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河原町丸太町付近のお店、第二弾「和食龍月庵」夜は日本酒と美味しいお魚やお蕎麦のお店、昼は本格的なのにお手軽なランチが頂けます天ぷら、焼き魚、お造り…お魚が新鮮なので美味しいに決まってるこれにもとても惹かれるのですが…私の「お造り膳」2000円お刺身にサラダ、冷奴、味噌汁、香の物、ご飯もたっぷり明石のタコ寒ブリ本鮪どれも新鮮!これで2000円は嬉しい〜友人「天ぷら膳」2000円見るからにカラリと揚がって美味しそうお次はディナーですが珍しいポルトガル料理「ビバ
こちらもお久しぶりわしょく宝来さんお突き出しからおいしーのです和食だしやはり日本酒ですねちょっとこれはわたし好みではなかったこの鯖が狙いできたよーなもんですおいしーホタルイカ出てきましたねぇ最近白子にご縁がありますこのとろとろあん肝たまらんです忘れられてたトマトで〆最近あんまり食欲がありませんが、美味しいものを少しずついただくのが良いですね
朝比奈志歩こんにちは。朝比奈です。先日、恵本がお誕生日だったので(おめでとーーー)お誕生日ランチをしに京都へ行ってきました。伺ったのは「草喰ながひがし」さんという料亭。恵本のお誕生日祝いをどうしようかなーと思っていた時に偶然、YouTubeで見つけて「良さそう!」と思ったのですがどの動画を見ても、ネット情報でも本当に人気で京都で、いや、なんなら日本で最も予約が取れないお店で有名とあったのでダメもとでお問い合わせしてみたところ丁度、空きが
皆様と一緒に刺繍を楽しむサロン"Embroidery"を主宰する夜久さと美です社会人2年目となる息子の誕生祝いに御所の南にお店を構える「二条有恒」さんへこちらは初めてなので興味津々で伺いました最近、和食と日本酒にハマっている息子が以前から行きたいと思っていたというお店で今回リクエストされたのです先ずは、生ビールで乾杯🍻お料理は全て一品料理で今回の主役である息子がどんどん好みの料理をオーダーしていきます突き出しの"揚げ出し胡麻豆腐"胡麻豆腐の揚げ出し
先付けは茄子豆腐🍆ごま豆腐のような口あたりで、もちっとして茄子の淡い味を感じます♪今回のブログは前回の続き‼️‼️ボナペティ☀️場所はハイアットリージェンシー京都の日本料理東山Touzan2段籠盛り大きいからなんかテンション上がる⁉️ピクニック❓、幕の内🍱魅力な盛りつけです。かなりの高さよ笑焼き物、造り、温物、小附では実食🇯🇵ブランド豚の角煮🐷造り皿も愛でるもの焼き物は秋鮭の幽庵焼き今まで食べた幽庵焼きで1番美味しい。火入れがジャスト‼️柑橘のほ
京都のホテルで和食‼️今回のブログはホテルで食べるとこういうことが魅力✨そんな話を。前置き長い話ですが、さらりと読んでください笑エンジョイ☀️場所はハイアットリージェンシー京都。観光名所でいうと三十三間堂、京都国立博物館に隣接しています。ではホテルの魅力を説明します。まず広い。一般的な街場のお店と違って。ホテル内のレストランへはホテルのロビーを通る。目的の店へのアプローチが長い。現実離れ、高揚感が上がる⁉️トイレもホテル内にあるので広い。もちろん男女別。化粧室
ここのブログ2、3日前から重いです。いいねすら押せない時が有ります。私だけですか?これは非常に困りましたよ。なぜだろうか???
京都予約困難店「東山緒方」2021年オープンわずは4室のラグジュアリーホテル「真松庵」の1階にオープン。本店より明るく美しいお庭を見ながらいただけます。最初の乾杯は新政酒造(秋田)「雨蛙」日本酒にはめずらしい瓶内二次発酵アルコール度数8度と低めでほんのり甘く、やわらかい和風の酸味すごく美味しい!日本酒苦手な人も絶対好きになるはず。いくらでも飲める!!!と思ったら、こちらのお酒、扱いが難しく流通の少ない基調なお酒です。泡が吹き出さないように
関西からこんにちは。京都和食さとのスイーツ食べました。ストロベリードルチェ。思ったよりも美味しかったよ。コーンフレークが入ってなくて、中は、スポンジと白玉団子と冷凍いちごが隠れてた。得した気分。白玉団子を入れるなんて流石和食さと!
