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お久しぶりに伺った《ととよし》さん♪10月のmenu。白和えは柿と合わせて😌煎りたて銀杏や栗🌰と秋らしいお皿から。雲子や鰯も。お椀はぐじに菊花🌼今回もたくさんのお薦めのお酒を美味しく頂きました(主人が🤭)BARにいらした方なので、お酒のお話聞いていても面白いです。店名の通りお魚が美味しくて嬉しい😊つばすともんごういか🦑大きめの漬け🐟は定番の様です。飲み比べをしてみたり(私も舐める程度のお味見を😆)カマスの炭火焼きと添えてある小芋の美味しい事♪お肉も少しでます🤭塩梅の良
食堂おがわといえば、予約は取れないお店という事で、有名ですがこちら、並べば入れる新しいタイプの和食をご近所にオープン早く並ぶのはNG14時開店前に来て、入れればラッキー🤞カウンター8名しか入れないため、あとは電話で呼び出しとなりますナスのサラダサッパリ、胃がもたれていたのでこちらから、回復へ❤️🩹京都おばんざいといえば、ぬたあえおあげが、入っていて新感覚で美味しいイクラとしか書いてなく、頼むと正解✅ミシュランでよく出る、イクラの下に酢飯?いくら丼美味しい日本酒
お社中の先輩方と、祇園「八寸」へ。一枚板の凛としたテーブルが、静かに佳き時を予感させる。端正に切りそろえられた長芋そうめんの繊細さ。麗しき団扇型の器には、少しずつ絵柄を違えて、色とりどりの八寸。夏の京の主役はやはり鱧。骨切りの小気味よい音すら、饗応の一部。ぐじにずいき、そして〆のとうもろこしご飯。京の滋味を、ゆるやかに堪能いたしました。…………………………………………………………………【ご試着のご案内】シャンパンと季節の和菓子、お呈茶をご用意して、静かな一室でお待ち
中学の頃、話を聞く態度が悪く、辞書の固い方で10回くらい叩かれた。蜻蛉返り@京都和食さとで四季巡り膳鰻と鱧!とうきび豆腐めま珍しかった。美味しく、満足!活け〆骨切り鱧(はも)1kg骨切り処理済み手軽に美味しいハモ料理が楽しめます・骨切りハモ・Amazon(アマゾン)淡路島天然鱧を使った鱧ちりセット(2-3人前)若男水産Amazon(アマゾン)これが最高の兵庫県淡路島産だワンフローズン天然活〆骨切り済ハモ切身約250g×3
気になっていた《間》さんでのディナー♪かりっかりの白焼🤭6月初旬のお品書きから。以前、実怜さんにいらしたそうです。アラカルトが嬉しい☺️お通しは焼き茄子と蛤の真丈。大好きな組み合わせでした😌毛蟹も出ていて🦀✨この手間に感謝😆岩牡蠣に加茂茄子、山椒ごまだれ🍆山椒が効いてて大人のお味♪山椒好きな私は好み😌お造り盛り合わせ🐟とり貝は生と炙りでしたが、私は炙りの方が甘さを感じました🦪このお酒🍶美味しかったみたいです。またまた加茂茄子とあこう🐟の揚げ出汁✨自家製の京揚げも
東海道新幹線車中より浜名湖jr京都伊勢丹11階ランチ美々卯天ざる蕎麦湯☁️34℃京都タワー会場近くの平安神宮へ昨年は此方でひろみさんがコンサート月音夜をした場所です月あかりの中のコンサートは幻想的でした七夕風鈴まつり6/21〜8/31開催中1000個の風鈴の音色が一服の涼となりましたロームシアター京都70YEARSaGO!新曲の振りを皆さん完璧だね、凄い、と拍手喝采の後、ひろみさんが"僕の心に火を付けたね"とパワフルな素敵なひろみさんでした😍
