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伊豆旅行の記事の途中ですが…6月のランチ岡崎にある三味洪庵です。行列のできるお蕎麦屋さん…なのですが、以前は西京漬けのお魚ランチのお店でした。以前三味洪庵に伺った時の記事はこちら↓『味噌漬けのお魚ランチ「三味洪庵」』今まで、色々美味しいお店に伺いましたが、写真を撮るだけ撮ってほったらかしずいぶん昔の写真もあり、ほぼお料理ですが少しまとめておきたいと思います三昧洪庵20…ameblo.jp昔は岩倉具視の命を受け、日本海の海産物の仕入れや販売の商いをされていた由緒ある老舗だそう今は
ブログにご訪問いただき、ありがとうございます😊【京都】がんこ高瀬川二条苑お屋敷カフェアフタヌーンティー¥3,080(税込)歴史も風格もあるお屋敷でアフタヌーンティーが楽しめるなんて❤️昭和38年に大阪・十三で創業、今や「旨くて安い、そして楽しい」お寿司や和食のお店として全国展開している『がんこ』さん。歓楽街で気軽に立ち寄れる店舗の他、歴史あるお屋敷を利用した店舗もいくつかあるんです。その中で、今回は京都の「がんこ高瀬川二条苑」へ。慶長16年、高瀬川開削者である豪商角倉了以に
この日は御所南にある「日本料理さかい」でランチ。お得に懐石料理が頂けるので人気のお店ですこじんまりした店内はカウンターと…こちらのテーブルのみ。ご主人が切り盛りできるお客の人数しか受け付けられません。ご主人のこだわりだそうです。ドリンク日本酒のラインナップ、たくさん揃っています🍶先付け長芋豆腐焼き茄子湯葉出汁ジュレ胡瓜茗荷紫蘇生姜器も盛り付けも涼やかで、とても綺麗ご主人お一人でお料理もお運びもされ、さらに丁寧に説明もして下さいます。とても腰の低いステキな方
御所南地区で美味しいお店まとめて4軒この頃まとめて記事を書くのが増えました。楽ちんかもまずは、いつもの「さかい」お手頃値段で懐石が頂けるので、和食で迷ったらこちらが多いですこの日は四人で、いつものテーブル席。カウンターも8席ほどあります。だいぶ前のことで…6月です長芋そうめん蒸し暑い梅雨にピッタリでしたお椀焼き茄子と鱧お店のコンセプトはシンプル!派手さはないですが、丁寧に作られているのが分かります。お出汁が美味しくて最高〜お造り鯛かますお醤油とポン酢カマスの
この日は室町和久傳でランチミシュラン一つ星、1870年に丹後で創業した京都の老舗料亭です。高台寺和久傳の伝統の味を少しカジュアルにカウンターで頂けます。前回の記事はこちら『「室町和久傳」茶房と「カフェコチ」でランチ』少し前に室町和久傳でランチを頂きましたが、隣に併設されている茶房がずっと気になっていて…行ってみました右の入口から入ると懐石が頂ける室町和久傳。暖簾の入口から…ameblo.jp風格ある京町家は数寄屋建築の中村外ニ工務店によってリノベーションされたもの。こちらが料亭の
おはようございます相変わらず暑いですね温度マシと思ったらムシムシでどちらにしろ毎日うんざりです朝ランに出る5時くらいでも28°とかおかしいでしょ2、3日前なんて最低気温が29°って狂ってますねプラス湿度もあるし嫌〜な空気が漂ってましたが昨日のゲリラ豪雨のおかげで温度も急降下重い空気もきれいに洗い流してくれた恵みの雨だったんじゃないですか場所によって降り方違ったみたいですが。。。おかげで今朝はちょっと気温も低めで、と言っても26°もあるけど若干過ごしやすいかな