ずいぶん前ですが、昨年10月のこと…一乗寺にある懐石料理の「乃り英」へ。ミシュラン一つ星店です⭐️白川から曼殊院通りを入ったところ、近くには美しい庭園で有名な詩仙堂があります。「乃り英」の名前は、今は閉店された祇園の名店「割烹乃り泉」の店主、高乗英樹さんから取られたそうです。カウンター8席と個室もあり、今回は個室で。スッキリと明るい和室は、堅苦しくなくてどなたかのお家にお邪魔しているようでした。床の間には、師匠の高乗英樹氏が書かれた本が。お昼は懐石料理にしてはリーズナブル
面白い御店発見です。豆腐屋さんですね。ここに写ってませんが3センチ位厚みが有る御揚げも有ります。これを見あてに御店に入りました。正直に書きます。これは美味しです、詳しく何が何かは書きませんが詳しくは買って見て下さい。豆腐や他にも買いましたがかなりレベルの高い御店です。贈り物でも喜ばれると思いますよ。名称:豆腐工房うえ田場所:京都市中京区富小路通二条上る晴明町668-3電話:075‐585‐5591営業時間:午前10時30分〜午後6時30分定休日:不定休
まだ昨年末の話です27日夜に娘が来て、29日の朝に旦那が京都へ来ました(ゆっくり寝ていたかったのに)モーニングへ行きました。相変わらず寺町進々堂のモーニングが好きな人そして相変わらず御所が好きな人迎賓館の裏、ツワブキが咲いてました。バードバス✔おーい、ヤマガラちゃん、こっち見て~そっぽ向かれたままバードバスにはアトリの群れが来てましたそこから河原町通を横断して、京都府立医科大学附属病院この建物、通るたび気になっていたの旧図書館って現在は大
かなーりお久しぶりの《実怜》さんで12月最終週のディナー♪琵琶湖の天然鰻、白焼きは肉厚でとっても美味しかったです😊好きなものを〜✨…なんのお出汁だったかな😓ほっとしたのは間違いありませんが😆氷魚と青菜。好みな塩梅。大人のポテサラに揚げ銀杏からすみシェアしたせいこ蟹🦀お造り盛り合わせ🐟漬けが特に好み♪必ず頂きたい蕪蒸しは独り占め♪えび芋蟹あんかけ🦀銀杏コロッケは1つずつ。あ、主人はカキフライもお願いしてたな…こちらは…主人の小柱🐚お酒にぴったりだったそう。(本当によ
ごだん宮ざわ京都府京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557舌を魅了する極上の味わい、ごだん宮ざわの料理2023.10相方と一緒に、ごだん宮ざわで夕食をいただきました。平成最後の正月になる2019年1月に、じき宮ざわで夕食をいただいたことがありました。相方も私も旨い料理の品々にとても満足しました。じき宮ざわの母体となるごだん宮ざわでも食事がしたいと思い、2021年初旬に旅行を兼ねて食事に行く計画を立てました。しかし新型コロナウィルス感染症問題で行動自粛になり実現でき
定期的に伺いたいお店来ました緒方さんはじめから最高すぎる間人〆は久々に蕎麦にしました。これ好き、銀杏やはりこちらは定期的に伺いたいお店です。毎年同じでは無く、いつもなにか変化つけられてます。蟹おいしすぎました次回は河豚楽しみ
断食の次の日は、やさしめの和食でめなみさんへ午後三時から開いてるのが嬉しい九条ネギのてっぱいここのラムチョップはほんっと美味しい〆ご飯までしっかりおいしくいただきましたぁ
三多さんへ🦀➖三多さんは、なかなか行けないので嬉しいそして三多のお料理が好きいつもお造り美味しいスッポンスープ焼焼蟹鍋海老芋唐墨美味しすぎました次は来年ですが、また🦀です嬉しい最終日★ブラックフライデー!SALEクーポンで11500円★5300円OFF!2個で11000円OFFアリ送料無料最大3kg★選べるメガ盛元祖カット済生ずわい蟹or生棒ポーションor爪下肩肉3kgかにカニむき身鍋カニしゃぶお歳暮お取り寄せギフトグルメプレゼントズワイガニ
こんにちは、事務員の水谷です。学生時代の友人と京都でランチ会してきました!観光目的ではなく、おしゃべり目的なのでいつも京都駅周辺で集まっています。今回伺ったのは「接方来(せっぽうらい)」さん。京都劇場のすぐお隣にありますよ。季節のお野菜を食べさせてくれる和食屋さんです。開店前から何組もお客様が待たれています。友人が予約してくれていたので私達はすぐに案内していただきました。京町家がコンセプトの店内はシックで落ち着きます。私は「東山」にしよ
金目鯛のチラシ寿司。金目がねっとりとして美味しい。和久傳のセカンド店はしたてにて鯛茶漬けのセットにするか、サバ寿司も捨てがたい。結局季節のおすすめ金目鯛のチラシ。漬けになっていてました。個人的にはもう少しほしい。あと寿司飯も具いれてほしいかな。ミョウガやレンコンのピクルスは良かった。小鉢も煮麺もさすがにおいしい☀️はしたての一品メニューを見る。鱧やイチヂクなど魅力的なメニュー。コスパもいいん違う⁉️夜いいかもです笑もちろん日本酒🍶もう一軒東寺近くにあるうをいち仕出