昨日、お久しぶりの方とランチに行ってきました。北野天満宮近くにあるせん田さんランチ5775円のコースです。夏らしく梶の葉を使った演出。この時期、お茶のお稽古でも、水指の蓋に梶の葉が使われます。中はとうもろこしのすりながし。このとうもろこしのすりながしが甘くて本当に甘くておいしかった。お椀の中はえびしんじょう目の前で骨切りをし、お湯の中をくぐらせて作る鱧おとしほんのり温かくて美味しかったです。タコの湯引きもうまみたっぷり蓮の葉
お久しぶりのおかださんこの時期は予約とれにくいですねお疲れビール本日のオススメ無類の貝好き芹好きなんですよねぇピンクのいちごかわいい春の食材楽しみました
祇園の象徴の一つ八坂の塔を見ながらいつものお店に行きます。人があまり通らない所に有ります。店内変わらずピカピカ鯛の子に菜の花に竹の子のジャガイモ竹の子にそら豆に桜海老の餡かけホタルイカ鰯鯛生湯葉写真撮り忘れの桜葉麩餅に玉葱にアサリの出汁ふきのとう筍出汁巻き出来ましたよデザートは内緒中々予約が取れなく成ってます。次はいつ行けるでしょうか。祇園和久住所京都市東山区月輪町96の1電話番号075-541-7673営業時間12:00-2
ロリマー京都京都府京都市下京区橋詰町143050-5589-7648こちらのお店、長く五条で続いていますが、この間オーナーさんが3人かわっていらっしゃいます。いただきましたのは一汁五菜2100えんご飯と味噌汁が先にテーブルへ。味噌汁は白味噌(具なし)オカズは、浅漬け、丁寧に焼かれたお豆腐、皮がパリパリの鮭、切り干し大根のマヨ胡麻和え、茄子の味噌炙り焼き、カボチャのサラダでした。日によって変わるみたい。美味しかったですよ。このボリュームですと少食の私は丁度良かったけど、
昼食は南禅寺参道脇にある順正✨名物は湯どうふそのコースで😁本日の陽気でも👍️一汁特製豆乳口取旬の前菜盛合せ向付旬魚のお造り温物名物湯どうふ焚合かにヒロウス筍土佐煮焼物サーモン桜花焼御飯季節の炊込御飯止椀丹波味噌赤出汁香物水菜漬しば漬柚子大根水物旬の美味✨🍻🎶昼食難民にならないよう事前予約😁
お腹ぺこぺこ竹きしさん好きな和食やさんお付きだしかわいいただでさえ茶碗蒸し好きなのに、このわた入りだなんてお酒はこれにしました京都のお酒ですよこわとぶりを少しずつ切ってもらいました牡蠣はおかわりしたかったけど、まだまだ食べたいものあるから1個でがまんフカヒレ茶碗蒸し春の天ぷらそして釜飯は、パエリア風にしました好きなものだけをゆっくりいただく、ディナーの時間が幸せです
京都和食のジョイさんでランチ頂きました。母親の見舞いに行った帰りに、ごはん食べようか?〜となり頂きました。相方は海老カラバーグ定食(1,700円)私と弟はビーフシチュー膳えびから揚げ(1,860円)美味しく頂きました。
『二転三転したホテルステイ最終回「朝食編」』本日もお読みいただきありがとうございます😉12月から予定していた退職記念(前倒し)ミニ旅行。京都の日本海側へ行ってみようかと話していたけれど、結局市内の宿へ。…ameblo.jp12月から予定していた退職記念(前倒し)ミニ旅行。京都の日本海側へ行ってみようかと話していたけれど、結局市内の宿へ。(1回目の)寒波到来とぶつかり結果オーライ。以前から読んでくださっている皆様はご存知なのですが、夫は大の外食嫌い。「家でのんびりしたいのよ。