ブログにご訪問頂き、ありがとうございます😊ふふ京都憧れの高級宿『ふふ京都』さんでは、2023年4月からランチがスタート。宿泊のお客様以外もランチタイムゆ利用できるようになりました。ふふ京都さんの名物朝食『福重膳』スタイルや、気軽にカレーライス、天麩羅、会席などが楽しめます。春に頂いたのですが、季節も夏に移り、メニューも変わっているので再訪してきました。❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.🍱福重膳(フクエゼン)〜悠(ユウ)〜¥
10月下旬、摘草料理で有名な美山荘へ。年内ギリギリでアップできましたといっても宿泊ではなくランチです。高尾の紅葉↓のあと…『高尾の紅葉と道の駅。近所の紅葉と「パティスリータンドレス」』この日は京北町へ。もう終わりかけかな、という紅葉を見ながら〜街中から30分ほどでこんな山里へ。京都市内の北西、右京区の梅ヶ畑という場所です。結構細い道ですが市…ameblo.jp細い山道を車で走ります。周りは見渡す限り山!ほんとにこの道でいいのーと不安になりながら…やっとこんな看板が出てきて、ホッと美山
おはようございます!もう3月も早いいもので1週間過ぎちゃいましたね^^vかれこれ2ヶ月ほど前のお正月明けの食べ日記ですが・・・💦💦写真多すぎてほったらかしにしてたためあわやお蔵入りになりそうやったけど何とかお披露目💦かなり記憶が飛んでるんで写真重視ってことで今回伺ったのは上賀茂にある『京上賀茂秋山』本当はCP抜群ランチ(5000~6000円)に行きたかったんやけど全く予約取れないし諦めてしまったほんじゃディナーでもいいやってことで💦この予約するのも結構苦労し
河原町丸太町付近のお店、第二弾「和食龍月庵」夜は日本酒と美味しいお魚やお蕎麦のお店、昼は本格的なのにお手軽なランチが頂けます天ぷら、焼き魚、お造り…お魚が新鮮なので美味しいに決まってるこれにもとても惹かれるのですが…私の「お造り膳」2000円お刺身にサラダ、冷奴、味噌汁、香の物、ご飯もたっぷり明石のタコ寒ブリ本鮪どれも新鮮!これで2000円は嬉しい〜友人「天ぷら膳」2000円見るからにカラリと揚がって美味しそうお次はディナーですが珍しいポルトガル料理「ビバ
御所の近く、河原町丸太町辺りの夜ご飯以前ランチした「御所DeLino」コスパも良くてとても美味しかったので、この日は夕食へ(この写真はランチの時のものです)ランチの記事はこちら↓『イタリアンランチ二軒「ホテルザミツイ」と「御所DeLino」』先月のことですが、ホテル・ザ・ミツイでイタリアンランチです日本庭園を囲むように宿泊棟やレストランがあります。イタリアン「FORNI」大きな窓から見える緑が綺麗…ameblo.jp落ち着いた雰囲気の店内。母と二人で行く予定が、たまたまバイト帰り
ずいぶん前ですが、昨年10月のこと…一乗寺にある懐石料理の「乃り英」へ。ミシュラン一つ星店です⭐️白川から曼殊院通りを入ったところ、近くには美しい庭園で有名な詩仙堂があります。「乃り英」の名前は、今は閉店された祇園の名店「割烹乃り泉」の店主、高乗英樹さんから取られたそうです。カウンター8席と個室もあり、今回は個室で。スッキリと明るい和室は、堅苦しくなくてどなたかのお家にお邪魔しているようでした。床の間には、師匠の高乗英樹氏が書かれた本が。お昼は懐石料理にしてはリーズナブル
おはようございます♪二週続けての台風、京都は大した影響もなく朝から快晴です☀️これでしばらくは乾燥した空気で爽やかな天気が続くらしいですホンマにそう願いたいものですやっと長〜い夏も終わりそうですね一昨日の夜伺ったお店の紹介ですよmiddleの藤尾シェフから教えてもらいましたお店の良き噂は知ってましたが初訪問です河原町夷川東すぐ『一品料理高倉』さん入った瞬間、間違いないなとビビっときましたねご夫婦と娘さん?が営む落ち着いた店