御所南地区で美味しいお店まとめて4軒この頃まとめて記事を書くのが増えました。楽ちんかもまずは、いつもの「さかい」お手頃値段で懐石が頂けるので、和食で迷ったらこちらが多いですこの日は四人で、いつものテーブル席。カウンターも8席ほどあります。だいぶ前のことで…6月です長芋そうめん蒸し暑い梅雨にピッタリでしたお椀焼き茄子と鱧お店のコンセプトはシンプル!派手さはないですが、丁寧に作られているのが分かります。お出汁が美味しくて最高〜お造り鯛かますお醤油とポン酢カマスの
久しぶりに京都におでかけしてきました☺️到着してまずむかったのは四条と五条の間くらいにある天むすのお店種類が豊富すぎてほんとになやみましたイートインもできます。3つ以上からテイクアウトしました天むすほんとにおいしかったですてんぷらってあげたてはもちろんこうやってしんなりしたのもまたおいしい天むす喜多075-365-3636京都府京都市下京区天神前町340https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26029435/天むす喜
てらまち福田さんでランチをいただきました。鯖の山椒味噌煮定食鯖はとっても柔らかく、味噌のお味も上品で、本当に美味しいんです副菜の白和えや昆布と浅利の煮ものもしみじみ美味しい。ランチメニューはこちらです。日替わりは鶏肉と旬の野菜煮でしたよ。豆乳担々そうめんにも惹かれましたが、迷いに迷っていつもの鯖の山椒味噌煮にしました。一人でカウンターで食べていたら、呼びかけられ振り向いたらなんと、妹夫婦でしたこんな偶然あるんですね~びっくり
ブログにご訪問いただき、ありがとうございます😊【京都】がんこ高瀬川二条苑お屋敷カフェアフタヌーンティー¥3,080(税込)歴史も風格もあるお屋敷でアフタヌーンティーが楽しめるなんて❤️昭和38年に大阪・十三で創業、今や「旨くて安い、そして楽しい」お寿司や和食のお店として全国展開している『がんこ』さん。歓楽街で気軽に立ち寄れる店舗の他、歴史あるお屋敷を利用した店舗もいくつかあるんです。その中で、今回は京都の「がんこ高瀬川二条苑」へ。慶長16年、高瀬川開削者である豪商角倉了以に
おはようございます相変わらず暑いですね温度マシと思ったらムシムシでどちらにしろ毎日うんざりです朝ランに出る5時くらいでも28°とかおかしいでしょ2、3日前なんて最低気温が29°って狂ってますねプラス湿度もあるし嫌〜な空気が漂ってましたが昨日のゲリラ豪雨のおかげで温度も急降下重い空気もきれいに洗い流してくれた恵みの雨だったんじゃないですか場所によって降り方違ったみたいですが。。。おかげで今朝はちょっと気温も低めで、と言っても26°もあるけど若干過ごしやすいかな
ブログにご訪問頂き、ありがとうございます😊ふふ京都憧れの高級宿『ふふ京都』さんでは、2023年4月からランチがスタート。宿泊のお客様以外もランチタイムゆ利用できるようになりました。ふふ京都さんの名物朝食『福重膳』スタイルや、気軽にカレーライス、天麩羅、会席などが楽しめます。春に頂いたのですが、季節も夏に移り、メニューも変わっているので再訪してきました。❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.🍱福重膳(フクエゼン)〜悠(ユウ)〜¥
月に数回は「割烹ふじ原」さんここのじゅんさいおっきーですけど、食感良くて、ポン酢が最高に美味しくて、大好き安定の蒸し寿司またまたタイラギをあぶってもらいましたお造り、この日はスズキのあらいがありましたぁホワイトアスパラバター焼きお野菜のかき揚げ鮎は6匹いただきましたまだ小さいので、余裕です〆はやっぱり稲庭うどんこの日も美味しいお料理を有り難うございました
お久しぶりのきださんへ新生姜ご飯美味し過ぎました。かき揚げは上だけ貰いましたお久しぶりのお店でした
カイラスブログのマロンです初夏の京都で、美味しいもの食べてきたのでご紹介します◎熊魚菴たん熊北店、ランチ熊魚菴と書いて、「ゆうぎょあん」と読むそうです。読めないですよね南禅寺のすぐ近くですが、分かりづらい場所にあり、お店の前にはスタッフの方が立っておられます。白川通から一筋入った、細い一方通行の道沿いです。カウンター席でしたが、詰め詰めではなくて、ゆったりと席を取ってくださっていました平日だったのもありますが、見渡す限り、全員女性客一番安いランチコースを頼んでみましたそのうち
友人に誘ってもらい、北野白梅町にある「京天神野口」へ。よく行かれている友人でもなかなか予約が取れないという超予約困難店…2022年のミシュラン二つ星です店内は8席ほどのカウンターと個室もあるようです。お料理はその日のお任せ。ワインは友人にお任せまずは素敵なグラスで白ワイン〜一皿目は涼しげな一品です。綺麗な海老と新玉ねぎ、と思ったら…蟹と蟹味噌が奥に隠れていますたっぷりの蟹と蟹味噌、全てがあいまって贅沢な美味しさ大将がさばく、赤貝に鯛…赤貝のおおきいこと!お店の
初めて六条院拓磨さんもずく?水茄子とからすみじゃこと万願寺カツオ鰻の碗?稚鮎かき揚げすき焼きこれにお米炊いて頂きました。ハンバーグ