京都旅行の初日、炭屋旅館の続き。この日はの夕食は当然ながら炭屋旅館の懐石料理。宿泊する部屋での食事。とは言いながら寝室は別にあるので、なんとなく気が楽です。お料理が美味しいという評判なので期待がふくらみます。◇1皿目春の食材とズワイガニ最初から期待通り。◇2皿目お椀の白味噌仕立て焼き餅関東育ちの私には、おっ京都だなという味。このお餅の写真は構図は良かったけど、ピントがイマイチ。◇3皿目お造りヒラメ、赤貝、フグの白子ヒラメと赤貝ヒラメですという説明だけど、添えら
🔸foxのインスタグラムはこちら↓↓↓Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com伊勢志摩で巻き網漁を行う長久水産の本鮪養殖会社・丸久水産の絶品本鮪を使った料理の「三喰撰酒三重人」で一人ごはん
なっかなか予約がとれませんでしたやっとですくもことろとろしめは鰻丼にしました美味しかったぁ
かなり久しぶりの仁王門無為さん紅葉合間に、グルメネタ間違いない味と、納得のお値段でリーズナブルに仁王門無為(三条京阪/日本料理)★★★☆☆3.67■銘々出しで味わう一品料理の数々。大人が愉しめるカウンター割烹。■予算(夜):¥15,000~¥19,999s.tabelog.comミシュランお墨付き料理をいただくならここテーブルチェックで予約できますミシュラン店で修行された腕どれも美味しいレベル高いお通しを頂く間に、お料理を作ってくださる早わざ右柿ソースが絶品ハズレ
アメリカはニューヨークで「Okonomi」というレストランを経営する人が京都に和定食屋さんを逆輸入する形で持って来たお店がある…噂を聞いて前から気になっていたロリマー京都さんにようやく行く事が出来て嬉しいエヂです調べてみると確かにアメリカはニューヨーク、ブルックリンにある「Okonomi//YujiRamen」というレストランが見つかりますブルックリンと言えばオシャレだけど高いイメージだけどここはどうだろうか…とオシャレな感じの写真に惹かれて行ってまいりましたアクセス最
【うどんの天邑】穴場でオトクなお店のご紹介をしています↓↓↓@waju_gourmet_kyotoあとで見返すのに保存してくださると嬉しいです♥️◕和風鍋焼き麻婆うどん◕ローストビーフ丼◕天ぷらうどん前回のマーラーの時もそうでしたがこちらのうどんやさんが手がけるお味は出汁がメインとなっていて今回の麻婆うどんもシッカリ出しの味が効いたものとなっております鍋焼きの熱々グツグツとしたところ取り損ねてゴメンローストビーフ丼は味噌をぬりこんだローストビーフがほんのり香る優
先週の金・土曜日にえりりんと京都&奈良へ行って来ましたお昼前に着いたので京都駅でランチ『オステリアサクラ』『ツナとオリーブの辛口トマトソースパスタ』食後に『アイスコーヒー』その後は今回の目的である『総本山誓願寺』へ父の納骨に行ってまいりました祖父・祖母・母のお骨も納められているので本堂で父と一緒にお経をあげていただきましたそして『祇園』へ京都のスイーツが食べたくて良さそうなお店がないかテクテク歩きました『吉祥菓寮祇園本店』『焦がしきな粉パフェ』きな粉の下にサクサク
ミシュランガイドの1つ星の常連であり、外から中の様子を窺い知る事が出来ない、「大人の割烹」という、ある程度齢を重ねて初めて見る事が出来る世界…それが「おが和」さん…どうもエヂです以前にお得な「昼のごはんコース」の記事をあげましたが、今回は夜のコースになります『おが和【超お得なランチコースで触れる和食の神髄!】』イタリアンは良く行くんだけど、その他のジャンル…フレンチとか、中華もそうだけど、特に日本料理ってやつが苦手で、中々足が向かないんだけど、ランチなら比較的気軽に…ameblo.
