成させます、
今日は二十四節気の冬至(画像はお借りしています↑)我が家はイベント事は余りやらないんだけど何故かゆず湯は毎年やってる気がする今年は柚子とゆず湯の素とやらを入れたいい香りヽ(´▽`)/で、冬至に食べるといい食べ物南瓜蓮根銀杏人参寒天金柑饂飩(画像はお借りしています↑)うちの子が余り食べない食材ばかりだが縁起物ということで南瓜だけ炊いた「ん」が付く食べ物を食して運をつけるなぜかスルー出来ない冬至(^_^;)今日が一番夜が長くて明日から少しずつ夜が短くなってい
陽射しの眩しい札幌です☀️✨昨日は1日中寝てばかりいたミミちゃんです🐌💤夜になってからやっと人参モグモグ。朝は、カイロ側の天井でねんね💤写真がどっか行っちゃった😱新しい人参もチェック👀今日はちゃんと起きててくれるかな?😊
寒い日が続く函館ですが今日はちょっと気温が緩んでいるみたいです湿った雪が溶け始めていて道路はもうぐちゃぐちゃこれが又凍ったら歩きにくいことになりますね冬至の今日、「18時21分の冬至点に恵方に向けて祈ると良い」と聞きました冬至は「一陽来復」とも呼ばれ運気が上昇していく日とのこと99年ぶりの大吉に当たり、西南西が恵方になるとの事ですそのような事は普段気に掛けないのですが、昨日その話を聞いてからはなんだかできることは何でもやっておこうという気持ちになった私ですそして冬
今日の昼御飯・色々のっけうどん白菜、ひらたけ、エノキ、竹輪炒め長ネギ塩炒め、チン卵、小ネギ黒胡椒掛けて・人参甘酢漬け、サラダプラムマヨ掛けて・冷たい麦茶うどんに色々のっけたら凄い事になっちゃった全く麺が見えな〰〰いわ(笑)今日は竹輪炒めと長ネギ塩炒め作り置きしました又々暫く続きます(笑)それでは、いただきま〰〰すm(__)m
今日の昼ごはんは、そばめしですチャーシュー、ぶなしめじ、たまねぎ🧅、人参🥕、赤ピーマン、茶そば、十六穀米ごはん🍚たもぎ茸すまし汁、ポップコーン、バナナ🍌ごちそうさまでした🎄🧑🎄🎄🧑🎄🎄🧑🎄🎄🧑🎄🎄🧑🎄🎄🎄🧑🎄🎄🧑🎄🎄🧑🎄🎄🧑🎄🎄🧑🎄🎄
人参と油揚げのきんぴらです人参(短め1本)油揚げ(1枚)をなるべく細く切るごま油を引いたフライパンで炒める一度火を止め、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2を加えて弱火で炒める先日大原で買ってきた京都土産…その①「黄とうがらし」を1本、切って使ってみました照りが出てきたらとうがらしを一旦取り除き、醤油…大さじ1を絡める汁気がなくなるまで炒め器に盛って黒ごまをかける飾りで黄とうがらしも乗せましたが実際には食べてませんというか、絡めただけでも結構な辛さでした!
その名も碧南美人大きくて立派な人参!ほんのり甘くておいしいY逆立ち社長おさる
今日のオムライスカボチャと山内人参のカレークリームソースバナナジュース自家製甘酒(米麹)コールドプレスジュースよろしくね♪ご来店お待ちしております。
いつもご覧頂き有り難うございます今日のおみくじ寒いですねぇ……曇ってるから尚更です出掛ける予定は無かったけれど今夜カレーにしようかと……でも人参が無いから買いに行かなきゃ他にも欲しいものが……でも……寒すぎるよ~~
人参の刺繍時間🥕•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆たくさん収穫できた-̗̀(˶'ᵕ'˶)̖́-
昨日の晩御飯は豚しゃぶ&雑炊でした昆布で出汁を取って、白菜・マロニー・豆腐・人参・手作りのつくね・豚肉が具しゃぶしゃぶ〆に雑炊
今日のシドニーは27℃久しぶりにマーケットに行って来ましたでもものすごい人人人いつもこんなにいないよなぁクリスマス前だからねこんなお店やマッシュルームのお店サーモンみたいな人参🥕で作ったものお好み焼きやさんもありましたでもこの暑い中ものすごい人で私怖いからな〜んにも買いませんでした別にこれと言って欲しいもん無いしねぇ帰ってきた時隣の家族に暑いからビーチに行ってくるねってwinkされたわでわジムに行って来ます❗️
やみつきタレザンギ弁当前日からのスライドの焼売ブロッコリー人参玉葱じゃがいもカレー味マカロニタレザンギそぼろタレが美味しい三越のデパ地下に行ったので農家の息子でお弁当を買いました🍱この日お得だったタレザンギ弁当🐔ザンギのタレはほどよく甘くてとっても美味しかったですご飯はいっぱい入ってるのかなと思いましたがそんなに多くなくペロリと食べられました🍚翌日からスライドした焼売もペロリザンギも美味しかったけど野菜が美味しかったじ
北海道産のニン・玉・じゃがを友人が送ってきてくれましてカレーセットと書いてあったからレトルトカレーかと思いきや…お野菜た〜くさんは嬉しい〜ね圧力鍋で手羽元トマト煮にしたり久原の野菜出汁をつかってまるごとストーブ料理土付き人参人参くさ〜い(好きな匂いだわ)こうして〜こうなりましたいつもの定番人参しりしり風ぜんぶ3軒で分けています🎄
日付12月21日(土)温度最低気温1℃-最高気温15℃天気1日晴れの予報(東京)今日は冬至なので、朝から「ん」のつくものを色々食べましたまずは「具沢山豚汁」❣️《材料》・豚バラ肉50g・大根2cm・人参5cm・こんにゃく3cm・レンコン3cm・木綿豆腐小1パック(175g)・油揚
白菜と人参、しいたけの鶏がらスープ('◇')ゞ残り汁に白だし少々!
皆さま、ご機嫌いかがでしょうか本日18:21は冬至ですよ!冬至に『ん』のつく食べ物を食べると「運を呼び込む」と言われています。一般的にうどん、なんきん(かぼちゃ)、にんじんれんこんぎんなんかんてん(寒天)きんかん(金柑)の七種類のことみたいです。『ん』が付けば良いだけならラーメンパンおでんチャーハンとか、美味しそうなものがたくさんあるんですけどねそれでは、暖かくしてお過ごしください💕
エコ昆布豆何がエコかと言うと、だしがら昆布を入れて炊いたもの。だしに使った後なので、昆布の味は薄れるが、見た目は同じ。写真の昆布豆の材料は昆布以外に大豆、ひよこ豆<炊いた豆を冷凍しておいたもの>人参<細く切って冷凍しておいたもの>ちなみに、今回のだしがら昆布は、鍋やポン酢を作った時の昆布、3回分を洗って冷凍しておいたもの。なので、作る時の手間もエコ。味付けは、みりん、砂糖しょうゆ、鰹節のみ市販の昆布豆もいいが、時には家で作るの
完成品これ作るぞ〜一昨日の残りを、使い切るぞ〜もやし&人参🥕&ピーマンを追加して、残り物を炒めて、取り置いておきますうどんを炒めます粉末ソースを半分かけて、炒めます〜具材を戻して、残りの粉末ソースかけて混ぜながら炒めます混ざったら、出来上がりお皿に盛り付けトッピングしたら出来上がりテーブルに並べたら、夕食完成ごちそうさまでしたm(__)m今夜も美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)今夜も、母におすそ分けしたよ寒かったね〜🐧明日は、冬至だな〜ではまたね〜(^_^)/~