旦那との晩御飯酒が飲めて静かなお店をご所望衣棚夷川の角の「福やす」一年以上ご無沙汰です奥の小上がりで海老と蕪の煮物海老しんじょお造りアジがしこしこ銀鱈の西京焼き脂乗ってめちゃ美味しい蓮根饅頭のきのこあんかけじゃこのご飯と赤だしこのじゃこが少し甘くて山椒もあって、白い柔らかいちりめん山椒みたいな感じでご飯にあってました水物は梨めちゃくちゃ美味しかった〜6,000円のコースでした学生さんのバイトの子もとてもいい子でおしゃべりして楽しかったです京都って繁華街に行かな
「京の台所」と呼ばれる「錦市場」と呼ばれるアーケードタイプの商店街錦市場…コロナ直撃当時は閑散としていたんだけど、今では海外旅行者も戻って来てくれて、毎日物凄い人でごった返す場所になっており…無事、京都の人が通りたがらない道ナンバー1の座を取り戻したのですが、この錦市場の細い細い小道の中に和食レストランがあるのをご存知でしょうか?どうもエヂです元々、「斗米庵」さんを見つけたキッカケというのは英会話教室の帰り道にいつも通っていた錦市場でこのレストランに通じる小道を発見し、お店の前に置かれて
ちょっとお久しぶりです割烹ふじ原さん満席お通しの蒸し寿司が美味しいもちろんお目当ては鮎焼けるまでの間優しいお料理をいただいて鮎焼けましたふじ原さんはこのサイズの鮎しか取り扱いしないですわたし好みのサイズです美味しいそして、〆にとうもろこしかきあげと土用の丑の日だったのだ、ミニうなぎ丼をいただきましたこれで夏バテ対策バッチリ
おはようございます連日の酷暑にすでにぐったり昨日は38℃だったらしい*************************先月になりますが土日に昼営業始められたので久々に伺ってきました寺町綾小路を西に御幸町通りを越えてすぐにこんな路地があります『酒処てらやま』店内明るくリニューアルされてますね以前よりカウンターも広くなってゆったり感ありましたぐっと良くなってる印象です
ブログにご訪問いただき、ありがとうございます😊下鴨茶寮本店🎋和のアフタヌーンティー創業は安政3年(1866年)、歴史と伝統に彩られた老舗料亭『下鴨茶寮』さんで、『和のアフタヌーンティー』を頂きました。京阪電車出町柳駅から徒歩で約9分、世界遺産である下鴨神社のそばに佇む風格ある日本家屋です。お食事をする席からは緑豊かな庭園を眺められ、優雅な時間を楽しめます。《和のアフタヌーンティー》【ケーキスタンド】〜1段目〜🔸赤紫蘇琥珀糖🔸無花果羹🔸酢橘氷🔸焼茄子ぷりん🔸マスカッ
この日は友人と北野天満宮近くの「せん田」へ。天神川辺りの鮮やかな緑に癒されながらお散歩店主の千田さんは下鴨茶寮で料理長まで勤めた後、研簞ほりべでも腕を磨き2022年にこちらをオープンされました。何回か伺っていますが、丁寧で美味しいお料理が頂けます。カウンター6席ほど、個室が一部屋。昼は予約が必須です!時間をかけて人数分の仕込みをされるので、予約なしのお客さまはお断りされているそうです。席が空いていても断ってられて、きっちりとされて、とても好感が持てます。ドリンクメニ
本日は、お休みをとって京都へ🏃♀️ランチに久しぶりの和食、たん熊さんで月御膳をいただきました🥢どれも美味しかったです🥰ご馳走様でした🩵そう言えば、今晩は満月🌕でしたね♪#たん熊#たん熊京都高島屋#京都#京都和食#京都高島屋#和食#月御膳
河原町丸太町付近のお店、第二弾「和食龍月庵」夜は日本酒と美味しいお魚やお蕎麦のお店、昼は本格的なのにお手軽なランチが頂けます天ぷら、焼き魚、お造り…お魚が新鮮なので美味しいに決まってるこれにもとても惹かれるのですが…私の「お造り膳」2000円お刺身にサラダ、冷奴、味噌汁、香の物、ご飯もたっぷり明石のタコ寒ブリ本鮪どれも新鮮!これで2000円は嬉しい〜友人「天ぷら膳」2000円見るからにカラリと揚がって美味しそうお次はディナーですが珍しいポルトガル料理「ビバ